Ходы, ходы...коды

R
В процессе
831
1
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 56 103 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
831 Нравится 144 Отзывы 168 В сборник

Ход 15. Пистолет, Славка и прочие неприятности

Настройки
Примечания:
И во что он только вляпался?! Этот Гром так сверлил его недоверчивым взглядом, к себе зачем-то приглашал. Будто знал, что никакой он не Коля. А ещё Славка снова куда-то полез. С утра написывал в непривычно-тревожном тоне. И ни единого смайлика. Как подменили. Потом вообще позвонил в истерике. Пришлось выходить на кухню, придвигать телефон ближе к уху, чтобы точно ни хозяин дома, ни его дочка ничего не услышали. Не хотелось подставлять добрых людей. Дело было в том, что Слава ему редко звонил, отдавая предпочтение мессенджерам и смскам. Ну, да, при обычном же разговоре по телефону нельзя показать смешную картинку или видео. Но сегодня он позвонил, не дожидаясь ответа на смс, а это значило, что произошла какая-то катастрофа. И, естественно, в тайне от банды. У парнишки по другому не бывало. «…это пиздец», — судя по голосу, Славу трясло. Да так, что зубы стучали, и проклятая нервозность передалась на расстоянии. — Что? Он чудом сдержал тяжёлый вздох, который так и рвался из груди. Стоило бы бросить трубку. У него самого сейчас проблем выше крыши, не знаешь, с какой начать разгребать, чтобы не завалило окончательно. Стоило бы бросить. Точно. Совесть, или что там от неё осталось, не позволила. Вцепилась когтями во внутренности и тянула-тянула свою панихиду-песнь. *** Со Славкой они познакомились случайно, и не то чтобы их первая встреча был приятной. В то время он ещё работал на Марка и даже был одной из его правых рук. И что ему было не привыкать ездить на переговоры с мелкими местными бандами и торговцами, на которых Дронов не хотел тратить своё время. Так получилось и со «Стимфалийскими птицами». Он поехал на встречу, чтобы забрать причитающийся процент от продаж за «крышу». Только вот в этот раз там его встретили удивленно распахнутые карие глаза. Наивные такие. Да и сам парнишка больше на птенца смахивал, чем на уже оперившуюся «птицу». Нелепый, волосы в разные стороны, как будто ощипанный, губы свои вечно кусал да с пятки на носок перекатывался — нервничал. Его в тот момент так и подмывало сказать: «Эй, вы из какого детсада мальчишку украли? Не видите, ему же баиньки пора». Не сказал. Не то чтобы он робел перед мелкими сошками Дронова. Всё таки у него точно было побольше влияния. Но разводить полемику на тему этичности использования подростков в криминале…уж увольте. Как потом выяснилось, он «птенца» недооценил. Потому что именно этот нелепый и на первый взгляд безобидный мальчишка решил на него напасть. Вообще не стоило бы расслабляться. Тем более в стане врага. Но в тот момент он был слишком заёбан, и ему было не до этого. Думал, идиот, что его охрана прикроет. А те стояли столбами, молча раскрыв рты, пока на него с бешеной скоростью и прытью ринулся мелкий «птенец». Захотел ему выделиться, мол «смотрите, какой я отчаянный да смелый, на всё ради банды готовый». Идиот. Таких Нэсса первыми на пушечное мясо пускала. Но пацан принял за руководство к действию ворчание «Стимфалийских птиц», которые обсуждали, как их достало ходить под кем-то и делить свою «законную» добычу. Схватил какую-то палку да замахнулся… Он пацана не застрелил тогда только потому что растерялся. Перехватил палку, руку вывернул и в спину толкнул, мол, иди к своим. «Птенец» и правда тогда сделал пару шагов, а потом шлёпнулся на холодный бетон. Да так и остался на нём сидеть с по-детски растерянным выражением лица. Нэсса ещё никогда на его памяти не выглядела такой напуганной. Думала, наверное, что сейчас за такую выходку их всех положат. Но Денис продолжил переговоры как ни в чём не бывало. Его дело маленькое — забрать процент, отвезти Марку. Всё. А юнца и так свои же накажут, в этом не стоило сомневаться. Не убили бы только, жалко всё-таки. «Не трогайте идиота, он вам таким образом помочь хотел. Сами небось своими разговорчиками его запутали, вот и получайте», — всё-таки вырвалось у него, когда переговоры уже закончились и охранники грузили деньги в машину. Судя по испуганно-удивлённым лицам банды, он попал в точку. — Но запомните — против Марка вам идти не стоит. И нападать на его помощников тоже. Сами понимаете, Дронов такое не простит. И он ушёл, не увидев, как благодарно и недоверчиво сияли глаза мелкого «птенца», так и не удосужившегося подняться с холодного бетона. А вот почему они с пацаном начали общаться, он, хоть убей, не помнит. Разве только, что началось всё с глупых смс и мемов. «Это я, Слава. Ну тот, который на тебя с ломом полез». «Ну полез и полез. Будто это всё объясняет». Поначалу бесился страшно. Что у этого пацана с головой, если он так отчаянно лезет навстречу опасности?! Не от хорошей же жизни он такой? Но у него самого столько забот и проблем, чтобы ещё размышлять о судьбе левого мальчишки. Только в какой-то момент привычка начинать утро с подборки мемов, которые накидал ему за ночь Слава, стала именно привычкой, а не тяжкой повинностью. И когда тот только умудрялся спать?! Наверняка потом ходил с кругами под глазами, как енот. Он понял, что прикипел, когда заволновался — почувствовал странную пустоту — от отсутствия ежедневной вот такой подборки «смешнявок». Оказалось, пацан болел. Подхватил где-то грипп и валялся с температурой почти под сорок. Тут не до мемов. Бабушка его выхаживала: телефон отобрала и вставать не велела. Пришлось самому наводить справки через нужных людей. Просто чтобы убедиться, сколько ещё продлится его отпуск от навязчивого пацана. Не более.

