История сна
7 мая 2021 г., 16:29
Примечания:
Простите все, кто это прочтёт. Я не специально.
Комната. Первое, что я увидел открыв глаза – стены комнаты и бедная обстановка. Серые стены были голыми, без обоев, но всё же не пропускали холода. Не знаю почему, но я был уверен в холоде за стенами… Из мебели – два кресла. На одном я, в повседневной моей одежде: джинсы с рынка, серая футболка, подаренная кем-то из родственников, кроссовки, сшитые бедными китайскими детьми. Да, денег у меня не было от слова совсем, но жить это не мешало. В конце концов, не умру от такого, а если и умру, то только от стыда перед другими людьми. Например, перед девушкой, сидящей на втором кресле в другом конце комнаты.
Вид её поражал: настолько непримечательный, но одновременно чарующий и привлекательный, он долгое время был единственным центром моего внимания. На одежду смог я кинуть лишь беглый взгляд: обычное белое летнее платье, настолько длинное, что большее и увидеть нельзя было, да и разве может одежда сравниться с лицом. Его украшали глаза, что словно тёмно-синие следы краски лежали на поверхности.
Для меня глаза всегда были буквально зеркалом души. Кажется, в детстве мог по глазам друзей сразу определить, отпустят ли их погулять после школы, и точно ли правильный это ответ. Глаза легко выдают ложь, стоит лишь присмотреться в глаза лжеца – и вы почувствуете это. По зрачкам ли, по ответному взгляду вы всегда точно определите ложь вашего собеседника.
И в её глазах не было и тени лжи. Она смотрела по-щенячьи милым, безобидным, искренним и доверчивым взглядом. Но что меня удивило: смотрела моя спутница на меня. Удивило, так как она точно так же изучала меня, точно так же смотрела мне в лицо, всматривалась в глаза… Так мы бы просидели ещё долго, поэтому я решился на первый шаг.
- Кхм… Видимо, нам придётся быть здесь вдвоём некоторое время… Не хотела бы скрасить ожидание общением? – последнюю фразу я произнёс быстро и скомкано, а потом долго корил себя за высокопарность в речи… Я надеялся, что она не услышала этой неловкой попытки заговорить, что она не расслышала последнюю часть, что она глухонемая, в конце концов. Но она всё же ответила.
- Хотела бы. – произнесла она с такой нежной улыбкой, что холодок пробежал по спине, - Но давай сначала разберёмся, как друг друга называть. Как твоё имя?
- Неожиданно для меня… Я думал, ты промолчишь. – сказал я с нескрытымудивлением и смущенем.
- Почему же я должна молчать? – она снова улыбнулась трогательно и мило, оставив меня полностью безоружным.
- Кто знает… В любом случае, имя моё неважно. Можешь не называть меня никак, мы одни здесь, в любом случае. – смущение моё не знало границ. В конце концов, я немного стыдился своего имени.
- Как неважно? Что же тогда важно, если не имя? По имени можно очень многое узнать о человеке. По крайней мере, я всегда замечала, что во время представления по имени люди показывают истинные эмоции и чувства.
- Да? Ну… Не знаю. Как-то не очень мне нравится называть и называться по имени. Мои тараканы.
- Стесняешься своего имени? – простое её обычно лицо украсила снисходительная улыбка, придавшая ей некой живости. – Ладно, тогда давай произнесём наши имена вместе, так, может быть, будет легче.
И она, не дожидаясь моего ответа, начала обратный отсчёт от трёх. На цифре «один» она махнула рукой, и я, закрыв глаза, произнёс это. А затем мягко говоря удивился. Мы оба засмеялись, ведь… Назвали одно и то же имя.
- Значит, мы тёзки? – весёлая улыбка посетила её лицо. – Саша, Александр… Хорошее имя.
- Сама себя не похвалишь, никто не похвалит? – попытался я отшутиться. И получилось, ведь она рассмеялась. Кристально чистым, звенящим, притягательным смехом. Вечно бы его слушал.
- Может быть, - задорно вскочила она с кресла, - пройдёмся немного?
Я молча встал и подошёл к ней. Пожав друг другу руки в знак знакомства, мы подошли к одной из стен. Приложив руку, я почувствовал ледяной холод. Чудо, что в самой комнате так холодно не было.
