— finita la comedia.
…мрак. и тишина, данная на считанные мгновения. сейчас казалось, что это и было первоначальной целью. Англия, распластав руки в стороны, лежал на спине, на груде осколков, в луже формалина и крови. своей и чужой, чужой и своей.— Посмотри, кем ты стал. Этого ты хотел? К этому ты стремился?
…Англия лишь ухмылялся, когда [О] сжимал его горло все крепче и крепче. тем временем [О], будучи лишь пустой оболочкой (пожалуй, даже [P] и [A] были куда человечнее его), кажется, действительно желал испробовать жизни. но, не успев понять ни себя, ни смысла своего появления, он начал путь с общих граблей — стал читать нравоучения, ничего не зная, но считая себя правым.Или же это внутренняя (само)ненависть наконец обрела материальную форму?.. а впрочем, какая теперь разница?
— Даже не пытаешься опровергнуть мои слова… Ты просто сдался, чёрт возьми. Раз так, то умирай же! а я займу твоё место.
И Англия заставил их заткнуться.
И раз его принятие неизбежного сочли за поражение, то туда им и дорога. А лично он больше не станет жить в мире иллюзий.
— Я тот, кто я есть, и этого достаточно, чтобы достойно встретить конец.
Да, он не велик и не всесилен. Да, он такой же никто, как и все остальные. Но с чего бы вдруг это должно его волновать?
— Мой мир никогда не был совершенным. По сути, его никогда и не было.