Ход 1.
10 мая 2021 г. в 17:51
Синтетический голос Марго был по-человечески приветлив. Так что Грому сначала показалось, что к ним обратилась не эфемерная программа, а хорошо вышколенная хостес. Игорь хмыкнул, в голове сама собой сгенерировалась шутка про отсутствие ручек-ножек, но при этом способность уебать.
Интересно, а Марго могла уебать? Или только вызвать охрану? Так, а где здесь вообще охрана? Просторный холл здания «Vmeste» был тёмным и пустынным. Несмотря на всё своё обустройство для комфорта людей, — тут тебе и мягкие диванчики, и кофейные автоматы, и журналы на низких столиках — присутствие человека ощущалось чем-то чужеродным. Словно сама башня, как живое разумное существо, не хотела иметь с людьми ничего общего.
— Здравствуйте, Сергей ожидает вас, — а затем крайний лифт справа приветливо распахнул свои двери, впуская внутрь процессию из трёх человек. — Полиция нечасто бывает у нас. Реже, наверное, только другие люди.
На секунду Грому показалось, что он расслышал в окончании фразы ИИ усмешку. Как Разумовскому удалось заложить в Искусственный Интеллект даже такие оттенки голоса? И вот это было уже за гранью. Сразу же захотелось покрепче схватиться за свою старенькую и верную «нокию», чтобы хоть как-то спастись от этого нападения технического прогресса со всех сторон.
Не дождавшись реакции ни от кого из гостей, Марго лишь бросила короткое: «шутка», и лифт закрыл двери. При этом Дима инстинктивно дёрнулся в сторону выхода, будто надеясь спастись от сомнительного чувства юмора программы. Прокопенко, заметив намерения стажера, покровительственно положил свою руку тому на плечо. Гром и сам прекрасно видел, что напарник нервничал, однако успокаивать парня не спешил — боялся только хуже сделать. У Фёдора Ивановича с эмпатией всегда было проще, стоило оставить это на его попечение. Тот был мастером, который и самого Игоря не раз успокаивал несколькими простыми, но правильно подобранными словами, тогда как Гром, можно сказать, в этом плане был ещё юным и не очень способным учеником.
В лифте ехали недолго, но неловко. Игорь невольно сам заразился нервозностью Дубина и теперь корил себя за то, что не успел продумать тактику ведения переговоров с Разумовским. Только накидал в голове примерный план под эгидой привычного: «думай! думай!». А ведь тот факт, что миллиардер согласился с ними встретиться и даже пригласил к себе, ещё не означал, что им станут помогать. Игорю уже выпадало «счастье» пообщаться с золотой молодежью. Тот же самый Гречкин, которого Гром выволакивал из шикарного особняка, мотая словно котенка, всё время скалился и огрызался, а когда появились вездесущие папарацци, начал хорохориться и острить. Только вот Игорь чувствовал, как заполошно билось его сердце. И явно не от возбуждения.
Короче, Кирилл Гречкин во всех отношениях был человеком неприятным, после общения с которым Гром целый час провёл в ванной, нещадно оттирая тело мочалкой. Только чувство, что он извалялся в грязи, не проходило. Опасения, что сегодняшняя встреча будет такой же, увеличивались у Игоря с каждой замеченной новой деталью в башне. До майора, конечно, доходили слухи, что Сергей Разумовский не такой зажравшийся. Всё же детство, проведенное в детдоме, сказывалось. Но не стоило и строить иллюзий того, что у них выйдет поговорить с создателем соцсети Vmeste по-простому.
Как вообще они пришли к тому, чтобы попросить помощи у гения, миллиардера и филантропа всея Петербурга, Игорь, если честно, помнил смутно. В тот день он был злым, уставшим и с ночной смены, так что информация будет слегка скомканной. Но простим Грому это.
Наверное, стоит сказать сразу, что незаконная торговля оружием в России ещё давно распустила свои паучьи лапы. И «культурная столица» в этом плане не была исключением. Скорее уж своеобразным центром, который поделили между собой несколько крупных группировок. А они дураков в «штабе» точно не держали, всё же от этого зависела их свобода и жизнь. Не доверяли даже переписке в, казалось бы, безопасной и абсолютно закрытой Vmeste.
