ID работы: 10728357

Темный целитель

Джен
PG-13
Завершён
544
Злита бета
Размер:
358 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 205 Отзывы 251 В сборник Скачать

Бонус. В Чертогах Мандоса

Настройки текста
Примечание, которое не влезло в примечания: Бонус от лица самого крутого народа Арды — нолдор. А конкретно: Феанор и прочая родня. И дабы вы не запутались в этих замечательных эльфах, ниже будут указаны имена (одна форма, мы же не изверги) и кратенькое пояснение. Финвэ — Король нолдор, известен тем, что дважды женился (а также стремлением уйти то в изгнание, то остаться в Чертогах Мандоса). Отец Феанора, Финголфина и Финарфина (последний даже жив, ибо не поперся в Исход). Феанор — эльф-нолдо, создатель алфавита квенья Тенгвар, ночников, палантиров, Сильмариллов. Живое, (точнее мертвое) олицетворение фразы: «Это не меня здесь заперли. Это ВАС заперли СО МНОЙ». Дети: Маэдрос, Маглор, Келегорм, Карантир, Куруфин, Амрас, Амрод и Анайрэ. Внуки: Келебримбор и Таелина. Маэдрос — Пытался стать дипломатом но не слишком удачно. Терпение 100 лвл, уровень няньки вообще божественный. Глас разума среди феаноригов. Маглор — поэт, певец, на лютне игрец. Самый спокойный среди всей банды. Главный воспитатель Элронда и Элроса. Келегорм — бабник, охотник, хозяин знаменитого пса Хуана и величайшая загадка, ибо откуда в семье брюнета Феанора и рыжей Нерданель родилось это блондинистое чудо лишь Эру знает. Карантир — самый толерантный эльф ибо терпеть не может всех одинаково. Единственный из семьи нашел плюс в Трандуиле ибо заценил винный подвал. Куруфин — кузнец, настолько копия бати, что даже имеет то же имя. Создал суперострый кинжал, который резал даже корону Моргота. Заимел сына Келебримбора. Амрас и Амрод Настолько близнецы, что даже имеют общее имя Амбаруссар. Шкода ходячая в двойном экземпляре. Келебримбор — создатель трех эльфийских колец и просто любимый внук Феанора. На добровольно-принудительных началах помогал в создании Кольца Всевластия. Финголфин — второй сын Финвэ. Перешёл льды Хэлкараксэ. Настолько задолбался в Средиземье, что в одиночку поперся в Ангбанд и вызвал на битву Мелькора: «Эй, Моргот, Сильмариллы есть? А если найду?» Ранил Вала в ногу (докуда достал). Дети: Фингон, Тургон, Аргон и Аредель. Внуки: Маэглин, Идриль и Гил-Галад (тут, правда с происхождением все очень мутно). Фингон — знаменитый обладатель косичек с золотыми лентами. Отважный на всю голову, ибо только такой мог попереться в одиночку в Ангбанд вытаскивать из плена друга, прихватив только оружие и лютню. И ведь вытащил. Умер, сражаясь с двумя Балрогами, когда второй зашёл со спины, связав огненным бичом. Тургон — король скрытого города Гондолин. Устроил негласное соревнование с Финродом у кого круче город. Дочь Идриль, внук Эарендиль, правнуки Элрос и Элронд. Аредель — охотница, близкая подруга Келегорма и Куруфина. Одно время жила в Гондолине под крылышком Тургона, откуда свалила. Однажды заплутала в лесу, встретила темного эльфа Эола, вышла за него замуж, затем, вместе с сыном Маэглином свинтила от мужа обратно в Гондолин. Умерла от рук Эола, закрыв сына от отравленного оружия. Сам Эол ее впрочем тоже не пережил, ибо «немножко» разозлившийся Тургон сбросил его со скал в море. Аргон — про него, в принципе, можно ничего не рассказывать, ибо в бонусе мы про него банально забыли. Маэглин — сын главного мудака Средиземья и просто не нормального абъюзера. Знаменит тем, что влюбился в двоюродную сестру. Собственно, намеки про инцест — в его огород камень. Идриль — дочь Тургона, немножко принцесса, жертва пылкой страсти Маэглина. Про нее мы, кстати, тоже забыли. Гил-Галад — последний король нолдор в Средиземье и просто самый крайний персонаж. Точно не известно, но официально считается сыном Фингона. Финарфин — предусмотрительный тихушник ибо не поперся в задницу мира, оставшись в Валиноре. Поэтому, в отличие от братьев, жив и здравствует. Дети: Финрод, Ангрод, Аэгнор, Галадриэль. Внуки: Ородрет, Келебриан. Правнуки: Арвен, Элладан, Элрохир. Финрод — основатель подземного города Нарготронд. Миротворец. Друг людей. Друг гномов. Друг эльфов. Короче, всеобщий друг. Устроил рэп-батл с Сауроном на Волчьем острове. Умер за очередного друга — Берена.

