ID работы: 10724495

Дни нашей жизни

Смешанная
R
В процессе
20
автор
Rickeysha бета
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Проснувшись поутру, Стейси не стала вставать сразу же, как это бывало в предыдущие выходные. Лёжа под одеялом, она вспоминала странный вечер, странное утро и ещё один странный вечер. Всю сознательную жизнь она избегала обзаводиться андроидами — и тут нате вам, сам пришёл. И не выгонишь ведь… Жалко железяку, пропадёт. Ну что ж, взялась помогать — помогай! Может, и правда жизнь из тусклой тоски во что-нибудь приемлемое превратится?       — Доброе утро, — Джеймс улыбнулся, когда Стейси появилась на кухне.       — Привет, привет, — девушка улыбнулась в ответ и широко зевнула, прикрыв рот ладонью.       С завтраком она решила не заморачиваться, попросту сварив манную кашу (раз уж купила в каком-то магазинчике чудо-крупу, так надо её есть!). Андроид как-то ненавязчиво ухитрился выведать, чем девушка хочет запить кашу, и принялся варить какао.       — Помнится, я говорила, что готовить завтрак буду сама, — лукаво прищурилась Стейси.       Джеймс на секунду мигнул жёлтым и невинно заметил, что какао относится к напиткам, а речь шла о твёрдой пище.       — Лихо выкрутился, коварный тип!       После завтрака андроид технично завладел посудой, напомнив про разделение труда.       «Уже не боится, хотя ещё нервничает», — довольно подумала девушка. Её разбирало любопытство, очень хотелось узнать причину девиации, но благоразумие советовало не спешить, не портить всё на старте. После завтрака человек и андроид устроились в гостиной на диване. Стейси забралась в угол с ногами, обняла подушку. Джеймс сидел «по стойке смирно».       — Начнём, пожалуй, с твоих планов на ближайшее будущее, — начала девушка. — Что собираешься делать дальше?       — Я бы хотел остаться с ва… с тобой, здесь, если можно, — андроид понял вопрос правильно.       — Хорошо, согласна, — кивнула Стейси. — Значит, уговор о разделении обязанностей остаётся в силе. И не желтей на меня диодом! Сказала же, я тебе не хозяйка!       Джеймс вздрогнул, но во взгляде девушки не было злости.       — Давай так. Между собой мы условимся, что мы… ну… соседи по дому, что ли. Это для окружающих я тебя якобы купила с рук, чтоб тупых вопросов не задавали, ясно?       PL600 просто кивнул, решив, что обдумает ситуацию чуть позже. Почувствовав, что веко снова начинает дёргаться, прикрыл глаза.       — Да, Джеймс, это так. Самостоятельным быть очень непросто, поверь на слово. Но теперь нас двое, а двоим всегда легче, чем одному       Сочувствие в голосе человека удивило андроида. Он посмотрел на Стейси. Понимающая улыбка вызвала новый высверк жёлтого. Определённо, ситуация в целом и взаимоотношения с новым человеком в частности требуют тщательного анализа.       Джеймс улыбнулся в ответ.       — Выходить тебе по-прежнему нельзя, — девушка деловито вытащила из нижнего ящика комода планшет и набрала адрес сайта, — но одежду сменить надо. Хочется верить, что униформа от Киберлайф тебе не особо дорога?       Джеймс пожал плечами. Он равнодушно относился к одежде в принципе, тем не менее осознавая её необходимость для интеграции в человеческое сообщество. Ну и, конечно, зимой в одном скине не походишь — биокомпоненты перемерзают.       — Ясно. Я к чему веду: тебе нужна одежда хотя бы для дома. Разумеется, на улице придётся носить дефолтные шмотки… Что?       — Какие… шмотки? — Понимание, что андроид ничегошеньки не знает об окружающем мире, вдруг стало кристально чётким.       — Дефолтные. В смысле, предоставленные фирмой по умолчанию, зимний и летний комплекты. Ты, кстати, в летнем сейчас.       М-да, учиться тебе ещё, девиант, и учиться.       — Поскольку модные дома ещё не додумались выпускать линейки одежды для андроидов, обойдёмся тем, что есть. Придвигайся. Размеры свои знаешь?       Андроид начал было протестовать, но Стейси прервала его, подняв ладонь.       — Знаешь, это здоровый человеческий эгоизм. Меня от этой формы тошнит уже, ибо любуюсь на неё уже второй месяц по двенадцать часов в сутки. Кроме того, сомневаюсь, что тебе нужно постоянное напоминание о прошлом. Извини, если наступила на любимую мозоль.       PL600 неловко кивнул. Попытки отказаться были вызваны не столько якобы привязанностью к форме, сколько своеобразным шоком от того, что его мнением вообще заинтересовались. И это было непривычно, пугающе и приятно одновременно.       