Ноутбук, который нашли на одном из складов, был полностью обложен мешками с «мукой» и красовался тремя пулями в корпусе. При этом сам компьютер работал, пусть и издавал при этом жуткое гудение. Видимо, бандиты хотели сбить полицию со следа, сваливая ответственность на наркоторговцев. Откуда же им было знать, что Игорь с Димой, Цветковым и Зайцевой только три дня назад накрыли крупный картель, так что мелкие торговцы сейчас явно в страхе залегли на дно.
Была только одна проблема — информацию предусмотрительные бандиты закодировали так тщательно, что даже парочка «башковитых штрихов» Игната не смогли ничего сделать, кроме как подобрать первый пароль. Содержимое ноутбука так и оставалось загадкой.
Действовать надо было быстро, торговцы могли обнаружить пропажу в любой момент, и вот тогда их пришлось бы искать не по всей России-Матушке, а по всему миру, что просто нереально. Будь хоть ты трижды не ссыкуном, а собакой.
А потом Игорь очень вовремя зашел (читайте, ворвался) в кабинет Прокопенко, когда тот чересчур вежливо с кем-то разговаривал по телефону.
— Да, я понимаю. Но и вы поймите, счёт идёт на часы, нам нужно разобрать, что в этом ноут…- мужчина взглянул на Игоря, и в его взгляде отразилось что-то отдалённо напоминающее смущение.
— Есть, информацию предоставлю в течение часа…- трубка с жалобным хрустом опустилась на аппарат. — Ссссука!
— Фёдор Иваныч, — если честно, Гром даже немного побаивался такого Прокопенко. Он был непривычно властным, а Игорь к нему ещё с плохими новостями сунулся.
— Что, Игорёк? Что? — голос мужчины выдавал усталость, но во взгляде было что-то пытливое, похожее на надежду.
— Получилось только открыть сам ноут, информация до сих пор закодирована.
— Ну и бестолковые у твоего этого Игната друзья. И за что мы им только деньги заплатили?
— Так мы им и не заплатили.
— Да? А, ну тогда ладно, — Прокопенко махнул рукой, тут же теряя к Грому интерес.
— А вы сейчас кому звонили? Только не говорите, что…
— ФСБ.
Гром скрипнул зубами.
— Ну вот зачем? Федор Иваныч, вы же сами знаете, им только дай повод начать копать под весь отдел, чтобы доказать нашу профнепригодность.
— А чего им под нас копать? — сразу всполошился Прокопенко. Фёдора Ивановича сомнения в его сотрудниках всегда очень сильно трогали. — У нас всё нормально.
— Эти найдут, — мрачно предсказал Гром.
— И что ты предлагаешь? — мужчина уже не скрывал раздражения, даже его усы стали топорщиться чересчур грозно.
— Поискать ещё людей. Неужели во всем Питере не найдется ни одного толкового программиста?
— Вот в ФСБ их всех и держат.
— А не связанного с полицией?
— Прошу заметить, Игорёк, что ты и сам связан с полицией дальше некуда. Носишь ты табельное или нет, — но после секундной паузы добавил. — Но ты лучше носи, от греха подальше.
— Вы бы ещё Разумовского попросили, честное слово.
— А что, это мысль!
— Серьёзно?! Да он же ни за что! Он же за эту…за свободу слова выступает.
— Но не за террористов же, — Прокопенко понизил голос до шёпота и улыбнулся. Кажется, Гром только что невольно подкинул ему неплохую идейку.
Сергей Разумовский встретил их прямо у лифта. И сначала Игорю показалось, что они либо ошиблись этажом, либо миллиардер решил выпустить вперёд себя секретаря. Игорь никогда не интересовался внешностью Разумовского или его прошлым. До него доходили слухи о его филантропической деятельности (то благотворительность, то обновление соцсети), но на этом всё.
А тут поднялись в кабинет, и их встречает рыжее чудо в футболке с надписью: «Слава роботам! Убить всех человеков». И еще неловко раскачивается на пятках, руками, сжимающими банку энергетика, подрагивает.
— Здравствуйте, — произнесло чудо. И его голос показался Игорю чересчур мальчишеским. «Сколько же ему? Лет двадцать пять?»
— Проходите. Чай? Кофе? Газировка?