_____________

В Чертогах Мандоса полыхало. Не в буквальном смысле, конечно же, но скандал набирал обороты эпичнейший. Спорили двое: высокий и миниатюрный, Вала и эльф. Вала пока сдавал позиции. — Пусти меня, мне срочно нужно грохнуть Моргота! — орал во всю мощь своих музыкальных связок Феанор, только что сожженный толпой Балрогов. — Куда «пусти»?! — возмутился Намо. — Ты умер, ты так и не раскаялся… и вообще, ты наказан за братоубийственную резню, неподчинение Валар и… и за свой поганый характер! Ты не выйдешь отсюда до самой Дагор-Дагорат! Неподалеку от спорящей парочки стоял Финвэ. Абсолютно счастливый Финвэ — потому что Феанор в кои-то веки орал не на братьев. То, что их тут просто еще не было, он из виду упускал. За спиной отца гениального чадушки, устроившего всему Валинору, а потом и Средиземью веселую жизнь, и своего дедушки, по совместительству, пристроился Амрод, уже отхвативший от Феанора леща за то, что умер на сгоревшем корабле. То, что это сам Феанор приказал все корабли сжечь, не проверив их предварительно и не пересчитав состав своих детей, мастер, как и Финвэ, упускал из внимания. Хотя-я… Как сказал ехидный Финголфин, у него столько детей, что потеря одного на общем трындеце не сказывается. Правда, говорил он это на одном из приемов, еще в Валиноре, когда оставленные без присмотра детки в оружейную залезли. Но к этому случаю комментарий тоже применим. — Ах, не выйдеш-шь, — гневно прищурился тем временем Феанор. — Ну хорошо, Намо… Ты об этом еще пожалеешь, помяни мое слово. «Уже жалею», — подумал Намо, получивший от вселенной сообщение о скорой (для бессмертных, по крайней мере) гибели Карантира, Куруфина и Келегорма и горестно вздохнул: — «Почему Феанор не родился человеком? Отправился бы к Эру и не капал на мозги». А так, с их клятвой, у него в Чертогах все феаноринги пропишутся. Нервным клеткам хана. — Привет, пап, — как ни в чем не бывало поздоровался Феанор с Финвэ. — Рассказывай, где тут, у вас происходящее в Средиземье показывают? — На гобеленах Вайрэ, — невозмутимо ответил эльф. — Пойдем, тут недалеко. Может, с матерью успеешь увидеться… если она, конечно, ещё из Чертогов не ушла. Феанор скривился, решив не поднимать данную тему. Отгорело давно все. В прямом смысле слова, отгорело. Трое нолдор покинули приемный покой и углубились в Чертоги. Намо с облегчением вздохнул и вполне искренне пожелал оставшимся в Средиземье долгой, оч-чень долгой жизни. Так ведь все равно в пекло полезут — шило в заднице спокойно существовать не даст. Оно у них родовое. Намо на мгновение задумался. Сыновья Феанора умрут достаточно быстро. Странно, что он не видел смерти его единственной дочери. С другой стороны, ему же лучше — наслушался уже красочных рассказов от коллег-Валар о папиной дочке с соответствующим характером и выкрутасами.

