Суббота.
14 мая 2021 г., 22:21
Вот уже который день Артём убегает из дома вниз по улице. Бабушка с дедушкой уже привыкли, поэтому вместо "Доброго утра" всякий раз, когда он заходит на кухню, его спрашивают:
-Куда ты сегодня?
-В кино, -ответил блондин, принимаясь за кашу.
-Что-то интересное показывают?
-Схожу - узнаю.
-Ну давай-давай. Расскажешь вечером.
"Если, конечно, вернусь", - подумал Артём.
-Да, само собой.
Деду стало лучше после курса таблеток, так что он сам мог погулять с собакой. Которой, кстати, стал подозрительно не нравится запах одежды младшего хозяина. Кеды подверглись массированной атаке, так что их пришлось оставить сушиться. До кофты и рубашки пёс, благо, не добрался, и Артём делал всё, чтобы верхняя одежда не повторила плачевной участи обуви.
Надев чёрные туфли и брюки, он вышел из квартиры и опять по излюбленному маршруту. Стоя у "Фасоли", он позвонил Марго с вопросом - нужно ли что-нибудь взять к фильму. В трубке прозвучал тихий заспанный голос: "Как насчёт пива?" Но, объяснив, что пить пиво надо с пацанами, а даму потчевать вином, сошлись на красном полусладком. Парень развернулся и направился в противоположную сторону к продуктовому, где взял бутылку вина для вечера.
Вернувшись домой обнаружилось, что дома не хватает целого списка продуктов. Дед завёл машину, Артём с сумками сел на переднее, и оба покатили в "Линию". Жара стояла жуткая, но кондиционер в такую погоду включать было себе дорожу. Ограничились открытыми окнами и быстрой ездой. По магазину двое мужчин шли быстро, насколько позволял темп ходьбы деда, и только по списку. Купив и загрузив всё купленное в машину, решили по длинному прогулочному пути поехать домой.
-А на площадь так машины и не пускают?
-Не пускают. Со времён СССР там только первые лица государства ездить могли, да и тем наш город был не нужен.
-А магазин продуктовый там ещё есть?
-"Пушкинский"? Не, аптека теперь стоит.
-Учитывая здоровье населения, это было ожидаемо.
-Правда...Одни старики тут остались, а мы только таблетки жрём пачками! Молодежь вся в новостройках...И где ты, кстати, у нас компанию себе нашёл?
-Между нами двумя: нет компании, есть одна девочка. Я помог её отцу поставить качели во дворе, вот и сдружились.
-А! Ну ясно, что ты так каждый день спешишь! Удерживай меня, если я при бабушке шутить начну.
-Так нам обоим влетит. Мне за обман, а ты как соучастник пойдёшь.
-Да когда это меня останавливало?
Чтобы уйти от темы откровений, Артём решил перевести разговор в музыку.
-А ты The Cure слушал?
-Было дело, когда помоложе был. Батька твой включал.
-А "Designation" у них слышал?
-Может и слышал, я плохо названия запоминаю. Ты включи на магнитоле.
Оставшуюся часть пути ехали молча, созерцая музыку. Город буквально цвёл. Лопатинский сад был полон зелени, вдоль дороги тянулись благоухающие полосы растительности. Этим был хорош старый город - здесь всё было чистым и светлым. Старые дома, пусть даже с облезлой краской, идеально дополняли пейзаж. Хоть фильмы снимай, так было здесь красиво.
После обеда на экране телефона блондина высветилось сообщение от Марго. В нём говорилось, что родители немного задерживаются, так что она лучше напишет, когда можно будет прийти. Зато она купила сыр к вину.
Время ожидания Артём решил провести с пользой, читая сборник, который открывал в последний раз в поезде. Рассказ за рассказом, так и время прошло. Телефон на столе издал короткий дзынь. Дисплей показывал заветное: "МОЖНО!" Быстро одевшись и захватив с собой бутылку вина, спрятанную от лишних глаз в шкафу, Артём второй раз за день отправился вниз. Звонок в квартире не работал, так что ему пришлось писать рыжеволосой, чтобы та открыла.
Не прошло и минуты, как из подъезда выбежала Марго в ставших привычными глазу парня шортах и топике. Короткая майка оголяла стройный стан девочки, чья талия удивила бы многих. Странно, но при всей жаре, державшейся уже неделю, кожа Марго оставалась белой. "Рыжие точно ведьмы, иначе это не объяснишь". Пара, хотя всё ещё робея, но поцеловалась при встрече, девочка взяла бутылку и понесла в холодильник.
