ID работы: 10736139

За кулисами театра

Гет
R
В процессе
191
автор
geiistrr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 158 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 98 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

⊹──⊱✠⊰──⊹

Я делаю ещё один глоток уже давно остывшего зеленого чая, вновь вспоминая произошедшее. Чувство вины перед Серёжей захлёстывает одиночными волнами вновь и вновь, мешая сконцентрировать внимание на учёбе и посторонних вещах. Я, сама того не желая, постепенно обрываю связь с друзьями и родными, всё больше выгорая морально. — Ты за компьютером уже несколько часов. Отдохни..— Мама тихонько открывает дверь в мою спальню, а та предательски поскрипывает, вырывая меня из своих мыслей. — Ещё немного посижу. Все хорошо. — Тихо отвечаю я, на несколько секунд устало прикрывая глаза. — Когда ты была на улице последний раз? — Не перестаёт она, облокачиваясь о дверной проем моей комнаты. Молчу, оставляя вопрос без ответа. — Ложись спать, завтра занятия в театре. — Мама грустно улыбается, проходясь по мне обеспокоенным взглядом. Я судорожно выдыхаю, захлопывая крышку своего ноута. Она права.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Пасмурное небо, затянутое темно — синими тучами угнетает, а прохладный моросящий дождь безжалостно заставляет тело продрогнуть до костей. Мой автобус будто бы в насмешку ушёл прямо перед носом, а из-за плохой погоды цены на такси выросли вдвое, словно требуя идти до театра пешком. Потоки холодного ветра врезаются в лицо снова и снова, буквально вырывая цветной зонтик из скользких, по вине дождя, ладоней. — Осторожнее можно? — Грубый мужской голос вырывает меня из раздумий, а резкий толчок в плечо лишает равновесия. Кое-как устояв на ногах, я поднимаю на незнакомца пару изумленных глаз. Он обводит меня мрачным взглядом, после чего раздраженно закатив карие глаза и ещё раз пренебрежительно хмыкнув, уходит в сторону пешеходного перехода. Хмурю брови, поправляя почти выпавший из кармана пальто телефон, посте чего протяжно выдыхаю, продолжая лениво перебирать ноги в сторону школы. Воздух пропитан ароматом намокшего асфальта, смешавшимся парфюмом торопливых прохожих и кофе, сваренным в очередной кофейне неподалёку. С деревьев опадают последние листья, окрашивая землю в багровые цвета, а лица прохожих становятся все угрюмее. Осень.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Осознание того, что я опоздала, отрезвляющей мыслей врезалось в сознание, как только я нервно дёрнула дверную ручку. Поправила кожаную лямку чёрного рюкзака, вечно спадавшую с моего плеча и зашла в зал, откуда доносились расплывчатые отрывки речи. — Давай ещё раз. — Серьёзный, явно уставший голос Горошко небольшим эхом разлетелся по помещению, как только я вошла. Он обернулся на меня, прошёлся изучающим взглядом, после чего легонько кивнув каким-то своим мыслям, отвернулся. Я взглянула на Алису и Артёма, стоящих на сцене. Парень держал руку на талии блондинки, окидывая меня виноватым взглядом. — Продолжайте. — Указывает Серёжа, делая несколько уверенных шагов в мою сторону. — Ты опоздала. — Замечает он, рефлекторно склоняя голову набок. Я виновато поджимаю губы, чувствуя волну необоснованного, но такого привычного холода с его стороны. — Там ливень..пробки...— Тихо выдавливаю я, облизывая сухие и слегка дрожащие губы. Я вопросительно выгибаю бровь, приземляя взгляд за спину преподавателю. — А...почему Алиса играет Джульетту?.. — Чувствуя, как сердце делает небольшой кульбит, уточняю я, непонимающе бегая по собеседнику взглядом. Но Горошко молчит. Долго, мучительно долго. Он то ли подбирает правильные слова, то ли всем своим видом старается показать, что ответа на мой вопрос не последует. Я вымучено шмыгаю носом, ещё раз заглядывая Серёже за спину. Алиса с некой насмешкой во взгляде осматривает меня с ног до головы, после чего многозначительно хмыкая отворачивается, роняя взгляд на сценарий и, кажется, совсем забывая обо мне. — Ты не мог...