ID работы: 10728160

О мавках и чугайстерах

Джен
NC-17
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3 - Ведьмак(и)

Настройки текста
      — Проснулся я сильван пойми через сколько дней на нявкиной пятке. Дед под щёку сунул, наверно. Чтобы выдры не утащили.              — Вот это да, — Гаэтан протянул брату бурдюк. — А деревенские чего?              — Похоронили меня раза три, пока я до них дополз. — Марек пригубил остаток еловой бормотухи. — Одними угрозами выбил из старосты плату, так он ещё и зажал. Мол, чего это вы, мастер-ведьм, за хлопцем мужиков послали, а не сами выловили? Чего это вы пятку тухлую притащили, а не голову? Так нявка и скочет небось до сих пор по лесу, да на одной ноге…              — Ухум, конечно, а когда бошки им выкатываешь, начинается: фу, почему башка, она ж воняет, как ведьмачья жопа. Что ж это вы, мастер, пальчик отрубить не могли?..              — Не говори. Да только так я устал, что хуй уже с ними со всеми был… Сейчас понимаю: это мне всё за куря.              — Э?              — Увёл я двух сразу, а мне бы и одного хватило. Вот и платил ногами.              — Да ну, разве ж так мир работает… А как ты уполз из деревни без пяток-то?              — А я свинку потом увёл и на ней катился. Пока она, падла, не научилась Аксию противиться.              — Ведьмак на свинье! — Гаэтан даже слегка хохотнул. — Вот это сказочка. И почему ты раньше мне её не рассказывал.              Он ещё раз изучил открытый разворот книжки. На нём кривая, с дрожащими линиями таблица, и среди прочих строка «навь». А напротив четыре крестика, последний накрыт пятном, отпечатком пальца. Не ядовита — значит первый крест, не питательна — второй, не советуется в пищу — третий. А четвёртый выражает сомнения, но всё же надежду на то, что она переваривается.              Через пару разворотов, когда кончается троллья, не иначе, разметка, среди не менее уродских букв тоже находится слово «навь», а под ним — краткое впечатление от вкуса и последствий.              — А мы что, часто о заказах говорим? — Марек вылизывал горлышко опустевшего бурдюка, поглядывая, как бы Гаэтан не открыл лишнюю страницу. Он, подозревал, что весь его дневник уже изучен вдоль и поперёк, но Марек судил по себе.              — Твоя правда. О, погоди… Так ты после этой истории на топор переучивался?              — Ты что, курва, помнишь про чугайстеров?              — Да про них только дырявые тыквы не помнят. Про обереги от лесных дедов уж тем более.              — Помнил бы всё, сам топор бы носил.              Гаэтан молча указал на свою сумку. С её бочка́, там, откуда у марековой поблёскивала дополнительная перегонная трубка, из чехла выглядывал маленький обух.              — Зато ты драться им не умеешь.              — Доставай свой, поглядим, кто тут не умеет. Что, опять нету?              — Я его продал. Очень выгодно, между прочим. Наболтал, что он, — кх-кхм, — волшебный, и вся нечисть от него улепётывает, как только завидит, потому как… — Марек закашлялся, — орудовала им проклятая ведьмачья лапа.              — А потом удивляемся, откуда про нас столько нелепиц от деревни к деревне кочует.              — Кстати о нелепицах. Вот скажи, какого хрена в каэдвенском восточном убежище между башкой, шарлея и клешнями жагницы висит мордашка домовёнка?              — Что?              — Не притворяйся. Ты один из наших набиваешь туши соломой, ещё и развешиваешь по тайникам, будто лосей с кабанами в сенях. Или будешь делать вид, что не ты убежища украшаешь?              — Не буду, — Гаэтан улыбнулся. Так вот, что он делал всё это время. Украшательством занимался. — Эх, ну, всё честно, ты мне о своей науке, я тебе о своей. Но неужели у тебя эта книжка с тех пор? Это ж лет сорок прошло, наверное, — зевнул, — или сколько…              — Не, она у меня лет пять или сколько, — Марек заразился зевком. — Старьё я тоже вношу, если вспомню.              — Да ты помудрёней Мурры будешь, — Гаэтан уткнулся вдруг в дневник, развернув так неудобно, что Мареку не виделось, на какой он странице. — О, а это тут что… Ждал под дверью. Заготовил букет. Зверобой, белладонна…              — Нету там такого, — Марек дёрнулся к дневнику, но Гаэтан увернулся.              — …двустрел, аконит… Да, не завидую я твоей пассии, старичок.              — Чё-то ты выдумываешь, а ну отдавай…              И разверзлась между ведьмаками борьба. А после всё-таки пришлось Гаэтану рассказать, как мордочка домового затесалась в плохую компанию его полевой таксидермии, сколько бы не пытался он брата от истории этой отвлечь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.