***

Некоторое время спустя

В Чертогах появился Финголфин. Вала Намо взвыл. Потому что когда у тебя обитают всего три представителя различных поколений нолдор — это одно дело. А вот когда к ним присоединяется братишка Феанора, с которым у последнего не самые дружественные (вообще нет) отношения — совершенно другое. Гром гремит. Земля трясется. Нолдор скандалят. У Вайрэ регулярно падает крепление гобелена, погребая под собой всех рядом находящихся эльдар — полотно же огромное, на нем все судьбы мира вышиты! А Намо таскает у Эстэ с Лориэном фирменную настоечку для успокоения нервов. В общем, весело. — Я их всех одной левой, я их всех одной левой, мне ваша помощь не нужна-а, — плевался ядом Финголфин, притянув старшего брата за воротник кафтана. — В отличие от тебя, я Моргота хотя бы ранил, выкуси! А ты вообще на Балрогах спекся, а еще Пламенный Ду-у-ух… — протянул эльф раздражающе, совсем как в детстве. — Да я тебе сейчас!.. — начал был Феанор, но не успел занести руку, чтобы подправить идеальное личико оппонента фингалом, как в Чертоги дружной компанией ввалились Карантир, Куруфин и Келегорм. — Привет, пап, — невозмутимо поприветствовал Феанора Карантир, оценил диспозицию и задал единственно верный в этой ситуации вопрос: — Помощь нужна? — Да вы уже напомогались, — буркнул Феанор, у которо резко пропало желание бить брата. А вот дать поучительных звездюлей сыновьям — нет. — Явились, балбесы. Всю жизнь троицей шлялись, где ни попадя, втроем и погибли. Как еще Куруфин отдельно от вас жениться умудрился, не понимаю. Отцова гордость, Балрог тебя дери! Что ты сделал за свою жизнь легендарного? Кинжал Ангрист, который режет абсолютно все?! И тот у тебя забрали! И это я еще не вспоминаю, КАК именно забрали. Уйди с глаз моих! — Да ладно, ладно, не кипятись, — поднял руки Куруфин и повернулся к братьям. — Пошли бухнем? — Пошли, — тут же согласился Келегорм. Они с Куруфином всегда были не разлей вода, Карантир уже потом присоединился. — Я вам бухну! — погрозил кулаком Феанор. — Мы еще не все ваши провалы обсудили, — хохотнул Финголфин. — А ты вообще заткнись, пока не попало! — рявкнул на него Феанор и снова повернулся к сыновьям. — Ваши объяснения?! Все трое переглянулись. — Ну мы это… сглупили чутка, — потупилась компания. — Сглупили, — тоном, не предвещающим ничего хорошего, повторил Феанор. — Даже город удержать не смогли! Свой город Химлад про… кхем… лишились… чужой город, Нарготронд про… кхем… лишились. Даже девку эту проср… кхем… упустили. Ну хорошо, здесь не вы, здесь виновата собака. И сдалась вам эта тщедушная принцесса! На что только польстились? Кожа, да кости… — На военную мощь Дориата, пап, — вернул себе невозмутимость Келегорм. — Сын, не разочаровывай меня еще сильнее, — потер переносицу Феанор. — Где вы в Дориате нашли военную мощь? Да они всю жизнь за юбкой Мелиан прятались! — Сынок, пирожки будешь? — мягко поинтересовался Финвэ, открывший в себе первоклассную хозяюшку. — Буду! — не меняя тональности проорал Феанор и раздраженно шмыгнул носом. — Одни нервы от вас, одни нервы… — И не гофофи, — прочавкал уже приступивший к трапезе Финголфин. — От этих детей одни проблемы… Лучше прекращай сокрушаться и иди к нам, там продолжение показывают… Продолжение показывали в режиме реального времени, так что отвлекся Феанор надолго. Просмотр прерывали только при появлении новоприбывших феанорингов, да оставшихся в Средиземье детей Финголфина и Финарфина. В конце концов в Чертогах собралась почти вся семья, кроме потомков-полуэльфов и Галадриэль с Анайрэ. Больше всего Феанор радовался появлению любимого (и единственного) внука, Келебримбора — тот тоже создал три магические хреновины, из-за которых у эльфов в будущем возникло множество проблем. Насчет Галадриэль, в принципе, никто не сомневался. Она всегда умела устроиться лучше всех — не зря была единственной нолдиэ, довольно продолжительное время гостившей в Дориате. А вот Анайрэ… удивила. Особенно ее брак. — Какого Балрога?! — орал Феанор, не забывая закусывать свой гнев пирожками. — Замуж за этого муд… мужика. А вы куда смотрели, балбесы?! Как обычно ушами все прохлопали! — Прости, отец, мы думали, что присматривали за ней со всем тщанием, — повинился Маэдрос. — Я старший, я