Кажется, с Игорем были солидарны оба его коллеги. Они тоже смотрели на Сергея Разумовского как-то странно и неловко. А потом Гром увидел это…и его сомнения в том, что миллиардеру стукнуло даже двадцать пять, значительно возросли. Зачем вообще кому-то в кабинете три огромных холодильника, набитых газировкой и чипсами?
Или стоило поинтересоваться, почему они так странно гармонировали с остальным убранством кабинета: античные статуи за стеклом позади стола, диван напротив огромного экрана во всю стену. Но жемчужиной было оно — «Рождение Венеры» Боттичелли. Игорь помнил, как его мама любила искусство и могла долго рассказывать о художниках сыну, показывая яркие картинки в книжках.
Дима Дубин, художественная душа, тут же воззрился на картину, абсолютно забыв обо всех присутствующих.
— Вы можете подойти поближе, — Разумовский слегка неловко наклонился к стажеру, но при этом так заговорщицки и обворожительно улыбнулся, что Дима невольно сам разулыбался в ответ.
— Дубин, — прошептал Прокопенко и сделал «страшные» глаза. Дима тут же сник и оставил все попытки подойти к картине.
— Ничего страшного. Нечасто ко мне заходят гости, которых больше интересует «Венера», нежели холодильники.
Дима решил что-то для себя за несколько секунд — Игорь буквально мог видеть, как напарник морщил лоб — а в следующее мгновение парень уже оказался перед картиной. «Телепортировался он, что ли?», — пронеслось в голове Грома. А еще неприятно укололо замечание Разумовского. Неужели Игорь настолько предсказуем? «Ну и ладно, не буду разбивать представления этого сноба о тупых полицейских».
— Ого! А зачем вам столько? — мужчина для верности даже махнул рукой по направлению холодильников.
Да, этот вопрос стоило задать по двум причинам: теперь «страшное» уморительное лицо Прокопенко было обращено всецело на Грома, и рыжее чудо вспыхнуло кончиками ушей, активнее тряся многострадальную банку. «А он нечасто общается с людьми», — вдруг сделал для себя открытие майор. — «Либо ему есть что скрывать, вот и нервничает в присутствии полиции».
Сергей подошел ближе, встал рядом, будто хотел еще раз убедиться, что эти холодильники реальны.
— Дело в том, что в детстве я завидовал сверстникам, которые могли себе позволить что-нибудь такое, — его голос дрогнул на «что-нибудь», и получилось милое шипящее «шшшшш». Игорю опять пришлось одернуть себя. — Так что можно сказать, закрываю гештальт.
Парень прикусил губу и взглянул на мужчину из-под длинной рыжей челки.
— Нагоняете упущенное, — Игорь кивнул и, как ему показалось, ободряюще улыбнулся. Наверное, Разумовскому тоже хотелось понимания.
— Вроде того.
— Круто.
Повисла пауза. Прокопенко, который всё это время стоял рядом, наконец улучил момент, чтобы «незаметно» пихнуть Грома в бок. Ощутимо и отрезвляюще.
— Да, мы звонили насчет ноутбука. Нужно расшифровать его содержимое.
— Я так и понял, — Разумовский отошел к столу, делая его своеобразной преградой между ним и полицейскими. — Постараюсь помочь.
— Мы не знаем, сколько времени это займет…
— Ничего, у меня всё равно сегодня выходной.
— Тогда почему вы…вы тут живете?! — Гром одернул сам себя. Рядом с этим рыжим он плохо контролировал свою речь.
— Да, стараюсь эффективно расходовать своё время, не тратить на дорогу.
Игорь присмотрелся внимательнее. И как он раньше не замечал? А ещё полицейский, называется. Крошки на столе, наспех свёрнутая постель на диване, несколько хаотично валяющихся подушек…
— Это же не оригинал! Это не может быть оригиналом! — внезапный выкрик Димы эхом отразился от стен.
— Нет, конечно, кто бы стал продавать мне оригинал? Это всего лишь хорошо сделанная копия.
Дима засиял, удовлетворив любопытство. Ему было приятно, что на его вопрос не просто ответили, но ещё и как равному. А потом Сергей улыбнулся. Он улыбнулся Дубину, потому что в тот момент они поймали общую волну искусства, а Игорь нечаянно поймал эту светлую юношескую улыбку. И ни о чем не пожалел.