***
— Курение вредит вашему здоровью, господин федерал. — С усмешкой подмечает Харрисон. — Закрой рот. — Закатывает глаза Нейтон, закуривая. Крис достает свой под и тоже затягивается, медленно выпуская струю пара. Думая о том, сколько денег ещё уходит на жидкость для заправки, он мог бы, наверное, купить парочку пособий для сессии и почитать на досуге. Как раз сэкономил бы на туалетной бумаге — а что? Грамотное распределение ресурсов. — До скольки учеба завтра? — Спрашивает мужчина через несколько минут. Крис показательно его игнорирует, смотря вдаль. Ему же сказали закрыть рот. Задерживает пар в лёгких, и выдыхает менее насыщенный, чтобы дать крови возможность впитать больше никотина. В голове наступает блаженный туман. Густой и пустой одновременно. Мысли о работе Нейтона развеиваются сами собой. Надо бы немного разгрузиться перед сном, а то в универе опять спать будет на парах из-за бессонницы. Подобное у Криса случалось редко, но в тех самых исключительных случаях он обычно нагружал свой мозг ненужной перед отдыхом ерундой, почему и не мог долго уснуть. Дин и Хью всегда замечали на следующее утро, что их друг плохо спал. — До четырех. — Тихо отвечает он, засовывая руки в карманы, и устало облокачивается на стену позади из-за головокружения. Стена, почему-то, отсутствует. Сердце уходит в пятки, когда он осознает, что падает в пустоту назад, но Нейтон ловит его одной рукой. Что за реакция... — Не обкуривайся так. До машины не дойдешь. — А ты что, ещё подвозить меня назад собрался? — Чуть удивлённо спрашивает Крис, выгибая светлую бровь, на которой Виш задерживает взгляд. — Половина одиннадцатого, одного не отпущу. — Мне кажется, ты забыл, в каком районе я живу. — Усмехается Крис, поднимая на Нейтона взгляд. — Там своих знают. На меня точно никто нападать не будет. — На свете полно придурков. — Вздыхает Нейтон, прикрывая глаза. Скурена бо́льшая часть сигареты, которую он зажал между пальцами близко к губам, и Крис игриво тянется за ней, ухмыляясь. — Говоришь как мой отчим-недоумок. — Грустно улыбается Крис, обхватывая губами фильтр. Никотиновая волшебная палочка загорается на конце, давая бо́льшую дозу опьяняющего наркотика с табаком в придачу. — Почему недоумок? — Негромко спрашивает брюнет, чуть прищурившись от режущего глаза дыма, но не отстраняется. Крис криво улыбается, не отводя от него взгляда. От его глаз. Острых скул и подбородка. Губ. Забавно завитых кудряшек у самых щек, выпавших из общей, идеально уложенной прически, к концу долгого и наверняка утомительного дня. Почему-то мысли о том, что всего в нескольких километрах от него Нейтон живёт своей, совершенно другой жизнью, придают его взгляду на ситуацию более объемные масштабы. Парень некоторое время молчит, выдерживая взгляд Нейтона. После чего прикрывает глаза и стряхивает пепел на его дизайнерский костюм от Digel. Красивые серые ресницы слегка дрожат, перед тем, как он отвечает. — Пытался строить заботливого папочку первые пол года. Потом, когда понял, что не прокатывает, взял под контроль мою матушку. Пытался и меня, но у меня шило в заднице, поэтому я так просто не дался. В итоге сейчас едва свожу концы с концами. Не вышел из меня аристократ. Э-э-эх... — Вздыхает он. — А жил бы сейчас в трехэтажном коттедже с полем для гольфа на заднем дворе, попивал вино в беседке и наслаждался работой садовника. — Крис мечтательно смеётся, приоткрывая глаза, но все ещё смотрит куда-то Нейтону в грудь. — Зато свободен. Сам строитель своей судьбы. — Затяжка. — Хуевый из меня строитель. Нейтон молча дослушивает его, ничего не отвечая. Ждёт, пока Крис докурит сигарету и аккуратно берет того под локоть, разворачивая. — Ко мне хочешь? Крис удивлённо смотрит на него, приподнимая бровь. Опять этот игривый скепсис. Странное сочетание эмоций на лице — думает Нейт, — словно бросает вызов, пытаясь казаться несерьёзным. — На перепихон не рассчитывай. — Шутливо говорит Крис. Он никому не доверяет — на этот случай в ботинке всегда есть нож, а в рюкзаке - ствол, но доверие к Нейтону у него на пару процентов больше. Не похож он на такого человека, который захочет изнасиловать. Да и вроде нормальный, психолог по образованию.. Хороший даже, сказал бы Крис. — Надеюсь, у тебя хороший душ. — И душевая кабина, и ванна с джакузи, и пол с подогревом. Крис хмыкает, садясь в машину: — Я повелся только из-за ванны с джакузи. Не каждый день такой праздник случается. — Он тихо смеётся, пристегнувшись. — У тебя так, должно быть, каждый день, а, Нейти? Мужчина закатывает глаза на прозвище. — Нет. Максимум раз в три месяца. После этой чертовой работы прихожу, читаю книгу и засыпаю. Сил едва хватает. Нейтон сам удивляется, почему решил сказать правду. — Ещё хватает времени на книги? — Удивляется парень. Брюнет задумчиво смотрит на дорогу некоторое время. Как бы ни хотелось озвучивать жестокую правду, Крис ее, в любом случае, знает. Нейтон, за все время их знакомства, ни разу Криса не недооценивал. Поэтому, проезжая на красный по пустому перекрёстку, он краем глаза смотрит на него. — А-а.Проницательно.
