Бинты
22 мая 2021 г. в 21:06
- А потом я куплю всем, кто будет рядом и будет помогать мне, по две квартиры - в Москве и в Питере!
Олег какое-то время восхищенно пялился на Сережу, открыв рот, а потом до него дошел смысл происходящего. Хотя ему было всего 11 лет, он прекрасно осознавал реальность, в отличие от Сергея.
- Серый, на два слова, - он потянул Разумовского за рукав свитера, увлекая за собой подальше от сформировавшейся толпы.
Над Сережей не только потешались и обижали, иной раз он умудрялся собрать вокруг себя немало ребят, которые внимательно слушали и следили за тем, что он делал. Он мог, например, что-то объяснять по урокам, потому что был невероятно умным, или скажем лепить какие-то немыслимые штуки из пластилина, и наблюдать за этим было очень интересно - поначалу только Олегу, но в дальнейшем периодически возле Сережи кучковались и другие люди. Олега это одновременно и радовало, и бесило. Радовало - потому что ему нравилось, что Разумовский получает внимание и в его лучах расцветает, даже выглядит как-то по-другому, голос становится более уверенным, лицо - еще более красивым, четким. Серый как будто обретал окончательно свою форму, становился полноценным, настоящим, и Олег иногда с горечью понимал - он не в состоянии ему это дать. Не может один человек заменить толпу, сколько бы ни слушал и сколько бы ни восхищался. Разумовскому этого не будет достаточно. Все это Волков вряд ли смог бы вот так стройно озвучить, потому что пока что эти умозаключения не являлись в его голове умозаключениями, они лишь плескались в виде неоформленных смутных чувств, которые то и дело кололи изнутри и заставляли сомневаться и совсем немного - мучиться. Если бы кто-то спросил Олега об этом, он бы ответил, что не уверен, что он подходящий для Сережи друг. Но что еще сказать по этому поводу - он бы не знал. Такие вещи были слишком сложными для 11-летнего мальчика.
И тем не менее сейчас он решил поговорить с Разумовским с глазу на глаз.
- Серый, так же нельзя, - вполголоса сообщил другу Олег.
- Что? - не понял Сережа. Рядом с Волковым он часто принимал снова свой рассеянный вид, теряя все это волшебство целостности. Это Олега тоже подсознательно расстраивало.
- Нельзя обещать людям такие вещи.
- Почему!? Ты не веришь, что я смогу это сделать? - Сережа вдруг разозлился, глядя на Олега сердито и остро.
- Да не в этом дело, - Олег не знал, верит он или нет, и его волновало совсем другое. - Они же тебе никто, понимаешь?
- Много ты понимаешь, - огрызнулся Сергей и, пафосно развернувшись, вернулся к своим слушателям. Сейчас он что-то рассказывал им про планы заработка и научные разработки, в которых он мечтает принимать участие. Олег только тяжело вздохнул.
Завтра эти же ребята радостно сдадут Разумовского хулиганам, не вспомнив, как он вдохновлял их своими рассказами и как они собирались быть его друзьями после окончания школы. Сережа плохо чувствовал, что можно сказать, а что нет, и кому можно. Часто ему казалось, что те, кто проявляет к нему хотя бы малейшее терпение - его друзья и семья. Он был готов скорее разозлиться на Олега за его излишнюю осторожность и недоверие к людям, чем на каких-то минутных почитателей. К сожалению, пока что Волков не находил способа его переубедить.
- Слышь, - раздалось откуда-то из-за спины. Олег обернулся.
Он сразу узнал этих ребят - самые большие отморозки из "Б" класса. Выглядели они не очень, впрочем, как и обычно.
- Чего вам надо? - Олег говорил спокойно, но руки в карманах сжал в кулаки, приготовившись чуть что бить и бежать. Их было больше.
- Ты еще общаешься с этим отбитым? - подал голос самый крупный из банды, Кира.
- Чего?
