Свет свечи в нашем окне

R
Завершён
26
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 16 587 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
26 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник

Часть 8

Настройки

***

            «Обломок лунного луча             Скользнул в окно несмело,             Где одинокая свеча             Почти что догорела.»

***

      Ким захлопнула за собой дверь, заходя внутрь дома. Цокот ее каблуков был слышен еще далеко от дома. — Милый, я вернулась. — констатировала она. — Я рад, Ким.       Крис выдвинулся ей навстречу. Он был в белой рубашке с голубыми полосками по вертикали. Бело-зеленые кроссовки и синие джинсы. — Ты собрался погулять, радость моя? — Собрался проводить тебя. — Правда? Стоп. Куда? — Я думаю, что не очень далеко. Да машины. — Но я вроде никуда не собираюсь. Я хотела провести вечер с тобой.       Ким приблизилась к нему и схватила за ворот рубахи, притянув к себе, впиваясь губами в его губы. — Ух, какой ты сегодня сладенький. — И еще веселый. — Правда? У кого-то игривое настроение? Время пошалить. — Я думаю, не стоит сегодня. — Завтра? Отложим, если не в настроении. — И не завтра. Я думаю, отложить стоит навсегда. — Не поняла? — Ох, Ким Брукс, такую аферу провернула, и не понимаешь? Или мои деньги разум затмили? — У тебя снесло крышу? Что ты несешь? Весеннее обострение? Какие деньги? — Интересно у кого потеря памяти? Явно не у меня.       Ким что-то хотела ляпнуть, но он схватил ее за локоть. — Что, хотела меня? Получила? — мягкость Криса давно испарилась. — Как, хорошо было иметь чужого мужа в своей койке?       Она с ужасом смотрела на его лицо и не видела того знакомого, покладистого Криса, который был под ее боком почти год. Улыбка, тронувшая его глаза, была какой-то неживой, и все же, прежде чем он опустил ресницы, заметила, как в темных глубинах огромных зрачков сверкнуло удовлетворение. — Ты большая тварь, Брукс! Но очень умная. Такого труда составило вывести тебя на чистую воду. — Пошел ты! — прошипела она. — Я то пойду. А вот ты… Боюсь ходить ты будешь лишь час в день по огороженной территории в определённое судом время.       Он грубил, нещадно оскорблял и унижал словами. Это был единственный способ утолить нестерпимый голод своего тела и своей души.       Дверь открылась, и на пороге очутился Росс, за ним пару копов. — Мисс Брукс, Вы арестованы за похищение людей, и денежные махинации. — Вы в своем уме?! Да кто вам позволил…       Но наручники уже защелкнулись на ее запястьях, копы не говорят и не церемонятся. — Мистер Эванс, Вы придете на дачу показаний? — Да, конечно. Надеюсь, вы понимаете, что я пока живу не своей жизнью, это должно быть пока так дальше. — Да, нас предупредили. Мы включим Вас в программу «Свидетели преступлений». — Буду рад помочь. — Ты поплатишься, Эванс! — крикнула она, кое-как оборачиваясь в крепких тисках. — Нет, на этот раз твоя очередь. — Крис чуть улыбнулся.       Росс подошел ближе и похлопал Эванса по плечу. — Как ты? — Свободен, как никогда. — Я перевел малую долю на Рину. Остальное на твой счет. Что с салоном делать? — Думаю, продадим. Он мне ни к чему. — Дай недельку, я найду покупателя. Этот дом? — Переведи на меня. И продай. — Ты переедешь? Да? — Да, Росс. Я вернусь домой, в Бостон. — К Рине? — Нет. Я не могу в таком виде… Нет. Я поселюсь на другом краю города. — Бостон небольшой город. Можете встретиться. — Постараюсь этого избежать. Сейчас же эра прогресса. — Крис улыбнулся, спокойно, уже без переживаний и страха неизвестности. — Это обидно, быть рядом и не быть вместе. — Надеюсь это недолгая жертва. Я поправлюсь, окрепну. Я вернусь. Дай время. — Хорошо. Дай мне пару недель, я все распродам. А ты пока побудешь свидетелем по делу Ким Брукс. Надеюсь, ее подольше закроют. — Не сомневайся. Ты столько нарыл, что думаю, лет 15 она точно будет одета в оранжевый костюмчик. — Короче, чувак, отдыхай. Я пойду. Ты спокойно отдыхай. Я позвоню утром. Или ты мне, как выспишься. И не вини себя ни в чем. Ты правильно все сделал. — Благодаря тебе, Росс. Я так и не сказал тебе «спасибо». — Да я и сам рад, что так все хорошо сложилось. Короче, отдыхай, парень. Заслужил.       Крис зажег последнюю, что оставалось в его коробке с запасами из свечей. Он зачем то поднес указательный палец к пламени и не отдергивал, пока не стало больно. И зачем он это сделал? Сам не понял. Дрожь «обняла» его тело до мурашек. Он поднес всю ладонь, и разместил ее над пламенем. Она обожгла вновь, и Крис улыбнулся. Наверное, подумал, что чувствовать себя живым и свободным просто отлично. Быть человеком без прошлого хорошо лишь тому, кто этого хочет, кто хочет от него убежать. А он не хочет. Его заставили, вычистили прошлое, лишили настоящего, и смутно все в будущем. Одна цель все-таки достигнута: он свободен, а она «обезврежена».