-Разувайся и иди в мою комнату, заценишь видик!
Видеомагнитофон и правду завораживал. Будучи старым на вид, он исправно служил сначала отцу рыжей, а теперь и ей самой. Рядом лежала куча кассет: тут были и фильмы про американских солдат, и отечественные комедии, даже "Американский пирог" был! Артём не заметил, как Марго подошла сзади, обвила его шею руками и спросила:
-Нравится что-нибудь?
-Из всего, что тут есть?
-Ага.
-Только ты.
Рыжая улыбнулась и поцеловала парня в щёку:
-Такая ты зая, я не могу!
Решили смотреть "Американский пирог". На самом деле, фильм особо не выбирали, взяли лежащую сверху груды кассету. Всё равно нужен был только звук фоном. На протяжении всего фильма оба смотрели друг на друга, отрываясь от поцелуев. Марго лежала на коленях парня, она добрым и ласковым взглядом смотрела на него. Её непринуждённая и лёгкая улыбка грела сердце. К концу первой части рыжая лежала на груди блондина, перебирая в руках его выгоревшие на солнце волосы. Его руки гладили её голову, переходя на спину. Иногда парень осматривал комнату, стараясь запомнить все мелкие детали. Сейчас, лёжа в кровати Марго, его вдруг посетила мысль. В понедельник домой ведь. Если бы они не познакомились, эта мысль грела бы его с самого дня приезда. Но теперь... "Боже, мне что, правда не хочется отсюда уезжать? Хотя нет, не от сюда. От неё! Да, так правильнее" Оказалось, не он один об этом думал. Тихий голос засыпающей девочки прервал голос, озвучивающий титры:
-Когда у тебя поезд?
-В понедельник утром.
-А когда ты ещё приедешь?
-Постараюсь в августе, а так - следующим летом.
-Следующим летом, - тихо повторила она с отчётливо разборчивой грустью в голосе.
Он пригладил волосы на рыжей голове и тихо сказал:
-Веришь или нет, но за пару секунд до того, как ты об этом сказала, я подумал об этом.
Она подтянулась к нему так, что он мог слышать её дыхание:
-Обещай, что не забудешь меня! - прошептала она, её глаза легонько заблестели.
-Ты чего, плачешь?
Артём большими пальцами коснулся век девочки - пальцы действительно стали влажными. Она всё ещё сверлила его взглядом насквозь.
-Конечно я тебя не забуду, что за глупости!
-Ты такой смешной, когда возмущаешься, - сквозь мелкие слёзы улыбнулась Марго.
-Смешной, значит?! - тонкие пальцы парня пробежали сверху вниз по оголённым девичьим рёбрам.
-Ай, я щекотки боюсь! - она дёрнулась, съеживаясь на руках у блондина.
-Ну вот мы сейчас вместе и посмеёмся!
Прячась от рук парня, рыжеволосая упала на постель, поджимая ноги под себя. Звонкий смех раздавался на всю квартиру, но спасибо хорошей звукоизоляции! Когда девочка начала тяжело дышать, Артём вынул руки из капкана и положил их ей на плечи.
Марго отдышалась, подула на упавшие на лицо волосы и наконец сказала:
-Хоть убей, но ты зая.
-Ну хоть не смешной...
Она обхватила своими тонкими как спички руками его шею, притянув к себе, поцеловала и ответила:
-Ну ладно, не смешной. Забавный, скорее так.
-Ну так другое дело.
Время близилось к двенадцати, поэтому решено было ложиться спать. Пока Марго смывала расплывшийся от слёз макияж, Артём обрисовал деду сложившуюся ситуацию, конечно же перевирая и опуская подробности. В комнату рыжая вернулась в голубой пижаме, состоящей из бриджей и широкой рубашки с жёлтыми, будто резиновыми, утками. Артём скинул футболку и брюки, оставшись в одних трусах.
-Выключишь свет?- попросила Марго, укрываясь одеялом.
Парень сложил одежду на стул, погасил свет и лёг рядом. Не сразу, но Марго всё-таки повернулась к нему и, уткнувшись в мужскую грудь лицом, прижалась к парню. Тот мерно поглаживал её по голове, отчего та быстро заснула.
Ночь была тихой. Свет луны слабо проникал в окошко, не завешенное шторой. Слышно было, как на участке чирикают птицы. Казалось, будто они не хотят будить маленькую хозяйку квартиры, поэтому щебечут в несколько раз тише, чем днём. Артёма не покидала мысль, что завтра его последний день здесь. Последний день с с ней, его явно нужно было запомнить.