ID работы: 10728357

Темный целитель

Джен
PG-13
Завершён
544
Злита бета
Размер:
358 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 205 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Каменные стены освещали лишь зеленоватые отблески огня, в углу, на любовно выплетенной паутинке с искусными узорами заинтересованно замер паучок, наблюдая за мечущейся фигуркой восемью глазками. Ведьма в творческом угаре порхала от одного конца лаборатории к другому, ловко цапая то склянки с подозрительными порошками, то баночки с заранее нарезанными ингредиентами, то клетки с судорожно пытающимися выбраться жабами/ящерицами и другими созданиями неизвестного происхождения. Бедные земноводные! Сколько раз ведьмочка, будучи маленькой и искренне веря в сказки про заколдованных принцев и принцесс из книжек, заставляла людей-рабов (орки жабок скорее бы схарчили), а в особо запущенных случаях, дипломатических послов (тем отказывать крохе было себе дороже), целовать склизких созданий в надежде на исцеление… Но чуда не происходило, жабки продолжали квакать в полном охренении от происходящего и тихой сапой пытались ускакать, и девочка, разочарованная, шла искать следующего претендента. Потом ей это надоело, да и дядюшки объяснили, что к чему. Когда проржались, да. То еще зрелище было… В общем, несчастных созданий, к коим относились и целующие и поцелованные, мучить перестали. И библиотеку Барад-Дура глобальной чистке от сказок всех мастей подвергли, оставив сур-ровые исторические фолианты, пыльные справочники и завалявшийся где-то сборник орочьих анекдотов. Правда, его тоже вскоре убрали, когда девочка решила воспользоваться расширенным словарным запасом. Но, как говорится, спохватились поздно. Психика разумных успела пострадать. Особенно орков, которым потом старательно вымыли рот с мылом по настоянию матери этой самой девочки… Ибо нефиг ребенка совращать! Помнится, Восточное крыло после этого даже тролли обходили на цыпочках. Тоже зрелище не для слабонервных, знаете ли. Но вернемся к реальности. Время от времени девушка заправляла за ушко рыжие пряди, завивающиеся в непослушные кудряшки, торчащие в разные стороны. Чтобы хоть как-то усмирить буйную шевелюру, она заплетала тугую косу длиной до поясницы, а потом еще изумрудными лентами скрепляла и закалывала зачарованными (обычные не держали вообще) заколками из темного серебра. Но волосы жили своей жизнью, упорно вырываясь на волю, так что ведьма вечно казалась растрепанной. Девушка то и дело подлетала к большому котлу, где варилось зелье, и кидала в воду ингредиенты, строго по времени перемешивала содержимое большим половником на длинной ручке. Периодически ведьма скатывалась в демонический хохот и злорадно сверкала глазами, бормоча под нос в лучших традициях злодеев: — Зубоскалить они мне в спину вздумали… Баба неразумная… Ну погодите! Сварю супчик понаваристей… всю ночь за место в кустиках драться будете. Муахахаха! Тут за окном раздались торжествующие вопли и ликующее «Ух-ух-ух!», отвлекая девушку от коварных планов по ухудшению жизни ближнего своего (где-то на пустошах икнул один белый орк). — Ну что они там еще нашли? — недовольно пробурчала ведьма, отходя от лениво побулькивающего варева подозрительно бурого окраса. Паучок в своем углу с любопытством переступил лапками. Девушка выглянула в окно, без особого энтузиазма разглядывая веселящуюся толпу орков разной степени уродливости. Толпа колыхалась, перетекала с места на место, поднималась на, вроде бы, отвесные стены крепости, и раздавалась — едва-едва! — только в одном месте, пропуская что-то светленькое, особенно на фоне окружающей хмари, конвоируемое разведчиками. В прошлый раз они так радовались, когда отряды охотников на варгах притащили в Дол-Гулдур пару оленей. Что сейчас? Ведьма прищурилась, внимательно вглядываясь в далекое, пока, шествие. И чуть не выпала из окна, когда разглядела неожиданный «подарочек». Эльф? Здесь?! Девушка икнула. Откуда они это чудо остроухое взяли? И главное: эти морды тупорылые вообще понимают, какую беду на крепость навлекли? Лихолесцы живут закрыто и не высовываются на чужие территории только до того момента, пока их мутантная пчела в пятую точку не ужалит. Но если уж такое случалось — все. Пиши пропало. Мстить неземные создания с кожей бледной и взором горящим будут долго и со вкусом. Дядюшки ей достаточно о таких случаях рассказали, чтобы понимать — если Владыка узнает, что один из подданных погиб здесь не самой завидной смертью (а орки явно собирались его как-нибудь поторжественнее казнить), отдаленность Дол-Гулдура от Лихолесья его не только не остановит, даже не задержит особо. Эльфы пройдутся по крепости с огнем и мечом. А орков тут слишком мало, чтобы они смогли хотя бы отбиться. Не то, чтобы судьба уродцев ведьму очень волновала (в Мордоре еще настрогают), но их уничтожение негативно отразится и на ней. И тогда… От представления возможного будущего девушку передернуло. Из командования, как