ID работы: 10719072

Tenetur animas (Связанные души)

Слэш
R
В процессе
792
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
792 Нравится 196 Отзывы 416 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
После того дня, как Гарри отправил письмо Теодору, прошло уже почти две недели. Он даже написал и отправил длинное письмо Гермионе, как только вернулась после первого полёта Хедвиг. Только вот ответного письма ни от кого пока не пришло. Видимо, ещё пока рано. Значит он подождёт. Каждое утро после уборки Гарри минут на десять усаживался в позу лотоса, ну, или же просто располагался на полу в форме звёздочки. Представляя в голове чёрное озеро, он вслушивался в доносившиеся из приоткрытого окна звуки ветра. Лёгкое шуршание мурашками проходило по телу, заставляя уголки губ подниматься. Мягкая тёмная вода крупными пузырями летала вокруг Гарри в его необычных и почти живых образах. Проводя ту же процедуру и вечером, мальчик с приятным удивлением заметил, как уже под конец недели он перестал видеть тревожные сны. Днём же он старался занимать себя чтением школьных учебников за первый курс. Пока дома не бывало Вернона Дурсля, он снова начал тренировать беспалочковую магию. Книжки лавировали в воздухе под напряжённой улыбкой Гарри, всё же прошёл почти месяц с того момента, как он полноценно занимался беспалочковой магией. В моменты этих занятий тепло знакомо отзывалось где-то в грудной клетке, что мальчик несомненно любил. Ссор за это время с Томом пока больше не было — они не касались в разговоре тем, которые привели бы их к чему-то такому. Том, конечно, не прекращал периодически ворчать по поводу и без, но это уже не было наполнено ядом и было привычно для Гарри. Дурсли довольно быстро привыкли к тому, что мальчик снова живёт в их доме, а потому всё чаще позволяли себе называть его выродком, как это любил в основном Вернон, и психом, как это делала Петуния. Дадли же брал пример с обоих родителей. Уже совсем скоро будет его день рождения, что только ухудшало его поведение. Пока родителей не было рядом, хотя это было не так часто, Дадли преподносил Гарри весь запас ругательств, которых он нахватался от школьной компании, с которой гулял всё чаще. Прожив год в Хогвартсе и вечно ожидая издевательств со всех сторон, но не получив их, Гарри незаметно всё же привык к тому, что никто не считает его больным психом. Он ожидал, что намного лучше, когда все и так думают, что ты ненормальный, чем не оправдать чужие ожидания. Но, как оказалось, жить с постоянными напоминаниями о своей никчёмности не так уж легче. Хорошо, что лето закончится и он снова вернётся в Хогвартс. Он снова сможет учиться чему-то новому, а так же сможет увидеться с друзьями. Только вот ни одного письма пока нет. Может его письма не дошли до ребят? Нет, Хедвиг хорошая почтовая сова, она обязательно донесла бы всё в целостности и сохранности. Тогда… Не важно, он не должен ни о чём беспокоиться, если не хочет, чтобы снова всё стало плохо. Тренировки на успокоение положительно влияют и на занятия магией. На чистую голову и магия лучше слушается. Конечно, тревожные мысли не оставляют Гарри, ведь он всё ещё не знает что произошло в тот день, не знает чтобы могло с ним случиться, если бы он решился последовать за Квирреллом через препятствия в люке, не знает ещё очень много чего. Однако сейчас он хотя бы может отдыхать от всей той напряжённости, что копится в нём. Кажется, это влияет и на Тома. Если так подумать, то Гарри не очень хотелось бы жить в чужой голове, не имея своего тела. Но даже если и так, Том иногда говорит такие вещи, из-за которых хочется плакать. Прижимая покрепче по ночам одеяло и сдерживая солёную влагу, Гарри старается представить настолько глубокое озеро насколько может, чтобы только не думать о том, как ему холодно. Вспоминая прочитанную когда-то сказку, он осторожно надеется, что когда-нибудь Том, как и Чудовище, сможет избавиться от своей шкуры зверя. Медленно, но верно дни шли. День рождения Дадли прошёл довольно предсказуемо. Гарри заперли в комнате, чтобы он, не дай Бог, чего-то не учудил. Его и раньше могли на долгое время запереть, но спустя год было непривычно весь день не съесть