***

А сейчас Слава звонил, не дожидаясь, когда он ответит на смс. «Ден! Ден! Это пиздец» Денис Лихарёв прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Когда он ушёл от Марка, то думал — наивно надеялся — что с разборками покончено. Но ведь Славка-то ни от кого не уходил и с тёмными делишками не завязывал. — Что? Пацан тут же начал быстро-быстро шевелить своим некрасивым большим ртом, выдавая, казалось, по сто слов в секунду. «Я же…я ж реально не хотел. Но он упал рядом, вот я и схватил. Побоялся, вдруг кто из наших возьмет и застрелит». — Что? Кто кого застрелит? Ни черта не понимаю. — Пистолет! Пистолет упал. А я его подобрал. Он с серийником, Ден. На нём же мои отпечатки. Его же искать будут. Мне…мне нельзя в тюрьму, бабушка не переживёт. Она думает, что я на карате хожу, оттуда и синяки… Что мне теперь делать?! Славка никогда его Деном не называл, а это значило, что дела были необычно плохи. — Так, спокойно, разберёмся. Только не по телефону. Сейчас встретимся где-нибудь и ты мне спокойно и по порядку расскажешь все подробности, а я…что-нибудь придумаю. «Или, по крайней мере, постараюсь тебя не убить».

***

У Славы всё было каким-то необычным. Странным. Вот и понимание нейтральной территории тоже. Именно поэтому Денис сейчас поднимался на пятый этаж полуразрушенного, но официально жилого дома. Бить мелкой дрожью начало еще на остановке. Да так, что бабки неподалеку кидали свои косые взгляды, уже не скрываясь. Шептали что-то. И сейчас спокойствие не пришло. Славик открыл дверь сразу же, стоило только постучать два раза (звонок, он знал, у Мушковых не работал). Становилось ясно, что парень всё это время прождал рядом с дверью. Лихарёва пропустили в пахнущий щами коридор и быстро захлопнули за ним дверь. — Теперь выкладывай. Пацан нервно провёл по и без того взъерошенным волосам и громко сглотнул слюну. Такое нетипичное поведение Дениса напугало даже больше неизвестности. Обычно, когда Славка попадал в очередную переделку, он, наоборот, храбрился и преувеличенно много шутил. У каждого из них был свой способ справляться со стрессом. — Ты же…не убил никого? — стоило отмести самое худшее. Пацан только посмотрел на него возмущённо и замотал головой. Что ж, и то хорошо. — Тогда нет ничего непоправимого. Выкладывай. Они так и стояли в полутёмном коридоре, когда Слава, наконец, заговорил. В реальности, а не по телефону. Оказалось, «Стимфалийские птицы» прихватили его с собой на встречу с каким-то рыжим богатым выскочкой. Только вот забыли предупредить, с каким именно. «Оказалось, прикинь, Разумовский!» Тут в голосе Славика пробилось невольное восхищение. Всё же основатель Vmeste был кумиром почти всех подростков России. Славу впервые «Стимфалийские птицы» взяли на важное дело. Не обычные переговоры, а целая сделка. Наконец Нэсса решила, что хватит мальцу без дела ошиваться, пора вводить его в курс бизнеса. А там, глядишь, можно будет ему и доверить что. Доверили. Молодцы. Теперь у пацана ментовский пистолет на руках. Правда, для Дениса это было счастливым совпадением, ведь он знал самого владельца пушки. А если бы нет? — Ты просто не представляешь, как тебе повезло. Отдавай