назло, ни одного назгула нет. Она за старшую в крепости. Изумрудные глаза решительно блеснули: остроухого спасать надо. Однозначно. Подхватив посох из темного дерева с навершием, подсвечивающимся зеленой искрой в глубине острых граней (хор-роший такой, тяжелый — тоже дядюшки подогнали, всей компанией зачаровывали), она вылетела из каморки, переделанной в лабораторию, чуть не забыв погасить огонь под котлом. Бежала она по узким переулкам крепости быстро — сказывался большой опыт попадания в неприятности. Остановилась лишь непосредственно перед поворотом, за которым уже бесновалась толпа, предвкушающая скорое появление эльфа, оправила одежду и уже степенно прошествовала дальше, натянув на лицо угрожающе-высокомерное выражение и глубокий капюшон. Чтоб из образа не выбиваться, значица… Орки почтительно расступались, опасливо поглядывая исподлобья на грубо обработанный камень на вершине посоха. Суть таких артефактов-то в чем? Чтобы, если закончилась магическая энергия, качественно оппоненту зазвездить! В чем орки уже убедились на собственном опыте. Неоднократно. Возглавляющий конвой нахмурился, заметив ведьму, и дал знак процессии остановиться. Эльфа резко дернули за цепи, прикрепленные к массивным кольцам на запястьях. Остроухий покачнулся, но упрямо выпрямился, вскинув подбородок и с презрением в серых глазах посмотрев на девушку. Девушку его отношение ни капельки не задело — сейчас ее занимала проблема посерьезнее. Она его узнала. Не могла не узнать — дядюшки уделяли образованию ведьмочки немало внимания. Собственно, они единственные, кого это волновало. Отцу до девушки давно дела не было, к матери не пускали, а остальные жители башни трех слов без мата на темном наречии связать не могли. Но сейчас не об этом. Физиономию этого конкретного остроухого она несколько раз видела в трактатах об эльфах (откуда последние взялись в Мордоре, даже не спрашивайте). И только многолетние тренировки не позволили отобразиться на лице эмоциям: шок, паника и злость на толпу идиотов. Это ведь не случайный разведчик, это… это… Какого Балрога они притащили Трандуила?!

***

Если бы какому-нибудь не сильно умному энтузиасту взбрело в голову попросить Владыку Лихолесья назвать самый кошмарный день в его тысячелетней жизни, он бы, без раздумий, выбрал этот. Ничего не предвещало беды: вылазка на охоту с небольшим отрядом сопровождения должна была стать легкой прогулкой, возможностью проветрить голову после государственных дел и отвлечься от непростых отношений с сыном. Но нет. Вместо азарта погони — горечь от утраты подданных. Вместо удовлетворения — бессильная ярость и ненависть к врагу. Трандуил с силой сжал зубы. Он плохо помнил момент нападения, слишком внезапно все произошло. Как они, не самые последние воины, умудрились проморгать подкрадывающихся орков, эльф так и не понял. Как не понимал, откуда эти твари вообще тут взялись. Лес не сообщал о рассекающих по нему разведчиках, иначе Владыка давно бы озаботился зачисткой. Теперь уже поздно. С большой долей вероятности его убьют, не сегодня, так завтра. Причем, умрет он не самой легкой смертью, учитывая, как орки относятся к светлым, а к эльфам — в особенности. Ему еще повезло — твари не узнали в нем короля лесных эльфов. Посчитали просто высокопоставленным лицом при дворе. Будь иначе, его положение было бы много хуже. С орков станется выдвинуть трудновыполнимый ультиматум, а после его выполнения (куда ж лихолесцы денутся?) все равно его убить. А так его прикончат сразу. Точнее, почти. В груди кольнуло сожаление. Так глупо попасться в ловушку… и с такими разрушительными последствиями. Собственная судьба Трандуила волновала мало, его больше занимало, как с его исчезновением справится сын. Леголас рано потерял мать, теперь еще и отца… Но ничего. Он переживет. Сможет. Вытянет. Леголас сильный, Трандуил в душе очень гордился этим, пусть никогда и не произносил этих слов вслух. Теперь уже и не удастся. Один из конвоиров резко дернул цепь, вырвав эльфа из размышлений. Они подходили к Дол-Гулдуру. Дорогу Трандуил запомнил смутно, занятый мыслями. Скоро все решится. Саднили на спине раны от когтей варга. Холодный ветер трепал грязные от крови и земли лохмотья, бывшие когда-то добротным охотничьим костюмом. Острые камни впивались в голые ступни. Ныли многочисленные синяки. Кровоточила кожа под кандалами, а окружающая обстановка время от времени расплывалась перед глазами. Но Трандуил не мог показать свою слабость. Нет уж. Ни одно из этих мерзких созданий не увидит, насколько ему на самом деле больно. Процессия постепенно замедлялась. Голова гудела от торжествующих воплей орков — оных в крепости (которая должна быть разрушена!) было подозрительно много. Держать маску невозмутимости становилось все сложнее. Внезапно, перед глазами Владыки мелькнуло что-то рыжее, слишком яркое и непривычное для местных пейзажей. Трандуил сосредоточился. Перед ним стояла девушка, слишком красивая для приспешников Врага — обычно Тьма