даже хлеба. Ещё и Том был достаточно раздражённый, что заставляло ненавидеть день рождения Дадли ещё больше. Когда же июнь закончился и наступил жаркий июль, Гарри всё чаще и чаще задумывался о том, хотят ли вообще ребята ему писать. Пытаясь не думать об этом, он больше времени проводил за тренировками, закрываясь от всего. Он ведь хотел стать сильнее? Хотел защищать себя и тех, кто ему дорог? Значит он выполнит свои обещания и будет заниматься изо всех сил. Раньше рядом с ним был только Том, но сейчас есть ещё и ребята, Хедвиг, а значит, он тем более не должен оставаться слабым неучем. Каждый день перечитывая учебники за первый курс и практикуясь в беспалочковой магии, Гарри изводил себя до усталости. Постоянно засыпая после малейшего касания головой подушки, он не оставлял себе времени на беспорядочные мысли. Только вот из-за такого режима, мальчик чувствовал, как между ним и Томом снова начинает появляться расстояние. Гарри этого не хотел, но и говорить о чём-то личном с ним тоже не горел желанием, по крайней мере сейчас. Было удобно переговариваться лишь на счёт уроков и тренировок, хотя и оставался непонятный осадок. Как же сильно всего один год в Хогвартсе изменил их. А может… поменялся только Гарри? Учёба, Тролль, зеркало, люк, Гермиона. За год с ним произошло так много всего, но разве Том не был рядом всё это время? Тогда ведь это должно было повлиять и на него, или же нет? Снова ничего не понятно, именно поэтому лучше вообще ни о чём не думать, у него это всегда выходит боком…

***

— Сегодня, как вы помните, у нас важный день… — начал Вернон Дурсль. Гарри же незаметно цыкнул, расстроено нахмурив брови. — Возможно именно сегодня я заключу самую крупную в жизни сделку. Последние две недели Дурсли только и говорят об этой сделке. Когда Гарри впервые о ней услышал, то уже заранее возненавидел день, когда она произойдёт. Каково же было разочарование, когда он узнал, что дата выпадает ровно на его день рождения, обещая его испортить. У него и так этот день не вызывает много радости, но так он будет ещё хуже. Каждый его день рождения проходил одинаково. Никакого празднества. Никаких поздравлений и подарков. Ни от кого. Иногда Гарри думал, что будь его день рождения во время учёбы, то может хоть один из учителей в магловской школе поздравил бы его. Но после вспоминал, что никто из них никогда не обращал на него внимания, даже когда к нему приставала компашка Дадли. Даже Том считал день рождения отвратительным праздником, потому от него было не дождаться даже сухих слов поздравления. В этот раз он надеялся, что всё изменится. Но проверив с утра почту и не найдя ни одного письма для себя, расстроился ещё больше обычного. Могли бы хоть строчку написать, ему бы и этого хватило, но даже этого нет. Неужели он ошибся, называя их своими друзьями?.. Стараясь не показывать своего разочарования и горькой обиды, Гарри жевал гренку, пропуская мимо ушей всё, что говорил дядя Вернон. Как бы не пытался он отвлекать себя от мыслей по поводу его друзей и той ссоры с Томом, голова была забита только неприятными догадками. Сначала хотелось плакать, потом разозлиться, но потом всё равно расстроено спрятаться под одеялом. Ужасный день.  — Ты всё понял? Только попробуй учудить что-нибудь! Я не рассказывал Мейсонам о тебе, незачем им этого знать, — пригрозил старший Дурсль, на что Гарри на автомате кивнул. Поднявшись себе в комнату, он как в тумане сел на кровать. Завалившись на бок, мальчик завернулся в одеяло, мечтая просто заснуть на сотни лет и ни о чём не тревожиться. Несмотря на то, что чувствовал он себя уставшим, уснуть не получалось. Гарри рад, что хотя бы Том не сказал сегодня ни одной едкой фразы. А вообще нет, он не рад, он ничему не рад, как бы не старался поднять себе настроение. Неужели он всю жизнь будет один? Вздохнув, мальчик снова попытался расслабиться, прикрывая глаза. Понемногу его всё же затянуло в беспокойный сон и он смог проспать до вечера, видимо тяжёлые мысли незаметно вытягивают силы. Спустившись вниз, он увидел уже одетую в парадное тётю Петунию. Она же, завидев его, скривила лицо и бросила на стол тарелку с двумя ломтями хлеба и куском сыра. «Быстрее, гости