***

      Росс перелистывал на планшете варианты, которые успел подобрать. — Вот стоп, стоп, Росс. Район Джамайка-Плейн тихий. Мне ли не знать. — Ой, чувак, я забыл, что ты оттуда. Там 2 квартирки, маленькие. Одна гостиная с кухней-баром, ванная плюс дополнительная комната. Другая просто одна сплошная комната, но зато кухня и прихожая отдельно за стеной. — Пожалуй, вторая. — Отлично. Забронирую, завтра предоплату внесу. А еще: на сколько? — Давай на полгода. Там посмотрим. — Не слишком долгий срок, Крис? — Полгода? Да, немало. Но думаю мне самый раз. Я уверен, что восстановлюсь за него. — Будем надеяться. Так, короче собирайся, я тебе завтра дозвонюсь, что и как. Потом возьму тебе билет в Бостон. Если придётся только ну, в суд, тебе вышлют письмом. — Отлично. Значит решено. Район спокойный, есть пруд, парк, кофейни. Хорошее там местечко. Рина ведь не там живет? — Нет, она близь Кембриджа. — Точно. Постараюсь не пересекаться с ней. — Уж постарайся, раз это твоя задумка.       Росс хохотнул. Как то спокойно выходят их разговоры-посиделки. Не тайком, ни шёпотом, и даже ничего не тянет за душу.

