о снах (о вере) и о клинке, за спиной хранимом
17 марта 2022 г., 02:41
Примечания:
ночь после вологодского воссоединения.
Да ну не может такого быть.
— Миша?..
— Вот мы и встретились, Юрочка.
Нет, какой же это Миша. Его Миша всегда улыбается, когда они встречаются, его Миша в последнее время даже по отделению ходит в кепке, его Миша держит сердце всегда нараспашку.
А человек напротив смотрит, не мигая, совсем без кепки и хоть бы тени улыбки на лице. Это — преступник, подорвавший его, Юры, машину, убивший его собаку и запугавший его жену.
Это — не Миша.
— Знаю я, о чём ты сейчас думаешь. «Как он мог, он же мой лучший друг». Да, Юр, именно. Я тебе столько раз повторял. Ты думаешь. Я догоняю. Только в этот раз подумать пришлось мне, а у тебя догнать, видимо, так и не получилось.
Щелкнул предохранитель, или ему показалось?
— Ну же, Брагин, не молчи как рыба об лёд, не всё же мне здесь распинаться перед тобой.
Миша…
— Я же люблю тебя, Брагин. Сколько нас с тобой помню, люблю. Я догонять-то научился, думал, может попаду когда-нибудь под пулю, стану немножко героем, и ты меня заметишь. Ты же кроме Веры никого и не видел никогда, Юр, не думал ни о ком больше. А я всё пытался тебя догнать. Ну и... вот, как видишь, догнал.
У виска холодно.
— Миша…
— Юр, ну скажи что-нибудь, Юр-Юр-Юр, ну же, Юра…
— Миша…
— Блять, — ай, больно.
— Ми… Миша?..
Первые несколько вздохов даются с трудом, будто он добрых пять минут пролежал под водой. Перед глазами ещё стоит блестящий от слёз голубой взгляд.
… который в эту секунду, пусть и растеряв весь свой цвет, с физически ощутимым беспокойством буравит в нём, Брагине, дыру.
— Ты меня до смерти напугал сейчас, Юра, — не столько зло, сколько сердито шипит Миша, — Я тебя трясу-трясу, а ты «Миша-Миша, Миша-Миша», но не просыпаешься! Вот что я должен был думать? Тебя в твоём сне, может, убивают, а я ничего не могу сделать? Вот где я там сейчас был, а?!
Юра молча приподнимается на локтях, чтобы сесть, дожидается, пока Миша сделает то же, и крепко, насколько напуганный — до смерти — организм сейчас позволяет, обнимает его, прячет лицо в изгиб шеи. Миша сам замолкает сразу же и только запускает пальцы в спутанные комитетские волосы, другой рукой крепче прижимая к сильной груди.
— Всё хорошо, да? Ты дома, я рядом.
У виска горячо и немного мокро.
— Да, Миш. Ты рядом.
И что только не приснится.
— Значит, я дома.
Примечания:
sorta хэдканон, что за всеми страшилками для юры стоит немного поехавший кукухой миша, но с хэппи эндом