ID работы: 10736139

За кулисами театра

Гет
R
В процессе
191
автор
geiistrr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 158 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 98 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
— Как ты? — Девушка приобнимает меня за всё ещё подрагивающие плечи, когда мы торопливо выходим из здания отделения полиции. Меня который раз передергивает, как только я вспоминаю мрачный взгляд участкового и постоянные допросы, сопровождающиеся неоднозначными вздохами. — Всё нормально. — Сухо бросаю я, который раз ощущая себя выжатым лимоном. Почти час дачи показаний дался мне далеко не так просто. Я вновь вспоминала всё то, что произошло на дне рождения Артёма. Вновь пропускала через себя все те кусочки событий, оставивших после себя неприятный осадок. Вновь переживала все те же ощущения. Подруга лишь протяжно выдыхает, сочувственно сжимая мою руку в своей. — Не хочешь прогуляться? Можем походить по магазинам или зайти в кофейню..— Чуть более бодро предлагает она, тщетно стараясь уловить мой потерянный взгляд. — Я устала, поеду домой. Прости. — Коротко произношу я, пытаясь выдавить из себя что-то, похожее на улыбку. Однако улыбка получается натянутой, фальшивой. И Даша это замечает. Блондинка понимающе кивает, вытаскивая из сумочки телефон, дабы вызывать такси.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Держи. — Улыбается мама, протягивая мне чашку с зелёным чаем, заботливо приготовленным минутой ранее. — Спасибо. — Тихо проговариваю я, ставя чашку на кухонный стол. Я нервно прикусываю нижнюю губу, ощущая легкое покалывание и устремляю пустой взгляд куда-то в сторону окна, позволяя себе на несколько минут погрузиться в собственные мысли. Мама долго рассказывает что-то, однако в моей голове эхом раздаётся лишь расплывчатые отрывки её речи. — И тогда мы решили поехать обратно... — Она на секунду запинается, поднимая на меня озадаченный взгляд. — Ева? Ева, приём! — Мама дергает меня за руку, стараясь вырвать из мыслей. И у неё, разумеется, получается. Я вздрагиваю от неожиданности. Перевожу на неё виноватый взгляд, после чего вновь роняю его на пол, словно ребёнок, разбивший любимую вазу родителей. — Ты совсем не слушала? — На выдохе уточняет она, бегая по мне непривычно изучающим взглядом. Я шмыгаю носом, всем видом стараясь показать, что всё нормально, и я внимательно слушаю всё то, что она говорит. Каждую фразу. Но это мама, её не обманешь. — Что тебя мучает? — По-птичьи склонив голову набок, спрашивает она, переводя взгляд на чашку чая, все также нетронуто стоящую на столе. Стараясь избежать всех тех вопросов, заставляющих боль между рёбер лишь усиливаться, я глупо мотаю головой, почему-то считая, что это поможет. — Ничего. — Делая тон голоса как можно увереннее, отвечаю я, рефлекторно обвивая пальцами тоненькую ручку ещё горячей чашки. Мама вновь вздыхает. Судорожно, непроизвольно. Обеспокоено. — Ты можешь рассказать мне. — Мягко настаивает она, легонько, почти невесомо, касаясь моей ладони. Я поджимаю губы, бегая по помещению беспомощным взглядом, словно ища поддержки. — Когда мы с Дашей... поехали на день рождения к Артёму...— Тихая хрипотца сваливается с моих губ, когда я, отодвигая от себя почти пустую чашку, начинаю повествование. Я запинаюсь на полуслове, ища в себе силы, чтобы продолжить. Раз за разом. Выражение лица мамы постоянно меняется, а её взгляд то наполняется сочувствием, то невыносимой болью, которая передаётся и мне. А я продолжаю говорить. Продолжаю, не чувствуя ничего. Абсолютно. Ни боли, ни злости. Совсем ничего. Слезы одиночно стекают по щекам, оставляя предательские темные дорожки туши, а голос срывается то на еле слышный шёпот, то на крик, совладать с которым я не в силах. Я просто продолжаю говорить, цепляясь взглядом за предметы, произвольно расставленные по кухне. Холодильник, чайник, в некоторых местах слегка подранные собакой друзей обои, настенные часы и всё та же чашка чая. Закончив на том, как я выбежала из квартиры Артёма, я вновь замолкаю, дабы показать, что мой «рассказ» закончен. В помещении стоит вязкая тишина, и лишь размеренное тиканье настенных часов нарушает её. — Не говори отцу, пожалуйста.. — Тихо, словно не желая, чтоб мама услышала, прошу я. Она кивает, не отрывая от меня сочувственного взгляда, а через несколько секунд, ― заключает в объятия. Так необходимые мне сейчас. Такие родные и уютные. Прижимает мою голову к груди, слегка растрёпывая каштановые пряди волос. Гладит по спине, шепчет что-то на ушко, стараясь успокоить. Большим пальцем смахивает слезинку ещё сильнее размазывая тушь по щеке. — Хорошо.. — Произносит она, разбрасывая по моей макушке короткие поцелуи. Самоё страшное, что я не чувствую совсем ничего. Лишь разбитость, подавленность и пустоту внутри себя.