ID работы: 10739715

Минус на минус

Mass Effect, Stellaris (кроссовер)
Джен
G
Заморожен
66
автор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джокер сидел в своём кресле, заливался чаем, который заботливо стакан за стаканом подносила платформа электронной подружки (а как она здорово его делала!), и смотрел. То на включенный фильм, то в окно на джунгли, то на панели приборов и переключателей, а то и просто в пол. Все что-то делали. Но только не Джокер. Носить тяжести, ходить на разведку, что-то собирать и за кем-то охотится он не может. Он может только пилотировать. Отлично пилотировать! Но это все его умения. А раз корабль врезался в землю и не способен к полёту, то они не нужны до момента починки. А он неизвестно когда настанет. Впрочем, одно занятие всё же было. — Это ККАС «Нормандия», ВКС Альянса. Кто-нибудь слышит нас? Приём, — ежечасный ритуал, начатый через сутки после крушения, повторялся уже в 123-й раз, о чём известила СУЗИ, сменив циферку на голограмме. Во время сна пилота на связь выходил ИИ корабля. Будучи уверенным, что никто не ответит, Джокер сразу после слова «приём» отложил микрофон и продолжил смотреть и пить. — Может попробуем квантовый передатчик, Джефф? — Мы уже пробовали, прямая квантовая связь у нас только с Хакетом, Андерсоном и Советом. Молчат все. Комбуев тут нет. Очередная попытка расшевелить пилота в очередной раз провалилась. Весь остальной экипаж был поголовно занят. Кок с помощниками активно работал над изучением принесённых Явиком припасов. Удивительно, но протеанин проявил просто невероятные навыки ориентации в джунглях, буквально за сутки найдя: фруктовые и ягодные деревья, корнеплоды, неких диких зверей, прыгающих с ветки на ветку, каких-то жуков, червей… Такие способности были им продемонстрированы, когда старший на борту — спектр Эшли Уильямс — ознакомившись с отчётами инженерной команды и выслушав дополнительные комментарии лично от каждого инженера, объявила, что в ближайшие сутки отсюда никто никуда не полетит и что надо либо начинать собирать припасы из вне, либо сокращать паёк. Выбор был очевиден для всех. Кроме двух обладателей исключительной биохимии… Однако, они не жаловались, а другие про них забыли в суете. Лишь кок следил за их припасами, а Чаквас за здоровьем, чтоб тут же зафиксировать последствия резко сокращённого рациона (остальные ничего не сокращали). Все были при деле. Помогали инженерам, искали в джунглях пищу, тщательно её готовили и изучали — незнакомая биосфера всё же — просто обслуживали ещё работающие системы корабля, в конце концов.

***

Повар доложил об окончании принесённых убитых тушек. По его словам, наиболее питательными были звери размером примерно с варрена. Были эти звери всеядными, а потому таких зубищ не имели, хоть кожа их была значительно толще, ходили небольшими стаями… А больше о них никто и не хотел узнавать: ни одного биолога на борту, кроме Чаквас, но у неё другие заботы. — Значит этих надо, да? — уточняюще спросил Вега, глядя на показанную Уильямс картинку. — Этих. Иди и достань ещё. Возьми Явика. — Эй, у нас ведь тут не война. Могу и один сходить, — Явик после крушения стал таким ядовитым, что дел с ним не хотел иметь даже весёлый Джеймс. — Слушай, лейтенант, — резко повысила степень своей жёсткости Уильямс. — нам о конце войны не сообщали, так что ждём, что в любой момент высадится куча хасков. Понял?! — Есть, — нейтрально ответил Вега. — Разрешите идти? — Разрешаю. Где та, с кем он когда-то мог и выпить, и пофлиртовать, и так поболтать? Едва лейтенант вышел, спектр тут же связалась с Лиарой. — Новости? — Нет. Доклады есть, но крайне мало. Связь потеряна почти со всеми. Я не знаю, что происходит. — Может, тогда оторвёшься от компьютеров и прогуляешься с лейтенантом? — Я должна анализировать данные. — Ты сама сказала, что ничего нет. — Я сказала, что какие-то доклады есть. Сложив их, теоретически, я могу хоть что-то узнать о происходящем. — Ты уже больше недели можешь хоть что-то узнать о происходящем, но так ничего и не узнала. Иди прогуляйся, я тебе говорю. Передам Веге и Явику, чтоб встречали тебя у выхода из корабля. Отбой. А потом связалась с инженерами… А потом стала писать отчёт для Совета. А потом для Альянса. Несмотря на то, что связи ни с кем нет, бюрократию вести надо исправно.

