ID работы: 10724495

Дни нашей жизни

Смешанная
R
В процессе
20
автор
Rickeysha бета
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Джеймс никогда бы не подумал, что ему понадобится визуализация блоков данных. Видимо, модуль, отвечающий за самосохранение системы, преобразовал потоки информации таким образом, чтобы они «слипались» в кластеры и не перегружали процессор. Огромные шары, похожие на многофасеточные глаза насекомых, заполняли всё пространство. Каждый «шар» неярко светился своим цветом — стальной, бледно-голубой, белый, коричневый, грязно-зелёный… Разумеется, все действия в пространстве можно было воспринимать лишь очень условно.       «Приблизившись» к серо-стальному «шару», Джеймс «коснулся» его, и «шар» распался на сотню фрагментов.       «Вождение»       — Бронетехника       — Транспорт       — Оперативно-тактические ракетные комплексы       — Артиллерия       — Противотанковое оружие       — Средства противовоздушной и противоракетной обороны       — Санитарные машины       — Средства разведки, управления и целеуказания       — Инженерно-сапёрная техника       «Складываться» обратно шар категорически не желал, так что Джеймсу не оставалось ничего другого, кроме как прикоснуться к первому фрагменту. Тот тоже распался на кусочки.       «Бронетехника»       — Танки       — Боевые машины пехоты       — Бронетранспортёры       Выбранные наугад «Танки» распались на подвиды, каждый со своими характеристиками и файлом запуска. Их Джеймс активировать не стал, рассудив, что водить танк ему явно не придётся. Поочерёдно удалив файлы кластера «Вождение», касавшиеся танков и прочих вертолётов, андроид почему-то остановился на более мирных моделях - грузовиках, санитарных машинах. Загрузив данные, он отправил их в заранее созданную ячейку «Пассивные умения».       Шар «Устав» был удалён даже без исследования.       Из файлов «Стрелковое оружие» андроида заинтересовали только «Пистолеты» и «Винтовки», которые после загрузки установочников отправились в «Пассивные умения». Туда же отправились и «Ножи».       В «Активные умения» отправилась «Первая медицинская помощь», которую андроид установил себе в полном объёме.       В «Обработку» переместилась «Универсальная боевая система».       Разделяя и удаляя кластеры, упрощая и подгоняя под себя программное обеспечение, Джеймс понятия не имел, что происходит во внешнем мире.

***

      — Оставим, как есть. Активируется, тогда и посмотрим, — вздохнула Стейси, выбираясь из кресла. — Ну, хоть пластины-то ему можно сменить?       — Можно, — кивнул Карлос. — И к капельнице лучше подключить — мало ли что.       — Я прослежу, — Густав посмотрел на Джеймса, и его диод проблеснул жёлтым. — Если что-то изменится, дам знать.       Девушка молча кивнула, вдруг осознав поняв, что ей не особо-то и хочется ехать домой. И дело было не в том, что придётся торчать у плиты, а в том, что придётся торчать в одиночестве. От которого она, оказывается, уже отвыкла.       Меняя андроиду пластины, Стейси пыталась представить вечер без Джеймса. Без удивлённых глаз, когда она ляпала что-нибудь этакое; без обсуждений фильмов, без музыки, когда он, бывало, замирал, обращаясь в слух, и очень смущался потом, когда Стейси улыбалась, а она не могла не улыбаться…       Приезжали военные, забрали SQ800 (на язык так и просилось слово «труп»), приносили извинения.       — А что ж не оповестили-то людей? — поинтересовался у них Карлос тем тоном, который он использовал, когда требовалось дать понять, что он в бешенстве, но сдерживается исключительно уважения из. На обтекаемый ответ «во избежание паники среди гражданского населения» скрипнул зубами и с трудом удержался от ругательств. В глубине души он считал, что его команде очень повезло, что на андроида наткнулся Джеймс, а не кто-то из людей. В таком случае последствия были бы куда плачевней.       Сара, устав от попыток пробиться в заблокированное сознание PL600, от ругательств отказываться не стала. Когда военные уехали, она высказала всё, что думает о них и в частности, и скопом, махнула рукой и отключила аппаратуру. Все, включая Карлоса, разъехались, Густав остался караулить Джеймса.       — Но ты обязательно напиши, понял?       — Понял. Напишу. Обязательно.       Дом показался скучным и тусклым. На скорую руку сварганив ужин и собрав завтрашний обед, Стейси засела перед телевизором, бездумно щёлкая пультом. «Смешные» передачи с юмором разной степени тупости, мыльные сериалы, от которых тянуло блевать на пятой минуте, псевдодокументальные ужастики, кулинарные шоу… О, дикая природа.       — …некоторые змеи могут прожить несколько часов после того, как им отрубят голову. И порой это стоит жизни невнимательным фермерам, решившим избавиться от угрозы таким, казалось бы, простым способом.       Голова змеи, примерно с шестью сантиметрами «шеи», заняла половину экрана, злобно ворочаясь и зыркая по сторонам. Вдруг она увидела камеру и прыгнула на неё, выпустив клыки.       — Сука! — выключив телевизор, Стейси отшвырнула пульт. Нахрен такую природу. Подождав, пока пройдёт рвотный позыв, она выпуталась из пледа, проверила, закрыта ли входная дверь и отправилась умываться.       Ночью ожидаемо снились кошмары: приблудный мертвец-андроид отращивал змеиную голову, вгрызался в Джеймса, тот вырывался и не мог сбросить врага с себя, истекал тириумом и умирал с открытыми глазами. Зрачки его вытягивались, радужки, а затем и склеры желтели, рот вытягивался от уха до уха, и вот уже мертвец-Джеймс обзаводился змеиной головой, свирепо ворочал ей, находил убийцу, впивался ему в бок. Хранилище тириума мутировало в подобие аквариума, заполняясь синей жидкостью, и два андроида всплывали в ней, медленно вращаясь уродливым подобием Уробороса — змия, пожирающего самого себя.       Стейси просыпалась в холодном поту, хваталась за телефон — не пришло ли сообщение от Густава?! Нет… Не пришло. Она ложилась, ворочалась, засыпала, снова видела сон, снова вскакивала, хваталась за телефон…       Поднялась в пять утра — злая, с больной головой и песком в глазах, замёрзшая в пропотевшей насквозь пижаме. Одеяло и подушка тоже были мокрые и холодные.       Приняв горячий душ, Стейси вяло запихала в себя завтрак, кое-как дождалась семи часов, бездумно играя в тетрис на телефоне. Собралась и поехала на работу.       — Как он? — вместо приветствия спросила она с порога, даже не осознав, что приехала самая первая.       — Без изменений, — Густав покачал головой.       — Ясно… — надежда, и так-то не особо ярко горевшая в душе, потухла. — Сам не вздумай подсоединяться. Мы ёбнемся, если ещё и ты сляжешь.       Густав молча положил ладонь ей на плечо, ободряюще сжал. Стейси кивнула, ушла в раздевалку, где приняла сразу пять таблеток успокоительного, вытерла навернувшиеся слёзы и залезла в рабочий комбинезон.       Слава богу, «пациентов» было так много, что разговаривать с коллегами удавалось только по делу. Да и во время перерыва, умницы, не лезли с сочувствием.

