Корми демонов по расписанию. Глава 2.
30 мая 2021 г., 19:47
Вне времени.
В ушах шумит, и этот шум почти заглушает детские крики вдалеке. В какой-то степени это даже хорошо, потому что Серёжа чувствует необъяснимо сильную тревогу, когда слышит их. Так кричит темнота. А когда кричит темнота, его это разрушает. Вокруг ничего нет. Лишь тьма — неразборчивый вакуум — да куча странных проводов под ногами. Испорченных и поломанных. Сложно сказать откуда они здесь взялись. Сложно сказать где это самое здесь. Серёжа сидит среди этих проводов, и взгляд его мечется, пытаясь зацепиться хотя бы за что-то. Но тщетно. Единственная зацепка — это детские крики. Он поднимается и бредёт в рандомную сторону. Нужно... найти выход отсюда, наверное? Сложно сказать, существует ли он вообще.
Но вот шум в ушах постепенно рассеивается и проводов становится меньше. Он... на верном пути? Не успевает Серёжа подумать об этом, как детские крики становятся громче. Сердце отчего-то колотится быстрее, а тело на секунду сковывает склизкий страх. Опасно. Чем бы оно ни было, он не может дать этому догнать себя. А значит выход всего один.
От быстрого бега дыхание сбивается, а во рту ощущается металлический привкус, но останавливаться нельзя. Он продолжает бежать из ниоткуда в никуда, потому что если остановится хотя бы на долю секунды, оно точно догонит его.
— Десять, — произносит вкрадчивый искажённый голос, который отдалённо напоминает его собственный.
Внутри всё холодеет. Слишком близко. Нужно бежать быстрее. Контуры темноты обретают очертания иссиня-чёрных силуэтов деревьев. Лес? Нет времени думать об этом.
— Девять, — голос растягивает эту цифру, будто смакуя.
Всё сливается в один беспорядочный шум. Крики, деревья, провода. Сердце колотится как сумасшедшее, но тут происходит страшное. Он спотыкается и с грохотом падает в темноту.
***
11 октября, суббота. 07:44.
Щека. Первое, что чувствует Серёжа после пробуждения, — боль в щеке. Он морщится, открывая глаза и постепенно фокусируясь на комнате, залитой ярким утренним светом. Кажется, он упал с кровати во сне. Что ж, не впервой, но этот сон... Определённо что-то необычное. Он уже видел такие сны, но видел их так давно, что уже почти забыл, каково это — просыпаться на полу со сбитым дыханием и сердцебиением. Чувство необъяснимой тревоги не исчезает, в ушах немного шумит, а голова слегка кружится, когда он пытается подняться.
— Доброе утро, спящая красавица, — саркастично пропевает над ним Игорь, заливая в тарелку кипяток. По комнате тут же распространяется запах приправ для доширака, и это немного приводит Серёжу в чувства, — Удобно так спать?
— Для спины полезно, - хмыкает рыжий и медленно поднимается, — А ты чего так рано проснулся?
— Не мог заснуть.
Серёжа молча кивает в сторону пакетиков с едой быстрого приготовления, и Игорь берёт ещё один, чтобы заварить.
— Через час приедет Олег, — как бы невзначай говорит Гром, когда Серёжа поднимается с пола окончательно и ложится на кровать.
— А? Зачем?
— Нам нужно к следователю, помнишь?
***
11 октября, суббота. 10:25.
— Ты уверен, что это то здание? — Игорь придирчиво осматривает неказистую пятиэтажку, коих в Питере чуть ли не половина строений.
— Навигатор говорит, что это оно, — пожимает плечами Олег.
— Но оно не похоже от слова совсем.
— А на что оно должно быть похоже? — Волков приподнимает брови.
— Явно не на то, что следователь решил опрашивать нас у себя дома.
— Ребят, — Серёжа привлекает их внимание, показывая пальцем на здание в противоположной стороне, — Вот это, вроде, похоже.
— Я говорил, — довольно заявляет Игорь и с лёгкой улыбкой победителя направляется к огороженному забором участку. И эта улыбка разбавляет хотя бы немного ту атмосферу напряжённого волнения, которой эти трое пропитывали автобус всю дорогу.