- С Разумовским общаешься или нет?! - рявкнул прихвостень главаря, за что тут же получил оплеуху. Олег удивленно приподнял бровь, не двигаясь с места.
Кирилл подошел к нему, вид у него был довольно дерганный. Вся остальные члены шайки стояли на месте, парнишка, отхвативший по морде, недовольно отвернулся.
- Ты хоть в курсе, что твой дружок псих? - нависая над Волковым, прохрипел Кира.
Олег лишь сверлил его взглядом, ожидая каких-то объяснений.
- Я тебе говорю - мотай от него, пока не поздно, пока он тебе глотку во сне не перерезал, - Кирилл почти шипел, и Олег действительно почувствовал исходящий от него страх.
- Следите за своими глотками, - сказал Волков, как сплюнул, и развернулся, чтобы уйти, но здоровяк поймал его за воротник. - Руки убрал, - прорычал Олег.
Кирилл, глядя на него немного безумным взглядом, продемонстрировал левое запястье в бинтах. Ему было лет тринадцать, он значительно вырос за прошлое лето, набрал мышечную массу и казался сейчас как минимум старшеклассником, но выражение лица у него было такое, словно он детсадовец и увидел ужастик. Олег безразлично посмотрел сначала на лицо этого парня, потом перевел взгляд на руку.
- Что ты хочешь мне этим сказать?
- Я хочу сказать, что твой дружок недавно чуть нас всех не прирезал.
- Серый? Вас всех? - Олег изобразил улыбку, а сам вспомнил плотно сжатые челюсти Разумовского, который не желал отпускать запястье, не прорвав кожу. Он старательно гнал эти мысли, прикрывая их оскалом улыбки, чтобы эти мерзкие ребята ничего не заметили.
- Да, у парней тоже остались раны после его взявшегося из ниоткуда ножика, - с мрачным видом сообщил Кира.
- Вам лучше себе головы проверить, знаете, - Олег покрутил ладонью у собственной головы и наконец развернулся и пошел прочь.
Он знал, что они пытаются переманить его на свою сторону, чтобы... чтобы что? На самом деле для Олега все было проще - он просто знал, что с такими отморозками связываться не собирается. Что бы там они не плели.
Поздно вечером, уже после отбоя, он как обычно пришел к Серому с намерением незаметно оказаться в его кровати. Захватил с собой пару сушек, чтобы вместе пожевать. Было уже темно, только из коридора слегка пробивался тусклый свет.
- Серый? Это я.
Ответом было молчание. Волков немного постоял, пока глаза привыкали к темноте комнаты и разглядел, что Сережа спит. Обычно он не спал в это время, но сегодня почему-то отрубился. "Наверно, устал выступать перед публикой", - подумал Олег и положил одну сушку в рот. Пару секунд поразмыслив, он запихнул в рот и вторую. С набитыми щеками Олег наверняка был похож на хомяка, и эта мысль заставила его тихо захихикать. Стоять на полу босиком было холодно, а в коридоре послышались шаги (видимо, кто-то из воспитателей совершал ночной обход), и Волков быстро юркнул под одеяло к Сереже на случай, если в комнату решат заглянуть. Под одеялом было очень тепло и тесно, но все равно хорошо. Когда-то давно, еще лет в восемь, они жили в одной комнате. Сейчас их расселили, но Сережа и Олег все равно бегали друг к другу каждую ночь. Лежа рядом со спящим Разумовским, Олег вспоминал все странные моменты, которые случались в последнее время. Эта кровь на рукаве (или все-таки грязь), блеснувшие желтизной глаза. Сережа никогда не был таким как все, это правда. Но сегодня те мальчишки утверждали какие-то совсем запредельные вещи. Олег был уверен, что даже если бы у Сереги был нож, он бы точно не успел ранить всех пятерых, скорее всего они выбили бы нож из его руки и скрутили бы рыжего в бараний рог. Все это было так странно. Волков пообещал себе утром поговорить об этом с Сережей.