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Попалась! — Лёша привычно хватает меня за запястье, притягивая к себе. Я пытаюсь вырвать руку, однако малейшее движение провоцирует резкую головную боль и тошноту, медленно подступающую к горлу. Тот же двор возле театральной школы. Те же тусклые фонари. Та же крепкая хватка и невыносимая боль, разбегающаяся по всей руке. В глазах стоит дымка, а ноги предательски подкашиваются каждый раз, когда я тщетно пытаюсь убежать. — Котёнок хочет сбежать? — Он сжимает моё запястье до такой степени, что я буквально слышу тихий, но такой отчётливый хруст. Я поднимаю на него глаза, в которых мелькает беспомощность вперемешку со злостью, и наши взгляды встречаются. Изучающе сощурив глаза, я вдруг замечаю, что с нашей последней встречи, цвет глаз Лёши изменился. — Это сон... — Шепчу я, бегая по слегка расплывчатому лицу парня взглядом. — Это сон.. — Эхом, словно в насмешку, отдаётся в моей голове. — Тебя нет. Это сон. Сон! — Продолжаю я, когда мой голос дергается, срываясь на тихий крик. Лёша как-то странно усмехается, а его хватка постепенно слабеет. Усмешка шатена вдруг превращается в звонкий, и в то же время не предвещающий ничего хорошего, смех. Вдоль моего позвоночника пробегает холодок, а дрожащее тело покрывается всё новыми толпами мурашек. Я жмурюсь, ощущая себя дворовым котёнком, от страха забившемся в угол. Взгляд Лёши испепеляет меня, а его смех звучит всё громче, сливаясь со звоном будильника, стоящего на тумбочке, рядом с моей кроватью. Я жадно глотаю воздух, распахивая глаза. Лучи раннего солнца старательно пробираются в мою спальню, неопрятно ложась на лицо, когда я судорожно откидываю одеяло в сторону. От страха сердце бьётся где-то в горле, а кончики пальцев слегка подрагивают, в то время как я, протяжно выдыхая, выключаю надоедливый будильник. В комнате стоит непривычная тишина, режущая слух, и лишь гул проезжающих мимо машин за окном, нарушает её. — Ева, ты опоздаешь. — Еле слышный голос мамы доносится с кухни. Я зеваю, роняя сонный взгляд на настенные часы, стрелка которых указывает ровно на половину седьмого утра. Желание забраться обратно под одеяло не отступает, даже когда я захожу на кухню, где родители пьют только что сваренный кофе, аромат которого приказывает взбодриться. — Выглядишь не очень, во сколько ты легла вчера? — Озадаченно спрашивает мама, раскладывая по белоснежным тарелкам румяный омлет. Ха. Несколько часов назад. Я всю ночь не могла заснуть, а если мне и удавалось, то вскоре я просыпалась от очередного кошмара. Я пожимаю плечам, обвивая пальцами тонкую ручку чашки. — Я не буду завтракать, спасибо. — Сухо отрезаю я, делая несколько глотков напитка. — У тебя сегодня тяжелый день. Ещё и занятия в театре. Нужно поесть. — Настаивает мама, осторожно касаясь моего плеча. — Не хочется. Я пойду собираться. — Оставляя на кухонном столе недопитый кофе отвечаю я. — Я подвезу тебя до университета. — Вдруг произносит папа, откусывая небольшой кусочек омлета. Я коротко улыбаюсь выходя из помещения.

⊹──⊱✠⊰──⊹

В Питере весьма переменчивая погода. И если несколько часов назад за окном светило солнце, то это совсем не значит, что вас в скором времени не накроет дождем. Я сидела над тетрадным листом, на котором торопливым почерком была записана лишь половина сегодняшней лекции. И пускай, это совсем не похоже на меня. За окном университета шёл дождь, барабанящий по стеклу. Будто бы требующий внимания. И если раньше дождь казался мне самым главным минусом моего города, то сейчас же, наоборот. Он успокаивал, позволяя погрузиться в собственные мысли. — Ты какая-то бледная, у тебя всё хорошо? — Шепчет Даша, обеспокоено рассматривая моё лицо. — Не выспалась. — Коротко отвечаю я, даже не переводя на подругу взгляд. — Точно? — Уточняет она, машинально склоняя голову набок. Я лишь киваю, тщетно стараясь прогнать воспоминания о сегодняшнем сне. Но все мои попытки не увенчивались особым успехом, потому перед глазами вновь и вновь вставал образ смеющегося Лёши, а вдоль позвоночника пробегал привычный холодок. То ли от усталости, то ли от недосыпа, голова не переставала трещать, а моё состояние больше смахивало на состояние побитой боксерской груши. И мысль о том, что в таком виде мне нужно идти в театральную школу, видеться с Горошко и отыгрывать главную роль в пьесе только усугубляла всю ситуацию. — Пойдём посидим в кофейне после пар? — Воодушевленно спрашивает подруга, стараясь хоть как-то поднять мне настроение. — Я с вами. — Обернувшись, вторит Артём. Я равнодушно пожимаю плечами, устремляя безжизненный взгляд на преподавателя, что-то бурно рассказывающего уже минут двадцать. Даша и Артём лишь грустно переглядываются.