автор
Размер:
99 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1038 Нравится 242 Отзывы 334 В сборник Скачать

3. Мелодия

Настройки текста
      Лань Ванцзи привык вставать рано. Не в пять утра, конечно, как его дядя, но стабильно в половину седьмого, хотя и более ранние подъемы не доставляли ему неудобств. И даже на каникулах он не изменял своей привычке, тем более сегодня, когда его ожидало продолжение увлекательного чтения. Торопиться никуда не надо и на эти выходные, приуроченные к празднованию нового года ничего не задавали, так что у него имелась в запасе уйма времени для художественной литературы. Но прежде следовало сделать пробежку, коей он никогда не пренебрегал.       Выглянув на улицу, юноша увидел, что погода не радовала, но подобное не было чем-то удивительным в это время года. Днем и вечером здесь часто дул довольно теплый ветер, а вот ночью и утром на город стабильно опускался холодный туман. Кинув взгляд на беговую дорожку, стоящую в углу комнаты, Ванцзи всё же предпочел сделать пробежку на улице. И под дождем бывало бегал, что ему туман сделает-то? Не растает же он? Не конфетка ведь, а довольно тренированный и выносливый человек.       Одевшись в соответствии с погодой, юноша отправился на улицу. Сперва хотел побегать по тихим улочкам, но передумал и направился в сторону близко расположенного пляжа, что находился буквально в квартале от его дома. Пусть сыро, но бег по влажному песку будет довольно хорошей тренировкой. Да и подумать над прочитанной частью новеллы во время пробежки будет неплохо. Наушники в уши, музыку чуть громче, чем обычно и вперед, навстречу холодным брызгам и промозглому туману.       Как будто специально, трек, заигравший в случайном порядке из довольно большой подборки музыки на телефоне Ванцзи, оказался в некотором роде созвучен с мелодией, под которую вчера танцевал Вэй Усянь. Сердце у юноши затрепетало, а разум сразу же подсунул образы танцующего человека. И не избавиться от них никак — мысли вновь и вновь соскальзывали к этому болтливому мальчишке. Плавные движения стройной фигуры словно отпечатались в сознании Ванцзи, будто он, как оборотень из одной давно прочитанной истории, запечатлелся на Вэй Усяня и теперь всё, на кого-то другого смотреть не сможет.       — Ну и бред, — юноша даже остановился и потряс головой, пытаясь выкинуть из нее странные фантазии. — Надо всё же меньше сказки читать, а то и не такое придумаю, — и вновь вернулся к пробежке.       Лань Ванцзи уже пробежал пару километров по пляжу вдоль кромки тихого прибоя и намеревался сделать еще три, и лишь после повернуть назад. Впрочем, это расстояние было для него привычным, и он даже подумывал о том, чтобы увеличить километраж для утренней тренировки.       «Интересно, а Вэй Усянь бегает по утрам или у танцоров какие-то иные элементы тренировок тела присутствуют?» — сам у себя спросил мысленно Лань Чжань. — «Опять я о нём думаю. Да что со мной такое происходит?»       Подумав в очередной раз о внуке госпожи Вэй, Ванцзи неожиданно увидел, что из тумана к нему несется кто-то в одежде красного цвета. Сердце встрепенулось, а сознание вновь подсунуло вчерашний образ красивого и грациозного юноши в красном худи и черных джинсах. Но бегущим навстречу человеком оказалась девушка в красном спортивном костюме. Лань Ванцзи часто встречал ее на пробежках. Приветственно кивнув друг другу, они продолжили бежать каждый в свою сторону.       Добравшись до точки, равной пяти километрам от дома, юноша остановился и немного походил, успокаивая биение сердца, расшалившегося от бега по влажному песку и мыслей о Вэй Усяне. В нескольких метрах от места, где Ванцзи сейчас находился, начинался длинный волнорез, сложенный из больших бетонных блоков. Обычно юноша не обращал на него внимание, а сразу бежал обратно, но сегодня неожиданно захотелось взобраться на эту гряду и дойти до самого ее края. Потакая своему неожиданному желанию, Ванцзи это и сделал. Даже слегка испачканный белоснежный спортивный костюм не заставил его отказаться от этой затеи.       Перескакивая с камня на камень, Лань Ванцзи добрался до края волнореза и взглянул на начавшее проясняться небо. Туман уходил, истаивал, и зимнее солнце, пробившись сквозь его завесу, озарило мир своими первыми утренними лучами. Светило всходило со стороны города и поэтому рассветы здесь были не очень красивы, в отличие от закатов, собиравших множество зрителей даже в зимний период. Но сейчас, это туманное утро, расцвеченное мягкими лучами света, было удивительно прекрасным и завораживающим. И казалось, что в тихом шелесте волн, неторопливо накатывающихся на берег и камни, слышится некая мелодия, плавная и словно пропитанная некими чувствами, что своими первыми нежными проявлениями эмоций тянутся к чему-то большему, искрящемуся и всеобъемлющему. Замерев, Ванцзи прикрыл глаза и начал водить ладонями перед собой в такт слышимой им мелодии. Повторив ее движениями, он резко открыл глаза и достал телефон, быстро запуская приложение для нотной записи. Старательно удерживая музыку в сознании, юноша принялся быстро набирать ее, не желая упустить момент вдохновения и потерять поистине великолепную мелодию.

