ID работы: 10721250

Операция "Лесополоса"

Слэш
R
Завершён
422
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 37 Отзывы 93 В сборник Скачать

24 марта 1984 г.

Настройки текста
Очередное убийство и очередной выезд. Дубина это начало бесить. В основном его раздражала их беспомощность. Даже московский следователь не помогал, а иногда и вовсе мешал, корректируя методы Грома. Бесились и Игорь, и Дима, последний по большей части от того, что Ростовский майор мог бы поймать этого психа и без помощи Москвы. Вообще было даже не ясно кто тут «Московский следователь», потому что и до Стрелкова удалось составить психологический портрет убийцы и установить прочие важные сведения. Дима направился к телу. Если раньше его тошнило даже от фотографий мертвых, то теперь он перестал обращать внимание на комок, подступающий к горлу. Некогда было. Классическая процедура — сержант подошёл к Зайцевой. Та вновь пересказала ему все данные. Жертва — мальчик десяти лет, тело нашли какие-то грибники, а убили его дня три назад. Псих снова поиздевался над бедным ребёнком, в этот раз откусив язык и половые органы. К прочим психическим отклонениям добавлялся и каннибализм. Мимо прошагал Гром. Дубин сопроводил его грустным взглядом. Уже довольно долгое время он не видел той отеческой улыбки, с которой Дима первый раз встретил Игоря. И все после того тела, который они нашли в конце декабря. И тот холодный тон, которым майор приказал сержанту остаться. А если бы Дубин не послушался? Если бы наплевал на все и сел рядом с Громом? «Я бросил его. Бросил его в такую тяжелую минуту. Что же там могло случится?» Диме было необходимо видеть улыбку майора. Без неё весь мир стал как будто серым и тусклым. Дубин с радостью бы рассказал Игорю какой-нибудь анекдот про Штирлица или про русского, француза и немца, да вот только самому на душе было как-то тоскливо. — Оксана! Зайцева обернулась на майора. Тот сидел рядом с мертвым мальчиком. — Иди сюда, быстро! Все остальные — стойте на местах! Команда замерла, боясь сделать лишний шаг. Двигалась лишь одна девушка, аккуратно наступая на землю. — Игорь, ты чего раскричался? Тот молча указал на след, находившийся рядом с телом. — След от ботинка убийцы? Зайцева немедленно сфотографировала находку, затем, достав из кармана рулетку, аккуратно измерила длину и ширину отпечатка. — Ты же можешь определить рост и вес убийцы, так ведь? Оксана на мгновение замерла, и Дима понял почему. Голос майора слегка дрогнул, это была первая зацепка за столь продолжительное время. — Разумеется, но в отделе. — Да, я понял. Спасибо большое. Гром встал отряхнулся и протянул руку девушке. Та изумленно её пожала. Игорь ушёл обратно к машине, пройдя мимо Дубина, все также не смотря на него. Но Дима будто уже просверлил дыру в нём. Сержант готов был поклясться, что выражение лица Грома приняло умиротворенный вид. По прибытии в участок Дубин направился к своему столу. По дороге к нему пришла очень рисковая и странная идея, которая могла и не увенчаться успехом. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское! Дима подошёл к своему столу и открыл ящик, в котором лежал какой-то пакет. Сержант выдохнул и достал его, извлекая оттуда пару салфеток. «Во всяком случае не уволят же меня за это! — подумал про себя парень, аккуратно сворачивая содержимое пакета. — Хотя даже если уволят…» Дубин покинул помещение и, озираясь по сторонам, осторожно прошёл к кабинету с табличкой «Гром». Парень приложил ухо к двери, пытаясь понять, есть ли кто внутри. Судя по всему, комната пустовала, так как никаких шорохов не было слышно, а слух Диму ещё никогда не подводил. Сержант повернул ручку двери и только сейчас понял, что кабинет может быть закрыт. Однако дверь поддалась, пусть и не с первого раза, и со скрипом отворилась. Фортуна улыбалась Дубину во все тридцать два зуба. Через несколько минут Дима выскочил обратно, закрыв дверь и, как ни в чем не бывало пошёл по своим делам. Гром вернулся в отдел ближе к ночи. Он, как всегда, прошёл мимо коллег, даже не посмотрев в их сторону. Майор направился к своему кабинету. Сержант, наблюдавший эту картину, мысленно сжался. Только сейчас он понял всю абсурдность и глупость своих деяний. Но, быть может, как раз из-за это абсурдности его накажут не так сильно? А может вообще уйти сейчас, пока Игорь не вышел из комнаты и не сделал то, что Дубину будет припоминать Цветков? Ну уж нет! Нужно принять свою судьбу с честью и достоинством! Когда в помещение, где располагались рабочие места сотрудников, заглянул какой-то лейтенант и позвал Дубина, тот, кажется, забыл, как дышать. А когда Дима узнал, что лейтенанта послал Гром, то вовсе хотел прямо здесь и сейчас убежать. Однако долго бы скрываться все равно не удалось бы, как никак сержант работает в этом отделе. А может напрочь уехать отсюда куда-нибудь в Сибирь и выбросить мысли об Игоре Громе вон? Нет, этот шкаф поселился в голове у Димки надолго и просто так его не прогонишь. Что делать? — Давай заходи, чего ты мнешься, как баба, ей-богу. Лейтенант скучающе зевнул и сам постучал в дверь. Боже, Дубин готов был проклясть этого парня на пяти языках, ну зачем?! — Товарищ майор, привёл я его! Посыльный открыл дверь и насильно впихнул туда Диму. Гром сидел за своим стареньким столом, который кажется ни капли не изменился с последнего визита сержанта. Только вот по центру возвышался тот самый кулёк, положенный им самим, и почему-то две чашки чая. Дубин пытался понять настроение Игоря. Тот сидел, поставив подбородок на сцепленные в замок руки, прикрыв глаза. — Сержант Дмитрий Дубин, — майор медленно, по слогам проговорил звание и открыл глаза, устремляя взгляд на сжавшегося от страха сотрудника милиции. — Как вы объясните, что в моём кабинете делают вкуснейшие в моей жизни пирожки? Гром развернул кулёк. Дима увидел пирожки, которые он до этого оставил в кабинете майора. Только он принёс их три штуки, а сейчас их было только два. — Это вы с луком и яйцом попробовали? Товарищ майор, пожалуйста, с яблоком намного вкуснее! Мама сама эти яблоки собирала, всё домашнее! — Сержант, отвечайте на вопрос, — шутливо пригрозил Игорь. Дубин тут же собрался и выпрямился. — Игорь Константинович, моя мама вчера привезла гостинцы из дома. Я решил поделиться с вами, а то вы вечно хмурый ходите. Прошу прощения, за такое вольнодумство, готов отработать любое наказание! — Э какое слово выдумал! Вольнодумство! — Игорь рассмеялся, откидывая голову назад. Дима сам не заметил, на душе стало тепло и легко от такого смеха. Он сам улыбнулся, кончики ушей опять покраснели. — А наказание ты у меня отработаешь, это точно! Взятки старшим по званию — это вам не шутки! — улыбка тут же сползла с лица сержанта. Взгляд Грома переместился на часы, показывающие половину десятого. — Садись, чай пить. Пирожки ну прям слов нет! Передай маме спасибо. — Подождите, товарищ майор! У меня такие ещё есть! Я сейчас принесу! Дубин выскочил из кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.