— Шепчу я, поднимая на преподавателя хрустальные из-за невольно наворачивающихся слез глаза, наполненные тусклой безвыходностью и болью. Он молчит, устремляя пустой взгляд на деревянный паркет театра. Чувствую, как горло начинает жечь при малейшей попытке сдержать слезы, голова вмиг тяжелеет, а перед глазами расплывается муть. Кусая внутреннюю сторону щеки почти до крови, я выхожу из зала, жмурясь, дабы сдержать поток слез, рвущихся наружу. Я не заплачу. Не заплачу перед ним. Боль обволакивает пространство между рёбер, а мысли спутываются в единый комок, мешая размышлять здраво. — Ох, Ева! — Даша, бегущая по коридору в сторону зала, где проходили занятия, останавливается рядом, обхватывая моё лицо холодными, видимо из-за того, что она несколько минут назад была на улице, руками и обеспокоено заглядывает мне в глаза. Я отвожу взгляд, ощущая, как первые слезинки щекотят чувствительную кожу щёк. — Что произошло? — Шепчет она, бегая взглядом то по мне, то по открытой деревянной двери, ведущей в зал. Вместо ответа с губ сваливается лишь тихое, сдавленное всхлипывание, эхом разносящееся по длинному коридору школы. Неожиданно для самой себя, я откидываю ладони подруги, желая как можно скорее оказаться на улице и вдохнуть влажный воздух как никогда дождливого Питера. Хлопнув дверью чуть сильнее, чем следовало бы, я выбегаю из здания школы, едва не забыв пальто в гардеробе. Наконец оказавшись на улице, где по прежнему моросил небольшой дождь, я жадно глотаю воздух, давая собственным эмоциям волю и не переставая прокручивать в голове одну и ту же, до жути болезненную мысль - он заменил меня.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Что произошло? — Даша, кажется, забыв о приличиях, повышает тон голоса, ещё раз бросая взгляд в сторону Алисы, все также стоящей на сцене и зачитывающей слова Джульетты. Горошко озадаченно хмурится, явно не ожидая такого порыва со стороны ученицы, однако, стараясь сдерживаться, протяжно выдыхает. — Какого черта вместо Евы Алиса? — Не успокаивается та, нервно крутя кольцо на среднем пальце. Серёжа набирает в легкие как можно больше воздуха, устало массируя немного пульсирующие, от порыва легкой злости, виски. — Будь добра, смени тон. — На выдохе цедит мужчина, стараясь говорить как можно тише, дабы остальные не услышали. — Ева впахивает как ненормальная, чтобы услышать хоть что-то, кроме «Неплохо.», вы просто даже не подозреваете, что на неё навалилось и...— Почти задыхаясь продолжает девушка, вновь и вновь бросая на преподавателя укоризненные взгляды. — Я знаю, что происходит в её жизни, не сомневайся. И я точно также как и ты не хочу, чтоб она страдала. Мне больно видеть её в таком состоянии, но будет лучше, если она возьмёт перерыв и побудет дома. Артёму нужна Джульетта на какое-то время, Алиса предложила свою кандидатуру. Даша сощуривает пару изумрудных глаз, стараясь подавить внутренний комок гнева. — Сейчас тебе стоит подучить слова сценария и стараться быть с Евой как можно дольше. Это лично моя просьба. — Шепчет Горошко, поправляя каштановую прядь своих волос, небрежно упавшую на лоб. Даша вытягивает губы в тоненькую полосу, хмурится, не понимая, говорит преподаватель правду или просто отмазывается, дабы замять нарастающий конфликт. — Безусловно. — Коротко соглашается она, слегка понурив плечи.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Крепкий кофе, бодрящий аромат которого медленно растекался по спальне, нетронуто стоял на письменном столе, среди блокнотов с конспектами, сценариев и пары любимых книг в твёрдом переплете, которые я любила перечитывать, когда настроение пропадало. На улице давно стемнело, а единственным источником света были уличные фонари, фары торопливо проезжающих мимо машин и тёплый свет из окон домов напротив. В комнате стояла привычная тишина, которую нарушало лишь тихое тиканье часов, стрелка которых указывала на 10. Под глазами явные подтёки туши, которая изначально позиционировала себя как: «водостойкая». Смыть её я почему-то никак не решалась, собственно, как