Глава 1. Карлос.
7 мая 2021 г., 07:25
Мне было 10 лет. Отец вернулся с работы очень поздно, я уже собирался сдаться и лечь спать, как бы сильно не хотел его дождаться. Он часто задерживался и не посвящал меня в свою работу, но я точно знал, что он врач. И мне нравилось идти спать только после того, как он придёт домой. Мама разрешала мне по этой причине посидеть подольше.
Отец рассказывал маме о своих рабочих днях, а я с интересом подслушивал на лестнице или из гостиной, если родители сидели на кухне. Каждая ступенька под моими босыми ногами скрипела при любом шаге и мне приходилось спускаться со второго этажа на цыпочках, чтобы родители не погнали меня обратно в комнату. Как и в тот поздний вечер, когда отец вернулся с работы поздно и вдруг рассказал, что к ним поступил мужчина с сильным сотрясением мозга и амнезией. Я сидел на середины лестницы и выглядывал между деревянными балясинами в гостиную, прижимая к себе учебник по истории. Из всех документов у этого неизвестного пациента была лишь одна бумага: свидетельство о его смерти. Он не помнил ни своего имени, ни адреса. Не мог назвать имена родных или друзей.
И всё свелось к поиску родственников потерпевшего, которого, как оказалась, сбила карета, но сильного удара, к счастью, не было. Сотрясение мозга, оказалось, у него было раньше этой аварии, а значит и амнезия. Из свидетельства о смерти стало ясно, что человека зовут Питер Джонс и ему 50 лет, но отец утверждал, что свидетельство ненастоящее, потому что сейчас был 1867 год, а в дате рождения Питера значился 1827 год, а в дате смерти 1877 год. Ему не могло быть сейчас50 лет! Возможно, это была ошибка… При этом говорил и реагировал он адекватно, хоть и нёс какой-то бред о том, что у него что-то не получилось сделать правильно.
Это было то время, когда я читал книги про приключения и фантастику, которые папа у меня отбирал и требовал прекратить тратить время на «бесполезные вещи». Потом мама возвращала книги мне обратно, и я снова читал их, но уже более осмотрительно, чтобы отец их снова не забрал. Моим сёстрам и брату были не интересны такие истории, поэтому мне было трудно уговаривать родителей купить новые книжки. Денег постоянно не хватало, чтобы не отказывать всем пятерым детям, поэтому я перечитывал книги по несколько раз и затёр их едва ли не до дыр.
Меня сильно пробивало любопытство, о чём говорят родители, что вполне объяснимо для ребенка десяти лет... Так что я спустился по лестнице вниз и остановился на предпоследней ступеньке, когда родители заметили моё присутствие.
– Карлос, иди спать. Твои сёстры и брат уже давно в постелях. – Спокойно попросила мама, но я не собирался сдаваться.
– А если он путешественник во времени, можно с ним поговорить о будущем? – Как можно смелее спросил я.
Мне было ужасно скучно. Мы переехали сюда несколько месяцев назад, но мне так и не удалось найти друзей, с которыми я мог бы проводить время. А почему бы не подружиться с этим дядей? Тем более его теперь знает папа. В округе я не смог найти интересных друзей, но, скорее всего, только потому что постоянно думал по старым друзьям. Я по ним скучал. Интересно, скучали ли они по мне?
– Иди спать, Карлос. – Чуть строже повторила мама и я пошел к себе в комнату, понимая, что лучше с ней не спорить, потому что так я ничего не добьюсь.
Я долго не мог уснуть, размышляя о Питере Джонсе и его удивительном появлении здесь лишь с одним свидетельством о смерти. Я знал, что это, поэтому удивлялся ещё сильнее. Терзаемый фантастическими догадками, я твёрдо решил себе, что вместо школы завтра пойду к папе на работу и поговорю с этим необычным человеком. За стеной было слышно, как переговариваются и хихикают мои сёстры. Они были на несколько лет старше меня, и я боялся, что они услышали рассказ о пациенте с амнезией и решат меня опередить.
За этими размышлениями я уснул прямо на полу, а во сне ощутил, как крепкие отцовские руки подняли меня и перенесли в мою постель. Я спал эту ночь крепко.