— Всё будет нормально, — Олег мягко накрывает ладонь Серёжи своей, и это прикосновение отдаётся в его груди лёгким теплом.
— Да. Это просто немного новый опыт для меня, — отвечает Серёжа, смущённо переводя взгляд на удаляющуюся фигуру Игоря, — Ему, наверное, это будет полезно.
Олег молча кивает и тянет его за руку в сторону участка.
***
11 октября, суббота. 11:53.
Игорь выходит из кабинета и презрительно фыркает, когда видит, что Волков всё ещё не отпускает руку Серёжи.
— Ей богу, ты его как будто на операцию отправляешь. Нет там ничего страшного. Иди уже.
Серёжа напоследок немного сжимает чужую ладонь и поднимается с подоконника. Кто ж виноват, что в пустом коридоре нет даже скамеек?
Он заходит в кабинет и невольно озирается вокруг. Атмосферой официального допроса здесь как-то даже и не пахнет. Крошечная комнатка с бежевыми обоями, на которых изображены стаи птиц, абсолютно не похожа на те, что он видел в фильмах. Единственное угрожающее здесь — ружьё на стене, но оно кажется больше декоративным. За одним из столов сидит девушка и печатает что-то, не обращая внимания на вошедшего. За другим же молодой парень отпивает немного энергетика из банки и кивает ему на стул рядом. Серёжа садится, попутно замечая, что на столе у парня разбросана куча бумаг и канцелярских принадлежностей. Что ж, как говорится, гении властвуют над хаосом.
— Итак, Вы у нас...
— Сергей Разумовский.
— Что ж... Меня зовут Андрей, и я хотел бы задать Вам пару вопросов о Кирилле Гречкине.
— Конечно.
Это то, зачем он приехал сюда. Это то, к чему он себя морально готовил. Так отчего же внутри всё так сжимается? Наверное, это оттого, что Серёжа раньше не общался со следователями.
— Как долго Вы знали Кирилла?
Стул противно скрипит, и этот скрип чем-то напоминает интонацию следователя. Какую-то пренебрежительную и усталую, как у старой несмазанной двери, которая вынуждена двигаться под давлением сквозняка.
— Около месяца. Мы не то что бы знали друг друга, так, были соседями по комнате.
Серёжа шумно сглатывает и чувствует, как пересыхает в горле.
— Вы неособо хорошо ладили?
Детектив начинает что-то печатать, а Серёжа чувствует, как потеют его ладони.
— Нет-нет, просто... Ну, знаете, у нас не было общих интересов, поэтому мы не общались.
Меланхоличный стук клавиш как будто громче, чем должен быть.
— Понимаю, — следователь кивнул больше себе, — Мне говорили, он довольно конфликтный. Вы часто ссорились?
— Нет, мы не ссорились.
Серёжа, кажется, сказал это слишком быстро. Возможно, в действительности они и ссорились, но он слишком боялся вызвать подозрения.
— Вы уверены?
Андрей приподнимает бровь, и этот жест кажется Серёже очень недобрым.
— Да. Я... Знаете, я стараюсь не доводить до ссор.
Серёжа сплетает потные пальцы, сжимая ладони в плотное кольцо.
— Как бы Вы описали Кирилла Гречкина?
— Я думаю... Я...
Проходит, кажется, вечность, пока Серёжа собирается с мыслями в звенящем стуке.
— Кирилл немного грубый, да, но неплохой. Он много шутит и старается учиться, даже если ему сложно усидеть на месте, — Серёжа не знает почему, но он просто не может перестать тараторить, — А ещё он иногда делится с нами едой. В основном когда пьяный. Один раз он рассказал нам, что чтобы учиться там, где он хочет, он отказался от квартиры, которую ему подарил отец. Так что да, я думаю он очень смелый...
— Вы хотели сказать, был? — прерывает его следователь.
Комната уже не кажется такой безобидной, а из головы вылетают все их немногочисленные разговоры с Кириллом. Перед глазами только его мёртвенно-бледное, изуродованное донельзя тело на шёлковой подстилке. Голова начинает гудеть.
