Глава двенадцатая. Пошла, блин, прогуляться...
15 декабря 2013 г., 10:57
POV Howke
Почему так темно? Словно я ослепла. Не видно совсем ничего. Иду вперед, протягивая руки перед собой, чтобы не во что не врезаться, но через какое-то время настораживаюсь, потому что не встречаю вообще никаких преград. Не было страха. Только какое-то странное неудобство, дискомфорт. Не знаю, как и почему. Может потому, что я иду по бесконечной комнате, в ночной рубашке и босиком? Пол холодный. Ноги уже замерзли, пару раз я даже наступила на какие-то осколки, так что помимо того, что ноги замерзли, они еще были и изрезаны. И удивляюсь, как я еще не упала, ибо пол был очень гладкий, словно лед. И такой же холодный. Холод этот пробирал до самых костей, заставлял дрожать. У меня даже зубы стучали, я едва держалась от того, чтобы заплакать от досады.
В ушах зазвучало пугающее шипение. Оно словно... словно раздавалось отовсюду. Словно его источник был этой темнотой. И словно он так же умудрялся залезть в мою голову и говорить со мной оттуда, пугать, пытаться достучаться... Зажав уши руками, я зажмурилась, сдерживая крик. В темноте впереди меня обнаружились два огромных горящих желтых глаза. Они чем-то напоминали огненные факелы, но не такой формы. Я начала испуганно отступать назад, но тут же подскользнулась на чем-то мокром и липком и рухнула на пол. Теперь это мокрое и липкое было повсюду - на моих руках, лице, волосах...
А совсем рядом, я даже рукой коснулась, лежало что-то... холодное. Сплошь покрытое это жидкостью, которая напоминала...
Кровь.
Широко открыв рот, но сдержав испуганный крик, я тут же зажмурилась от неожиданного яркого света. Свет был повсюду. Теперь я, наконец, видела место, где находилась. У этого места и правда не было конца. Мои руки и одежда действительно были сплошь покрыты кровью. Его кровью. Кровью Андерса, который лежал совсем близко, рядом, только руку протяни, источал из себя могильный мертвый холод и смотрел на меня когда-то прекрасными, но сейчас уже пустыми, янтарными глазами...
- Андерс!!!
Резко сев в кровати я поспешно принялась осматривать себя и свои руки. Но не было даже малейшего следа крови. А такие родные янтарные глаза смотрели на меня встревожено. Я вцепилась в него так, словно боялась, что он сейчас исчезнет, раствориться в воздухе. Он был теплый, живой... Родной. Я начинала потихоньку успокаиваться, правда слезы все-равно лились из глаз ручьем. Я ничего не могла с ними поделать. они как-то сами... без моего ведома...
- Тише... Все хорошо, Мариан, я здесь...
Кажется, со мной он никогда нормально не выспится. Надо с этим что-то делать, пока он и правда не умер. От недосыпа.
- Я... я в порядке... Просто кошмар... Ничего страшного, пройдет, не волнуйся...
Отстранившись, я потерла лицо рукой и плюхнулась на подушку, уставившись в потолок. В темноте желтые пятна когда-то белого трактирного потолка вырисовывались в разнообразные фигуры. Они все были словно живые. Глазели на меня расплывающимися глазами, кружились в танцы, меняли форму. Нет, я действительно схожу с ума. И мне просто необходимо чего-нибудь выпить...
Я поднялась с кровати и принялась поспешно одеваться. Пить сейчас - не самая лучшая идея, ибо мне даже спать вредно. А вот прогуляться, подышать свежим воздухом да голову проветрить - самое то. Может мене повезет и я нарвусь на какую-нибудь уличную шпану. Помимо проветривания головы заодно и пар выпущу.
Вообще, Алистер предлагал мне надеть форму Стражей, чтобы ни один уличный головорез не рискнул ко мне даже приблизиться, но я каждый раз отказывалась, не утруждая себя объяснениями причины. Ну не скажу же я, что приставучие воришки мне даже в радость. Иначе заместитель Командора Серых Стражей посчитает меня чокнутой и отправит прямым рейсов в какую-нибудь психушку для Серых Стражей. Если такая, конечно, есть. Ну а уж если нет, то рвану на Глубинные Тропы...
- Ри? Ты куда?
Глянув на Андерса, я пожала плечами и закинула на плечо лук:
- Прогуляюсь. Нужно подышать воздухом.