уродовала тело своего носителя, здесь же она скорее оттеняла его, невесомым покрывалом обхватывая за плечи. Бледная кожа, медные волосы, тяжелыми кольцами обрамляющие лицо. Темно-изумрудные глаза, словно подсвеченные изнутри. Болотного цвета платье до середины голени с серебристой вышивкой по подолу, мягкие полусапожки, заглушающие шаг. Длинные рукава без лишних украшательств, в руке посох… Все эти детали эльф выхватил за секунды, прежде чем замереть под изучающим взглядом неизвестной. Взглядом, в котором сверкнуло узнавание. Под ложечкой засосало. Губы ведьмы растянулись в ухмылке. Только не это… — Так-так-так, — вкрадчиво мурлыкнула девушка. — На-адо же… Кто попал в нашу ловушку! Ведьма начала медленно приближаться к эльфу, больше всего своими повадками напоминая лису. Орки вокруг тревожно заворчали, но после того, как посох ведьмы предупреждающе качнулся в их сторону, замолкли. Затылки ранее пострадавших вновь предупреждающе заныли. Вперед вышел конвоир как самый главный. Или отмороженный — тут уж с какой стороны посмотреть. — Этого эльфа поймали на границе с нашей территорией, — отчитался он, стараясь смотреть куда-то вбок, мимо головы ведьмы. Трандуил чуть не поперхнулся от возмущения. На их территории? Да они самовольно обосновались на границе с Лихолесьем, даже не поинтересовавшись мнением истинных хозяев леса! Ох, как бы он сейчас хотел это мнение выразить. Стрелой между глаз. — Вот как… — прищурилась ведьма. — Инте-ересно… Она принялась потихоньку обходить остроухого, внимательно рассматривая раны и гематомы, чуть ли не обнюхивая их. Эльфа передернуло. Как отвратительно. Ведьма хмыкнула, сделав круг, и провела рукой по окровавленной груди, легко царапнув ноготками. Трандуила передернуло повторно. Пожалуй, только это неприятие не позволило ему сосредоточиться на ощущениях и почувствовать, что ладошка у девушки слегка прохладная, и прикосновение подарило истерзанной плоти небольшое облегчение. Возглавляющий конвой нахмурился. — Что вы намерены с ним делать? — хищно облизнулась ведьма. Сама она редко интересовалась добычей отрядов разведки, те разбирались со всем сами. Вмешивалась она лишь в крайних случаях. Вот как сейчас. — Этого эльфа решено казнить на рассвете, — доложил орк. Девушка издевательски рассмеялась под презрительно-возмущенным взглядом остроухого, которого только что нагло облапали — подумать только! — впервые за многие сотни лет. — До рассвета он с такими ранами не доживет, — довольно зажмурилась девушка и, внезапно посерьезнев, объявила: — Я его забираю. И схватившись за цепь, потянула на себя. — Но госпожа!.. — попытался было что-то вякнуть орк. — Есть возражения? — с арктическим холодом в голосе поинтересовалась ведьма, чуть обернувшись. — Или ты забыл, с кем разговариваешь? Соскучились? — взмахнула перед мордой конвоира посохом она. Орки тут же шарахнулись в разные стороны, выронив из лап концы цепи, связывающей Трандуила. Сам эльф был так удивлен неожиданным поворотом, что забыл воспротивиться и шагов пятнадцать послушно прошагал за ведьмой остроухим хвостиком. Провожали их в гробовом молчании и с понимающими ухмылками. О том, что ведьма всерьез собирается лечить пленника, а не желает поразвлечься с экзотической зверушкой, раз уж представилась возможность, никто из них и не подумал. Сама девушка готова была прыгать от радости и попискивать от восторга. Эльф! Эльф, самый настоящий! В ее загребущих ручечках, о Мелькор, как же изумительно! Давно она хотела проверить свои методы лечения на ушастых. Надо будет знания по методичке освежить, которую мама когда-то подарила… Но то мысленно. Внешне она оставалась спокойна, как скала, и настолько же невозмутима. Поддержание образа жестокой колдуньи, да-да-да! Все, как Саурон завещал. И только завернув за угол и скрывшись из виду, девушка позволила себе победно вскинуть кулачок и тихо воскликнуть: — Ес! Порядком охреневший от стремительной смены локаций Владыка покосился на нее странно, но возникать не стал. Все его мысли сейчас занимало другое: как максимально быстро и бесшумно обезвредить ведьму и свалить? Счастливая девушка о нехороших намерениях эльфийского короля не подозревала, деловито шагая в свой флигель с запасом нужных лекарственных зелий и трав. О ядреной смеси модифицированного пургена специально для отдельно взятых шовинистов, оставленной в лаборатории, она на радостях даже не вспомнила… а зря-я. Наконец, они дошли. Эльфа запихнули внутрь и деловито закрыли дверь. А потом захрипели, пытаясь глотнуть немного воздуха, и судорожно зашарили руками вокруг, когда Трандуил, не церемонясь особо, перекинул связанные цепью руки через ее голову и попытался придушить. Одного не учел… Бамс! Ведьма оказалась с подвохом. Бессознательный эльф свалился к ногам кашляющей девушки, судорожно сжимающей в ладонях сковороду — один из последних подарков мамы, на всякий случай. — Говорили мне дядюшки, не доверять остроухим, — пробормотала девушка с досадой. — Не верила… Тьфу!