оружие. — Как? Ты его выбросишь? Закопаешь? — Слава тут же начал свой допрос, но при этом пистолет послушно вытащил из — КАРМАНА?! — пижамных штанов и протянул Лихарёву. Тот благоразумно обмотал пистолет своими футболками и убрал в походный рюкзак. — Ты бы его ещё в трусы засунул, дебил. Как я поступлю с оружием, не твоего ума дело, нос не дорос. Всё, что мог, ты уже сделал. Пушку мне отдал? Отдал. А уж я её пристрою, к тебе ни одна ниточка не приведёт. В глазах Славки читался детский восторг. — Ох, это…хорошо. Я так волновался, знаете… Дениса всегда забавляла эта его манера перескакивать от Вы к Ты и обратно за считанные секунды. Уже на пятый раз Денису расхотелось одёргивать заносчивого шкета. Выслушивать извинения не было сил и толку, ведь ситуация повторялась. — Что там случилось вообще? — Сначала всё было ровно, но потом к Нэссе подбежала Васька, что-то шепнула, ну, типа, что всё это подстава. Нэсса тогда как с цепи сорвалась. Хотя я её понимаю, думала ведь, что всё на мази: выгодный клиент, рисков никаких, можно впарить товар втридорога, видно ж сразу, что чувак не шарит за тему…а всё рухнуло. — Откуда Васька инфу достала? Должен же быть у неё такой благодетель. — Этого не знаю, Васька мне не докладывает, — Славка сразу помрачнел, надулся. Денис только пожал плечами. Знал пацан, откуда та взяла инфу. И из-за того, что не сказал и жаться стал, Лихарёв и сам догадался. Марк, мразь ебаная, объёбаный таблетками по самые гланды манипулятор, вновь он играл чужими жизнями. — Я в тот раз позади всех стоял. Да мне и сказали, чтобы не смел лезть. — Пистолет ты нахуя схватил? — Да растерялся, говорю же. Испугался, что всё закончится убийством. Я им больше для массовки был нужен. Притащили на какую-то заброшку. Я там раньше не был, хотя успел уже исследовать все возможные наши «базы» и «штабы». — Ага, не обогрели, не накормили и спать не уложили, какие злодеи, — хмыкнул Денис. Вышло почему-то чересчур ядовито. — Ничего тебе не будет, если прекратишь вести себя как идиот и лезть в наркоразборки группировок. — Эй, вы же знаете, меня таким не проймёшь, — а потом добавил уже серьёзно. — Сами должны понимать, что я слишком глубоко в этом, чтобы меня просто так отпустили. Только ногами вперёд. — Хоть на рожон не лезь. А лучше, так вообще прекращай хуйнёй маяться и возвращайся в школу. — Русские не сдаются. Е-е-е-е, бой! Славка мотнул лохматой головой. Стоило ему только избавиться от пистолета, как он тут же расслабился, заулыбался, вновь принялся размахивать своими длинными руками в разные стороны. Короче, стал самим собой. — Ну, я пошёл, — Денис неловко улыбнулся пацану. Он бы с радостью посидел подольше, а лучше даже — съел бы чего-нибудь. Но ему нужно было вернуть чужую вещь. И наконец-то встретиться с Серым спустя столько лет. — Спасибо вам! Денис даже решил, что пацан сейчас его обнимет, так он резко наклонился в его сторону. Но нет, шкет сдержался. Молодец, быстро учится. — Бывай. «Слышь, пацан, ты не бессмертный, помни об этом», — осталось невысказанным. Дверь, обитая коричневой клеёнкой, захлопнулась. Да и кто Денис такой, чтобы взрослого пацана, так ещё и не своего, уму-разуму учить?