— Саморазвитие и прочая хуета. Читаешь, учишься чему-то новому как бы того ни хотелось. Если будешь стоять на месте, пока другие развиваются — очень быстро отстанешь от них. — Озвучивает недосказанность Нейтона Крис. — А тебе страшно. В вашей команде одни умники, все спецы, федералы или секретные агенты, понятно, почему меня ты не хочешь брать. Недостаточно умный для тебя, ха-ха. Сухой смешок Криса заставил Нейтона обеспокоенно нахмуриться, повернувшись к нему. — Ты считаешь, я недооцениваю твой интеллект? Крис тушуется, в свою очередь отворачиваясь к окну. — Крис. Крис...нервничает. Начинает перебирать пальцами по подлокотнику. Кусает губы. — Я задал тебе вопрос. Отвечай. Низкий голос Нейтона заставляет его вздрогнуть и испуганно обернуться через плечо. — Я не.. — Ты прекрасно осознаешь, насколько умен, так зачем было это говорить? Чтобы я тебя похвалил? Хочешь ещё больше убедиться в своей крутости, заслужив мое одобрение? — Нет, я-.. — Тогда слушай сюда, Крис. Я никого не хвалю просто так. Нужно сделать что-то поистине выдающееся, чтобы удивить меня. Я не бросаю слова на ветер, и если ты заслужил признание своим поступком и репутацией, то я скажу об этом. — Он тяжело вздыхает, кладя руку на плечо Криса, совершая свою очередную ошибку в обращении с ним. — Афтеры работают со мной несколько лет, и создали программы, помогающие нам взламывать чужие базы данных, Роберт служил в спецназе, и сейчас занимает высокую должность в суде не просто так, Кросс добывала нам информацию от мафии, Алана поставляла информацию от президента раньше официальных заседаний, а Исак — ключ, само его существование уже является огромной привелегией, Саенс пашет как проклятый, а я мозг всего этого маскарада. Какую пользу можешь принести ты? Парень замирает, словно парализованный. Вместо ожидаемых слез или простого выхода из уже остановившейся машины он пустым взглядом смотрит перед собой.Отчим кричит на него о том какой он бесполезный и безмозглый зря проедает ресурсы и тратит электричество и воду зря занимает жил площадь и не приносит никакой пользы-пользы-пользы-пользы-польщы-пользы зря живёт зря его тогда оставили одного с братом
Он говорит механически: — В выпускном классе я прошел программу наперед за два года и не видел смысла в посещении школы. Я был слишком умен для нее. Я привык быть самым умным, а сейчас в университете почти все такие. Никого не удивляют мои знания, я чувствую себя серой посредственностью и не вижу в этом ничего плохого. Что плохого в том чтобы плыть по течению? — Риторически спрашивает он, смотря на лицо Нейтона и одновременно сквозь него. Ничего плохого. — В том, что ты не развиваешься и стоишь на месте. Сейчас у тебя нет сил и мотивации, потому что это первый курс, и ты ещё не отошёл от проблем с семьёй. Ты в ебучей куче долгов, друзья в другом университете и тебя перестали считать "выделяющимся" из общей массы. — Чуть спокойнее говорит мужчина, услышав о состоянии парня. Довольно.. знакомая ситуация. — Думаешь, мне было легко получать по два образования параллельно? Учась в старшей школы, я заочно шел на бакалавра в юридическом, а в мед колледже заканчивал специалитет на юриста. В мед институте проходил практику в ФБР. Думаешь, мне было легко? Думаешь, я не думал послать все это и пойти куда-нибудь во фриланс? Думаешь, меня не считали посредственностью, когда в очередном учебном заведении я высказывался, что хочу грант и закончить по ускоренной программе? И там нельзя было отделаться поверхностными знаниями. Я все делал через силу, меня тошнило от учебы. Тошнит и сейчас, но когда я вижу, что Саенс или Гено тоже постоянно что-то разрабатывают, пробуют себя в разных отраслях и находятся на работе больше, чем видят свои дома, то как лидер команды я просто не имею права стоять на месте. Дэстони... идет по моим стопам, но его