прибудут с минуты на минуту», — поторопила она его. Не успел он доесть скудный ужин, как тётушка уже выхватила тарелку и приказала подниматься к себе. Не желая доставлять проблем, за которые он точно получил бы от Дурслей, Гарри быстро поднялся наверх, осторожно прикрывая дверь в своей комнате, чтобы не шуметь. Но как только он отвернулся от двери, то от неожиданности еле сдержал крик. На его кровати сидело существо в одной грязноватой наволочке, похожее на маленького человека с большими ушами, носом и выпученными глазами. На минуту опешив, он всё же осознал, что перед ним домовой эльф. Но что он здесь делает?! Спрыгнув с кровати, домовик немного подбежал к нему. — Гарри Поттер! — воскликнул он, что Гарри даже забеспокоился о дяде, который наверняка услышал шум. — Добби так давно мечтал с вами познакомится, сэр… Это такая честь… — Э-эм, хорошо, — растеряно пробормотал Гарри, вспоминая всё, что Том когда-либо рассказывал про домовых эльфов. — Добби, э-э, тебя послал твой хозяин? — осторожно попробовал он. — Нет, сэр! Конечно нет! Хозяева не знают, что Добби у сэра Гарри Поттера… — замотал руками и головой эльф, а после весь сжался, — Добби придётся себя наказать. Очень сурово, сэр… — Постой, Добби! — бурно зашептал Гарри и сделал шаг вперёд, заметя, как домовик собирался было наказать себя уже сейчас. — Не нужно этого делать! Успокойся, хорошо? Домовой эльф поражённо уставился на мальчика перед собой и заплакал, завывая. Гарри в замешательстве переводил взгляд то на существо перед собой, то на дверь. «Прикажи ему перестать ныть и узнай, наконец, зачем он здесь и кто его прислал», — цыкнул Том его голове. Гарри неожиданно захотел сказать что-то язвительное в ответ, но не решился — всё же не один, а успокоить как-то эльфа нужно было. Опустившись на корточки рядом с существом, он положил руку тому на плечо, пытаясь успокоить. — Ещё ни один волшебник Добби не успокаивал! Вы так добры, сэр! Добби много слышал о Вашем величии, но о Вашей доброте не ведал! — восхищённо пролепетал эльф, вперемешку со слезами. «Что ты делаешь?!» — раздражённо бросил Том, но Гарри не подал и виду. — Не плачь, Добби, хорошо? — осторожно начал мальчик, на что домовик активно закивал головой, вытирая худыми пальцами свои большие глаза. — Можешь рассказать зачем ты здесь? — Ах, сэр! Гарри Поттер благороден и смел! Но Добби пришёл, чтобы защитить его, предупредить об опасности, пусть потом и придётся наказать себя… — он посмотрел на угол кровати, сжимая ручки. Гарри вздрогнул. Опасность? Глубоко вдохнув и выдохнув, он постарался отогнать навязчивые образы. Всё хорошо. Он ведь даже не знает что имеет в виду этот дрожащий домовой эльф. — О какой опасности ты говоришь, Добби? — медленно произнёс мальчик, ожидая ответ. — Гарри Поттеру нельзя возвращаться в Хогвартс! В Хогвартсе Гарри Поттеру грозит страшная опасность! — взволнованно проговорил домовик. — Существует заговор. В Школе Чародейства и Волшебства в этом году будут твориться кошмарные вещи! — он задрожал на этих словах. — Добби сам узнал об том несколько месяцев назад. Гарри Поттер не должен подвергать себя опасности, он всем очень нужен! — Постой! — Гарри не заметил, как схватил эльфа за костлявые плечи и встряхнул. — Хогвартс ведь защищённое место, что ещё за кошмарные вещи?! — нервно пробормотал он. — Кто их затевает?! Бедный домовик выпучил глаза, начиная трястись. Гарри непонимающе уставился на него и на свои руки, которыми он сжимал хрупкое на вид тельце. «Успокойся, — серьёзно произнёс Том. — Заставь его рассказать о хозяине — это важно узнать». Строгий голос Тома оказался отрезвляющей пощёчиной для Гарри. Прикрыв глаза на пару секунд и глубоко вздохнув, он постарался взять себя в руки. Нужно успокоиться и не шуметь. Подняв веки и внимательно уставившись на домовика, Гарри медленно и тихо проговорил: — Прости, Добби, я тебя напугал? — он мысленно порадовался, когда эльф отрицательно замотал головой, и продолжил: — Если не можешь рассказать о том, что произойдёт, то хотя бы расскажи кто твои хозяева. Хорошо, Добби? — Гарри постарался сделать самый дружелюбный взгляд, который только мог. — Они очень влиятельные волшебники, сэр! — затрясся