***

— Азари, — сообщил Явик своим хрипящим голосом. — Протеанин, — попыталась спародировать его интонацию Лиара, но её мягкий голос просто не был приспособлен для таких жёстких заключений, какие одним лишь тембром выдавал Явик. — Я смотрю, ты решила наконец заняться делом. Азари всегда долго собираются? — уже по привычке выдал колкость древний солдат, на что Лиара предпочла не отвечать. Всё равно соревноваться в остротах с Явиком продолжительное время смогли только двое: Гаррус и Джокер. — Пойдёмте уже. Дичь нас ждёт, — перевёл Вега разговор в деловое русло. Только сейчас Лиара заметила и его. — Ты идёшь на дичь с тяжёлой винтовкой и плазменным дробовиком? — Ну да. Мало ли. — На войне всегда надо быть готовым к бою, — одобрительно заключил Явик, покрепче сжимая свой родной излучатель. — Охх… — вздохнула азари и пошла вслед за Джеймсом, который, в свою очередь, шёл вслед за протеанином, уже основательно изучившим прилегающую местность. И если Лиара искренне верила, что Шепард сумел воспользоваться Горном и неким способом-таки расправиться со Жнецами, то эти двое (хотя Вега и заявлялся как самый преданный почитатель могущества коммандера) всем видом показывали, что со всех сторон ждут засады и вообще готовы палить на каждый шорох. Надо заметить, так и происходило. Явик в пути вообще своим излучателем поджёг дерево, мотивировав это следующим образом: — С нашей позиции невозможно определить, есть ли там снайпер, так что благоразумно было уничтожить потенциальную опасность. Явик шёл уже исхоженной им тропой, считывая оставленные им же метки. — Подождите, — живым голосом высказала просьбу Лиара и пошла куда-то в сторону. — Что там такое? — поинтересовался Джеймс, готовый прикрывать азари. — Не знаю, — Т’Сони уже зарылась руками в землю и начала что-то копать. — Но что-то там есть. — Там нет еды, — сообщил протеанин. — Я не еду ищу. — А что? — снова заговорил Вега. — Что это? — азари подняла какую-то металлическую деталь. Она выглядела довольно новой, хотя и была явно вырвана из какого-то механизма. — Это не от «Нормандии». — Это как ты увидела с такого расстояния, что там что-то закопано? — Земля взрыхлена, мой глаз археолога подсказал. — Ты соображаешь, что делаешь?! — закричал Явик, услышав про землю. — Там могла быть мина! Мы все могли взорваться из-за тебя! — Нет. Тут. Никаких. Мин! — Нет, послушай, он прав. Как назначенный ответственным за это задание я приказываю в следующий раз возвращаться за оборудованием и сапёром, если надо что-то откопать. А лучше вообще ничего не откапывать. — Да вам просто больше заняться нечем, как целиться винтовками во всё! — Это тоже. Целиться винтовкой весело. — Кто-то сделал эту деталь. На этой планете есть кто-то ещё, — переключилась азари от начатой ей же темы. — Эту деталь уже давно никто не трогал, — сообщил подошедший Явик после того, как взял в руки. — На ней только твои метки и слабые следы диких эмоций здешних животных. Понимая, что спорить из-за этого бесполезно, группа вернулась к охоте. Вернулись с целой кучей застреленных зверей, сорванных ягод и выдернутых плодов. Едва сбросив груз, Лиара повалилась на землю от усталости нервной системы, питавшей используемую биотическую силу. Однако, через всего несколько минут она встала и пошла на корабль изучать найденную деталь. Но спустившись на третью палубу, она поняла, что об этой детали уже кое-что известно. По крайней мере, с некоей высокой степенью вероятности.