и допить этот чертов кофе, который, скорее всего, давно остыл и теперь не такой вкусный. Потерянный взгляд устремлён на белоснежную стену, а подушечки пальцев битые полчаса произвольно барабанят по деревянной поверхности письменного стола. Спать не хотелось. Не хотелось в общем-то ничего. Внутри царило подозрительное спокойствие, которое скорее всего называется «принятием». Возможно, Алиса играет лучше меня. Возможно, из меня вообще плохая актриса и я могла бы стать хорошим юристом, как хотела мама. И тяга к театру, возможно, пройдёт совсем скоро. И к Горошко тоже. Отмахиваюсь от этих мыслей, приземляя потерянный взгляд заплаканных глаз на выключатель и тянусь к нему. Щелчок. Несколько пропущенных от Даши и только один от Артёма светились на экране телефона. И ни одного от Горошко. Положив телефон на край письменного стола, я вновь задумываюсь, цепляясь взглядом за проезжающий под окнами трамвай. Мечта о театре медленно рассыпается, словно песочный замок, построенный детьми где нибудь на берегу озера, в области Питера. Я тихо шмыгаю носиком, перебираясь с кресла на кровать, когда на телефон внезапно приходит сообщение, требуя обратить на себя внимание. Смотрю на тусклый свет от экрана мобильника, лежащего в другом конце моей спальни, и плюхаюсь на постель, оставляя сообщение непрочитанным. Лежу ещё какое-то время думая, кто бы мог написать мне. Даша, наверное. Или Артём. Или кто-то ещё. Любопытство берет верх. Укутавшись пледом, словно круассан, я хватаю со стола мобильник и слегка сожмурившись, пробегаюсь взглядом по тексту смс-ки. В сердце что-то кольнуло. Два раза. «Выгляни в окно, пожалуйста.» Я ещё раз перечитываю текст сообщения от Серёжи, после чего выключив и отложив телефон в другой конец кровати, откидываюсь на подушку. Ни за что. Ещё одно сообщение приходит где-то через две минуты. «Я знаю, что ты не спишь. Прошу, дай мне всё объяснить.» Я хмурюсь, вскакивая с кровати. Легким движением рук зашториваю окна, стараясь не попасться мужчине на глаза. «Пожалуйста.» Вновь сообщение, заставляющее меня вздрогнуть. С мыслью о том, что я, пожалуй, совершаю самую большую ошибку в своей жизни, я дрожащими пальцами печатаю ответное сообщение. «Хорошо.» Какое-то время я приводила себя в порядок, стараясь не шуметь, дабы родители не проснулись, а вскоре, когда была готова, оставила на столе на кухне небольшую записку, на случай, если они проснуться раньше, чем я вернусь, где торопливым почерком было написано: «Я ушла к Даше на ночь, не хотела вас будить. Вернусь к обеду, позвоните, как проснётесь. Люблю.» Накинула на себя пальто и ещё раз взглянув в зеркало, висящее в коридоре, вышла из квартиры, тихо захлопнув входную дверь. Сердце начало биться в несколько раз сильнее, когда я вышла на улицу, вдохнув свежий ночной воздух. Серёжа стоял возле моего подъезда, держа в руках огромного плюшевого мишку, белоснежная шерсть которого слегка намокла под недавним дождем. — У тебя три минуты. — Игнорируя приветствие и игрушку в руках преподавателя, произношу я, скрещивая руки на груди. Серёжа протяжно выдыхает, умудряясь вместить в этот выдох как сожаление, так и усталость вперемешку с обидой. — Я не заменял тебя. Просто решил, что тебе нужен отдых какое-то время, а Артём не может отыгрывать роль со стеной. — Поясняет мужчина, подушечками пальцев поглаживая игрушечного мишку по лапке. — Ты решил. Ты решил за меня. А может, это не из-за моей «усталости», а из-за угроз отца Лёши? — Мой голос вдруг срывается на тихий, хриплый крик, а в горле вновь образовывается намертво засевший ком жгучих слёз. — Даже не думай. Я никому не позволю и пальцем тебя тронуть, слышишь? Я бы никогда не заменил тебя. — Отзывается он, бережно обвивая мою руку прохладными кончиками пальцев. Я поднимаю на него слегка потерянный взгляд, немного сощуривая голубые глаза от незваного ощущения резкого и совершенно необоснованного, хотя, кого я обманываю, смущения. — Почему сразу не сказал? — Уточняю я, вырывая руку. — Мне нужно было время, чтобы разобраться в себе. — Спокойно отвечает тот. Вновь молчание. Обида и желание уйти не покидает меня, а клубок мыслей в голове постепенно распутывается. — А это...?