Утром мама помогла собраться в школу и выставила меня за дверь с портфелем на плечах. Моя школа была недалеко от дома, как и больница. Я знал, что папа может дойти до неё пешком, но он почему-то каждый день пользовался услугами экипажа, чтобы показывать, что у него есть деньги. В нашем небольшом городке была всего одна больница, поэтому я направился туда под видом, что пошел в школу, ведь это всё равно было по пути. К тому же это было не слишком далеко, как мне казалось.
Идти до больницы оказалось труднее, чем я думал, потому что несколько раз мне пришлось переходить дорогу, где из-за низкого роста меня едва замечали проезжающие экипажи, а извозчики ругались, но вскоре я добрался до нужного места и попытался открыть тяжёлую деревянную дверь больницы. Она не поддавалась до тех пор, пока кто-то изнутри её не толкнул по направлению от меня. Я юркнул между людьми в небольшое помещение и прошел мимо стойки, скрываясь от лишних глаз благодаря всё тому же своему низкому росту.
И тогда у лестницы я и встретил его... По непонятным мне причинам я сразу понял, что это именно он, когда увидел этого мужчину на последних ступеньках. Питер Джонс натягивал на себя плащ и застегивал верхнюю пуговицу, проигнорировав все остальные.
Я загородил ему дорогу.
– Я могу помочь, – уверенно заявил я, стараясь не думать о своем детском голосе, который прозвучал не так громко, как мне хотелось бы, когда Питер опустил на меня глаза и взял мою маленькую ручку в свою с такой уверенностью, будто мы знакомы целую вечность.
Этот мужчина был одет в коричневый плащ необычного фасона и чёрную рубашку под ним, а также тёмно-коричневые брюки и необычные ботинки чёрного цвета, которые я никогда прежде не видел. Ему действительно на вид было лет 50 и он немного хромал на левую ногу, будто ему было больно на неё наступать.
Питер провел меня мимо стойки, и я чувствовал, как мой новый друг волнуется, как бы его не заметили, но всё обошлось, на нас не обратили внимания, и мы оказались на улице.
– Как тебя зовут? – спокойным и размеренным голосом спросил Питер и присел передо мной, чтобы быть наравне.
– Карлос Джонс, – ответил я и понял, что у нас ведь одинаковые фамилии, это вызвало в моём разуме невероятный восторг и я заулыбался.
– Ну слушай, Карлос Джонс, я Питер.–представился мой новый знакомый, потирая рукой своё лицо, будто не спал несколько ночей. Питер Джонс. И я создал машину времени…
– Правда? Папа сказал, что у тебя амнезия. – вспомнил я и решил, что дядя врёт. – Ты ничего не должен помнить!
– Я помню всё, малыш, – Таким же размеренным голосом ответил Питер и в его глазах мелькнула глубокая печаль, словно он вспомнил что-то очень грустное. – Иногда ведь приходится притворяться, чтобы тебя не обидели. Верно?
Я кивнул. А затем Питер повёл меня по улице в ближайшее кафе, где мы разместились у дальней стены и сели друг напротив друга. Я надеялся, что он угостит меня мороженным, но он этого не сделал. Хоть мне и редко удавалось поесть это лакомство, я не огорчился. Было видно, что Питер спешит, но непонятно, почему тогда он тратит на меня своё время. Ведь время драгоценно, как несколько раз напомнил он. Он как-то странно на меня смотрел, будто мы не виделись много лет и только сейчас смогли встретиться.
Затем Питер без промедления стал рассказывать мне о машине времени и как она работает. Что она представляет из себя пульт с кнопками для перемотки времени, а я молча слушал и даже не знал, что ответить и зачем он это мне рассказывает.
Мистер Джонс почему-то много интересовался моим отцом и спрашивал, чем он занимается, но мне было трудно отвечать на такие вопросы, потому что я и сам не знал. Конечно, меня учили, что разговаривать с чужими людьми строго запрещено, особенно если они интересуются деятельностью родителей, но я чувствовал, что этот человек и сам всё прекрасно знает и просто убеждается для самого себя, что всё сказанное мной действительно правда. К тому же, он не спрашивал ни о каких тайнах или секретах, а о вещах, которые знает весь город, а не только я один.
– Папа спасает таких людей, как ты, –ответил я на очередной вопрос Питера и вдруг меня осенило. – Тебя зовут, как папу! Питер!
– Откуда ты знаешь, что меня зовут Питер? – негромко спросил мой новый друг, слегка наклонив голову на бок.