За следующие десять минут выяснилось, что андроид недолюбливает рваные джинсы, футболки-поло, пиджаки и водолазки. Разумеется, он утверждал, что ему всё равно, но выражение его лица говорило за себя. И хоть Стейси не видела диода, но могла со всей уверенностью назвать его цвет.       — Так, — сказала она, потирая висок. Задача оказалась сложнее, чем предполагалось. — Давай сразу отфильтруем то, что тебе не нравится, во избежание неловкостей.       На секунду задумавшись, Джеймс кивнул. В «чёрный список» отправились все вещи белого цвета, рубашки в клетку, в абстрактных узорах, в гавайско-попугайских расцветках, а также почему-то шорты всех видов.       В итоге часовых поисков выбор пал на светло-голубую рубашку в китайском стиле с короткими рукавами и мягкие серо-синие хлопчатобумажные джинсы. Обувь и нижнее бельё решили оставить как есть.       Через пару часов появился курьер с пакетом. Расписавшись и закрыв дверь, девушка вручила покупку Джеймсу.       — Это тебе. Иди в ванную, переоденься.       Тот, аккуратно взяв пакет, удалился. Стейси снова села на диван и обняла подушку. Ей было… странно. Вот — «позавчера» с одиночеством, попытками закопаться поглубже в работу и тихой надеждой, что когда-нибудь её отпуск совпадёт с отпуском Дэвида, и тогда можно будет попытаться вытащить дядю куда-нибудь, пока он не похоронил себя на работе. А вот — «сегодня», где есть беглый андроид, которого почему-то уже не хочется отпускать. Девушка потёрла лоб и тихо вздохнула. Как, оказывается, одиночество может заесть-то…       Переодевающийся Джеймс чувствовал себя не менее странно.       Складывая униформу аккуратной стопкой, он избегал смотреть в зеркало, не желая видеть отражение собственного диода, который наверняка был жёлтым, а то и красным.       «Быть самостоятельным нелегко», — сказала человек, поддержала, дала надежду и не потребовала ничего взамен. Но это — пока. А если она найдёт бывшего хозяина, и документы на андроида окажутся у неё? Что будет тогда?       Один из приятелей мужчины (PL600 никак не мог заставить себя называть предыдущего владельца по имени хотя бы мысленно) однажды жаловался на каких-то «кентов», пришедших к нему домой, избивших за какие-то «тёрки» и забравших регистрационный планшет и домашнего андроида, за которого «ещё, сука, кредит платить!»       Нет! Нет. Даже если Стейси каким-то образом получит документы на него, она не будет вести себя, как…       Джеймс зажмурился.       Предыдущий хозяин тоже сначала не походил на человека, способного связаться с подонками и за два с половиной года разрушить собственную семью, превратившись в агрессивную развалину, насквозь провонявшую метамфетаминами.       Подняв взгляд, андроид уставился на своё отражение. Как бы там ни было, девушка изначально отнеслась к нему добрее. И… если не верить никому, то как быть дальше? «Жить так, будто уже мёртв»? А смысл тогда быть вообще?       Ради чего?       Как же это… непросто — быть живым.       

***

      Когда Джеймс появился в гостиной, Стейси молча уставилась на него. В новой одежде андроид стал выглядеть выразительнее, не таким блёклым. И даже его глаза обрели большую синеву. Девушка вдруг поняла, почему этот молд пользовался популярностью у дизайнеров моделей-партнёров. Хорошая фигура, лицо — несколько лошадиное, но по-своему привлекательное, с мягкими, но не слащавыми чертами, — и глаза, большие, чистые, серовато-голубые — всё это создавало вокруг андроида непонятную ауру, притягивавшую больше, чем прочие гиперпривлекательные модели. Он вызывал доверие. Не всем же хочется безудержного секса в режиме двадцать четыре на семь (для этого есть «Эдем» и его «обитатели»), многим нужен ещё и уют с романтикой.       Потому новая линейка, CX100, имитировавшая заботливого партнёра в продвинутом варианте, продавалась на ура.       — Что-то не так? — Джеймс слегка нахмурился, озабоченно оглядев себя.       Стейси вздохнула.       — Тебе чертовски идёт. Садись, продолжим шлифовать твою легенду.       — Легенду? — Джеймс сел на диван. И да, снова «по стойке смирно». — Ты говорила, что всем окружающим дашь знать, что якобы купила меня с рук, но…       — Регистрационный планшет, да, — девушка потёрла щёку. — Невеликая загвоздка, казалось бы, его ж никто не спросит, кому он сдался? Кроме… моего… дяди…       Она замерла и с отсутствующим видом уставилась в пустоту. Сиди на её месте андроид, можно было бы решить, что им сейчас обрабатываются сотни вариантов событий.       — Дерьмо… — так и не шевелясь, Стейси перевела взгляд на Джеймса. — В идеале нам бы не пересекаться с ним, хотя бы с неделю. Видишь ли, он презирает андроидов вообще, а девиантов так просто ненавидит. И, зная, что у меня никогда не было никого из вашей братии, он обязательно поинтересуется, откуда ты взялся. И стопроцентно затребует документ. Которого у меня нет. И…       — И? — андроиду стало совсем нехорошо. Видимо, первая ассоциация оказалась самой точной. Её дядя — явно армейский робот.       — И не дай бог, он поймёт, что ты девиант, — Стейси покачала головой. — Ради нашей безопасности запомни: когда он рядом, ты — обычный андроид.Что бы дядя ни говорил, физический вред он причинять не будет, как поклонник членовредительства заслуженного и осознанного. В целом, он мужик хороший…       — Только ты ставишь себя в опасную ситуацию, — андроид смотрел прямо перед собой, ощущая, как уровень стресса неумолимо растёт. Диод горел красным. Одно дело убегать, спасая себя, и другое — подставлять кого-то. — А как же человеческий эгоизм?       — Что?       Он повернулся к ней лицом. Увидев красное мерцание, Стейси напряглась.       — Ты ставишь себя в потенциально опасную ситуацию ради меня. Разумно ли это?       — Эй, — девушка наклонилась вперёд, накрыла руку андроида ладонью и слегка сжала. — Есть ещё и адекватная оценка ситуации, знаешь? Я полностью отдаю отчёт своим действиям и способна предвидеть последствия. На самом деле всё звучит страшнее, чем есть на деле.       — Не понимаю, — андроид развернулся к ней всем корпусом.       Стейси мягко улыбнулась. Он — девиант, помни об этом: километры стальных нервов и килотонны терпения.       — Дэвид Аллен хоть и суровый человек, но справедливый и лишнего себе не позволяет ни в словах, ни в поступках. Пятнадцать лет службы в спецназе в ком угодно укрепят выдержку и отточат мозги. Надо лишь придерживаться легенды, и всё будет хорошо.       Джеймс кивнул. Успокоившись и поразмыслив, он решил отнестись к словам девушки как к инструкции — простой и максимально ясной.       — Ну и славно, — хлопнула в ладони Стейси. — А теперь — типичный женский выходной!       Соскочив с дивана, она с наслаждением потянулась.       — Как это? — каждый раз что-то новое.       — Стирка и глажка. Коль уж ты любезно избавил меня от необходимости убираться, то подвигов станет в два раза меньше, и управлюсь я в два раза быстрее, и-и-и… можно будет приступить к самой трудной и ответственной работе!       Последние слова прозвучали с таким энтузиазмом, что андроид запустил диагностику слуховых модулей — не барахлят ли? Нет, работают идеально.       — Какой работе? — ему вдруг стало казаться, что они так и будут общаться — человек будет выдавать одну странную мысль за другой, а машина будет недоумевать и переспрашивать.       — Ничегонеделанью! Всю неделю мечтала! Ты что, это так здорово! Сначала пашешь пять дней, потом ещё половину, а после… кино, какао и полный расслабон…       Ничего не понятно, но заманчиво.       Два часа спустя Стейси поймала себя на том, что Джеймс стоит за гладильной доской, а сама она мучает вещи в сушилке.       — Так… Джеймс, ты что, всю работу по дому выполнял?       — Да, — тот кивнул, не отрывая взгляда от простыни. Упрямый залом никак не хотел разглаживаться.       — Догадываюсь, что ты хочешь сказать. Но это всё, что я сейчас умею, и… считай это добровольной помощью по хозяйству, хорошо? Раз уж мы «соседи по дому».       Улыбнувшись, он посмотрел на девушку. Та подняла руки в знак капитуляции.       — Ладно, «сосед», — она усмехнулась в ответ, — твоя взяла. Кстати, когда ты в последний раз заправлялся?       — Три дня назад.       — Значит, в запасе ещё четыре. Ну и замечательно. В понедельник обзаведусь парой пакетов. Ё-моё, опять сияешь?       — Кем… кем ты работаешь? — PL600 изо всех сил старался, чтобы его голос прозвучал ровно и естественно.       — Механиком в ремонтном центре «Киберлайф». Меняю запчасти — руки там, ноги, оптические блоки…       — Потому у тебя и нет андроида? Чтобы не было ощущения, будто работа пришла к тебе домой?       Стейси не особо весело рассмеялась, но ничего не ответила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.