ID работы: 10734812

Сундучок мелочей

Джен
PG-13
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Мини, написано 37 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 36 Отзывы 4 В сборник Скачать

Старый храм

Настройки текста
Примечания:
      Воин Прошлого неотрывно смотрел на песок. Застыл буквально базальтовым истуканом, обозревая взглядом безмерное море грязно-желтого кварца и кремния.       Картина была не особо достойна подобного внимания. Находясь в исторической части Древней столицы, она тем не менее была ничем иным как просто пустырем на границе современного египетского города. Вроде как там должны были начаться раскопки – потому и территорию освободили от тех жалких лачуг бедняцких кварталов. Но то ли политика вмешалась, то внезапные открытия планы исследователей изменили, но археологи сюда так и не явились. Пока что.       А потому любой непосвященный увидел бы обычные пески, которые наверняка скрывали в своих недрах в первую очередь кучу мусора.       Но Воин Прошлого видел другое.       Картины перед глазами и в мыслях не желали накладываться одна на другую. Он видел не барханы – иллюзорные, ослепительно белые стены, уходящие ввысь. Слышал не отдаленный шум города – лишь эхо песнопений, сопровождавшееся обязательным мелодичным аккомпанементом барабанов и систров.       Но всякий раз, стоило реальности вновь достучатся до сознания, как ноги отказывались держать от осознания.       Почему-то увидеть именно это место стертым безжалостной историей в пыль оказалось невероятнее всего. Был огромный соблазн посчитать, что это лишь ошибка. Что Воин от всех этих пейзажей и метаморфоз (буквально стоящих вровень с ужасами аж самих Двенадцати Врат) просто растерялся, свернул не туда…       Но самообман был бесполезен – Воин Прошлого прекрасно это понимал. Как знал и то, что сюда смог бы дойти и с закрытыми глазами.       Ровно семнадцать сотен шагов строго по течению Великой Реки – в памяти это было выжжено также четко, как Текст Пирамид.       Но все равно – увиденное было просто… немыслимым.       Воин спокойно воспринял тот факт, что безжалостные пески времени не оставили и камня на камне от величественных палат Дворца Фараона – власть приходит и уходит, и далеко не каждая династия жаждала сохранять наследие своих предшественников.       Но совсем другое – вера.       Жители Та-Кемет, какие бы междоусобные дрязги не разрывали страну на части, никогда – ни-ког-да! – не трогали храмы.       Вера в Маат была непреложна. Как и вера в вечность.       А уж чертоги Повелительницы Болезней, Гнева Ра, и вовсе были неприкосновенны – кто рискнет навлечь на себя гнев Великой Мстительницы?!       Разве что… время.       Когда-то давно, при его жизни, перед его глазами раскинулся бы не песок – огромный сад, столь прекрасный, сколь и полезный – все растения там были лекарственными. Не раз и не два Воин стоял тогда у Белых ворот, расписанных религиозными текстами-молитвами Богине, морщась от боли, зажимая рукой раны – здесь никогда не отказывали в лечении. Конечно, приходилось слушать оханье жриц или, что чаще, ругань их Верховной, которая вкладывала в свои острые, как лезвие хопеша, слова и беспокойство, и заботу.       После сада и оросительных источников начинались величественные известняковые стены, уходящие макушкой к самой солнечной ладье Ра. Воин помнил, каким порой испытанием было дойти до них – особенно когда возмутительно-красная жидкость и не желала задерживаться в теле и окропляла яркими рубинами белоснежный песок дорожек.       Помнил он и невероятно детальные лики Богине – две статуи по бокам от центрального входа в храм, контрастно-черные, а оттого столь заметные издалека. И их внимательные взгляды каменных глаз – настоящие Стражи, что неподкупно стерегли покой своих подопечных.       Особенно тех, кто были плоть от плоти бога Гора.       