должен был все проконтролировать… — Знаю я, за кем ты присматривал, — цыкнул Феанор. — А я тебе говори-ил, — вредно протянул Финголфин. — Зря ты девочке личную жизнь завести мешал. Вышла бы замуж за приличного эльда, и не мучилась! — Ага, — скривился Феанор. — И сидела она бы сейчас здесь, с нами, вместе с этим гипотетическим приличным эльфом. У самого-то дочь где? Напомни, как она в Чертогах оказалась? — Ну почему ты сразу о смерти думаешь, осталась бы она просто в Валиноре… — Не смеши мои тапочки, Анайрэ и осталась — слова несовместимые! А насчет смерти… догадайся, с чего я в первую очередь думаю именно о ней? — обвел пространство рукой Феанор. — Потому что мы в Чертогах Мандоса, идиотина! Нарастающий скандал (очередной) прервал возглас одного из сыновей: — Ой, что сейчас будет… Феанор вперился взглядом в гобелен. Надолго его не хватило. — В одиночку корабль захватывать — да она рехнулась! — Ага, в папочку пошла, — с готовностью поддакнул Финголфин. — А ты вообще молчи, мой зять хотя бы не убил свою жену, — рыкнул нолдо. — В отличие от твоего! — Дети, не ссорьтесь, — попытался приструнить взрывных характером сыновей Финвэ. — Ага, а то звука не слышно, — пробурчали на разные лады дети. Не повезло им с крайне… уравнобешенным родителем. Или повезло — в конце концов, после разъяренного Феанора даже Моргот не страшен. А вы думаете, почему Маэдрос так легко на дипломатическую встречу с Темным Вала согласился? …А потом у Анайрэ, нежданно-негаданно появился ребенок. Да не просто ребенок — девочка. Словно в насмешку над Средиземьем внешностью она пошла в отца, а паршивостью характера — в матушку. Последний тот достался уже от ее отца, так что у Феанора продолжилась линия в жопу ужаленных. Назгулы, которым Повелитель малодушно поручил воспитание дочери, втихомолку считали, что характером (и особенно красноречием) принцесса пошла в дедушку. В легендах упоминалось, что когда обиделся Феанор — вся Арда вздрогнула. Дочь Анайрэ росла очень активным и жизнерадостным ребенком. А потом стала столь же активной и жизнерадостной девушкой. Когда активность дочери перестала вмещаться в границы Мордора, Саурон, который, похоже, задолбался тратить кучу денег на ремонт от двух эльфиек сразу, от греха подальше отправил ведьмочку в Дол-Гулдур. Правда, на общую сумму расходов это не особо повлияло. Но, отдадим ему должное, он попытался… — Гля, какие синдар привалили! — смехом а-ля «Буга-гашеньки!» прокомментировал появление Владыки Лихолесья в кадре Карантир. — Сын Орофера… а глазищи-то как яростно сверкают… в кандалах — эх, не передать словами, как приятно видеть этого субъекта в такой обстановке. Они бы еще его сразу в пыточную привели… — Давайте не будем о пытках, — хмуро попросил Маэдрос, который несколько лет в Ангбанде отнюдь не веночки плел. — Прости, братишка, — повинился Карантир и протянул ему большую кружку в качестве знака примирения: — Выпьешь? Маэдрос машинально взял, так же машинально глотнул и инстинктивно закашлялся. — Ты где в Чертогах алкоголь достал?! — Места знать надо, — довольно разулыбался Карантир и на вопросительный взгляд брата со смешком добавил: — У Намо выклянчил. — И он дал?! — поразился почему-то Куруфин. Хотя, придумали тоже, разговаривать в присутствии полного состава своей семьи с повышенной ушастостью… Они б еще в рупор поорали. — Дал, как миленький, — еще шире улыбнулся Карантир. Количество вопросительных взглядов в этот раз превысило десяток. — Ну, я пообещал занять чем-нибудь близнецов на некоторое время, чтобы они Чертоги не бомбили. Он сказал, что готов исполнить любое мое желание. Вот я и пожелал! — гордо поднял он кружку над головой. Воцарилось молчание. Феаноринги красноречиво переглядывались. — Вот я думаю, — грустно вздохнул Маглор. — Он идиот или… — Он идиот! — закрыл лицо руками Маэдрос. — Да что не так-то? — непонимающе нахмурился Карантир. — Любое желание, братец, — постучал по брюнетистой башке последнего Маэдрос. — Любое! Ты мог попросить телевиз… тьфу, не та вселенная… палантир побольше! Бесконечный запас попко… опять не та… бесконечный запас сладостей. Много мя-я-яса-а! Ну, или выпустить нас всех, в конце концов. А ты что пожелал? — Дык я… — возмущенно вскинулся Карантир и схватился за голову. — Вот