- И как стена? – послышался немного насмехающийся её голос.
- Холодная, как моё сердце. Почему-то я так и думал.
- Просто у тебя хорошая интуиция в таких вопросах, Саша, я-то знаю.
- Знаешь? Мы знакомы…
- Подожди… - она сильно насторожилась, - Нет времени объяснять, просто запомни меня. Хотя бы в этот…
Раздалась адская серена. Звук, пробирающий до костей. Раздражающий и невыносимый… Он ненавистен всем, кто с ним сталкивался. Его хотят уничтожить больше людей, чем слышали… Это был звук будильника.
Я подскочил на кровати. Бегло окинул взглядом комнату. Посмотрел на эту адскую машину, будильник, и хотел было выкинуть его в стену, но вспомнил, что иначе время узнавать будет невозможно. Пока я одевался в уже знакомую ваш одежду, смог вспомнить этот «сон» … Нет, сном это быть не может. Слишком реалистично. Или просто я не могу признать, что упустил такую милую девушку, да ещё и во сне. Но… Она говорила, что уже знает меня. Говорила запомнить её… Что же, она своего добилась, ведь забыть о ней я не смогу. Она слишком… Необычная, наверное, чтобы отпускать меня. Было бы странно забыть о таком сне. Решил, что думать об этом сейчас бессмысленно. Действительно, что я могу сделать сейчас?
Когда встал с кровати, кровь полностью отлилась от мозга и перешла к желудку. Пройдя по коридору буквально метр, я уже был на кухне. Обычная кухня, каких много: белый деревянный стол у стены с тремя табуретками, его окружающими, газовая плита и духовка, грязные от жира, множество шкафов с разными атрибутами кухонной утвари: ложки, вилки, кастрюли, поварёшки, вечная коробка соды, пряности, нескоропортящиеся продукты. Очень многое из этого, наверное, уже испортилось. Почти всё это было куплено моей покойной теперь матерью. Читатель, не спеши жалеть, поверь, это не был сильный удар для меня. В целом, я человек неэмоциональный, поэтому быстро справился с такой потерей. Единственная проблема по началу – деньги, но благодаря родственникам, поддерживающим меня, они перестали быть серьёзной проблемой.
Снова отхожу в свои размышления. Простите уж, привычка такая. Открыв холодильник, взял пару яиц, разбил их на сковороду, вечно стоящую на плите и смазанную маслом заранее, спасибо, я из вчерашнего вечера. Пока яйца жарились на сковороде, я думал о Саше. Кто она, зачем она, почему она… Слишком много вопросов для всего лишь сна.
Подумал я сначала. Пока она не появилась в окне. Я взглянул в окно, и она стояла там. Точно такая же, как во сне. Абсолютно она же, с её милой улыбкой, чарующими глазами и простым лицом. Я попытался подбежать к окну, но… Она тут же исчезла. Появилась на миг и исчезла так же быстро. Показаться мне не могло. Она точно стояла там. Она, та самая, что была причиной моих сомнений, стояла там. Почему-то я был даже рад увидеть её. Хотел снова поговорить с ней. Хотя мы знакомы всего минут пять, откуда такое… Размышления мои были прерваны запахом гари. Яйца на сковороде полностью сгорели, остались лишь угольки. «Ладно, жизнь. Твоя взяла. Не такой уж я и голодный» - пробормотал я и пошёл обратно в свою комнату.
Комнатой это помещение можно было назвать с очень большой натяжкой. Настолько маленькая, что диван, причём не самый большой, занимал половину всего свободного пространства. Хотя лучше так, чем пустота. Из мебели кроме дивана был только компьютерный стол да две полки, забитые книгами, доставшимся от родственников и матери.