Священный храм был чуть ли не единственным местом, где Воин переставал ежесекундно ожидать удара в спину: тут действовали другие силы. Мистические. Выше человеческого понимания.       Казалось, в Священную Обитель просто не могло проникнуть зло само по себе – Богиня яростно уничтожала его еще до первого шага за белоснежные врата. Оттого не возникало желания ежесекундно хвататься за лук, дабы успеть первым поразить угрозу. Можно было просто отвлечься, позволить юному протеже с царским усехом спокойно носиться вместе с остальным отрядом по ухоженному саду, распугивая впечатлительных послушниц. Дать телу собрать все силы Души воедино, дабы скорее залечились раны. Или без лишних расспросов помочь собирать очередной пучок целительных трав, которые вскорости станут ценнейшим снадобьем. Ну, или опять перепутать тмин с мятой, получить по маковке неласковым взглядом (прямым и смертоносным, будто его стрелы) Верховной и услышать вежливое предложение "пойти проверить остальных, во имя целостности лекарственных растений".       В храме Богини им всегда были рады, позволяя обрести здесь оазис спокойствия от интриг дворцовой жизни. От постоянного страха за доверенную (доверенные) его рукам жизнь отпрыска фараона.       Место, где можно снять не только маску Стража, но и личину хладнокровного бойца. Так он поступал лишь в храме его покровителя, но там Душа просила уединения. А здесь же причин разделяться у Стражей не было — тут были рады одинаково всем.       Кто бы мог подумать, что когда-либо вместо той вечной обители богов и верующих он встретит лишь песок.       Ноги подломились, будто отказавшись держать вес тела. Пальцы вновь сложились в кулаки, до боли сжав острые крупинки природного материала забвения. Словно вместо песчинок Воин хотел вцепиться в само Прошлое: в ростки трав, в обточенные бока статуй, в ладошку горящего от желания что-то показать воспитанника, в подол белого калазариса Верховной — в то незначительное, но такое Важное.       То, что тоже стало даже не воспоминанием — голым небытием.       Видимо, вид у него стал совсем паршивый, потому что остальные, до этого твердо решившие не прерывать уединения Стража, теперь резко закопошились.       Он не винил их: ситуация, в которой они оказались, была причиной древней магии, а потому сбивающей с толку всех. Не было ничего удивительного, что им с трудом давалось взаимодействие с внезапным союзником из Прошлого.       Знали бы они, каким ударом под дых было просто смотреть на их пятерку. Они были такими похожими. Но все равно Другими.       Наконец, от дружной компании откололся здоровяк, как самый нейтральный и вежливый вариант.       Воин лишь хмыкнул: ну прямо как он сам помнил. Если бы это все еще во время его Жизни. - Джакал? — глухо позвал его Крэй, вернее, Кинг. — Ты... как?       Он проигнорировал этот неловкий вопрос, закрыв глаза и попытавшись сосредоточиться. Усадить птиц раздухаренных эмоций в силки.       Слабости и ожидания — чисто его проблема. Всё это — изначально только его проблема. Потому самое время засунуть в глотку сожаления и вернуться к своим прямым обязанностям. - В порядке.       Кажется, Кинг ему не поверил. - Если тебе нужно время... Или мы можем чем-нибудь помочь... - Нет нужды, — ответил Джакал и резко вернулся в положение вертикальное. — Благодарю за беспокойство. Но мы ведь прибыли в Кемет — точнее, как вы сейчас его называете, Египет? — по делу. Я предположил, что наши противники могли податься в храмы Покровителей, потому и привел вас сюда. Но, как мы можем видеть, здесь лишь песок и только. Я ошибся. Значит, надо следовать дальше. И неплохо бы поспешить.       А после он прошел напрямик к тем странным колесницам с крыльями, что могли облететь весь мир в немыслимое время — лишнее доказательство, что что он вовсе не дома.       Дом остался позади — уничтоженный временем, забытый людьми, и все же по-прежнему такой дорогой для одного Воина из прошлого.       Но оборачиваться Джакал себе запретил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.