***

      «Неужели Вэй Усянь и есть моя муза?» — спрашивал сам себя Лань Ванцзи, возвращаясь домой. — «Надо бы удостовериться. Но как? Сходить еще раз в магазин? Я же могу прийти туда просто так? Был бы у меня его номер телефона, то я мог бы написать ему и предложить встретиться. Но для подобного приглашения тоже нужна веская причина, да и номера его у меня всё равно нет. Попросить его у госпожи Вэй? Нет, не буду. Оставлю этот вариант на крайний случай».       Вернувшись домой, Ванцзи обнаружил, что Сичэнь уже уехал на работу. В отличие от студентов, у руководства и преподавателей учебных заведений на выходные отведено гораздо меньше дней.       Приняв душ и позавтракав, юноша вернулся к чтению новеллы, с головой погружаясь в фэнтезийный мир, где кипели страсти, магия была привычным делом и наделенные ей заклинатели парили в небе на мечах, а на земле сражались с тварями и порождениями тьмы.       Неожиданно тренькнул телефон — пришло сообщение от Сичэня, в котором тот написал, что коллеги приглашают его поехать отметить новый год в горы, но он пока не ответил, ведь они с Ванцзи планировали встретить его вдвоем. Подумав не более минуты, юноша написал, чтобы брат соглашался на поездку.       «Может с кем-то из девушек-коллег сойдется в новогоднюю ночь», — пронеслось в мыслях Ванцзи. — «Ну… или не из девушек… вот же, я даже не знаю предпочтений брата», — и юноша расстроенно вздохнул, подумав о том, что им бы следовало побольше говорить на личные темы.       «Сичэнь, мне нужен твой совет», — не дождавшись ответа на предыдущее сообщение, написал Ванцзи.       «Хорошо. Что тебя беспокоит?» — тут же прилетел ответ.       «Не буду ли я навязчивым, если попрошу Вэй Усяня еще станцевать для меня?»       «Ванцзи… Когда ты успел увидеть, как он танцует?» — написал Сичэнь и юноша понял, что брату о вчерашнем вечере он ничего не рассказывал. Стараясь выкинуть из головы Вэй Усяня, он полностью погрузился в чтение и в итоге забыл обо всем.       «Ничего такого! Я случайно увидел, как он танцует во время разбора книг в хранилище. Это было очень красиво», — Ванцзи быстро набрал сообщение брату.       «Думаю, тебе стоит для начала просто поговорить с ним. Например, о том под какую музыку он предпочитает танцевать. А если еще проще, то попроси его посоветовать тебе для чтения книги», — ответил Сичэнь.       «Хорошо, я понял тебя», — написал ему Ванцзи. Отложил в сторону книгу и телефон и задумался о том, с чего лучше начать общение с Вэй Усянем. С другими людьми он переписывался только по делу, близких друзей у него вовсе никогда не было, и как строить диалог с тем, кто гипотетически является его музой, Ванцзи абсолютно не представлял. Кинув взгляд на молчащий телефон, юноша вспомнил об утреннем вдохновении и записанном в приложении наброске мелодии.       — Как я вообще о ней мог забыть? — спросил Ванцзи сам себя. — «Слишком много эмоциональных событий за сутки», — пронесся в мыслях ответ.       Подхватив телефон, он направился в музыкальную комнату и воспроизвел мелодию на скрипке, но ему показалось, что чего-то не хватает. Побродив из угла в угол, Ванцзи решил записать музыку на цифровом пианино и после запустить в качестве сопровождения. Пусть скрипка и была его основным инструментом, но он довольно неплохо умел играть еще на нескольких.       Когда записанная мелодия слилась со звуками скрипки Ванцзи, юноша понял, что это именно то, чего не хватало этой композиции. Идеальное сочетание звучания двух инструментов, исключительно дополняющих друг друга, завораживало душу, позволяя ей воспарить над миром и услышать продолжение этой мелодии. В итоге Лань Ванцзи за одно короткое утро написал музыкальную композицию длиной три минуты. Причем подходящую для воспроизведения одновременно на двух инструментах.       — Интересно, а если попробовать сыграть ее еще на чём-нибудь? — проговорил он негромко и взглянул в сторону стоящего в углу глюкофона, а после перевел взгляд на сяо брата и лежащую рядом с ней флейту дицзы. — Хм… на чём бы эта мелодия звучала лучше? — не успев выбрать инструмент для эксперимента, он услышал звук входящего сообщения.       Подумав о том, что это опять написал Сичэнь, Лань Ванцзи даже не мог предположить, что ему пришло сообщение с незнакомого номера, причем уже далеко не первое.       «Привет! Лань Ванцзи, это Вэй Усянь. Еще помнишь меня?» — гласило первое сообщение.       «Забыл что ли? Ну ладно. Я хочу спросить кое-что. Можно?» — второе.       «Молчание — знак согласия! Ты занят сегодня вечером?» — третье.       «Видимо, да… Печально, я хотел пригласить тебя зайти в магазин. Я вчера вспомнил, что у того автора, чью новеллу ты купил, есть еще интересные истории и они имеются у нас в продаже. Зайдешь?» — гласило четвертое сообщение.       «Эх… сильно занят… чем интересно?»       «Ну ответь мне…»       «Я ошибся номером?» — было написано в последнем сообщении.       «Нет», — быстро набрал в ответ Ванцзи, понимая, что он никогда еще за столь короткий промежуток времени не получал так много сообщений от кого-то, кроме брата.       «Жаль», — ответил Вэй Усянь и Ванцзи осознал, что его «нет» отнесли не к тому вопросу, которому оно предназначалось.       «Нет, ты не ошибся номером. Я приду. Во сколько?» — сразу же пояснил Лань Ванцзи.       Ответ пришел только через пару минут, потому что в это время Вэй Усянь радостно улыбался полученному согласию и тыкал экран телефона с ним Хуайсану в лицо, ведь тот был уверен, что Ванцзи откажет Усяню.       «Приходи тогда, когда тебе будет удобно. Я буду ждать», — наконец-то ответил Вэй Усянь, а Ванцзи понял, что всё время ожидания сообщения он был крайне напряжен.       «Я приду в семь», — написал Ванцзи.       «Хорошо», — прислал в ответ Усянь.       И почему-то они оба вздохнули с облегчением.