Больше всего в этой комнате нравились мне старые часы с кукушкой. Несмотря на свой возраст, они исправно работали, и каждый час сопровождался вылетом кукушки с негромким щелчком. Механизм пения был сломан, не без моего участия. Эти часы ранее принадлежали моему деду, к которому мы часто ходили в гости. Он очень заботился об этих часах в своё время, ведь их он сделал собственными руками. Да, сейчас такое трудно представить, но мой дед своими руками собрал эти часы из кусков, найденных чуть ли не на свалке, и они ещё держатся. Я тоже любил их. Любил играть с ними. Висели они в то время на стене в гостиной, так что каждый наш приезд становились центром моего внимания. Когда дедушка заметил во мне страсть к ним, мы вместе не раз собирали и разбирали их, попутно дед рассказывал о механизме работы, о назначении каждой детали. Эти часы он знал, как свои пять пальцев, поэтому мог без запинки рассказать их комплектацию, а также, готов поспорить, собрать их с закрытыми глазами. Он был мастером своего дела. Когда он умер, часы хотели выбросить за ненадобностью, но я настоял на их размещении в нашей квартире. Для меня, в конце концов, они стали не просто красивым украшением комнаты, но ещё и памятью о весёлых днях с дедушкой… И я опять ушёл от рассказа. Привыкайте, это такая привычка - говорить всё, что думаю, если никто меня не слышит.
Я подошёл к компьютеру, сел на стул, посмотрел в пока ещё выключенный монитор… И увидел Сашу. Она обнимала меня сзади за шею. Я хотел было обернуться, но она опять пропала. Рассеялась в воздухе. Зато на этот раз я точно мог быть уверен, что мне не показалось. Я чувствовал её. Тепло и нежность рук, крепость объятий. Всё это мне не показалось, это было, и было на самом деле. И было даже приятно… По-особенному приятно. Меня окутывало чувство, что я готов был провести так вечность. Но я быстро вернулся в реальность. Первым делом ущипнул себя, чтобы проверить, не сплю ли я ещё. Я не спал. Значит, и Саша мне не показалась.
- Саша? Ты здесь? – я аккуратно спросил, чуть повысив голос. Ответа, как и ожидалось, не последовало.
- Ты меня слышишь? – вторая попытка также не увенчалась успехом. Но и показаться мне это не могло… Включив компьютер, я посмотрел на время и дату. 13.06.20ХХ, 7:56. Обычное время. Ничего не происходило, да и происходить не могло. Хотя… А нет, кое-что произошло. Было семь вечера. Я проспал почти сутки. Обычно я сплю часа по три, а здесь почти сутки.
- Надо проветриться… - заключил я.
Через пару минут я уже надел ветровку и закрывал дверь квартиры. Свежий воздух всегда помогал справиться со страхом и непонятными ситуациями, всегда успокаивал, придавая сил. Найти выход из моей ситуации, однако, он бы вряд ли помог. Я всё же был уверен, что она мне не почудилась. Не может показаться такое прикосновение, просто не может.
Выйдя на улицу, я окунулся в свои размышления и свежий воздух. Два главных друга успокоения… Пунктом своего назначения я выбрал старый-добрый утёс рядом с городом. Пока я туда шёл, всё время думал о ней, всё время не понимал, откуда она взялась, почему теперь дважды показалась на глазах моих, и почему так удивилась, когда я её узнал в реальности. Так много вопросов, и так мало ответов, даже приблизительно нет никаких намёков на раскрытие тайн этой девушки.
Дорого моя пошла через небольшую часть леса. Знаком я был только с ней, поэтому сказать о других частях не могу, да и смысл об этом говорить. Все мысли заняты ей. Пройдя примерно половину от перешейки, я услышал голос. Звонкий, милый и полностью располагающий к себе. Я услышал её голос. Сердце тут же наполнилось радостью и чем-то ещё, тёплым и чарующим. Я быстро обернулся на этот голос, но… Увидел лишь бор леса. Деревья, деревья, мусор и деревья. Её там не было. Просто не было. Радость и тёплое чувство покинули меня, оставив место для отчаяния. Странно. Я почти не знаю эту девушку, а она не выходит из моей головы. И мне точно не казались все эти разы. Она точно была тогда рядом. Тогда как…
Я с силой пнул дерево. Капли от дождя свалились на меня, заставив намокнуть. Зато успокоился и избавился от гнева. Лучше обдумать всё на старом месте.