***

Пробуждение у Трандуила было не очень. Все же регенерация — регенерацией, а эльфийский организм — эльфийским организмом, но сковородка все же весчь. Особенно мифриловая. В голове пульсировало, на макушке, похоже, красовалась гигантская шишка, что мужчину совсем не красило. Владыка мрачно уставился в потолок. Потолок безмолвствовал. Попытка встать успехом не увенчалась. Оказалось, за время, что он провел в несознанке, ведьма привязала его за руки и ноги к столбикам кровати. Кр-репко привязала — даже ему трудно выбраться будет. Самой девушки поблизости не наблюдалось, иначе он не преминул бы высказать мерзавке все, что о ней думает. Плевать на аристократическое воспитание, до него тут домогаются в наглую! В помещение, мурлыкая под нос незатейливый мотивчик, вошла девушка, тут же попав под прицел потемневших от гнева глаз. — Опа! — обрадованно воскликнула ведьма. — Проснулись наконец? Замечательно! Сейчас будем лекарства пить. Отравить его вздумала? После его бесплодной попытки ее прикончить — не удивительно. — Что за недовольный вид? — насмешливо вскинула бровь девушка. — Я тут вам жизнь спасаю! Трандуил ее высокомерно проигнорировал. Разговаривать с прислужницей Врага он не собирался даже под угрозой смерти. Пусть не считает, что сможет перетянуть его на свою сторону. Ни за что. — Ну молчи-молчи, — фыркнула ведьма. — Так даже удобнее будет. Презрительный взгляд стал ей ответом. С поистине детской непосредственностью девушка забралась к нему на кровать, перекинула ногу через торс и спокойно уместилась на бедрах, осматривая фронт работ. На яростное «Пш-ш!» эльфа (который еле проглотил готовые сорваться ругательства, вспомнив, что вообще-то он с ней не разговаривает) внимание она не обратила в принципе. Ведьма деловито провела рукой по груди, старательно обходя только-только запекшиеся раны. Ладошка ее чуть засветилась, заставив мужчину дернуться. Он искренне полагал, что ведьма — темная. Но такой магией обладают лишь эльфы. Кто она? Трандуил прищурился и, пожалуй, впервые за время их своеобразного знакомства рассмотрел ее внимательнее. Рыжие волосы бодро торчали в разные стороны, завиваясь в мелкие кудряшки (странно, раньше они не обладали нарушающими законы физики свойствами), светло-изумрудные глаза с золотистыми крапинками у зрачка с каким-то хищным любопытством оглядывали повреждения. Веселится от его жалкого вида? — по традиции сделал неправильный вывод эльф. Сама же девушка в процессе диагностики прикидывала, какими зельями нужно воспользоваться, чтобы исправить весь тот ужас, что орки нанесли своими корявыми лапами. Пока выходило: составов пять понадобится — минимум. Плюс вымоченные в лекарственном зелье бинты. И, наверное, специальные нити, чтобы раны зашить. Шрамы, конечно, украшают мужчину, но не в такой же степени! Самой девушке, к примеру, совсем не улыбалось уродовать безобразными узорами эстетически прекрасную эльфийскую тушку. Возраст сказывался или наследственность — не разобрать. Но потрудиться ведьма собиралась на совесть. Открыв первую баночку с мазью, девушка принялась осторожно размазывать ее вдоль наиболее глубоких царапин. Раны серьезнее она пока тревожить не будет, успеется. Все равно кровотечение из них давно остановилось. Сейчас лучше разобраться с мелочью, на которую уходила ощутимая часть резервов организма. А потом уже переходить к тяжелой артиллерии. Остается надеяться, что подруга, которую она позвала на помощь, не откажет в просьбе вылечить остроухого и вывести его из крепости незамеченным. В одиночку ей с этой проблемой не справиться, несмотря на обширные знания и могущество, доставшееся от предков. Как раз, когда ведьма поближе наклонилась к эльфу, чтобы добраться до дальнего участка, во флигель, со свойственной ей бесцеремонностью, ворвалась Морригайн. Пронесясь через предбанник, кухню, совместимую с недо-лабораторией, она влетела прямиком в спальню и… в общем, даже гоблину понятно, какую картину она увидела. — Оу! — округлила глаза темноволосая ведьма, замирая на пороге. — Да я похоже не вовремя… Наша девочка решила познать прелести взрослой жизни! Языкастая зараза на этом месте аж всплакнула от умиления. Рука рыжеволосой ведьмы, на которую та опиралась, обрабатывая ранения, при первых звуках голоса подруги соскользнула, и девушка чуть не ткнулась моськой в грудь остроухого. Мгновенно скатившись с кровати, она с возмущением уставилась на вошедшую. Брюнетка с прямыми волосами до поясницы с парой тонких косичек у виска с вплетенными в них черными перьями и серебристыми бусинками для закрепления. Одета в темно серое платье с разрезами от середины бедра, чтобы при передвижении не мешало, на плечи накинут дорожный плащ. Явно только что с дороги. Отправилась сразу, как получило сообщение. Пожалуй, только эта деталь не позволила ведьме высказать все, что она думает об одной язве, и только недовольно пробурчать, скрестив руки на груди: — Это не то, что ты подумала. — Конечно-конечно, — послушно закивала Морригайн. — Ну, не буду вам мешать… Ыхы-хы! — Морри, я серьезно! — Я тоже, Тали, я тоже, — с хохотом заверила девушка. — Когда еще такая возможность представится? — Морри, я помочь ему хочу, — устало вздохнула Таелина. На эльфа парочка внимания не обращала. А зря-я… алеющие уши одного конкретного представителя дивного народа могли бы стать прекрасным достоянием в коллекцию абсурдных ситуаций. И нет, Трандуил вовсе не смутился! Он просто был зол, да. Очень зол на ситуацию вообще и двух нахалок в частности. Да и полуобнаженный вид (одеть его, между прочим, так и не удосужились) спокойствия не добавлял. А ну как взыграют-таки темные желания? Он ведь даже воспротивиться не сможет, крепко связан в позе звездочки! — Нафига? — тем временем вылупилась на подругу Морригайн. — Чувства родственные, что ли, взыграли? Как ни был сосредоточен Трандуил на мысленном перечислении всех «достоинств» ведьм на кхуздуле, но эту оговорку политик с тысячелетним стажем не пропустил. Пристальный взгляд метнулся к Таелине и зацепился за выбившееся из буйной шевелюры ушко. Острое. Недостаточно острое для эльфа, но для полукровки… Знакомая магия, к тому же. Это бы многое объяснило. Точнее, нет. Это ни Балрога не объясняет! Откуда полуэльфийка в Дол-Гулдуре? Почему она на стороне Врага, да еще явно не последний пост занимает (иначе орки ее бы не слушались)? Как ее родители вообще такое допустили?! Кто они? Из какого дома? — Что-то вроде, — нервно дернула плечом Таелина, представив, что именно сотворят с Дол-Гулдуром и всеми его обитателями лесные эльфы. Вопреки сложившимся стереотипам, своего короля они уважали безмерно. И глотки за него готовы были рвать — отнюдь не в переносном смысле. Думать о том, что эти самые эльфы сотворят лично с ней, отчаянно не хотелось. Морригайн посерьезнела. — Это важно? Вопрос проницательной подруги попал прямо в суть. — Это Владыка Лихолесья, — махнула в сторону распятого остроухого ведьма. Брови Морригайн стремительно поползли вверх. — Ты шутишь? — … — Ты не шутишь, — грустно констатировала девушка. Покосилась на ушастого, тоже проиграла в голове возможное развитие событий… и выругалась. — Ладно, что там у тебя? — закатала рукава Морригайн, оценивающе сканируя эльфийскую тушку. — Кляп использовать будем? На этот раз на нее вылупилась уже Таелина. — Да чтобы не орал, — пожала плечами девушка. — Хотя, кто его знает… Кто-то и удовольствие от этого процесса получать может. Таелина мигом сравнялась с цветом своих волос. Трандуил от нее по окраске ушей не отставал. Морригайн просто наслаждалась зрелищем, нисколько этого не скрывая. Убийственные взгляды получила от обоих, но мужественно их проигнорировала. — Закончим с шутками, — пробурчала Таелина, стараясь не смотреть на обнаженные эльфийские телеса дабы не травмировать нежную психику и не провоцировать новый взрыв веселья со стороны подруги. — У нас есть восемь-десять часов на лечение пациента, плюс нужно разработать план вызволения. Начнем! И для верности придав лицу одухотворенное выражение, Таелина направилась в лабораторию за бинтами. Морригайн проследила за ней со смешинками в глазах и с предвкушающей ухмылкой повернулась к Трандуилу. Тот степень убийственности во взгляде не снизил, даже наоборот. Морригайн хмыкнула и обратилась уже к подруге: — А может лучше все-таки кляп? — Морри, не пугай светлую общественность! Мы же не садисты. — … — Ну, насчет тебя я уже не уверена, но я-то точно нет! — Даже странно, с такими наставниками, — фыркнула ведьма и подошла к кровати, склоняясь над эльфом. Тот за время разговора умудрился значительно ослабить путы. Все же опыт не пропьешь. Способам незаметно выбираться из ловушек дивных с детства учили на совесть. Затянув веревки покрепче, Морригайн беспардонно плюхнулась на кровать. В этот момент в комнату вернулась Таелина с несколькими плошками в руках и рулончиком зеленовато-серых бинтов из незнакомого Владыке материала. Девушки расставили материалы вокруг и принялись за работу. Пока Таелина заканчивала