— Я запинаюсь, роняя вопросительный взгляд на медведя в руках преподавателя. — А это Тёма. — Он улыбается, наклоняя голову игрушки в разные стороны, словно тот и в правду живой. Кажется, я смеюсь впервые за последнюю неделю, когда Серёжа протягивает мне медвежонка, на пушистой шее которого красуется шоколадного цвета бант. Мужчина улыбается, любуясь, как я, словно ребёнок, прижимаю игрушку к себе. — Пойдём прогуляемся. — Шепчет тот, на несколько секунд вглядываясь в тёмное ночное небо, окутанное тучами.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Ночной воздух в центре города такой необычный. Листва продолжает слетать с тонких веток деревьев на очередной аллее, а резкие порывы осеннего ветра подхватывают её, неся куда-то в сторону Невы. Мы идём по безлюдной набережной, подсвеченной тусклым светом уличных фонарей. Серёжа крепко держит меня за руку, словно бы боясь, что я вот вот сорвусь с места и убегу. Он рассказывает мне о карьере актера, о своей семье и её скептицизму, касаемо театра, о постановке и просто о незначительных вещах. Его голос, казалось, можно было бы слушать вечно. Такой томный и завораживающий от которого, скорее всего, слегка вибрировала бы спинка деревянной скамейки. — Ты не замёрзла? — Тихо интересуется тот, прерывая небольшую паузу в нашем диалоге. Я отрицательно мотаю головой, останавливаясь возле очередного уличного фонаря, тускло освещающего небольшой участок набережной. Тёмная, ребристая из-за порывов холодного ветра, вода Невы волнами бьется о гранитные стены, заставляя холодок бегать вдоль позвоночника. — Искупаться надумала? — Смеётся Горошко, машинально обхватывая мои плечи. — Только после тебя. — Хмыкаю я, сжимая пальцами холодное железо ограждения, дабы действительно не полететь в явно не тёплую воду. Мы стоим так какое-то время, ощущая, как пронизывающий до костей ветер коварно пробирается под одежду. — Дождь начинается. — Замечаю я, когда на кисть руки приземляется уже не первая дождевая капля. Разворачиваюсь, дабы поймать взгляд мужчины, однако тот опережает меня, подушечками пальцев проводя невидимую полосу вдоль скулы. Это движение заставляет меня вздрогнуть, словно дворовый котёнок, а мои и без того дрожащие плечи вновь и вновь покрываются толпами мурашек. — Мы промокнем..— Шепчу я, выпуская изо рта поток тёплого, молочного цвета пара. — Пусть. — Так же тихо отвечает мужчина, запуская руку в каштановые пряди моих волос. На секунду я задерживаю прерывистое дыхание, чувствуя как ноги начинают предательским образом подкашиваться, а где-то внутри меня начинает образовываться тягучий, словно патока, ком удовольствия. Серёжа ухмыляется, словно довольный кот, притягивая меня к себе ещё ближе так, что расстояние между кончиками наших носов составляет несколько мучительных сантиметров. — Это неправильно..— Шепчет он и тут же, противореча собственным словам, накрывает своими губами мои. Он сдался. Мужчина тихо выдыхает, вкладывая в поцелуй все чувства, что в нём сейчас есть, желая оставить в памяти как можно больше нежности. То ли от холода, то ли от возбуждения, кожа начинает неметь, а голова кружиться. Я закусываю внутреннюю сторону щеки почти до крови, чтобы вздох на превратился в стон, когда Горошко, немного опуская бежевый воротник свитера, касается шеи. Чувствую себя такой маленькой в его переполненных обходительностью и знакомым трепетом ласках. Знакомый аромат мужского парфюма, впитавшийся в одежду Горошко, приятно ударил в нос. Я сжимаю плюшевого мишку чуть сильнее, когда Серёжа разрывает поцелуй, тут же заглядывая мне в глаза. — Посмотри на меня..— Просит он, склоняя голову набок. Желание зажмуриться и отвернуться не покидает меня, даже когда наши взгляды встречаются, а мои щёки продолжают заливаться розоватым румянцем. — Как насчёт чая с мелиссой? — Смеётся Серёжа, смахивая мешающую прядь волос с моего лба. Одобрительно улыбаюсь, представляя, как горячий чай приятно обжигает горло, растекаясь по телу медовым теплом.