я дура-а-ак! — Ага, это у вас семейное, — хохотнул Финголфин. — Дядя! — хором грянули феаноринги. — Финголфин, заткнись, — без огонька бросил Феанор, не отвлекаясь от происходящих в Дол-Гулдуре событий. — Сам заткнись, — так же беззлобно отбил Финголфин. — Мальчики, не ссорьтесь, — меланхолично попросил Финвэ, заваривая …надцатую чашку чая. — О! Стриптиз. — ГДЕ?! — тут же прикипели к Феанору взгляды присутствующих. Он неопределенно взмахнул рукой и указал на «экран». — Тю-ю! — разочарованно присвистнул Келегорм. — Кожа да кости. Что она в этом синда вообще нашла? Взгляду зацепиться не за что! — Кроме шевелюры, — подтвердил Куруфин. — Нда-а, это вы еще не видели, как он ее придушить попытался, — брезгливо скривился Феанор. — Что-о-о-о-о?! — вскочил на ноги весь состав феанорингов, еще и сыновья Финголфина присоединились (рыжую лисичку тут полюбили все). — Да как эта лихолесская сопля посмела?! — А как она ему сковородкой врезала, ух! — со счастливой моськой продолжил Феанор. — Аж здесь звон слышно было. — О-о-о-о! — раздался одобрительный хор. — Моя кровь, — с умилением кивнул Феанор. Таелина на экране продолжала с пугающей сноровкой избавлять Трандуила от одежды. А потом он очнулся. — Какая возмутительная наглость! — метался вокруг скучковавшихся детей Феанор. — Какая неблагодарность! Да я бы ему… Финголфин, разнообразия ради, не стал проходиться по умственным способностям брата — он тоже был мрачен, как туча, и буквально кипел от негодования. Он, конечно, знал, что синдар — те еще твари, но отвечать на спасение жизни новой попыткой убийства… это чересчур даже для них. Таелина с гаденькой ухмылочкой просвещала Владыку Лихолесья об условиях проведенного ритуала. — Кто-нибудь скажет ей? — нервно усмехнулся Маглор. — Заче-ем? — со смешком протянул Карантир. — Сама догадается. –…Или нет, — заключил он со странным выражением, наблюдая, как ведьмочка мечется по палатке в самом центре разбитого у Эребора лагеря эльфов. — Бедняжка, — вздохнул Маэдрос. — Да, не повезло синда, — покивал Карантир. — Да причем тут он? Я о Лисичке переживаю! Ей же с ним всю жизнь жить. — Это ему с ней всю жизнь жить, а Таелина и сама неплохо устроится, — фыркнул Феанор. — Нашу породу так просто не возьмешь! — Там твоя Анайрэ Барад-Дур разносит, — привлек с себе внимание брата Финголфин. — Хорошо разносит, с чувством прям. Феанор тут же прикипел взглядом к импровированному экрану. — Моя девочка! — аж прослезившись от умиления, произнес он, наблюдая, как от фейеричных подзатыльников эльфийки разлетаются во все стороны назгулы, пригибается к земле Саурон, разбегаются орки и гоблины… в общем, стандартная картина для ситуации, когда в бешенство приходит нолдиэ. — Слушайте, а Трандуилу реально не повезло, — потер подбородок Куруфин при виде вернувшихся с подпалинами в самых неожиданных местах лихолесских разведчиков и их Владыки, который, даже не выслушав доклад, сразу отправил за бочонком в винный погреб. — Он же сопьется! — Везет мужику, — мечтательно вздохнул Карантир. — Мне бы на его место. Он, правда, позавидовал богатому подвальчику с вином, но каждый понял его в меру собственной испорченности… — Потянуло на молоденьких? — покосился на него Маэдрос. — Да еще и на членов семьи? — Уж кто бы говорил! — закатил глаза Карантир. — Инцест — дело семейное. И вообще, ни один синда нашей Лисички не достоин. Ей бы нолдо в спутники жизни — вот кто о ней уж точно сможет позаботиться. Не то, что этот… Тьфу! Трандуил таки запер Таелину в Лихолесье. И, честно говоря, нолдор прониклись к нему неким подобием уважения — столько лет за ведьмочкой гоняться. Как минимум, такое упорство восхищает. Когда сам Трандуил дошел до светлой мысли об истинном — как ему казалось — происхождении Таелины, со смеху покатилась вся нолдорская семья. Не хохотал один Маэдрос, пребывая до поры, до времени в прострации. — Вот уж не знал, что у тебя в Средиземье неучтенные детишки остались, — хлопнул брата по плечу Амрас. — Интересно, Фингон знает? — А вот с этого момента поподробнее, — вкрадчиво шепнули у Маэдроса над ухом. Вокруг них как-то разом образовалось пустое пространство. Всем сразу вспомнилось, что верховным королем нолдор-изгнанников Фингон стал отнюдь не за красивые косички. Да