обрабатывать мелкие царапины, Морригайн прокаливала над огнем серебряную иглу. А вы что хотели? Раны от когтей варгов просто так не заживают! — Подумать только, до чего дошли! — тихо поразилась Морригайн. — Лечим светлого, еще и эльфа. Ты ведь осознаешь риски? Мало того, что мы можем его просто и незатейливо во время лечения прикончить, так еще, если нас заметят твои пованивающие подчиненные, без силовых вмешательств нам не обойтись. Отбиваться от толпы орков будет затруднительно. Даже с твоими… неординарными способностями. Это она так на ее владение посохом намекает? — Не будь я уверена, писать бы не стала, — дернула плечом Таелина, принимая из рук брюнетки иглу с белесой нитью. — Сейчас будет бо… а стоп, не будет. Где у нас обезболивающее? — А не жирно ему будет? — забухтела Морригайн, но нужный флакончик все же передала. — Во-первых, хорошо зафиксированный пациент в обезболивающем не нуждается, а он у нас как бабочка распят — в самый раз. Во-вторых… тебе что, совсем не интересно узнать болевой порог эльфов? Вот ни капельки? — Морригайн, — укоризненно качнула головой Таелина. — Ты хоть о репутации подумай! — воспользовалась последним аргументом ведьма. — Он должен кричать! Вопить от боли и страха. А у нас что? Таелина мрачно взглянула на Трандуила. Тот ответил убойной порцией презрения. — А он будет вопить, — обещающе усмехнулась ведьма. — Обязательно будет! Перышко не одолжишь? Морригайн закашлялась. — Ты серьезно? А если швы разойдутся? Таелина почесала нос. Трандуил, уже осознавший всю глубину за… сады, в которую он вляпался, следил за ее мыслительным процессом с неослабевающим вниманием. — Тогда оставим этот способ до лучших времен, — наконец решила Тали. — Так мы воспользуемся кляпом? — с надеждой в голосе спросила подруга. — Морри! — Моя темная душенька требует издевательств! Крови тоже, но издевательств — в особенности. А ты не даешь развлечься… Кстати говоря, почему? — Не желаю проблем в ближайшем будущем, — закатила глаза Таелина. Трандуил почти умилился. Наивная. Проблемы ей в любом случае обеспечены, уж он об этом позаботится. Эта парочка, конечно, вроде бы собирается ему помочь, и он этого не забудет… когда будет выносить приговор, предварительно поменявшись ролями. Не зря про лихолессцев в народе гуляли слухи о том, что они еще и мстительные. — Я все же уверена, это плохо кончится, — не собиралась сдаваться Морригайн. — Если не на этапе лечения, так на последующих. Надежда достучаться до разума рыжеволосой ведьмочки все еще теплилась в ее душе. — Шансов мало, но они не нулевые, — справедливо заметила девушка. — Авантюристка! — досадливо цыкнула Морригайн. — Но ты мне помогаешь, — хитро сверкнула глазами в ее сторону Тали. — Я вообще не понимаю твоего возмущения! Такая возможность прилетела в руки. Когда еще получится беспалевно облапать целого эльфийского короля и не получить за это кинжалом в сердце? Ну… по крайней мере сразу. — А куда я денусь?! Ты ведь мой друг, — буркнула ведьма, впрочем, означенная возможность «облапать» все же примирила ее с жестокой действительностью. — Но учти, если его обнаружат… — Все шишки посыпятся на мою голову, поняла, — закатила глаза Таелина. — Будь осторожна, остроухим нельзя доверять, — настоятельно посоветовала Морригайн, подавая уже бурую мазь, когда девушка разобралась со швами. Особой боли Трандуил не чувствовал — видимо, ведьмы все же воспользовались аналогом обезболивающего, да и ладони той, кого называли Таелиной все время светились золотистым цветом, явно ускоряя и так повышенную регенерацию. На реплике о невозможности довериться, мужчина, не сдержавшись, фыркнул. — О Валар! — воскликнула от неожиданности Морригайн. — Оно живое! — Морри, уймись, — страдальчески вздохнула девушка. — Немного осталось… Как она и сказала, с грудью и прилегающими поверхностями они закончили быстро. Раны промыли и обработали, особо глубокие еще и зашили, а потом забинтовали качественно. — Как переворачивать будем? — кивнула на распластанную под ними тушку Морригайн. Трандуилу тоже было интересно — как? Они ведь понимают, что стоит ему освободиться, как их уже ничто не спасет? Из крепости он выбраться способен и без посторонней помощи… другой вариант его гордость просто не приемлет. Таелина с сомнением посмотрела на вновь ослабшие веревки, выразительный взгляд эльфа… и благоразумно решила не рисковать. — Подожди, я сейчас, — пробормотала девушка, скрываясь из виду. Вернулась она с уже памятной сковородкой. Шишка на макушке