***

      — Видишь, он согласился! — радостно воскликнул Вэй Усянь, едва отправил Лань Ванцзи последнее сообщение.       — Ты это уже десять раз произнес. Вижу, но до сих пор поверить в это не могу. Ты ему улыбался как-то по-особенному что ли? – недоумевал Не Хуайсан.       — Ничего подобного. Однозначно, его покорил мой танец! — радостно воскликнул Усянь, уже обдумывая предстоящую встречу.       – Мдаа… В целом, согласен. Задницей ты крутишь отменно, — поджав губы, ответил А-Сан.       — Причем здесь это? Я вчера ничем таким не крутил. Между прочим, это был лично мной придуманный танец, — обиженно проговорил Усянь.       — Ладно, не обижайся.       — Ладно, не буду, — рассмеявшись, ответил Вэй Усянь.       – Вэй-сюн, мне, конечно, хочется остаться и дождаться появления твоего принца, но Цзян Чэн написал мне и попросил забрать его.       — С чего это вдруг? Ему у Вэнь Нина плохо что ли?       — У Вэнь Нина ему хорошо, а вот у Вэнь Цин — не очень, — с усмешкой ответил Хуайсан, — она промыла ему желудок и напичкала чем-то омерзительным на вкус. А так как у нее сегодня выходной и заняться ей, видимо, нечем, она продолжает его лечить. Причем мозги тоже, рассказывая о вреде алкоголя и о том, что сам Цзян Чэн плохо влияет на ее брата. Но так как он и Вэнь Нин всё же близкие друзья, то она должна посодействовать их благополучному будущему.       — Сочувствую ему, — серьезным голосом произнес Вэй Усянь, который несколько раз попадал после пьянки к Вэнь Цин в руки. Последствия разгульного вечера она помогала убрать быстро, пусть и несколько мучительно, ведь ее средства были довольно радикальны. По сути, это мелочи, но вот морально давила уж очень сильно, читая лекции и нотации, которые ну никак не хотелось слушать никому.       — Ох, знаю и я ее методы… Так что, Вэй Усянь, я побежал спасать Цзян-сюна, а ты мне потом расскажешь о том, как всё прошло. С подробностями, – произнес напоследок Хуайсан и выскочил из магазина на улицу, где его уже дожидалось вызванное ранее такси.                     
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.