- Я с тобой.
- Отдыхай. Мне не пять лет. Я скоро вернусь.
Послав ему слабую улыбку и воздушный поцелуй, я скрылась за дверью. Преодолела скрипучую лестницу и прошла мимо трактирщика. Выпить, конечно, хотелось, но я преодолела это желание. Местности я тут не знаю. И если вдруг действительно нарвусь на кого-нибудь в нетрезвом состоянии, могу и промазать, стреляя из лука. Или кинжал не туда загнать.
Улица встретила меня приятной прохладой. Ветерок коснулся лица, растрепав волосы, глаза от неожиданности заслезились. Проморгавшись и привыкая к прохладной Антиванской ночи, я вытерла набежавшие слезы и осмотрелась. Главное тут не заблудиться, все-таки у прохожих не спросишь, где находятся "Алые Паруса". И не только потому, что "Алые Паруса" - частично бордель, но еще и потому, что прохожих в такое время тупо нет. Вообще. Видимо, только в Киркволле идет жаркий ночной образ жизни. Ну а местные предпочитают ночью сладко спать, пока Вороны "патрулируют" улицу. И именно на них в моей ситуации лучше не нарваться.
Я вовсе не сомневаюсь в том, что смогу с ними расправиться. Не из таких передряг я выползала. Даже одна, без верной команды за спиной. Просто если я грохну еще хотя бы десяток Воронов, путь в Антиву мне будет заказан. И в мой следующий визит все наемники данной организации будут встречать меня прямо в порту с вилами и факелами, дабы я разворачивалась и топала в обратную сторону. И в будущем обходила их землю за милю. А у меня тут еще дела.
По мне, так Вороны - единственная веская причина все-таки согласиться с Алистером и нацепить доспехи Стражей. Хотя бы на время нашей остановки в Антиве. Но в таком случае я лишусь всех возможных тут развлечений (помимо борделя, но тут уж заговорит моя совесть в лице обиженного Андерса).
На улице было пусто. Даже наемников не было. Словно я бродила по городу призраку. Единственное, что опровергало эту теорию - залаявший мне в след пес мобари. Я тут же заскучала по своему гавкающему сорванцу, которого я оставила на попечение Бодана, когда он с сыном уезжал в Орлей, и свернула в обратную сторону, намереваясь вернуться в таверну и доспать оставшиеся пару часов. Надеюсь, на этот раз без кошмаров. Иначе я заставлю Андерса сварить мне какое-нибудь бодрящее зелье, чтобы спать не хотелось совсем. Бессонница лучше, чем чокнуться к демону.
И поняла, что заблудилась. Теперь прекрасная и солнечная Антора начала напоминать мне лабиринт. Куча поворотов, домов, тропинок и проулков. И интуиция, кажется, уснула не во время. А будить ее бессмысленно. У нее свой режим. В общем, пошла я, как говорить, наобум. Способ не очень действенный, но в данной ситуации - единственный. Не у мобари же мне дорогу спрашивать, в конце концов. Вот у своего можно было бы. Просто сказать "Ищи дядю Андерса" и он рванет в нужном направлении. Даже не смотря на то, что сам целитель называл его "глупой слюнявой псиной" и "ну-ка прочь с кровати, всю простынь лапами затоптал". Ну а его любимая фраза "Переноска блох" вообще на первом месте. Тем не менее сама вышеупомянутая "Переноска блох" души не чаяла в любителе кошек. Хоть и не взаимно.
Вздохнув, я в очередной раз осмотрелась. Плюнула на все - и свернула в первый попавшийся на глаза переулок. Прошла по узкому проему между стен, пару раз свернула, надеясь, что не врежусь в тупик. Врезалась. После второго поворота передо мной выросла глухая непроглядная стена, и я развернулась в обратную сторону... и тут почувствовала чье-то присутствие позади себя. Чьи-то руки сжали меня сзади, а возле горла почувствовался довольно острый кинжал. И, судя по тому, что кинжал уже сейчас без лишних слов оставил на моей шее порез, его обладатель явно не простой грабитель.
Я собиралась уже начать отбиваться. Слава Создателю, я бывала в таких ситуациях и выбираться из них умею. Но знакомый голос у самого уха и нож, сильнее прижавшийся прямо к горлу тут же меня заткнули, не дав и звука издать:
- Не дергайся, Хоук, я не хочу убивать тебя. Мне нужен только он...