Утёс, к которому я шёл, был знаковым для меня местом. Начиная со смерти отца, я всегда приходил сюда, чтобы выговориться, подумать о своём, полюбоваться видом. Не знаю почему, но здесь обычно нет людей. Для меня это момент единения с природой. Только я, долина внизу и звёзды. Особенно звёзды помогали справиться с трудностями. Они были моими собеседниками, безмолвными и понимающими. Если бы они умели говорить… На самом деле, ничего хорошего бы не было. Они знают множество секретов, которые я бы не доверил никому, кто умеет говорить. По крайней мере, молодой я думал бы именно так, ведь для него такие секреты – это случайно разбитая тарелка, полученная двойка в школе, дела, не сделанные по хозяйству. Не самые веские поводы, согласитесь. Но я был очень тревожным ребёнком, поэтому боялся даже их. И выговаривал их здесь, делясь своим горем со звёздным небом.
И вот я здесь. Спустя столько времени, я снова на утёсе. Обессиленный, я рухнул на землю, свесив ноги. Я не мог пошевелить даже рукой. Было трудно думать. Я хотел лишь вырваться из плена чувства тоски. Хотел лишь одного… Встретить её. Не могу больше скрывать это, я хочу встретить её снова. Даже не чтобы допросить о всём, хотя бы увидеть. Хотя бы услышать её голос снова. Я закрыл глаза и вздохнул тяжело. Я был на грани отчаяния от непонимания, от непривычного чувства, что полностью меня поглотило. Как вдруг услышал:
- Здравствуй, друг.
Тот самый. Это был тот самый голос. Тот самый нежный голос, которого я так ждал. Та самая частичка веселья в нём грела душу и сердце. Я тут же обернулся и увидел её. Увидел Сашу. Она стояла позади меня с руками за спиной. Лицо её украшала та самая, пробирающая до дрожи своей милотой улыбка, это точно было то самое простое, но притягательное лицо. Я вскочил тут же. На моё удивление и счастье, она не исчезла. Она осталась там. Я не смог сдерживать эмоции и обнял её. Так крепко, как только мог. Она ответила тем же. Это было несравнимо с недавним объятие со спины, нет. Это совершенно разные вещи.
Я не мог сдержать слёз. Непонятные чувства всё ещё окутывали меня. Всё ещё не давали покоя… Но рядом с ней всё это перестало быть важным. Всё это было далеко. Я радовался. Искренне радовался, ведь был с ней. Знаю её лишь несколько минут, но радуюсь, словно был с этой девушкой всю жизнь.
- Я так рада, что ты вспомнил. – послышался её милый голос.
- Это было не так давно, было бы странно, забудь я это. – я не чувствовал ничего, лишь погружался в чувства, приносимые ей с собой.
- Десять лет прошло, как никак – радость в её голосе смешалась с непониманием.
- Десять? Почему десять?
Я искренне не понимал, о чём Саша говорит. Она взглянула на меня испуганным, мрачным, отчаянным взглядом.
- Ты не помнишь… Ну кончено, не может быть всё так прекрасно…
- В чём дело? – я смутился, отпрянул. Я хотел помочь ей, как только мог, но не знал, как.
- Очень долгая история… И ты снова её забудешь. Хотя, в те разы ты не помнил и меня тоже… - тень сомнения и надежды мелькнула в глазах Саши, - Хорошо, давай я всё тебе расскажу. Присядем для начала.
И вот я снова на утёсе, свесив ноги вниз. Только теперь рядом со мной Саша. Теперь и сомнений нет: она реальна, и она здесь. Сидит рядом со мной, обняв мою руку, уткнувшись лицом в плечо. Это точно реальность… Но это не давало мне покоя, я хотел знать, что за десять лет она имела ввиду.
- Ну, с чего бы начать… - проговорила она тяжёлым, невесёлым голосом.
- Мне не принципиально, но, наверное, с начала. – попытался я отшутиться.
Но ей, видимо, было не до шуток…
- В общем, Саш… Как бы сказать по-мягче… - было видно, что она очень нервничала, - Так. Ладно, скажу прямо: меня не существует. Я всего лишь твоя ожившая фантазия.
- В какой смысле? Я же могу тебя слышать, видеть, я ощущаю твои прикосновения.
На всякий случай, я ещё раз взялся за руку Саши. Нет, та же теплая, нежная и мягкая кожа, это точно реальность.