***

— СУЗИ, что это? — спросил один из членов экипажа, стоя в углу с кухней. — Где? — У меня в руке. — У вас в руке ничего нет. — Есть. — Нету. — Да я что, слепой что ли?! Вот же! — Мои сканеры показывают, что у вас в руке ничего нет. — Да что ж такое. Доктор Чаквас! — окрикнул ужинающего медика боец. — У меня есть в руке что-нибудь? — Да, — ответила непонимающим голосом доктор, чуть приглядевшись. — Ну? — снова обратился он к ИИ. — Я не вижу, — продолжал настаивать он. В конце концов Лиаре показалось, что бойца уже куда больше интересует доказать СУЗИ, что она ошибается, чем природа найденного объекта. Да и вообще вся палуба погрузилась в это занятие, пока на фоне звучали редкие шутки пилота. — Глиф, что это? — решила поинтересоваться азари у своего дрона. Удивительно, но он выдал такую же реакцию: в упор не видел маленькой коробочки. — Что тут? Заговор машин? — появился откуда-то Явик. — Выясняем, что это и чьё. — Сейчас я выясню, — протеанину почтенно передали коробочку. План его был прост донельзя: считать метки с предмета, а потом найти их обладателя. — Она ничья. Её никто не трогал до тебя. — Как же она сюда попала? — А в перчатках не мог кто-то принести? — Тогда этот кто-то должен был быть в скафандре, чтоб я совсем ничего не почувствовал. — Кому надо надевать скафандр, чтоб спрятать какую-то шкатулку за холодильником? — Вы, примитивы, все странные. — Я знаю, кому, — показался Гаррус, испугавший всех своим видом. Сидящий на голодном пайке турианец стремился растянуть свои запасы на как можно дольше ввиду неизвестности сроков пребывания здесь. Поэтому экономный паёк быстро и предусмотрительно превратился в голодный. Тем же, надо сказать, занималась и Тали, но только она зарылась в глубинах инженерного отсека, и её никто не видел, а этот стоит здесь. По турианцу было видно, что несколько килограмм он определённо сбросил. Вопреки своим привычкам, расхаживал он без брони, мотивируя это необходимостью экономить энергию. Сейчас из военной экипировки на нём были только сапоги и неизменный визор. — Вега, да? Что ты там прячешь? Фишки для покера? — последний был уже тут, к слову, как и многие другие, решившие подтянуться к интересному событию. Споры прервала СУЗИ, выведя свою платформу из лифта. — Дайте мне это. Оо! — удивилась она, взяв в руки предмет. — Забавно. При попытке сжать его я отчётливо чувствую сопротивление, но остальные средства наблюдения говорят, что в руке ничего нет. Как будто я пытаюсь сжать воздух. Проверка систем. Ошибок не обнаружено. Хм, этот предмет явно нагрелся. Интересно, — СУЗИ пустила ещё одну проверку, а потом ещё одну и ещё… Пока сенсоры на руке не выдали повышение температуры. — Интересно. Разберите это, кто-нибудь. Вперёд вышел Кен, но, не успел он ничего сказать, как СУЗИ выдала: — Если справишься, я прогуляюсь с тобой. — Эй! — послышался возмущённый Джокер. — Я могу прогуливаться не только этой платформой, Джефф. — Эй! — воскликнул Кен, но за дело взялся. Со вскрытием коробочки ничего понятно не стало. Разгорелась бурная беседа между собравшимися тут инженерами и СУЗИ о том, что делать дальше. — Уничтожьте это, — посоветовал Явик. Было решено, что совет это правильный, потому тот же Кен засунул внутрь отвёртку и начал ей отрывать одну деталь за другой, пока… — Мои сканеры наконец работают. Можешь прекращать. Очевидно, это устройство активно влияло на меня и Глифа. Вероятно, поэтому оно нагрелось в результате моих многократно повторённых проверок. — Только Жнецы способны на такое… — разнёсся по палубе мрачный вибрирующий турианский голос. Он хотел явно сказать что-то ещё, но развернулся и ушёл к себе. — Чтоб завтра мы были в воздухе. Ясно? — выдала Эшли свой вердикт. Весьма удачно доложился Кортез, сообщив, что закончил с ремонтом одного из «Кадьяков», в связи с чем может либо организовать воздушное патрулирование, либо помочь с ремонтом корабля. Пилотировать в итоге отправили Вегу: на ремонте нужны были все, чтоб уложиться в крайние сроки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.