отозвалась болью при одном взгляде на нее. Эльф инстинктивно сглотнул и попытался слиться с местностью. Не вышло. — И после этого ты называешь садисткой меня? — попыталась было укорить подругу Морригайн, но ее сдали с потрохами восторженно заблестевшие глаза. — Предлагаешь другой вариант? — уже примериваясь для удара, спросила Тали. Ведьма покосилась на тщетно пытающегося отползти перворожденного и решила не мучить бедолагу особо. Проведя рукой, окутанной темной дымкой, над его лбом, она погрузила эльфа в сон. — Ну… так тоже можно, — слегка разочарованно отозвалась Таелина. Второе пробуждение Владыки вышло не таким хреновым. Лежал он на животе, совершенно не-аристократически пуская слюни на подушку, все еще полуодетый (уже счастье), но перевязанный разномастными бинтами, аки куколка бабочки. Боль от ран на спине не ощущалась, да и вообще в теле чувствовалась ставшая непривычной легкость. Ступни щекотали ловкие пальчики. Судя по характерным движением, то ли мазь втирали, то ли еще что… Эльф от неожиданности дернулся. — Твою мать! — бухнулась на пол Морригайн. — Тали, тащи тесак! Я сейчас этого гада остроухого укорочу на пару сантиметров! — Морри, давай без членовредительства, — взмолилась Таелина, для которой поставить лихолесца на ноги стало делом принципа. — Честное слово, он случайно! Вообще-то нет. — Сильно в этом сомневаюсь, — вторила мыслям Трандуила ведьма. — Эти ноги у него явно лишние. Протезы, к тому же, еще никто не отменял… И не смотри на меня так укоризненно, он меня ударил! Ну ладно, не даешь тесак, поделись хотя бы сковородкой… Что? Она точно результат гарантирует! Мне достоверно известно, ее еще твоя мать зачаровала. Вот кого даже назгулы опасаются! Трандуил в буквальном смысле навострил уши. — Да тише ты, — шикнула на подругу Тали, прекрасно понимая, что все происходящее (и произносимое) сейчас старательно записывается на подкорку, а после будет столь же старательно проанализировано расставлено по полочкам. Морригайн, опомнившись, замолчала. Больше полезного, по мнению ушастого шпиона, девушки не произносили. Работали молча. Потом так же молча и в четыре руки насильно напоили эльфа снотворным и оставили отдыхать на хозяйской кровати, а сами переместились на кухню, продолжив разговор уже за чашечкой чая. — А дальше-то что? — поинтересовалась Морригайн, косясь в сторону спальни. С ее места обзор открывался только на пятку, так не вовремя зазвездившую ведьме в лоб. И ведь предупреждала она Тали, не связывайся с остроухими. Ты к ним с добром, а они тебе по морде! А главное, даже не подумал извиниться, гад! Они, между прочим, ему тельце основательно покоцанное лечили. — Ты же не хочешь его просто отпустить на все четыре стороны? — с подозрением спросила Морригайн. Получить эльфийскую стрелу в глаз через пару лет после освобождения Владыки Лихолесья ей как-то не улыбалось. — Э-э… ну, вообще-то, да, — призналась Таелина. — Но перед этим… Зеленые глаза прищурились. Когда-то давно, когда полуэльфийка была еще маленькой, мама рассказала ей про один ритуал. Он позволял связать жизни даже самых непримиримых врагов, гарантированно обеспечив их безопасность друг для друга. Убьют одного — не важно, каким способом — умрет и другой. Прекрасно подходит, чтобы крепко привязать к себе должника, не оставив ни шанса на причинение вреда, даже призрачного. Ритуал этот малоизвестен, трудновыполним и энергозатратен. Но действенный, этого не отнять. Но вот то, что мать рассказывала о двух похожих ритуалах, различающихся лишь в паре мелких моментах, ведьма благополучно забыла. Провести ритуал решили в лучших традициях злодейской братии — когда стемнеет. Приводить в сознание остроухого для этого не требовалось. Зачем лишний раз обеим сторонам нервы портить? Провели втихую, как только время подошло, а свершив темное дело, разбудили Трандуила и поставили перед фактом, сунув под нос запястье, опоясанное магической татуировкой-обетом. Продемонстрировали такое же украшение на его собственной руке, объяснили, чем грозит нарушение клятвы, дождались, пока до перворожденного сия радостная весть дойдет, полежали немного под разъяренным и уже развязанным эльфом, в очередной раз пытающимся спасительницу придушить. Потом, когда в сердце остроухого предупреждающе кольнуло, а в глазах заплясали мушки, и он отвалился, как насытившаяся пиявочка, красноречиво вздохнули и педантично напомнили: — А я говори-ила! Морригайн, смотря на постельные игры остроухой парочки, только головой покачала. В отношения