– Папа говорил, что... В твоём свидетельстве о смерти так написано. Откуда оно у тебя?
– Потому что я умер.–просто ответил Питер и замолчал, ожидая моей реакции.
Такое заявление показалось мне невероятно глупым.
Ведь он жив. И сидит передо мной.
– Сколько твоему папе лет? – вдруг спросил Питер и я задумался.
– кажется, 40... – неуверенно отозвался я.
Он ничего не ответил на это. Обычно в такие моменты меня называют поздним ребенком, но моя мама была гораздо моложе папы. На семь лет, кажется.
– Мне нужно сходить к себе домой, – сказал Питер и поднялся из-за стола. – А потом... Поговорить с твоим отцом.
Он больше ничего не сказал, а лишь пожал мне руку и ушёл, а я отправился в школу, хоть и пришёл туда с большим опозданием.
В школе мне пришлось объясняться, что я опоздал, потому что проспал, но это не было уважительной причиной и меня наказали.
Честно говоря, я не ожидал, что Питер придёт вечером к нам в гости, но очень обрадовался этому визиту. Мой отец очень удивился, что его пациент пришёл вот так к нему домой, но при этом сбежал из больницы.
Именно в этот момент я понял, кого мне Питер напоминает своими чертами лица, когда он встал рядом с моим отцом. Его. Моего папу.
Только у Питера был более замученный вид и он был гораздо старше.
Мне было сложно думать о том, что в его возрасте помещается пять моих возрастов.
Мама проводила всех на кухню и стала наливать чай, а меня, как всегда, попросили пойти делать уроки или поиграть, чтобы я не мешал своим присутствием и самим поговорить наедине. Но мне тоже хотелось послушать разговор, и я остался в гостиной, прихватив с собой пару учебников для вида.
– Я начну с очень важных вещей, – начал Питер, стараясь грамотно подбирать слова, но у него это явно получалось с трудом. – Мальчик... Умрёт.
Я замер с приоткрытым ртом и широко открыл глаза, пытаясь понять, о каком мальчике идёт речь, а моя мама даже вскрикнула от услышанного.
– Не говорите так. – строгим голосом потребовал мой отец.
Но Питер продолжал:
– Мальчик умрёт, но есть шанс его спасти. Построить устройство для перемещения во времени раньше, чем оно было построено.
На кухне повисла тишина, и я услышал громкий голос моего отца:
– А ну проваливайте, иначе вызову полицию!
– Я понимаю, это сложно принять, – спокойным тоном произнес Питер. – Но его можете спасти лишь вы. Я… Я принес деньги.
– Убирайтесь отсюда немедленно! – уже не выдержала и мама.
Я осторожно выглянул из-за угла и увидел, как Питер из сумки перекладывает пачки денег на стол. Да там целый миллион миллионов! А наша семья порой с трудом сводила концы с концами, ведь у меня было ещё три сестры и брат.
– Откуда это? – Удивлённо спросил папа, глядя на бумажные стопки купюр.
– Я из будущего. – послышался голос Питера. – И я так долго создавал машину времени, что не успел спасти мальчика. Он погиб... Но у вас есть шанс всё изменить. Я отвлёкся от…
– Немедленно убирайтесь отсюда! – крикнул отец, не желая его выслушивать, и Питер поднялся со стула.
– Что ж… Снова не получилось. До встречи. – попрощался он и ушел из нашего дома.
– Карлос, – Удивлённо произнесла мама и я вздрогнул. – Иди заниматься.
– Но… мам.–пытался запротестовать я.
– Иди! – злобно крикнул отец, всё ещё пребывая в состоянии сильных эмоций, вызванных словами Питера.
В тот вечер я не в последний раз видел Питера Джонса, потому что утром меня сбил экипаж, не заметив сквозь дождь из-за маленького роста, когда я шёл в школу на урок истории. У меня было очень плохое настроение из-за злости мамы, а папа перед выходом на работу даже не попрощался со мной и уехал в больницу. Я чувствовал, что он зол, но не догадывался, что это от недосыпа.
Был сильный дождь и улицы заливали холодные капли с серого неба, когда произошёл удар. Когда я упал на дорогу после сильного удара, в моих глазах начало стремительно темнеть, но в последнюю секунду я увидел через стену дождя знакомый силуэт у деревьев Питера Джонса. А потом наступила тишина и шумный городок вокруг меня замолк.