***

Пока Лихарёв трясся в раздолбанном автобусе, возвращаясь обратно, вспоминал, как вообще началась вся эта заварушка с тайной помощью Разумовскому и его майору. Просто Денис понял, что нужно делать, как только подслушал разговор Марка и его план мести. Дронов то ли с собой разговаривал, то ли с кем-то особо доверенным. Но никого из таких вот доверенных Марка Денис не знал. Лихарёв тогда понял, что пора. Разумовский в опасности. Вышел на улицу и ещё пять минут просто стоял и дышал. Вдох медленный, задержка дыхания на девять счётов, на десятый — выдох. И только когда понял, что успокоился, мужчина двинулся в сторону автовокзала. Сомнений не было, он влез во всё это, и теперь ему не отсидеться в стороне. Просто потому что он и сам только что «уволился» оттуда, откуда не отпускают живыми. Марк ему точно этого не забудет. Но Лихарёв не мог оставить всё, как есть. Разумовский, пусть образ его был уже значительно смазан временем, всё же был его другом. И ещё он был хорошим человеком, точно не заслуживающим того, что приготовил ему Марк. Увы, в этой ситуации Денис мог далеко не всё. Первым делом надо было увезти Маринку в безопасное место. Марина. Маришечка. Трудно же ей с ним. Непутёвый муж достался девочке. Но также Лихарёв знал, что пришло время папки с недописанным кодом, которую он ещё давно, на первом или втором курсе, спас от разгневанного Серёги. Как майор полиции Игорь Гром связан с Разумовским, Лихарёв тоже узнал случайно, из того же «секретного» разговора Марка. Поездить пришлось прилично. Быть актёром хорошо, у тебя повсюду есть знакомства, а где их ещё нет, так подвешенный язык быстро оформит. Лихарёв убил на это всего два дня. Жальче было денег, потраченных на билеты. Короче, и ездил бы Денис так ещё столько же, если бы младший братик Илюха не позвонил ему похвастаться, что вот, мол, сам Разумовский к их бабушке в гости приходил. Было похоже на развод, братик таким грешил время от времени. Хоть и получал потом от старшего, не мог удержаться от искушения. Но стоило проверить. И Денис отправился на деревню к бабушке. И теперь он тут. До сих пор. Шпионит. Следит. Разумовский совсем не изменился — всё такой же встрёпанный, будто только проснулся, дёргается, неловко смеётся, волосы, криво обрезанные (а ведь какие красивые были) откидывает с глаз. Если честно, то Лихарёв просто не знал, почему до сих пор скрывался от Разумовского. Почему не пошёл с Громом, когда тот звал? Зачем соврал про имя? Но теперь, когда пистолет с серийником лежал, замотанный в выцветшую серую футболку с Кобейном. Иронично. Денис понял, что пора. *** «Страшно, пиздец». Действительно, всё трясётся. То ли это мир ебанулся и скачет, то ли тело собственное подводит. И сердце колотится где-то в горле. Не воспринимает, глупая мышца, этот визит как безобидную «встречу выпускников». Стук в дверь отдаётся гораздо громче, словно он надел на голову кастрюлю и принялся стучать по ней половником. Боммм. Боммм. Тишина. Всё замирает. Денис ждёт. Потом стучит уже громче. Нет ответа. Пришлось обойти дом по кругу, поочерёдно заглядывая в окна, отмечая, что то, которое ему тогда пришлось разбить, чтобы подкинуть папку, они так и не залатали. В доме было темно и никакого движения. И куда это они смотались на ночь глядя?
831 Нравится 144 Отзывы 168 В сборник
Отзывы (9)