***

      Первый майский денек в Бостоне встретил Криса ярким солнцем, которое он очень любил, но это была роскошь. Ведь он выставлял напоказ свои шрамы. Удобная и неприметная толстовка с капюшоном, кепка внутри с большим козырьком, и черные очки. И самая большая уловка, благодаря все тому же КОвид-19 это медицинская маска. Это было просто чудесно. Конечно не сама болезнь, но пандемия внесла свои коррективы, что позволило Крису воспользоваться этим «чудом».       Всего один чемодан. Всего один чемодан и рюкзак — вот результат жизни с Ким целый год. Но этого вполне достаточно. Главное он дома! И чувствует здесь себя не таким беспомощным и даже не одиноким. В аэропорту человек с табличкой: «Крис из Хьюстона» ожидал его на выходе. Росс не обманул. Он оправдывал свою дружбу раз за разом, как будто пытался загладить вину. Но Крис давно уже не злился, и не думал о нем как о предателе. — Здравствуйте. Это я из Хьюстона. — Хорошо, сэр. Мне велено Вас отвести прямо домой. — Это отлично. Я очень устал. — Перелет долгий, сэр? — Не то чтобы. Простите, Вас как зовут? — Ричи, сэр. — Хорошо, я Крис. — Я знаю, сэр. Ваш друг сказал, что я буду работать на Вас. — То есть? Как? — Я буду привозить Вам продукты, и возить Вас куда нужно. Машина к Вашим услугам в любой момент. — А. Тогда все понятно, Ричи. — Крис усмехнулся под маской. — Мы приехали, сэр. — Мило. — Крис огляделся, насколько ему позволил его костюм. — Да, район тихий, спокойный. И даже уютный, в некотором роде. — Я знаю. Бостон родной город. — Ах, да, сэр. Я забыл. Мистер Росс говорил. Здесь нет лифта, второй этаж. — Ам… Тяжеловато. — Простите, сэр, я забыл, что Вы хромаете. — Не смертельно. Поднимусь. Я как то на трап самолета взбирался, и тут поднимусь.       Минут 15 потребовалось, чтобы Эванс все же преодолел лестницу. Благо дверь в квартирку оказалась прям почти рядом с лестницей.       Поворот и еще один ключа в замочной скважине заставили Криса улыбнуться. Вот почему то ему казалось, что он дома. Чужая квартира, чужой район города, но дома. Может, сказывалась усталость, а может ощущения близость своей семьи. Один город, маленький, каждая улочка знакома. А теперь тут еще живет его прошлое и будущее. — Смотрите, сэр. В ванной есть полотенца, в тумбе под раковиной мыло, шампунь и подобное.       В комнате есть кое-какая одежда и постельное белье. Стирать я буду увозить, там есть мешки для стирки. Можете складывать туда. Мой номер на прикроватной тумбе. Там в ней еще блокноты, ручки, все для письма. Если еще нужно что-то я все привезу. Можете написать или позвонить. — Ты женат, Ричи? — Да, сэр. И трое детей. — Это прекрасно. Значит, я не буду тебе звонить после 10 вечера и до 7 утра, если только очень что-то срочной. — Это было бы замечательно, сэр, я благодарен. — Не стоит. А теперь, прости, но я устал от этой одежды, хочу раздеться.       Крис стащил маску и очки, снял капюшон, и кепка полетела на кресло. Лицо Ричи вытянулось, а глаза округлились. Он молчал. — Да, Ричи, вот такой я красавец. Жизнь подредактировала немного. — Сэр, я… — Ничего. Слушай, сделай одолжение: купи свечей, сейчас. — Пожелания? — Любые. Ну, только не ароматические. Самые обыкновенные: толстенькие, высокие, декоративные. Какие есть. Я потом сам найду, ты купи штуки три-четыре. Все больше ты не нужен на сегодня. Я приду в себя отдохну, разберусь тут что к чему сам. — Да, сэр. Я мигом.       Крис принял душ и спрятал тело под халатом. С тех пор его он ненавидел. Оно подводило: истощение, на котором уже татушки выглядели как выцветшие пятна какой-то краски, шрамы и растяжки кожи тоже не предавали «лоска». Крис вздохнул. — Все пройдет. — шепнул сам себе и вышел из ванной.       На столе в гостиной уже лежали 4 свечки: толстая, голубая с красными «ягодками», оранжевая высокая, и две обычных. — Ах. — он выдохнул и улыбнулся.       Его успокоила та мысль, что в новом доме будет не так одиноко со светом этих свечей. Крис зажег две одинаковые на подоконнике. Аккуратно открыв чемодан, покопался в своих вещах, не задумываясь о том, что они теперь будут помяты. Пижама нашлась не быстро, что этот наклон над чемоданом, отдал болью в его пояснице. — Старая развалюха. — зло процедил Крис сквозь зубы.       Пижама с кряхтением надета, настала очередь тишины. Крис подвинул кое-как кресло и удобно расположился у окна, выключив все настольные лампы. Они потрескивали и чуть колыхались, наверное, от дуновения из окна. Крис откинулся на спинку и, поставив локоть на подлокотник кресла, поджал здоровую щеку. Он просто смотрел, как свечи горят, на душе вновь становилось легко, пожалуй, так же хорошо и тепло, как в тот первый раз, когда он увидел горящую свечу в окне дома Рины. Да, точно! Он вспомнил! «Flashback» «Этот дом привлек внимание тем, что света не было, несмотря на поздний час. И хозяева должны быть дома. Ужинать, или смотреть телевизор или делать что то другое. Лишь на 2 этаже в закрытом окне как лучик солнца виднелась свеча. Ее пламя горело не сильно, но этого хватило, чтобы заметить. В душе как будто где то внизу обожгло. Как будто та свеча зажглась в краешке его души. Где там, около нижнего ребра левой стороны, сзади. Так стоял и смотрел как пламя свечи «лижет» воздух вокруг. Скоро 35 лет и это не приговор. Резко развернувшись, Крис присвистнул, чтобы позвать Доджера и медленно зашагал ближе к дому. Начинался дождь…»       Да! Он вспомнил еще многое. И день плавно перетекал в вечер.       Мгновение и телефон оказался в его руках. — Алло, Росс? Я хочу приборы для прослушки и маленькие камеры… Достанешь, спасибо.
26 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (4)