домовик. — Им нельзя знать, что Добби здесь, что Добби мешает Гарри Поттеру попасть в Хогвартс! — Эй, я всё равно поеду в Хогвартс! — начал он раздражаться и поднялся. — Ты неожиданно появляешься, не можешь сказать кто твои хозяева и почему мне нельзя в школу, а ещё надеешься, что я должен просто так послушаться? — Гарри не хотел впадать в панику, ведь Том много раз говорил сначала проверять информацию. — Мне нужно в Хогвартс! Я обучаюсь там магии! А ещё у меня там друзья… ну, я так считал… — Друзья, которые не написали Гарри Поттеру ни одного письма? — Наверное, они просто… Подожди, — он нахмурился, — откуда ты знаешь, что они не присылали мне писем?! — возмущённо воскликнул Гарри, позабыв про шум. — Гарри Поттер не должен сердиться на Добби. Добби поступил так с самыми лучшими намерениями… — переминаясь проговорил домовик, опустив взгляд. — Ты воровал мои письма?! — начал злиться Гарри. Он столько времени боялся, что ребята не хотят с ним больше общаться, а тут оказывается этот эльф во всём виноват! Сколько же ужасных дней, наполненных сомнениями, он провёл из-за этого существа. — Они у меня все здесь, сэр, — сообщил Добби, отскочив от мальчика подальше и вынув из-за пазухи пачку писем. — Добби надеялся, что если Гарри Поттер подумает, что друзья о нём забыли, то он и не захочет вернуться в школу, сэр… Гарри его не слушал, рванув к Добби и протягивая руку к письмам, на что эльф ловко увернулся, не попавшись. — Гарри Поттер получит их, сэр, если даст Добби слово, что не вернётся в Хогвартс! Вы не имеете права подвергать себя такой опасности! Обещайте Добби, что не поедете больше в школу. Иначе Добби придётся прибегнуть к крайним мерам. — Стой! — воскликнул Гарри и замер — внизу доносились речь и смех Дурслей. — Хорошо, я никуда не поеду, — он выставил раскрытые руки, пытаясь показать правдивые намерения. Домовик недоверчиво посмотрел на мальчика, не решаясь отдавать письма и подходить. Гарри нервно прикусил губу и попытался убедить Добби: — Ты же хороший эльф, Добби. Пришёл предупредить меня об опасности, — у домовика на этих словах заблестели глаза. — Ты же не соврал мне? — с наигранным сомнением проговорил он, но эльф, на удачу Гарри, поверил. — Что Вы, никогда! Добби никогда бы не обманул сэра Гарри Поттера! — задрожал и замотал головой домовик. — Ну вот и хорошо, значит договорились, — Гарри осторожно сделал пару шагов вперёд. — Отдашь мне письма? Я просто буду иногда писать своим друзьям. Мне же надо чем-то заняться, если я не поеду в школу, — заверял он эльфа, делая акцент на последних словах. Добби медленно, но всё же протянул письма, на что мальчик еле сдержался чтобы не вырвать их раньше времени. — Сэр Поттер обещает не поехать в школу? — эльф с надеждой в своих больших глазах уставился на Гарри. — Ты что, мне не веришь? — с немного натянутой улыбкой спросил он в ответ. — Как можно не верить?! Добби мерзкий эльф! — начал тот в панике колотить себя по голове. — Прошу, успокойся! — Гарри бросил письма на пол и остановил домовика от шумного самоистязания. — Мне кажется тебе пора идти, хозяева ведь могут заметить, что тебя нет, да и мне нужно… э-э… прочесть книгу! — пытаясь поскорее выдворить это существо, Гарри уже готов был на колени встать. Увидев собранный взгляд домовика, он натянуто улыбнулся: — Только больше не воруй мои письма, пожалуйста. — Вы великий волшебник, сэр Гарри Поттер! — довольный эльф потёр свою голову, которую только-только нещадно колотил, и поклонился. — До встречи, сэр! — он щёлкнул пальцами и мгновенно растворился в воздухе. Обессиленно опустившись рядом с письмами прямо на пол, Гарри тупо уставился в стену. Снизу доносились разговоры, сова в клетке тихо ухнула. Взглянув на бумаги, он разобрал почерк Гермионы, ох, она писала ему не один раз. А ведь после первых его писем ребята не получали ответа… Они как и он могли переживать из-за этого. При встрече он обязательно извинится и всё объяснит. А встретятся ли они вообще теперь?.. — Том… что мне делать? — прошептал Гарри, облокотившись о стену. Он так устал. Этот день оказался ещё более утомляющим, чем мальчик ожидал. Он даже и думать не хотел о том, что могло произойти, если