и Маэдроса он из Ангбанда вытащил не только песенными способностями. — Я могу все объяснить, — придушенно выдал побледневший Маэдрос, но внезапно встрепенулся: — А вообще, у меня тоже парочка вопросов есть! Кто там родители Гил-Галада, не расскажешь? Семья, поняв, что намечается нечто интересное, отвлеклась от гобелена. Скучающая троица Карантир-Келегорм-Куруфин тут же начала принимать ставки: насколько сильно пострадают Чертоги в этот раз и сколько литров успокаивающей настоечки понадобится Вала Намо, чтобы пройти все стадии отрицания случившегося звиздеца. Пока выходило — много. — Не думал, что скажу это, но ты был прав, — хлопнул Карантира по плечу Маэдрос. — Специалист по выносу мозгов в их паре явно не Трандуил. — Ой, а что это она делает? — заинтересовались близнецы. — Ежиков тренирует, — отстраненно ответил Маглор. — Зачем? — Понятия не имею, — так же отстраненно пожал плечами Маглор. — Ого! Ежики диверса-а-анты, — восхищенно протянули Амрод и Амрас. — Мы бы до такого в жизни не додумались! — До такого бы ни один нормальный эльф не додумался, — буркнул Финголфин. Все посмотрели на Феанора. — Пф! — высокомерно задрал нос последний. — Да даже у него фантазии не хватило, — ехидно прокомментировал Финголфин. — Зато ее хватило на расширенный словарь эльфийского мата, — с превосходством посмотрел на брата Феанор. — Так что засунь свое мнение в… третья страница, пятая строчка. — Это куда? — с интересом поинтересовался Финголфин у сыновей. — Это в… — шепотом полминуты объясняла отцу Аредель, заставив братьев в шоке вытаращить глаза. Откуда такие подробности узнала она — останется за кадром. Хотя-я… и так ясно — от Келегорма и Куруфина. Феанорская порода может испортить даже самое невинное сознание. — Там Лисичка стражников спаивает, — привлек внимание к гобелену Маэдрос. — Дорогая, меня… меня к себе возьми! — взмолился Карантир. — Ты давно помер, — отвесил подзатыльник брату Маэдрос. — Да и вообще, она тебя не слышит. — Да какая разница? — обиженно потер подбородок главный пьянчужка Чертогов. — Ой, а теперь играет в карты на раздевание, — градус восторга в глазах близнецов взлетел на невиданные дали. — Ой, вы будто голых синдар никогда не видели, — закатил глаза Келегорм. — Вообще-то да, не видели, — укоризненно воззрился на него Амрод. — Я умер раньше. — А мне было не до того, — кивнул Амрос. — И слава Эру, что не видели, — мимоходом пробормотал Куруфин, стараясь не смотреть в глаза старшего брата. А то мало ли! — Гляньте! Венценосное Величество пожаловало в ее покои, — издал коронное «Бугагашеньки!» трезвый, а потому злой Карантир. — Давай, милая, доведи его до ручки! — Скорее, до трясучки, — поправил Келегорм. — Смотри, руки уже дрожат. — Это не трясучка, это его с бодуна скручивает… — авторитетно заявил Карантир. — Да нет, видите, как пальцы сжимаются — явно ее задушить хочет, — вмешалась Аредель. Откуда ей такие подробности известны опять же остались за кадром. Тургон, на всякий случай, решил снова тет-а-тет переговорить с Эолом, о том, какая должна быть семейная жизнь с принцессой-нолдиэ. — Молодец! — одобрительно кивнул Феанор. — Грамотно его на сделку развела. Пусть теперь осанвэ учит — полезное умение, всегда пригодится… Жаль, что эти криворукие почти все палантиры разбомбили. Уж я бы нашел способ связаться с дочерью! Брюзжание его было вызвано недавно подслушанными словами о том, что только король Гондора может управлять палантиром. Феанор их создал, между прочим! Эти потомки нуменорцев там не обнаглели?! — Феанор злой, Феанор — братоубийца. Феанор не разбил Сильмариллы по первому же требованию Валар, — передразнил злые языки легендарный нолдо. — А как палантирами пользоваться, так Феанор и не при делах? На этом месте сочувственно покивал даже Финголфин События на гобелене продолжали развиваться с пугающей скоростью. Вот Таелина сбежала из Лихолесья, показав отрядам разведки рыжий хвост. — Правильно! Так держать! — поддержали ее многочисленная родня. — Еще! Еще их спаивай! Нам нужно больше провокационных ситуаций, — поддерживали ведьмочку Феанор с Финголфином, в кои-то веки забывая ругаться. Тихонько пристроившаяся у гобелена Аредель судорожно исписывала уже пятый свиток. Видимо, страсть к литературе у внучек Финвэ была в крови. За спиной матери с невозмутимым видом стоял Маэглин, умудряясь удерживать в руках стопку свитков, чернила, несколько запасных перьев и успевая при всем этом читать уже написанные части очередного шедевра. — Опа-на, — округлил глаза Келегорм, когда племяшку красиво поймал в воздухе Глорфиндель. — Вот это эльфы привалили… Какие волосы, какой шикарный меч… А нам точно нужен Трандуил? Может, ну его? — Да какое «может»! — возмутился Куруфин. — Тут просто «ну его». — Поддерживаю! — взметнулся в воздух десяток рук. Карантир, сориентировавшись почти мгновенно, начал принимать новые ставки. Маэдрос тихо отошел в сторону, выясняя у Тургона (все-же король Гондолина) все подробности о данном эльфе. Из феанорингов он был самым ответственным и продумывал все до мелочей. Правда, сосредоточившись на одном деле, часто забывал об остальных. Так он совершенно упустил из виду близнецов — а ведь те давно собирали взрывчатые вещества по Чертогам. — Моя лютня! — разнесся по Чертогам горестный, но мелодичный стон Маглора. — Эти изверги забрали струны для своей взрывчатки! Да я их сам убью! Разъяренного менестреля принялся успокаивать Финрод, обещая поделится запасными струнами и отвлекая рассказами о своей новой песне. — И нас не позвали! — возмутилась троица «Ка-Ка-Ка». — Какой еще взрывчатки? — подорвался Финвэ. — Не торопись, отец, — остановил вскочившего эльда Феанор. — Сейчас сам услышишь. БА-БАХ. — МОИ ЧЕРТОГИ-И-И-И! — возопил в ужасе Намо. — А я говори-ил, что он еще неоднократно пожалеет, — довольно ухмыльнулся Феанор. — Он думал, что запер меня в своих владениях. Ха! Это его со мной заперли. — Не обольщайся, — тут же не преминул испоганить веселье Финголфин. — Нас тут много. Удар по психике коллективный. Феанор гневно зыркнул. И вернулся к реалити-шоу «Дочь Темного Властелина под прикрытием идет уничтожать Кольцо». Во время рекламных пауз показывали занимательные сценки пикапа от нолдор в исполнении Глорфинделя. Шашлычок из морепродуктов оценили все. — Да кто ж так девушку соблазняет! — возмутился Карантир. — Хотя-я… подарок довольно практичный, одобряю, — задумчиво кивнул Маэдрос. — Что-то в этом есть. Фингон, а как ты относишься к букету из моллюсков? — С эффектом афродизиака-то, да? — с глумливой ухмылочкой возник меж ними Куруфин. — А вы затейники, однако… — Заткнитесь и не мешайте просмотру, — обрубил приготовившихся скандалить сыновей Феанор. — Она там с Балрогом дипломатические переговоры проводит. — Тебе бы у нее поучиться, — ехидно фыркнул Финголфин. — Папа! — возмущенно воскликнул Фингон, для которого близкое знакомство с огненными элементалями тоже закончилось фатально. — Нет, ну вы это видели?! Он ее пропустил! — Он от нее сбежал, — поправил Маэдрос. — Неважно! — Вот уровень дипломатии, к которому нужно стремиться, — мечтательно вздохнул Маэдрос, у которого переговоры с Темным Вала, мягко говоря, провалились. Братья покосились на него… но промолчали. Выделывать такие же кренделя, как Таелина, и при этом не получать за это по ушам хотели все. — О! Галадриэль, — обрадованно воскликнул Финрод. — Я уже успел соскучиться. Как там она поживает? — Как видишь, у твоей младшей сестрички все хорошо, — задумчиво произнес Маглор. — Прям лучше всех — по-другому не скажешь. — А какое у нее занятное колечко… — пробормотал Куруфин, покосившись в сторону Келебримбора. Тот попытался сделать невозмутимый вид, но отхватив подзатыльник от Гил-Галада бросил это неблагодарное занятие. — Опа-на! Братство опять в какие-то неприятности попало. Делаем ставки, господа, сколько из них сегодня умрет? — вернулся к любимому занятию Карантир. — Плевать, кто. Главное, чтобы не Лисичка, — буркнул Маэдрос. — И вообще, чего ты так радуешься? — повернулся к нему Куруфин. — Тебе ведь никогда не везло в азартных играх. — Может, сейчас все пройдет удачно, — пожал плечами Карантир. — То есть, хоть кто-то сдохнет. Ты это имел в виду? — скептически выгнул бровь Келегорм. — Ага. Вон, смотри! Сын Наместника в западне, сейчас его пристрелят! — оживился Карантир. — Или нет, — погрустнел он, увидев, как человека спасает — совершенно случайно! — оказавшийся поблизости Глорфиндель. — Ясно, Братство будет в целости и сохранности, — хмыкнули братья. — Твоя