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Всё таки кофе у них замечательный. — Замечает Даша, как только мы все вместе выходим из кофейни. — И пончики. — Смеётся Артём. Я молчу, приземлив пустой взгляд на сырой из-за недавнего дождя асфальт. — Кстати, ты уже начала учить сценарий? — Уточняет парень, тщетно пытаясь уловить мой взгляд. Медленно киваю, убирая прядь каштановых волос за ухо. Мы идём по непривычно пустой улице ещё какое-то время. Артём воодушевлённо общается с Дашей, не оставляя попыток вовлечь меня в беседу, в то время как я молча перебираю ноги. — О, привет! — Я поднимаю взгляд на Алису, медленно идущую в нашу сторону. — Привет. — Тихо произношу я, желая как можно скорее оказаться в школе. Я обвожу двор взглядом, чувствуя, как сердце делает небольшой кульбит, а тело вновь начинает дрожать. Невольно вспоминаю сегодняшний сон. Тусклый фонарь. Крепкая хватка Лёши и его неестественный смех. Меня то бросает в жар, то одиночной волной накрывает холод, когда мы подходим к зданию театральной школы. Перед глазами вдруг темнеет, а мои ноги предательски подкашиваются. — Ох! — Артём подхватывает меня, испуганно рассматривая моё лицо. Я жмурюсь, ощущая лёгкие прикосновения Даши и еле слышный, но явно обеспокоенный голос Артёма. — Что с ней? — Я распахиваю глаза, чуть размыто видя, как сквозь толпу протискивается встревоженный Горошко. — Всё нормально. — Тихо, но достаточно, чтобы меня услышали, хриплю я, стараясь высвободиться из «объятий» Артёма. — Постой. — Шепчет Серёжа, осторожно касаясь моего лба. — Ты горячая. — Замечает он, смахивая прядь каштановых волос, неопрятно лежащую на моём лбу. — Всё нормально. — Повторяю я, тыльной стороной ладони потирая глаза. Серёжа заботливо протягивает мне руку, после чего отводит в сторону театральной школы, мягко поглаживая по лопаткам. — Что с тобой? — Тихо спрашивает он, останавливаясь в коридоре перед дверью в зал. — Не знаю. — Шепчу я, лопатками прислоняясь к прохладной стене школы. Серёжа делает небольшой шаг вперёд, сокращая расстояние между нами вдвое. Он тихо выдыхает, пальцами приподнимая моё лицо за подбородок так, что наши взгляды сталкиваются, сплетаясь во что-то единое. — Я хочу знать, что происходит. — Его дыхание обжигает мою кожу, заставляя шею покрыться названными мурашками. — Мне...— Судорожно начинаю я, вдруг замечая приближающийся к нам силуэт. Горошко отходит от меня на несколько шагов, переводя взгляд вглубь коридора. Я отчетливо слышу равномерные шаги, которые становятся все громче. — Есть разговор. — Эхом разносится по коридору. От низкого и явно незнакомого мне мужского голоса, в горле встаёт ком необоснованного страха. — Слушаю. — Серёжа машинально берёт меня за руку, слегка отводя себе за спину. — Разговор будет коротким. И я, как порядочный человек, предоставляю тебе выбор. — Начинает он, останавливаясь прямо напротив нас. Я осматриваю мужчину, выглядывая из-за спины Серёжи. Лакированные и судя по всему достаточно дорогие ботинки, чёрный костюм, белоснежная рубашка и галстук. Пачка красного ротманса, торчащая из кармана пиджака. Мрачный взгляд и седина на голове ясно давала понять, что мужчине немного за пятьдесят. — Либо эта девка, — он кивает в мою сторону, не отрывая от Серёжи взгляд, — забирает заявление из ментовки на моего сына, либо я твой чёртов театр разнесу в щепки. — Скалится он. Напряжение Серёжи передаётся и мне, когда мужчина угрожающе делает шаг вперёд. — У меня к вам встречное предложение. — Саркастично улыбается Горошко, сжимая мою руку чуть крепче, мол: «не переживай.» — Катитесь нахрен из моего театра. — Кивая в сторону выхода, произносит Серёжа. — Мальчик, ты знаешь, кто я? — Усмехается тот, рефлекторно поправляя галстук. — Мудак, раз воспитал такого сына.— Скалится Горошко. — Вот что, актёр погорелого театра, я даю тебе ровно неделю, пока заявление на рассмотрении. По истечении этого времени ― пиняй на себя. — Завершает он, бросая на меня пренебрежительный взгляд, уходит. Я стою на месте, смотря мужчине вслед, после чего перевожу виноватый взгляд на Горошко. — Прости... я не... — Ты свободна. Езжай домой, отдохни. — Сухо перебивает Серёжа, смиряя меня холодным взглядом. Он молча уходит, не дожидаясь моих комментариев. Я остаюсь стоять одна, прижавшись к прохладной стене коридора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.