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Присаживайся. — Улыбается Серёжа, кивая в сторону кожаного дивана в гостиной. Я осматриваю помещение, хотя была здесь и не один раз, однако сейчас все почему-то кажется мне совсем другим. Кладу медведя рядом с собой и с интересом наблюдаю, как мужчина занимается приготовлением чая. — Ты чайный барон? — Вдруг спрашиваю я, замечая бесчисленное множество крафтовых чайных упаковок, лежащих в кухонном шкафчике. — У меня часто бывают гости, — Смеётся он, прикрывая дверцу шкафчика. — К тому же, в холодный Питерский вечер без чая никак. — А покрепче есть что нибудь? — Неожиданно для самой себя спрашиваю я, пододвигая мишку чуть ближе к себе. — Настолько все плохо? — Глядя на меня через плечо, спрашивает мужчина. Я равнодушно пожимаю плечами, откидываясь на мягкую спинку дивана. — Красное полусладкое. Устроит? — Ставя на стол бутылку вишнёвого цвета и два винных бокала уточняет Серёжа. — Давай. — Улыбаюсь я, наблюдая, как шатен разливает вино по прозрачным бокалам. По комнате разлетается негромкий «дзынь», после чего я делаю первый, неспешный глоток напитка. — Позволь.. — Он ставит бокал на стол и укрывает мои плечи белым пледом. — Тут от кондиционера дует, выключить? — беспокоится он, присаживаясь рядом с медвежонком. — Не нужно. — Улыбаюсь я, рефлекторно пододвигаясь к мужчине чуть ближе. Комфорт - всё, что я ощущала сейчас.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Мы ещё долго говорили о чём-то, когда за окном начало светать. Я вдруг ловлю себя на мысли, что уже битые полчаса рассказываю Серёже про то, как меня неудачно подстригли прошлой весной. — Прости..— Запинаюсь я, цепляясь взглядом за пустую бутылку вина, стоящую на столе. — Я слушаю тебя, продолжай. — Улыбается Горошко, обнимая меня чуточку сильнее. Мой носик давно покрылся румянцем по вине алкоголя, а речь стала заторможенной, словно её замедлили раза в два. Шатен, в отличие от меня, кажется имел чувство сдержанности и вёл себя максимально спокойно, словно в нем и не было той половины бутылки. — А давай поиграем! Есть ещё вино? — Вдруг вскрикиваю я, оборачиваясь к мужчине. — Тише-тише, ты решила уйти в отрыв, дорогая? — Смеётся он, непонимающе хмуря брови. — Итак, игра «я никогда не». — Игнорируя скептицизм Серёжи произношу я, бросая на мужчину взгляд, мол: «тащи вино, Горошко» Мужчина вздыхает, понимая, насколько безысходна его ситуация и нехотя идёт за второй бутылкой. — Это что..? — Я вопросительно выгибаю бровь, рассматривая стрелянную бутылку синего цвета. — Джин. — Кратко отвечает тот, плюхаясь напротив меня. — Ты ведь знаешь правила? — Уточняю я, боязно рассматривая Джин. — Я не такой старый. — Ухмыляется тот, разливая по небольшим рюмкам содержимое бутылки. — Начинай. — Произносит Горошко, в ожидающей позе скрещивая руки на груди. — Я никогда не...— на секунду задумываюсь, бросая на мужчину взгляд полный искушения. — занималась любовью втроём. По-лисьи улыбаюсь, наблюдая за реакцией собеседника. Серёжа как-то странно усмехается, однако, пьёт. — Надо же. Расскажешь поподробней? — Смеюсь я, явно не ожидая, что Горошко опустошит рюмку. — Как нибудь в другой раз. — Саркастично отвечает тот. — Чтож... Я никогда не целовался не первом свидании. — Поднимая на меня довольный взгляд, спрашивает он. Я обхватываю рюмку пальцами и с неуверенностью в движениях пью, прикрыв глаза. Напиток сразу же приятно обжигает стенки горла, а на языке ощущается привкус кориандра. — А я думал ты правильная девочка. — Покачивая головой произносит Серёжа. Я усмехаюсь. Моё сердце делает небольшой кульбит, а в помутневший от алкоголя разум врезается заманчивая мысль. — Я никогда не влюблялась в ученицу. — Выдаю я, откидываясь на спинку дивана. Теперь сердце бьётся в разы сильнее. Наши взгляды встречаются, сливаясь во что-то единое. И он пьёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.