— Где Вы были в ночь со второго по третье октября?
Виски начинают гудеть, но Серёжа делает глубокий вдох и пытается отвечать спокойно.
— Спал в общежитии.
— Вы знаете что-нибудь о том, что случилось с Кириллом Гречкиным? Возможно, он вёл себя немного странно в последние дни?
Противное, почти тошнотворное ощущение чужих рук и липкой беспомощности всплывает в его голове, но стыд встаёт поперёк горла.
— Нет. Я не заметил ничего странного, извините.
Следователь хмуро кивает и снова что-то печатает.
— Знали ли вы каких-то близких знакомых, друзей или девушку Кирилла? Возможно, они приходили к нему?
Серёжа пытается выдыхать не так шумно.
— Нет. К нему никогда никто не приходил.
Андрей снова кивает и набирает текст, после начиная возиться с принтером. Стараясь отвлечься, Серёжа вновь смотрит на стены, однако уютными они уже не кажутся. Напротив, он практически слышит их злобный хохот. У Серёжи возникает ощущение, что они вот-вот слетят стремительным движением с бежевого покрытия и набросятся на него.
— Перепроверьте и подпишите здесь и здесь, пожалуйста, — вырывает его из этих мыслей следователь, протягивая ему листы бумаги.
Предложения пересказаны коряво. Тут и там мелькают элементарные ошибки, но Серёжа бы никогда не решился указать на них кому-либо, поэтому он просто сглатывает и берёт ручку. Она дрожит в потных пальцах, когда Разумовский выводит кривоватые подписи. Он никогда не любил писать от руки.
— Всё, можете быть свободны.
Вот только Серёжа никогда не будет свободен от чувства необъятной тревоги, которая не отступает даже тогда, когда за ним закрывается дверь кабинета.
***
11 октября, суббота. 12:01.
Даже сигаретный дым у Олега какой-то более эстетичный и пафосный, думает Игорь, когда украдкой смотрит на него. Вообще, этот парень - сплошная загадка. Вроде молчит всё время и ходит настолько тихо, что один раз Гром чуть не врезал ему, когда тот подкрался сзади. А вроде и стоит ему оказаться рядом с Серёжей — превращается в тяжёлую каменную стену, готовую укрыть его от всех бед. Да и аура у него в эти моменты странная: кажется, что за Серёжу он и убить без колебаний готов. И вот к слову об этом...
— Мы так и будем молчать о том, что случилось тогда?
Олег поворачивает голову и смотрит на него как-то несовсем понимающе.
— Мы и правда не будем ничего делать с тем, что наш друг убил человека? — Игорь смотрит на него в упор и пытается уловить на его лице хоть какие-то эмоции, но нет. Его как будто ничем не пронять.
— Я же сказал, ему нужно время.
— Для чего? Ты хотя бы понимаешь, что он может навредить кому-то ещё? И ведь он даже прикинулся, что ничего не помнит, блять. Как будто мы придурки какие-то и не запомнили, как ночью прятали труп.
— Ты можешь говорить тише?
— Ох, извини, что не могу перенять твоё спокойствие, — голос Игоря так и сочится сарказмом.
— У Серёжи проблемы с памятью. Возможно, он не прикидывался.
— Как удобно для шизанутых маньяков.
При последних словах Олег морщится.
— Не называй его так. И вообще, не стоит делать поспешных выводов.
— А какие непоспешные выводы можно сделать? Меня этот запах гари во снах и наяву преследует.
— Мы не знаем всей ситуации. Может, это даже не он сделал.
— И как мы узнаем? Я открыт для предложений.
— Дневник.
— Что?
— Я знаю, что Серёжа ведёт дневник на ноуте. Причём в деталях. Это была рекомендация врача из-за возможных провалов в памяти.
— И ты думаешь, что он напишет в дневнике о том, что убил человека?
— Вот и узнаем.
Оба замолкают на пару затяжек, когда дверь открывается, и выходит Серёжа, обнимающий себя руками. Очень быстро поверх них ложатся руки Олега, который вовлекает его в объятия. Игорь никогда не перестанет удивляться этой парочке.