Глава 1
6 мая 2021 г., 22:37
1.
Поверхность клинка ловит едва различимый лучик лунного света, пробившийся сквозь дыру в потолке. Оружие настолько перепачкано в крови и дерьме, что удивительно, как на нём вообще нашлось хоть одно чистое место. В этой выгребной яме не было ничего, кроме людских отходов и смерти. От одной только мысли о том, сколько болезней сейчас кишит у него под ногами наёмник недовольно скривился. Взгляд седого скользил по едва различимым в огне факела трупам, валяющимся вокруг. Их называли крысолаками, но по мнению Роланда крысы на фоне этих тварей были компанией куда более приятной.
Его сапоги утопали в вязкой субстанции, однако тела терионтропов тонуть не спешили. Под свет факела попадали разного рода останки: из под слоя грязи торчали человеческие рёбра, а откуда-то из навозной кучи на него были устремлены опустевшие глазницы не до конца освежеванной головы. Только сейчас мужчина вспомнил, что ему нужен какой-нибудь знак. Доказательство.
Один из валяющихся под ногами трупов всё еще слегка подёргивался. Он трепыхался в зловонной жиже, пока его уродливое тело изламывалось и менялось, постепенно приобретая человеческие черты. Лишенная правой руки тварь, окончившая свою жизнь с выпущенными кишками, приобрела облик юной девы, чьи золотистые волосы теперь были безнадёжно испорчены. Тянувшийся к выпотрошенному брюху шрам, идущий еще от её ключицы и проходивший между двумя небольшими полусферами грудей, на нежной коже теперь казался еще больше.
Мучила ли его совесть? Ничуть.
Кое-как он прогрёб к наиболее крупному монстру, правое плечо которого отходило чуть в сторону из-за огромной рубленой раны. Этот обратно не обращался, что было как раз на руку охотнику на монстров. Склонившись над трупом, Роланд проткнул горло крысолака, после чего начал усердно резать проклятую плоть. Когда меч наткнулся на позвоночник, раза с третьего ему всё же удалось попасть лезвием на небольшой промежуток между позвонками, работая уже по нему. А когда работа мечом ему уже осторчертела, мужчина ухватил тварь за загривок, ногой упёрся ей в грудь, и принялся тянуть почти отрезанную башку на себя.
Стоило голове всё же отделиться от тела, он чуть не сел задницей в месиво у себя же под ногами. Едва удержав равновесие, мужчина ощутил резкую боль в бедре, едва удержавшись от того, чтобы уже по своей воле не опуститься на колено.
- “Уже под собственным весом кренишься, старик.” – Подумалось Роланду, пока он ковылял к выходу из логова проклятых. Теперь тишину в зловонной яме нарушало лишь чавканье грязи под ногами.
2.
-Всё-всё, верю я. Только уберите эту мерзость… Стало быть, милсдарь действительно ведьмак? – Тучный мужчина почесал лысину, с отвращением на лице рассматривая насаженную на крюк огромную крысиную голову. Его пухлые губы слегка скривились, когда кусок грязи ляпнул на пол его дома.
- Ага. По мне не видно что ли? – Роланд поддел большим пальцем правой руки висящий у него на шее медальон со звериной головой, после чего вернул крюк с трофеем на пояс. Бедро всё еще напоминало о себе болью, но из тупой и пульсирующей она становилась жгучей, но всё еще сносной. Наёмник был укутан в бурого цвета лёгкую броню которая, кажется, повидала уже не мало. На высоких сапогах был целый слой уже застывающей земли. Лицо мужчины, однако, в полумраке, что разбавлял лишь потрескивающий камин, было разглядеть достаточно трудно. Зато хорошо были видны рукояти его мечей: один на поясе, а второй за спиной, навершие которого так же было украшено звериной головой.
- Не похож ты на мутанта. У ведьмаков очи огнём горят. А у тебя глаза, ну, обычные. – Ямыр лишь пожал плечами, уже копаясь в небольшом сундуке у камина, даже не оборачиваясь на своего собеседника.
- Ты это в книгах вычитал? – С хриплым смешком в голосе поинтересовался седой, скрестив руки на груди.
- Знаешь, срать я хотел ведьмак ты, или еще какой мутант. Главное в селе моём не буянь. Вот плата, как и договаривались. – Толстяк кинул небольшой кошель на стол, с уставшим вздохом усаживая своё гузно на жалобно скрипящий стул.
Роланд же, покопавшись немного в монетах удовлетворительно кивнул, упрятав драгоценные орены куда подальше.
- Вот и чудно. Слушай, есть у вас где ручей какой? Мне бы сапоги вымыть, меч почистить. В яме совсем не благоухало.
- К южным воротам выйди, там от указателя направо поверни и к речушке выйдешь. А теперь иди уже отсюда, весь пол мне дерьмом истоптал.
