Понедельник
21 июня 2022 г., 23:10
Это был обычный скучный понедельник, в который у Пушека начиналась новая учебная неделя. Конечно, учиться прилежно и без пропусков он и не собирался, и поэтому, прорешав самые интересные задачки из учебника, улизнул с урока, теперь отсиживаясь в дальнем углу библиотеки.
В такой тишине ему всё равно было скучно, да и книги каких-то классиков вызывали только дрёму, что оставляло только один вариант — написать кому-нибудь. Сначала весело шла переписка с другом с параллели, однако скоро и у того начались уроки; затем с Паникой, с которой у Пушека всегда было о чём поговорить, однако затем и ей пришлось уйти по делам. И вот, финальный вариант, последний рубеж — Никон. Начав с осторожного "привет, давай говорить?", переросшего в полноценную дискуссию о конечно же приличных темах, Пушек постепенно подобрался к тому, что интересовало его больше всего — побег со шкалки.
И что бы вы подумали? Никон согласился посодействовать. Изящный побег через окно в коридоре, перебежки от дерева к дереву, а затем до забора, недолгое путешествие через квартал, и вот Пушек уже сидит у Никона в машине.
—Ну привет, беглец внеурочный.
—У меня с оценками всё хорошо - имею право. Привет.
—Та я ж не против. Поехали?
—Ага. Только к десяти чтобы дома были. Приказы Паники.
—Так точно.
Машина тронулась, и Никон и сбежавший Пушек стали всё дальше и дальше удаляться от школы, вскоре миновав и границу Чернограда. Дорога пролегала меж просторных солнечных полей, усеянных то пшеницей, то подсолнухами, то клубникой.
—А почему у нас рис не растёт? — Пушек припал к окну, бегающими глазами изучая всё, что проносится мимо машины.
—Ну, для риса нужно много воды. Поэтому он на полях у рек или у озёр растёт.
—Очень много воды?
—Ооочень. Чтобы поля были как залитые.
—А для арбузов? — Теперь Пушек принюхался, сложив ушки. Наверное, мимо пролетел какой-то интересный запах.
—А для арбузов нет. Они на полях растут, как пшеница.
—Ух ты. — секунда на пять установилась тишина. —А куда мы едем?
—На природу, погулять.
—Ух ты! А далеко?
—Полчаса езды.
—А там весело будет?
—Когда мы приедем, будет. Я нам зацепил по дороге всяких вкусностей.
—Ура! А порулить дашь?
—Нет, извини. Я машину у Паники взял на денёк, и надо ж вернуть в целостности.
—Ничего, я попозже ещё разок спрошу. А твоя где?
—А моя в ремонте была после инцидента "Пушеку дали порулить", и на модификации теперь.
—А что модифицируется?
—Проводка, которая моя кустарная. Я же вместо навигатора вбахал ИИ, а ему нужны провода хорошие и всякое такое. И вот решил хотя бы это профессионалам доверить.
—Кру-у-уто! О! О! Смотри! — мимо пронёсся военный грузовик, везущий обломки какой-то древней машины войны, намертво привязанной к кузову десятком толстых стальных тросов. —Как думаешь, куда повезли?
—На полигон, наверное. Проведут какие-нибудь исследования, затем на части разберут и по лабораториям развезут, чтобы обратной инженерией заниматься какой-нибудь.
—А обратной инженерией занимаются обратные инженеры?
—Хах. Нет, обычные, вместе с учёными.
—А что они делают?
—Разбирают всякие непонятные штуки, изучают их изнутри и пытаются повторить сборку со своими деталями. Когда получается, это всё записывают чертежами и отправляют на производство. Так, например, у нас реактивные двигатели открыли. Нашли древний самолёт, разобрали его остатки, и поняли что к чему.
—Кру-уто!
—Смотри, почти приехали.
—О! Ура!