эльфу взбрело бы в голову показаться Дурслям. Он хотя бы смог отобрать у него письма. Но как он попадёт в школу? А ведь ещё нужно закупить учебники… Дурсли вряд ли знают дорогу до «Дырявого котла». Но если в школе и в правду случится что-то плохое, то как ему быть? Молчание начинало давить. — То-ом… — снова позвал мальчик. Не хотелось ругаться и злиться. Услышав уставший вздох, он сам немного расслабился. «Я думаю, нетерпеливый ребёнок, — спокойным голосом проговорил Том, на что Гарри улыбнулся уголками губ, подтягивая колени к себе. — Не известно на что готов такой своевольный эльф, раз он смог пойти против хозяев, поэтому без помощи тут не обойтись», — через некоторое время произнёс он. — Помощь? Но чья? — задумчиво проговорил Гарри, перебирая в голове тех, кому бы он мог написать с просьбой о помощи. Но ведь не все же могут помочь в такой ситуации… «Ложись спать, — Гарри готов был возмутиться такому резкому прекращению разговора, но Том продолжил: — Завтра под моим руководством напишешь письмо Северусу». Удивлённо посмотрев на стол, а потом на письма рядом с собой, Гарри слегка нахмурил брови. Разве профессор Снейп придёт из-за какого-то письма? Послушно поднимаясь с пола, захватив бумаги и пряча их от Дурслей под матрас, Гарри переоделся. Выключив свет, он лёг, обдумывая решение Тома. Всё-таки он сам попросил его о помощи, значит его план должен сработать. Зевнув, Гарри закрыл глаза, представляя вокруг себя тёплую мягкую воду. Всё разрешится завтра, ему не нужно беспокоиться. Дыхание стало более глубоким, и он провалился в сон.

***

На следующее утро Том проследил за тем, как мальчишка написал письмо, а после отправил его совой. В таком деле нужен был тонкий подход. Северус не добродетельный человек, а потому его нужно убедить, что ситуация действительно серьёзна. Однако же вряд ли он откажет в помощи сыну Лили. Том не забыл как этот зельевар ползал у него в ногах, моля о пощаде какой-то грязнокровки. Да и в те моменты, когда жизнь мальчишки была под угрозой, Северус не оставался в стороне. Сначала весь год происходят странные «случайности», а теперь ещё и этот эльф. Неизвестно стоит ли за этим Дамблдор, или же есть ещё одна сторона. Домовика могли послать специально, чтобы запугать мальчишку. Только вот зачем? А ведь тот, на удивление, держался вполне неплохо, с учётом состояния его нервов последние месяцы. Хотя бы элементарно соврать додумался. Было бы несладко, если бы мальчишка всё же упёрся. В последнее время этот несносный ребёнок вёл свою молчаливую игру, а ведь обычно трепался обо всём, раздражая бессмысленными разговорами. Судя по просьбе, после ухода домовика, тот всё также всецело доверяет решениям Тома, однако это может измениться, если мальчишка начнёт отдаляться. Будь он в своём теле, то запросто добился бы полного подчинения заклинанием или же парочкой зельев, но его отсутствие приносит множество проблем. Всё зависит от этого ребёнка. Отвратительно. Непонятные изменения в связи, которые он заметил, пока не тревожили, но он и не мог полностью их изучить. Разум был спокоен, но не покидали сомнения на счёт своих же эмоций. На ум приходили в основном лишь последние годы жизни в своём теле. Более раннее прошлое будто начинало понемногу затягиваться лёгкой дымкой в памяти. События — нет, но мысли, чувства, желания — всё это меркло со временем. А воспалённая яростью и безумием жажда крови, которая заполняла разум всем своим естеством во взрослые годы, не помогала сравнивать психоэмоциональное состояние. Во время встречи с эльфом, он был вполне спокоен, в отличии от мальчишки, но на каком-то краю сознания ощутил еле заметную волну тревоги, которую он бы и не заметил, если не обращал внимания на внутренние изменения. А если вспомнить ещё и последнюю детскую ссору с мальчишкой, на которой он вышел из себя не пойми из-за чего, пытаясь вразумить безнадёжно глупого ребёнка. Всё же хорошо, что он занимает себя тренировками — меньше времени будет на паранойю и меньше недопустимого влияния на самого Тома. Сейчас же надо решить проблему с тем, чтобы эльф или кто-либо ещё не помешал попасть ему в Хогвартс. Письмо отправлено, потому остаётся лишь ждать.