Распрощавшись с благодарным заказчиком, наёмник, не без ругательств, всё же нашел реку. Уже спустя несколько минут набитые камнями сапоги стояли в реке. Грязь кусками отваливалась от обуви, и сказать по правде, родной её цвет не сильно отличался от нечистот. Сам же Роланд был занят серебряным мечом. Постепенно очищаемый от разного рода засохших жидкостей, он буквально светился при свете луны. Оружие по необъяснимой причине выглядело достаточно притягательно, несмотря на грубые следы ремонта.
- Хорошо, что ты этого не видишь, Бёдвар. – Со вздохом пробормотал себе под нос мужчина, сухой тряпкой дочиста вытирая меч, а после с тихим стоном железа возвращая тот в ножны. Перчатки оказались за шнурок привязаны к сапогам, и теперь он позволил себе упасть на спину. Боль в бедре не утихала, и Роланд инстинктивно прикоснулся к болезненной зоне рукой. Вытянув руку над собой, седой сжал вместе пальцы, ощущая скользкую, липкую жидкость на своих пальцах.
Получить рану в логове грязных тварей не сулило ничего хорошего, даже если это не дело рук какого-нибудь крысолака. В том болоте можно было бы подцепить что угодно, а вот даже простейших лекарств у него при себе не имелось. Он пролежал на прохладной траве еще некоторое время, тупо пялясь на звёздное небо. В какой-то момент ему и вовсе показалось, что помереть здесь от какой-нибудь заразы, может, было бы не так уж и плохо. Но что-то всё же заставило его подняться на ноги.
3.
Местный трактир был не шибко богатым, но ему много и не нужно было. Всего лишь ночлег и, пожалуй, информация. Кто-нибудь в этой деревушке должен был знать, где ему найти знахаря или еще кого, кто мог бы осмотреть его рану и дать лекарств. Или хотя бы подсказать, что ему нужно найти. Если ему повезёт прожить до утра.
- Как насчет незабываемой ночи, милсдарь ведьмак? Я слышала, Вы избавили нас от мерзких крысолюдов.. Думаю, я могла бы сделать скидку. – Белокурая девушка в лёгком красном платье вальяжно опёрлась о плечо Роланда, сидящего за одним из пустых столов. Зрелая, в самом расцвете сил, она буквально излучала тепло. Несмотря на явно недешевое для здешних мест одеяние, проститутка всё равно выглядела как обычная селянская простушка, но всё же была в ней какая-то притягательность. Харизма. И речь даже не о глубоком декольте, на которое положили глаз некоторые из находившихся здесь постояльцев.
В более ярком освещении трактира в Роланде можно было рассмотреть мужчину преклонных лет, с немного отросшими седыми волосами, некогда черными как вороново перо. Усы и борода отросли совсем недавно и их неухоженность пока не была так заметна, в отличии от завидных бакенбард. Виски закрывали тянущиеся к нижней челюсти бакенбарды. Левую половину лица пересекали борозды длинных шрамов, что тянулись через его щеку и губы. Он был широк в плечах, и пусть мужчина сидел за столом, можно было понять, что он был достаточно среднего роста.
Мужчина перевёл взгляд голубого цвета глаз на подошедшую к нему девушку, но затем вернул взгляд к бутылке.
- Как бы у меня хер к утру не отвалился. – Роланд пригубил махакамской медовухи, удовлетворённо выдыхая. – Но я буду очень благодарен, если ты расскажешь где мне тут найти какого лекаря. Или друида, черт бы с ним.
Казалось, девушка хотела уже уйти к другому столику, но всё же остановилась, а после упёрлась локтями в спинку соседствующего стула, подперев голову одной рукой.
- Ты действительно какой-то бледный… Есть у нас одна травница. Поговаривают, что она ведьма, но я не уверена. Думаю, она поможет тебе с твоим недугом. За южными воротами лес, вот там и ищи. Иди по протоптанной тропе, не ошибёшься. Но сейчас я бы туда не сунулась. Говорят, её сторожат очень ревнивые волки.
- Вот оно что. Благодарю. Держи, купишь себе чего. – Роланд оставил на столе несколько оренов, после чего снова пригубил медовухи.
- Заходи когда подлечишься, красавчик. – Подмигнув мужчине на последок, белокурая бестия подошла к столику в другом конце зала, принявшись охмурять другого мужчину.
Наконец-то добив свою порцию горячительного напитка, наёмник прошел к трактирщику. Тело слабело с каждой минутой, и отправляться на поиски травницы сейчас было слишком рискованно. Он не был уверен, была ли это усталость от насыщенного дня, растекающаяся по венам болезнь или же его развезло от нескольких порций медовухи.
Но если виной тому был алкоголь, то краснолюды явно знали толк в хорошей выпивке.