- Саш… У тебя шизофрения. Ты болен. Из-за потери отца ты потерял единственного друга. Разве ты сам не помнишь как страдал от его смерти?
Я отвёл взгляд. И тут в голове что-то щёлкнуло. Что-то изменилось. Я вновь вспомнил отца, и… Слёзы? Да, слёзы двумя струями полились из глаз. Я вспомнил это… Эту боль. Эти страдания. Как не спал ночами. Как плакал, обнимая мать, а та лишь поглаживала меня и говорила что-то вроде «Ничего, ты справишься»… Мне было плохо. Я не мог дышать от слёз. И поэтому…
- И поэтому ты выдумал меня. Сначала ты не видел меня вовсе. Я приходила только во снах. Ты рассказывал о своих переживаниях. Ты всегда говорил мне о них. О том, как твой отец попал в аварию, о том, как разбил посуду, о оценках в школе… Ты делился со мной многим, а я помогала тебе. Всегда.
Она обняла меня крепче. Куртка чуть намокла в плече. Саша тоже плакала…
- И… И как долго ты со мной? – спросил я, успокоившись и перестав лить слёзы.
- С пяти лет. Я росла вместе с тобой в твоём сознании. Мы одного возраста… Потому что ты хотел друга сверстника. Ты тоже много об этом говорил…
И я вспомнил всё. Каждую нашу встречу. Каждый раз. Как я забывал её, как вспоминал во сне… Я люблю её. Это чувство – любовь. По другому не скажу. За десять лет вместе точно.
- И что мы будем делать? – спросила она чуть дрожащим голосом.
- Что будем делать, спрашиваешь? – я засмеялся, - Знаешь, Саша, а я ведь люблю тебя. Люблю свою же фантазию… Но не спеши опускать голову. Я счастлив этому.
- Счастлив? Я тоже очень тебя люблю, но… Это же странно. Ты действительно счастлив этому?
- Да. Ведь так мы вместе вечно. Если я тебя выдумал, значит ты всегда будешь со мной. Всегда быть вместе с любимой девушкой, что может быть лучше? – улыбка не сползала с моего рта. Я улыбался и только. Но Саша…
- Опять… Каждую ночь одно и то же… Вспоминаешь, клянёшься в вечной любви, а потом забываешь… Я не могу так. Знаешь, сколько раз этот диалог повторялся?! – она перешла на крик, - Каждую ночь. Ты думаешь, что приходишь на этот утёс… Да нет никакого утёса. Ты сейчас во сне. Каждый раз, когда ты приходил на утёс, ты спал. На самом деле, ты приходил туда из-за меня. Не веришь? Взгляни на часы.
Я посмотрел на левую руку.
- 20:35 – я со страхом произнёс увиденные цифры.
- У тебя никогда не было часов… Никогда ты не носил часы. Ты просто выдумал их сейчас.
- Но… Подожди. Ведь прадва, откуда…
Вновь посмотрев на руку, часов я там не обнаружил. Ничего не было. Даже следа от ремня.
- Я не хочу так жить. Прости меня, но я должна это прекратить… Ради нас обоих.
Последнее, что я помню – она пробивает мою грудную клетку, достаёт моё сердце и держит перед собой. Потом я проснулся.
- Вот такой вот сон мне приснился, доктор. Что скажете?
- Александр… Ваше состояние ухудшается. Выпейте сегодня двойную дозу. Вы, видимо, совсем забылись и не принимаете таблетки.
- Да, вы правы. Я же не хочу лишаться моей любимой. – я ответил с улыбкой.
Доктор ничего не сказал. Просто подошёл к окну, открыл его и задумался о своём. Мне он сказал идти в палату.
По пути я направился в туалет. Я понимал, что это дело серьёзное и мне нужно решение проблемы, поэтому я приму таблетки.
Набираю воду, выпиваю всю пачку. Так ведь должно помочь, не правда ли?
…
Как вы можете понять, парень больше не встал. Больше никогда. Кошки, населявшие лечебницу, ещё долго видели призрак юной девушки рядом с телом парня, но и она не стала дожидаться его.
Примечания:
Вот теперь точно простите.