Утро понедельника.
29 мая 2021 г., 19:33
Утро понедельника началось на чемоданах. После завтрака Артём оделся в то же, в чём и приехал, отписался матери об отъезде и сидел "на дорожку" вместе со своим рюкзаком.
-Ну, с Богом!- сказала бабушка, крестя парня на последок.
-Я в августе, скорее всего, приеду.
-Приезжай!
-Да, давай, цветы твои как раз зацветут, - добавил дед, надевая кепку.
Рюкзак бросили на заднее сидение, дорога была недолгой, так что время поездки пролетело быстро. На станции Артём появился в 6 ровно. Пробив билеты, они пошли пить кофе в местный ларёк.
-А чего это ты в августе решил приехать?
-Да в Москве делать особо нечего.
-А раньше?
-А раньше было чего. В школе было полно друзей, а с возрастом это проходит.
-Да, времена, всё же, не меняются. Ты не смотри, что по фильмам мы в Союзе дружные такие были. Я с сестрой уже лет 10 не общаюсь, да и желания звонить нет.
-Понимаю.
-Конечно понимаешь, отцу ни весточки не отправил! Ни звонка не сделал!
-Мы отлично ладим, когда друг о друге не слышим и не знаем. Не нарушай идиллию, будь так добр.
Дальше пили кофе молча. Когда на часах высветилось время 6:20, Артём отличился на перрон.
-Я на перроне буду, контролёра сам найду, не маленький. Спасибо, что подвёз, до свидания!
-Бывай! Пиши, как домой доберёшься.
Среди сотен лиц сопровождающих и будущих пассажиров Артём искал девичье веснушчатое лицо. Попадались рослые парни, брюнетки и шатенки, даже пара блондинок, а знакомых огненных волос видно не было. Но тут в конце платформы в глаза впилась знакомая до боли маленькая фигурка. И точно: вельветовый комбинезон, рубашка и очки, огненные волосы и целый космос из веснушек на лице. Заметив парня, девочка замахала рукой, привлекая к себе внимание. Она кинулась на шею блондина, который тут же спрятал её от чужих глаз сильными руками.
-Давно тут стоишь?
-Нет, пару минут назад пришла.
-Пришла?!
-Да тут же не далеко.
-Тебе такси на обратный путь вызвать?
-Нет, но спасибо за заботу! Ты зая!
На горизонте показался электропоезд Москва-Смоленск. Его сигнал уже был слышен людям на платформе, так что все засуетились, выстраиваясь в очередь перед предполагаемыми створками дверей.
-Вот и моя "Ласточка"...
-Пока ты не уехал...-Марго покопалась в нагрудном кармане и достала оттуда распечатанную фотографию, - Это тебе, на память.
В руках у блондина оказалась фотография, которую они сделали вчера. На ней он целует рыжую в щёку, а та, зажмурившись, улыбается. Внизу была подпись: "До августа, зая!" и маленькое сердечко персикового цвета. Убрав фотографию в рюкзак, Артём обнял девочку и прошептал ей на ухо:
-Спасибо! Это лучшее лето моей жизни!
Влажными от мелких слёз глазами Марго посмотрела на него, улыбнулась как в самый первый раз их встречи и сказала:
-Я люблю тебя, возвращайся скорей!
-И я люблю тебя!
Поцелуй на прощание и проход в вагон. Она выискивала парня в окнах, но из-за толпы не могла найти знакомого лица. "Может, у него вообще место с другой стороны?"- подумала она. Но эта мысль не остановила её поисков. Лишь когда поезд тронулся и лица из окон поплыли рекой перед глазами, она увидела улыбающегося Артёма, приложившего к стеклу руку. Она достала телефон, открыла переписку и написала ему:
-ТЫ СУПЕРЗАЯ, КОГДА НЕ ТАКОЙ СЕРЬЁЗНЫЙ!!!
-Тут даже моё хладнокровие даёт слабину.
Проводив поезд глазами, Марго повернула к выходу с вокзала. У парковки её окликнул голов:
-Деточка!
Она обернулась и увидела мужчину в кожаной жилетке и кепке. Он махал ей рукой. Когда он подошёл, то объяснился и предложил подвести. Садясь в машину, Марго спросила:
-А как вы поняли, что это я?
-Видел вас на платформе. Ты-то махонькая, неприметная, а Артёмку - фонарного столба - грех не заметить. Тебя как зовут-то? Он же застенчивый, щипцами не вытянешь!
-Маргарита.
-Понятно. Я дядя Слава, если что, где мы живём знаешь.
-Хорошо, спасибо!
-Своих не бросаем.
Слово "своих" особенно грело душу девочке, пробивая на надежды. Хоть многие фильмы про отношения на расстоянии заканчивались разлукой, книги твердили, что разлука ведёт к неминуемой гибели романа, рыжая почему-то верила, что Артём не забудет её. По-детски, безоговорочно считала, что в августе он вернётся, и они снова будут вместе. Теперь в её комнате появилась ещё одна фотка в рамке. Та самая, из "Современника". Всю дорогу до дома она мечтала, как будет встречать его с того же вокзала. И, наверное, встретит...