***

Когда на следующее утро после отправки Хедвиг, сова вернулась ни с чем, Гарри решил не мучаться в ожиданиях и сел читать письма друзей. Всё же нужно было написать им ответ. Не хотелось пугать себя, ведь план Тома должен сработать, но если всё-таки что-то пойдёт не так, и он не попадёт в школу, то хотелось объясниться, чтобы ребята не обижались на него. Жаль, что Том не позволит написать правду, ведь домовик снова может перехватить письма и узнать о том, что Гарри соврал, но ничего пока не поделать. Скажет, что письма затерялись или ещё что-нибудь, придумает. Могло быть и хуже. После ещё нескольких пролетевших незаметно дней, Гарри нервничал всё сильнее, как бы ни старался этого не делать. Прошла почти неделя, как он отправил письмо профессору Снейпу, но в ответ ничего не пришло. Неужели Добби снова своровал его письма? Но что ему тогда делать? Том ничего не говорил по этому поводу, а снова раздражать его своими расспросами Гарри не хотелось. Вот и этот весь день посвятил тренировкам. Занимаясь в эти месяцы лета беспалочковой магией, он уже смог не только поднимать не слишком тяжёлые предметы «Левиосой», но и на днях впервые зажёг шар белого света на своих ладонях. На несколько секунд, но даже этого хватило, чтобы забыть о Снейпе и проблемах на весь день. За то время, которое он не пользовался палочкой, магия в своём теле ощущалась лучше. Но всё же после поступления в Хогвартс, тренировки стали приносить намного больше результата, чем когда у него не было палочки. Том как-то говорил, что это также связано с тем, что он становится старше, но более важным всё же является развитие и частое использование самой магии. Гарри любил чувствовать тепло, разливающееся по телу, особенно после получившегося «Люмоса», даже несмотря на моменты в прошлом, когда магия была не чем-то мягким и тёплым, а чем-то ужасным для других… Его мысли прервал громкий голос тёти Петунии снизу. Кажется она была зла… Не похоже, что на него. Она с кем-то говорит… Кто-то пришёл? Но кто мог прийти, что так сильно разозлил эту женщину, всё время следящую за своей репутацией перед другими? — Гарри! Живо спускайся! — услышал он отчётливый крик Петунии, поморщившись. Кажется он ошибся, вряд ли кто-то пришёл, если она его зовёт. Скорее всего он просто снова сделал что-то не так, а её любимая передача была перенесена на час позже. Поднимаясь с кровати, поправляя всё ещё великоватые джинсы, Гарри со вздохом вышел из комнаты, спускаясь по ступенькам. Ещё не дойдя до последних ступеней, он увидел в проёме двери нахмуренного мужчину во всём чёрном. Не узнать декана просто не получилось бы. Гарри так бы и остался стоять на лестнице, если бы не визжащий голос Петунии: — Чего тебе ещё надо?! Забирай его и уходи отсюда! — она еле сдерживала себя, чтобы не кричать на мужчину, стоящего в проходе. Если бы дядя Вернон был сейчас не на работе, то шума было бы больше. — Возьми палочку и одевайся, Поттер, и желательно поскорее, — сквозь зубы прошипел мрачный декан. Гарри, всё ещё прибывая в каком-то неверии, развернулся и, чуть не упав на этой лестнице, побежал наверх. Услышав в голове слегка раздражённое: «Наконец-то» от Тома, он в спешке достал слегка помятую мантию, накинув на себя, так как относительно приличная одежда и так была на нём. Взяв палочку, он чудом вспомнил о деньгах и захватил мешочек с монетами, а так же надел на шею ключ от своего сейфа в банке. В последний раз перепроверив всё, что взял, он вышел из комнаты, спешно спускаясь вниз. Не успел он выйти за порог, как тётя с силой захлопнула дверь. Профессор же, стоящий неподалёку, взмахнул палочкой, что-то прошептав, и протянул Гарри немного потрёпанную чёрную книгу. — Это портал, Поттер, не стойте столбом и возьмитесь за неё, — раздражённо бросил он, поджав губы. Сглотнув, Гарри всё же протянул руку и цепко ухватился за протянутую книгу. Не успел он осознать, как в глазах потемнело, а тело сжало со всех сторон, но уже через мгновение он сделал вдох и согнулся, чувствуя тошноту. Немного отдышавшись, он поднял взгляд и удивлённо осмотрел покосившиеся высокие дома и людей в мантиях и шляпах. Они в Косом