антиудача обеспечила им благоприятный исход. — Эх! Надо было еще тысячи лет назад с тобой поспорить, что мы Сильмариллы никогда не добудем, — вздохнул Маэдрос. — Глядишь, Моргот сам бы их принес на блюдечке. Карантир обиженно насупился и отвернулся. Таелина сбежала, прихватив с собой двух хоббитов и одновременно с этим проигнорировав все законы межпространственных перемещений. — Сильна девочка, — впечатленно выдохнул Феанор. — Как она это сделала?! — схватился за голову Финголфин. — Это же невозможно! — Ну, ей-то об этом сказать забыли, — справедливо заметил Феанор. — Мне вот тоже никто не объяснял, что Сильмариллы создать невозможно. Финвэ заваривал уже сотую по счету чашку с чаем… Ну, или с тем, что он называл чаем. От запаха, по крайней мере, хмелел даже многоопытный Карантир — а это уже что-то значило. Потянулись дни однообразного наблюдения. Практически ничего интересного с Лисичкой не происходило. Шла и шла… кого-то страхолюдного убила… и снова пошла. — Да как они посмели запирать мою внучку в тюрьме! — взъярился Феанор. — Чисто технически, это она там заперлась. Они ее оттуда выковырять не могут, о чем ты? — Как они посмели выковыривать ее из тюрьмы против воли?! — снова вызверился Феанор. Подкравшийся к отцу со спины Куруфин, ловким движением влил в него полкружки «чая» Финвэ. Феанор охнул, закашлялся и надолго замолчал, пытаясь отдышаться. Градус у напитка оказался… внушительный. Карантир завистливо вздохнул — ему первоклассного самогона не предложили. Маэдрос мимоходом задумался, откуда в Чертогах алкоголь, если даже Карантиру его пришлось выпрашивать. Правда, потом заключил, что Финвэ в Чертогах находился дольше всех них и явно успел договориться с Владыкой Намо о персональных привилегиях. В конце концов, только Финвэ способен — относительно! — удерживать Феанора на одном месте. — Смотрите-смотрите! Тот Златовласка нашу Лисичку все-таки догнал! — воскликнул Маглор. — Ой, что сейчас бу-удет… — Так, а ну отвернулись, живо! — прикрикнул на братьев Маэдрос и первым подал пример. Деятельный Глорфиндель тем временем укладывал Таелину в кроватку. И пока Маэдрос выгонял всех из зала, мимо незамеченной проскользнула Аредель с новым свитком в руках. Но постельная сцена обломалась из-за низкого рейтинга произведения и недовольная Аредель, бурча: «Опять все самой придется выдумывать!» вышла из зала… — Моргота мне в жены! — воскликнул от избытка эмоций Феанор. — Там Трандуил подъехал! — Нука-нука, — рыбкой нырнул на прежнее место Карантир. — Что сейчас будет, что сейчас бу-удет… А печальная Аредель, воспряв духом, снова подошла поближе к гобелену. — Мудак будет, — жестко хлестнул Фингон. — Сам за женой не уследил и еще возмущается. Да я б такого самолично прикончил! Если уж взял ответственность, неси ее до конца, а не скидывай в темницы, чтобы избавиться, как от надоедливой мухи! Маэдрос при виде непривычно хмурого… друга осторожно подошел сзади и успокаивающе положил руку на плечо. — События подходят к логическому финалу, — произнес Феанор. — Ох ты ж, б…! Анайрэ после смерти Саурона тоже погибнет! — Твою налево, ну чего тебе стоило ритуал с другими условиями создать? — выругался Финголфин. Феаноринги испытывали двойственные чувства. С одной стороны, именно благодаря этому ритуалу Анайрэ и выжила в конце Первой Эпохи. С другой — именно из-за него сейчас имела все шансы умереть. А Таелина продолжала с упорством продвигаться к Ородруину… Весь Барад-Дур вздрогнул, когда было уничтожено Кольцо. — Ну что, ждем пополнения? — фальшиво-бодрым тоном спросил Карантир и заозирался по сторонам. В Чертогах ни одной фэа не прибавилось. — Не понял, — почесал он в затылке. — Саурон развоплощен. Анайрэ жива, — принялся перечислять Маэдрос и прищурился: — А что это у нее за интересный кувшинчик, а? — Да какая разница, что там за кувшин. Она жива! — радостно взмахнул руками Маглор. — А Трандуил остался с носом, — еще радостней произнес Фингон. — Где там наша Златовласка? Пускай поторопится, пока Лисичку на составляющие не растащили. — Уже наша? Приняли в семью? — хмыкнул Финголфин. — Да ладно тебе, мужик он, вроде, нормальный, — отмахнулся Феанор. — Пусть будет. Но мы за ним внимательно следим!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.