***

      Начисто стерев чуть больше половины данных, Джеймс приступил к сортировке ячейки «Обработка». Удалив сведения об отравляющих веществах и их применении, андроид занялся корректировкой критериев урона, наносимого при использовании навыков рукопашного боя. Отрегулировать он решил как версии борьбы без оружия, так и с ним. К счастью, в кластере «Универсальная боевая система» в каждой ячейке существовала регулировочная шкала, которую можно было настраивать. Джеймс так и не понял, создали её разработчики для облегчения настройки андроида-солдата, или сработала визуализация. Важно было не это, а то, что шкала состояла из двадцати строк, в которых указывались параметры удара (скорость, сила, направление и прочее) и тяжесть наносимых повреждений. И эти строки можно было блокировать при необходимости. В первую очередь андроид поставил блок на действия, наносящие травмы высокой степени тяжести и смертельные. Кроме того, возникла необходимость откалибровать систему так, чтобы основой шли физические настройки собственно Джеймса. Сравнив свои характеристики и безымянного SQ800, он пришёл к выводу, что первая же атака на мощностях, как у солдата, станет последней — PL600 просто развалится на части от перегрузки. Не настолько у него мощные приводы с гидравликой, да и корпус — металло-полимерный, а не усиленный стальной. Не сможет он стены кулаком рушить или позвоночники людям сквозь бронежилеты ломать. Просмотрев кластер памяти (солдат, оказывается, успел активно повоевать в горячих точках), Джеймс завис часа на два, пребывая в состоянии, которое у людей называется шоковым. Стресс поднялся до 78%, и пришлось запустить стабилизацию системы. После недолгих колебаний Джеймс сохранил чужую память. Раз он решил взять на себя такую ответственность, то просто обязан иметь напоминание о том, как лично ему делать нельзя, и знать, к каким последствиям могут привести плохо просчитанные действия. Поэтому дополнительной опцией он ввёл блокировку эмоциональной сферы в момент обращения к боевой программе.       По внутреннему таймеру сортировка данных и первичная их настройка заняла неполные пятьдесят часов.       Дальше стало сложнее. SQ800, как и обещал, передал Джеймсу всё, включая директивы и модели поведения, многие из которых вступили в конфликт с его собственными встроенными приказами. Это едва не стоило ему жизни — процессор начал стремительно перегреваться, так что пришлось срочно заняться чисткой. Какие-то установки удалились легко — как, к примеру, опция «Ликвидация», поскольку таблица ведения боя была откалибрована таким образом, что ей не за что было «цепляться». С другими же пришлось повозиться: снизить скорость реакции, повысить порог уровня стресса, при котором боевые навыки активировались бы автоматически, с 56% до 90%.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.