переулке. Профессор же стоял рядом, строго осматривая Гарри. Когда же убедился, что с тем всё в порядке, бросил ему: «Не отставай», и куда-то направился. Гарри спохватился и поспешил догнать декана. Неприятные ощущения после первого использования портала уже прошли, и, петляя по кривым улочкам, он наконец полностью осознал, что идея Тома сработала. Людей на улицах было не так много, как когда Гарри был здесь год назад, а потому всего через пару минут Снейп привёл его к банку. Остановившись перед входом, декан резко повернулся к нему и, скривив губы, проговорил: — Я надеюсь, вы проявили остатки вашего ума и всё же взяли с собой ключ от сейфа. Я не собираюсь тратить на вас ещё и свои деньги. Гарри стянул с шеи шнур с ключом, показывая его хмурому мужчине, радуясь, что заранее подумал о возможном походе в банк. Декан кивнул, заходя в здание и не проронив ни слова больше. Плетясь за ним, Гарри прикидывал сколько взять из сейфа, чтобы хватило на новые учебники. Ах, как он мог забыть! Он же даже не знает какие учебники покупать! Ну ничего, надо успокоиться, ведь он не один. Профессор Снейп наверняка уже знает список учебников… Не просто так же он повёл его в Косой переулок… Прикусив губу, он протянул гоблину ключ, проходя за ним следом. Добравшись на жуткой тележке до сейфа, мальчик решил взять несколько галлеонов и пригоршню сиклей, так как в кошельке оставалось ещё немного денег с покупок в прошлом году. Вернувшись, он подошёл к стоящему неподалёку от входа декану. Тот же, завидев мальчика, вытащил какой-то листок, протянув к уже подошедшему Гарри. — Это твой список учебников на второй курс, — объяснил Снейп с долей нетерпения в голосе, направляясь к выходу. — У меня ещё много дел, поэтому я не намерен провозиться здесь больше необходимого. Гарри старался не отставать от широкого шага профессора, но то и дело приходилось иногда переходить на лёгкий бег. Как тот умудряется ходить так быстро среди прохожих? Дойдя до магазина «Флориш и Блоттс», они зашли купить необходимые учебники, ну, точнее покупать-то их будет Гарри, а вот Снейп остался стоять у стеллажей, становясь всё мрачнее и мрачнее при взгляде на несколько книг какого-то Гилдероя Локхарта, которые входили в учебный список. Гарри достал мешочек с монетами, чтобы оплатить покупку, но вдруг возле него показался декан, положив на стол к учебникам ещё какую-то довольно толстую книгу. Продавец без вопросов добавил её в сумму. Гарри вопросительно глянул на профессора. — Дополнительный материал, — сквозь зубы прошипел озлобленный чем-то Снейп. Не совсем понимая его реакцию, мальчик послушно оплатил все учебники, включая не входящую в список книгу. Хотелось о многом расспросить профессора, но он не решался. Тот был явно не в духе, хотя, наверное, это было его обычное состояние. Когда же они прошлись по ещё нескольким лавкам, где Гарри купил письменные принадлежности и всё оставшееся для учёбы, начало темнеть. Он всё же решился заговорить, потому что объяснить ситуацию с эльфом было нужно. Он не мог рассказать всё в письме, обходясь расплывчатым описанием происходящего. — Профессор… я хотел бы попросить вас об ещё одной помощи, — немного неуверенно, но громко произнёс Гарри, обращая на себя внимание. Мельком взглянув на идущего сзади мальчика, он повернул за угол, заведя Гарри в не особо широкий проход между домами, где их разговору не помешали бы. С усталостью вздохнув, как это часто делал Том, Снейп негромко произнёс: — Что у вас там происходит, Поттер? Прикусив губу и начиная незаметно для себя перебирать пальцами, он всё же решился рассказать правду, ведь помочь ему было больше не кому. Глубоко вздохнув, он не стал заставлять профессора долго ждать. — Я упоминал в письме о проблеме, профессор… Где-то неделю назад, на мой день рождения, сэр, ко мне домой приходил домовик, — он сглотнул, но поскорее продолжил, чтобы его не перебили: — Я не знаю кто его хозяева, но он пытался убедить меня в том, что мне нельзя ехать в Хогвартс, что там меня ждёт опасность. — Что за чушь вы несёте?! — разозлившись, всё же перебил его Снейп. — Это правда! — нервно вскрикнул Гарри, подняв глаза