проблема в том, что он слишком.. Мягкий. Он не умеет ходить по головам, не умеет бросать людей которые им пользуются. Но это не значит, что он хуже кого-то из нас. Просто у него своя дорога. Другими словами, я постоянно окружён людьми, которые заставляют меня идти вперёд. Самое главное, — Нейтон указательным пальцем показывает на его грудь. — Чтобы в твоём возрасте тебя кто-то подтолкнул. Меня толкали родители, которые были одержимы, чтобы мы с братом получили образование. Потом меня толкал Роберт. Потом я встретил этих чокнутых Афтеров, и если бы не мы с Робом, они бы через пару лет взломали Пентагон. Сейчас я смотрю по сторонам, видя Дефза и Нельсона, смотрю назад — и за моей спиной ты и Дэстони, которых я хочу направлять. Иначе говоря, я окружил себя лишь теми людьми, которые заставляют меня идти вперёд одним своим присутствием. И я хочу стать таким человеком и для тебя. Ты НЕ глупый, но если ты загубишь свои возможности сейчас, их будет невозможно взростить в будущем. Да, у меня убитая психика и нездоровый трудоголизм, и я делаю это не исключительно для своей страны, но другими способами такого не добиться. Если ты готов работать над собой, то я готов помочь тебе. Мне нужно лишь твое желание, чтобы мы могли быть полезными друг другу. В этой жизни без других людей никак. Нельзя от них сепарироваться.***
Речь Нейтона заставляет Криса думать о сказанных словах весь оставшийся вечер, пока он лежит в теплой расслабляющей ванне, залипая в поток с подсветкой. Зачем он губит свою жизнь? Если подумать — всё в его руках. Начать сдавать в аренду студию, разделаться с долгами, переехать в общежитие или вообще к Нейтону и нормально учиться. Колор, вроде, упоминал о какой-то научной конференции в Японии через несколько месяцев, набор на которую начнется через шесть недель. Если он возьмёт себя в руки и наверстает материал, впечатлит его чем-то на парах, то, возможно, его возьмут в команду... Вот почему все в его жизни через такую задницу? Или у всех так? У всех кризис переходного возраста длится несколько лет? Каждого первого сексуальный голубоглазый брюнет-федерал приглашает в свою команду с правительственной печатью секретности? Или ему одному так свезло? Через пол часа он находит в холодно-обставленной квартире спальню, и по пути замечает открытую дверь в рабочий кабинет, где Нейтон сидит в кресле с какой-то книгой и чашкой чая. Он падает на растеленую кровать и засыпает за считанные минуты.**
Губы Нейта горячие, покрывающие каждый сантиметр его открытой кожи, неумолимо движутся вверх, к собственным губам Криса. Он останавливает мужчину мягким нажатием ладонью на грудь, умиляясь с недовольного лица и упавших кудрявых прядей на лицо. — До свадьбы ни-ни. Я приличный парень. Лицо Нейтрона невозмутимо даже в этот момент, когда он невероятно возбужден и готов разорвать чёртовы пуговицы на рубашке парня, но Крис видит пляшущие огоньки адского пекла на дне темных голубых глаз. Это желание и нетерпение. Именно поэтому он не заметил, как его руки в секунду прижали к стене по бокам от его головы. — Не знаю, как мне это даётся. Точнее НЕ даётся. — Смеётся он и поджимает губы в хищной ухмылке. — Ну что ты. Чего замер? Мужчина глубоко вдохнул, - его мозгу чертовски необходим был свежий холодный воздух, чтобы остудить горячую голову. — Я не буду ничего делать, если ты против. — Батюшки. Да ты святой. — Улыбка моментально исчезает с лица парня, когда его брови удивлённо ползут вверх. Ебать его, Нейтона Виша, который действительно с какими-то своими закидонами. Хотя спрашивать согласие на секс - в порядке вещей, но у Криса никто раньше как-бы не спрашивал, так что...**
А будит его будильник. Крис подрывается с кровати, видя напротив кабинет и уснувшего в кресле Нейтона. — Придурок. — Выдыхает он сквозь зубы, зарываясь руками в спутанные ото сна волосы.