Дорога свернула в редкий лес, состоящий преимущественно из берёз и кустарников, и вскоре привела к просторной поляне, от которой расходилось ещё несколько путей и изъеженная колея, уходящая дальше в лес.
—Вот теперь приехали. Выходи, дальше пешком пойдём.
—Ура, гулять!
Выскочив из машины, Никон и Пушек неторопясь пошли по одной из тропинок. Солнечно, лесисто, природно...и точно лучше, чем в школе лишние пару часов сидеть.
—О! О! Смотри какая птица!
—Где?
—На ветке дуба. Наверху. Сидит.
—Ага, вижу.
И правда — на одной из верхних веток дуба оказалась какая-то пёстрая птичка, на своём птичьем языке что-то с энтузиазмом свищущая.
—Красивая.
—Ага. А не знаешь, какой она породы? — виляя хвостом из стороны в сторону, Пушек застыл на месте, хищно рассматривая птицу.
—Не-а. Я не орнитолог. ... Чего ты застыл, охотишься?
—Охотюсь.
—А не надо. Поранишься ещё.
Подхватив Пушека на руки, Никон поднял его вверх и усадил к себе на плечи.
—Какой я высокий! Ник, так ты мир видишь?
—Ха, почти. Аккуратнее там, за ветки не зацепись.
—Хорошо. Вперёд!
Цепляя ветки ушами и с любопытством принюхиваясь к каждому новому запаху, Пушек глядел по сторонам и наслаждался природой и свежим воздухом до самого берега озера, у которого Никон остановился и снял лиса с плеч.
—Здесь и посидеть можно. Озерцо красивое.
—О-о-о! Вот это вид! —Всё никак не нарадуясь лесным гуляниям, Пушек плюхнулся на траву и посмотрел на небо. Сонные облака, едва плывущие по голубому небосводу, приковали к себе его взор. —Какие красивые...
—Ага...
—А можно облако поймать?
—Это как?
—Ну, в бутылку его засунуть и пробкой заткнуть. Чтобы оно там всегда было.
—Так не получится, извини. Оно просто сконденсируется на стенках сосуда, и превратится в водичку.
—Совсем в водичку? — Грустно спросил Пушек.
—Совсем-совсем.
—Блииииин. О, а если нахимичить с ним чего-нибудь? Ник, ты ведь химик? Или алхимик?
—И то, и это.
—Сделай мне облако в бутылке! Пожалуйста.
—Сделаю. Только это процесс долгий, так что придётся подождать.
—Тогда ещё надо так, чтобы оно что-нибудь прикольное делало.
—Что, например?
—Не знаю. О! О! Чтоб как в террарии два раза можно было прыгать.
—Ну ты загнул, слушай. Это я без помощи уже не сделаю.
—То есть зеркало-телепортатор ты сделал, а какое-то облако, чтобы дважды прыгать, не можешь?
—Для этого нужно знать метакинетику. И алхимические кубы из флиакита нужны.
—А если тёть Сару позвать помочь?
—Она не согласиться делать потенциально опасный артефакт для личного пользования такого малька, как ты. —Никон тыкнул Пушека пальцем в носик, отчего тот моргнул.
—А я её очень-очень попрошу помочь. Так, что тёть Сара отказаться не сможет. У меня секретная тактика есть.
—Расскажешь?
—Я к ней приду, пожалуюсь, что упал с высокого дерева, и скажу, что если бы я мог дважды прыгать, то не поранился бы. А потом расскажу о проекте "Облако в бутылке".
—Ишь хитрый какой. Ну хорошо.
—Ура! Ура! Ура!
Вскочив с места, как ужаленный, Пушек начал скакать по берегу озера, иногда случайно касаясь лапками воды; от этого он подпрыгивал ещё выше, пока снова не оказывался на земле. Но вскоре Пушеку надоело, и он снова плюхнулся на траву и устремил взгляд в небо, на облака, теперь одержимый идеей запихнуть одно из них в бутылку.