Волки спят в глухом лесу. Мыши летучие спят на ветру… Одна лишь душа во тьме бредёт, Нечисти страшную гибель несёт…
Сон подкрадывался к девочке на цыпочках, прятался под подушкой, складках одеяла; его еле различимый шепоток мерещился в скрипах половиц и чердака, даже в песне, что пела мама. Девочка старалась заснуть и не думать об отце – как ему страшно брести сквозь пургу по страшному лесу, как Дикая Охота преследует его по пятам…Как дико хохочет Король Охоты, протягивая к папе костлявые руки. Голос мамы дрожал, вой за окном и шелест голубиных крыльев на чердаке порой перекрывал его, делал еле слышимым и далёким. Или это был скрежет когтей вексены, которая хотела утащить Галку? Малышка заворочалась, захотела закричать о коварной лице – но оковы подступающего сна связали ей руки, ноги, стянул горло сухой горечью. Ей чудилось, что под окном собираются чудовища. А среди рыка неведомого, страшного зверья вышагивал, сверкая кошачьим, дьявольским янтарём глаз, vatt’ghern .Ведьмака Страшнее нет За горсть злотых монет Придёт И больше никого Ничто не спасёт
Малышка заворочалась, попыталась открыть глаза; она нащупала ладонью запястье мамы и стиснула его, словно хотела сквозь сон предупредить о том, что злой ведьмак услышал песню.Смолкли песни птиц в ночи В миг тишину поглощённой зари…
– «Он идёт, идёт за нами, мама!» – хотела закричать девочка. Да, он шёл за ними: отмахивался от снега, гремел мечами и рычал на свою мрачную свиту. Но родные тёплые руки обняли её, и голос – мягкий, медово-молочный, вплетающий магию слов в хохот пурги – испугал ваттгерна. Но ненадолго – Галка, зажмурившись, услышала, как он раздражённо фыркнул и взмахнул серебряным мечом; чудовища уступали ему дорогу: трупоеды кланялись, черти и бесы злорадно скалились, а оборотни с лешими протягивали к нему лапы, словно желая ведьмаку удачи – ведь на этот раз не они стали его целью, а эльфы....Ты ладошку крошка крепче жми Не робей, не плачь, не смотри… Ведьмака Бесстрашней нет За горсть злотых монет…
Ведьмак шагал вдоль стен дома: он высматривал, где можно разрубить своим серебряным мечом дверь. – «Может, он уже убил папу?..» Да, так и есть – вот ваттгерн остановился; в своей руке он держал за волосы голову папы; кусачий, жалящий снег забивался в раскрытый рот, размазывал кровавые подтёки по посиневшей коже. Девочка захныкала, отгоняя зловещую картину, сжала ладони в кулачки. – «Нет, не так! Это неправда!» Да, неправда: ведьмак ходил в сопровождении монстров, гремел мечами; не было никакой головы – была лютня; инструмент, перепачканный в эльфийской крови, почти скрыл затейливый орнамент. По щеке Йовинэль покатилась слеза; горячая, как расплавленный воск. Ей нужно защитить маму от чудовищ, хотя бы попытаться предупредить… Но что могла сделать маленькая девочка, которая только-только начала ходить на охоту в прошлом году? Что она могла сделать ведьмаку, которому всё равно кого убивать?..И мигом сожрёт Всю сожрёт…
Что-то ударило в ставни – и малышка с криком сбросила с себя одеяло. Никого. Тьма навалилась, ударила запахом расплавленного воска и горелого фитиля; только сквозь узкую щель ставен серебрился свет, а за дверью сонно вздыхала maere. - МАМА! – закричала Йовинэль, прыгая с кровати на холодный пол. – МА-МОЧКА, ВЕДЬМАК! ОН ТУТ! Она побежала к двери, закричала; ноги не держали её, и на полпути девочка упала. Йова звала маму – девочка изо всех сил старалась предупредить её о злом ведьмаке и чудовищах, что рыщут вокруг их дома и вот-вот нападут. А за ставнями хохотала зима, заплетая в свою нескончаемую белую пряжу плачь девочки и остатки её ночного кошмара.