на декана. — Он воровал мои письма! Я еле смог их отобрать. Он угрожал мне, что если я не дам слово о том, что никуда не поеду, то он силой помешает мне! — затараторил мальчик, чувствуя, как начинают слегка подрагивать руки, но профессор не выглядел убеждённым. — Этот Добби всё твердил про какой-то заговор! Я знаю, что это полная чушь… но а если он помешает мне попасть в Хогвартс? Я не знаю, что мне делать… — Стой, ты сказал «Добби»? — подозрительно спросил декан, став серьёзнее на последних словах. — Да, он так представился, — покусывая губы, произнёс Гарри, уже не зная как убедить декана. — Я спросил про его хозяев, но он наотрез отказался отвечать, сказал, что они даже не знают о его приходе и вообще не должны узнать… Неуверенно замолчав, он взглянул себе под ноги, а после снова на мужчину перед собой. В голове набатом гремели тревожные мысли, что декан всё же не поверит ему, посмеётся и вообще бросит его здесь. Со стороны его лепет вряд ли выглядит убедительным… Зажмурившись, он представил округлые большие капли, плавающие вокруг него. Вода, вода, чёрная и холодная вода. Пресная на вкус, нежная и мягкая, но не тёплая. Вдох-выдох. Почувствовав, как по телу прошлись мурашки, он расслаблено открыл глаза, спокойно смотря на всё ещё задумчивого Снейпа. — Вы мне не верите? Мне больше не к кому обратиться… — тихо проговорил он, на что декан шикнул, нахмурившись, а после пристально осмотрел Гарри своими цепкими чёрными глазами. — Если вы так беспокоитесь об учёбе, Поттер, — медленно протянул он, — то я прослежу, чтобы в день отправки в Хогвартс, вы добрались до школы в целости и сохранности, а пока я верну вас домой, — озвучил свой вердикт декан, снова протягивая книгу-портал. Немного не веря своей удаче, он кивнул, хватаясь за книгу. Позабыв ощущения от прошлого перемещения, Гарри не ожидал давящего чувства со всех сторон и подступающую тошноту. Согнувшись и вдыхая свежий воздух, он понял, что стоит уже на траве у дома Дурслей. Порталы вряд ли для него подходят. Обернувшись, он взглянув на Снейпа, который снова что-то нашёптывал. Может быть, это маскирующие чары? Был уже вечер, но всё равно нельзя было допустить, чтобы маглы увидели, как они исчезают и появляются прямо в воздухе. Сжав в руке пакеты, Гарри напоследок произнёс закончившему декану: — Спасибо вам… — это было единственным, что хотелось сказать, но Гарри чувствовал, что профессор всё и так поймёт. — Идите, Поттер, — непривычно спокойным голосом ответил декан. Гарри дошёл до двери и, аккуратно открывая её, услышал хлопок аппарации. Обернувшись, ожидаемо никого уже не увидел. Заходя в дом, он быстро поднялся с вещами в свою комнату, стараясь не шуметь. В гостиной гудел разговорами телевизор, потому была надежда, что его не заметили. Разложив учебники и всё купленное в комнате, он снял мантию и с усталостью сел на кровать. Урчащий живот напомнил о том, что он так ничего и не поел этим вечером, но спускаться на кухню не хотелось. Тётя Петуния явно рассказала дяде о приходе волшебника в их дом, поэтому они определённо будут не в духе, если Гарри попадётся сейчас на глаза. Решив, что поест он всё же завтра, Гарри лёг на кровать. Мысли перетекали из одной в другую, напоминая о всём происходящем за день. Вот он с утра снова смог зажечь огонёк Люмоса без палочки, вот проглядывал уже прочитанный сто раз учебник, а вот его зовёт тётя, и он уходит вместе со Снейпом. Улыбнувшись, Гарри перевернулся на бок. Всё получилось! Ну, он будет надеяться. Даже если декан не поверил ему, то хоть проследит за тем, чтобы с ним ничего не случилось. Да и книжки получилось купить со всем необходимым. Завтра же начнёт читать учебники за второй курс, а то за первый он знает чуть ли не наизусть. Заодно наконец пошлёт с Хедвиг ответные письма ребятам. Они были написаны ещё несколько дней назад, но отправлять их без подтверждения, что профессор ему поможет, не хотелось. Прикрывая глаза, он свободно вздохнул и мягко произнёс: «Спокойной ночи, Том». Услышав же ответное пожелание у себя в голове, он улыбнулся ещё сильнее, заворачиваясь в одеяло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.