других людей она не лезла. Нравится извращаться — пожалуйста. Главное, чтобы делу не мешало. — Я, конечно, не хочу вас отвлекать, — все же не сдержалась брюнетка, подпирающая стену неподалеку. — Но скоро рассвет, а нашему Величеству пора возвращаться в родные пенаты, если он, конечно, не хочет героически казниться на главной площади перед оравой орков. Только-только отошедший после отката Трандуил, наградил ее новым убийственным взглядом, но упрямо промолчал (мужик сказал, что не будет разговаривать с прислужниками Врага, мужик сделал!). Таелина, отдышавшись, стекла на пол, подхватила заранее приготовленный вещмешок и вручила в руки отвязанному после ритуала эльфу. — Переодевайтесь, Вашество, скоро в путь, — и вышла из комнаты. Потом вернулась, подхватив под ручку приготовившуюся было поглазеть на бесплатный стриптиз в исполнении коронованной особы Морригайн, и вышла повторно, для верности задернув шторкой дверной проем (сама дверь отсутствовала, снесенная одним из последних экспериментов Таелины). Трандуил покосился на зарешеченное окно, прикидывая шансы на побег. Вздохнул, поняв, что без посторонней помощи он через орочьи посты незамеченным не проберется. Гордость, конечно, еще пыталась что-то вякнуть, но чувство самосохранения припомнило ей сковороду в ведьминских руках, и та заткнулась. Через полчаса переодетого эльфа, экипированного по последнему слову орочьей моды, вели по запутанным коридорам/переулкам крепости к выходу в лес. Дальше ему оставалось идти самостоятельно, все же ведьмы — не няньки и следить за каждым его шагом не намерены. Особенно после инцидентов с пяткой и удушением. Пора бы вспомнить, что они далеко не милые и всепрощающие создания, а очень даже злобные твари. Тут Таелина споткнулась о камешек, красноречиво помянув строителей крепости и их родню до седьмого колена. Морригайн заботливо поддержала ее за шкирятник, не позволив встретиться мордашкой с каменной кладкой. Трандуил бросил в сторону недотепы презрительный взгляд и чуть сам не споткнулся на повороте. Морготова крепость буквально жаждет его крови! Словно в ответ на мысленное бухтение тысячелетнего эльфа, Морригайн противно захихикала. Остановилась троица под стенами крепости напротив тайного входа. Ну, в данном случае выхода. Девушки переглянулись и пониже натянули капюшоны плащей. Свидетельства возможных очевидцев после побега остроухого им были без надобности. Удостоверившись, что в их сторону никто не смотрит (а никого, собсна, и не было), а снаружи никого нет, ведьмы открыли тайный ход и выпнули ушастого на свободу. Долго Трандуил снаружи не медитировал, быстро определил направление к лесу и тихой сапой двинулся тропам, ведущим прямиком к воротам собственного дворца. Он все же Владыка лесных эльфов, пускай и сильно покоцанный. О магии забывать не стоит. До середины дороги его сопровождал ворон, незаметный даже для эльфа на фоне окружающей мглы. Удостоверившись, что Трандуил прошел опасную территорию и ступил на собственные земли, ворон, заложив крутой вираж, направился обратно к крепости. Уже в Дол-Гулдуре он, залетев во флигель Таелины, обратился черноволосой девушкой с перьями в волосах. — Нормально с ним все, хватит свои сушеные фрукты лопать, — успокоила подругу ведьма. — Дойдет, чай не заблудится. Таелина вздохнула с облегчением и вытерла трудовой пот. Ну и ночка… — Господин Саурон будет недоволен, — будто бы в пустоту, но с большим таким намеком, произнесла Морригайн. — Мы упустили ценного заложника. — Мне к его недовольству не привыкать, — пожала плечами Таелина. — Как только здесь узнают о побеге, тебе придется несладко. Еще бы, напрочь испорченная репутация могущественной колдуньи из-за какого-то ушастого дракону под хвост. — Что будешь делать? — Сейчас меня не тронут, — усмехнулась Тали. — Не посмеют. — А потом? Вряд ли даже твоя мать сможет спустить расследование на тормозах. — Буду смотреть по ситуации, — упрямо тряхнула головой ведьма. Морригайн покачала головой и понадеялась, что подруга действительно знает, что делает. Таелина тоже на это надеялась.

***

А через час вся крепость стояла на ушах. Судорожно собирались в погоню за свинтившим эльфом, чуть не покалечившим их главную боевую единицу. Правда, собраться окончательно им так и не удалось. А все почему? А потому что не надо было жрать из котла в лаборатории Таелины всякую гадость. Опустим, что эта гадость персонально для них и готовилась. Важен сам факт!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.