автор
Размер:
99 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 243 Отзывы 334 В сборник Скачать

4. Конфета с перцем

Настройки текста
      Вэй Усянь крутился у зеркала, рассматривая себя со всех сторон. Черная водолазка и джинсы в обтяжку подчеркивали все его достоинства, а угольно-черные высокие ботинки на шнуровке добавляли толику бунтарского духа в мрачный образ, разбавленный лишь алым всплеском красной ленты в высоко собранном хвосте. Ленты всегда любила его мама, от нее и к нему перешла эта привязанность к красному шелку в волосах. И пусть на учебу или какие-то официальные мероприятия он никогда ее не надевал, обходясь резинками и неброскими заколками, то для встречи с друзьями или на свидания вплетал в хвост в обязательном порядке, если, конечно, не шел с распущенными волосами, что бывало не так уж и редко.       — Хм, предполагается встреча с другом или свидание? — задумчиво спросил Усянь у собственного отражения. — Не одно и не другое, ведь он мне еще не друг и тем более не парень. Хоть Лань Ванцзи и отметил, что нормально относится к однополым отношениям, но всё же сам еще не определился. Мдаа, — и красивый юноша в отражении недовольно поджал губы. — Интересно, а он тоже сейчас прихорашивается перед зеркалом или ему всё равно, в чём идти на встречу со мной? — Вэй Усянь еще раз осмотрел себя со всех сторон и довольно хмыкнул. — Однозначно придет красивый и вкусно пахнущий, разве может такой красавчик как я оставить кого-то равнодушным? Тем более с учетом того, каким взглядом он вчера смотрел на меня. О, это искренне восхищение без капли зависти или похоти! Я готов посвящать ему все свои танцы, если он будет продолжать смотреть на меня, как на произведение искусства, — Усянь с наслаждением втянул воздух и зажмурился, вновь пропуская через себя чувства, вызванные воспоминаниями о вчерашней встрече. Чистые эмоции Лань Ванцзи странным образом наполняли душу вдохновением, и юноша постарался запечатлеть их в памяти, а если очень повезет, то еще дополнить, подарив этому человеку не один свой танец, взамен получая его восхищение. — И как так получилось, что он мне понравился с первого взгляда? — в итоге проговорил Вэй Усянь сам себе, подмигнул отражению, ярко улыбнулся и поспешил вниз, в магазин, ведь время близилось к семи. Сегодня они закроются чуть раньше, так как ему не хотелось, чтобы его общению с Лань Ванцзи кто-то мешал, потому что обязательно либо придет какой-нибудь поздний покупатель, либо сегодняшний продавец начнет задавать вопросы по поводу грядущих праздников и выходных. А ведь он здесь не хозяин и не собирается решать вопросы, за которые его потом могут отругать.

***

      Как и предполагал Вэй Усянь, Лань Ванцзи тщательно собирался для предстоящей встречи.       Окинув придирчивым взглядом свой образ, отраженный в зеркале, Ванцзи поправил отросшую челку, подумав о том, что пора бы посетить парикмахерскую, но тут же признался сам себе, что ему нравится свой облик с чуть длинными волосами, когда пряди прикрывают затылок, а челка мягкими волнами обрамляет лицо до середины щек.       Белоснежный вязаный пуловер в сочетании с зауженными светло-голубыми джинсами и светло-бежевыми ботинками создавали легкий образ юного любителя искусства, коим он, по сути и был. Решив, что подобный наряд подойдет для встречи с Вэй Усянем, Ванцзи в итоге подумал, что выглядит отлично и, надев пальто, вышел на улицу.       Пройдя половину пути до магазина, юноша неожиданно подумал о том, что он как бы идет в гости, и надо бы купить что-то к чаю.       — Или не надо? — задумчиво спросил он сам себя. Не выдержав неопределенности в собственных решениях, достал телефон и позвонил брату. — Сичэнь, ты не за рулем? — спросил он, услышав легкий гул в трубке.       — Уже нет, только что припарковался, сейчас домой пойду. А ты где-то гуляешь?       — Нет. Меня пригласили в гости. Ну, я так решил, а по факту не знаю.       — Любопытно, — и Ванцзи понял, что, произнося это, Сичэнь радостно улыбнулся. — Почему-то я даже могу догадаться, кто сумел заманить тебя к себе домой. Вэй Усянь?       — Мгм, — пробурчал в ответ юноша.       — А что ты хочешь от меня? Твой друг, тебе с ним общение и строить.       — Он мне еще не друг. Вэй Усянь просто хочет порекомендовать мне интересные новеллы, — с сомнением в голосе отметил Ванцзи.       — Здесь ключевое слово «еще». Ты уже считаешь, что подружишься с ним.       — Брат, я не знаю. Меня так очаровал его танец, что не могу перестать думать о нём и даже написал сегодня мелодию. Можешь потом послушать, я оставил запись на цифровом пианино.       — Ого… — удивленно произнес Лань Сичэнь, — обязательно послушаю. Ванцзи, ты позвонил мне сказать о том, что на ужин тебя не ждать?       — И это тоже, но я хочу узнать — мне нужно что-то принести с собой? Может быть, сладости или фрукты? Я слегка в растерянности, — немного смущенно проговорил Лань Ванцзи.       — По пути есть кондитерская, зайди в нее и купи что-нибудь вкусное.       — А что?       — Ванцзи, Вэй Усянь твой друг, тебе и решать, что ему подарить в благодарность за приглашение, — ответил Сичэнь.       — Мгм… Ладно, я подумаю, когда зайду туда. Спасибо за совет, — и, не дожидаясь ответа, сбросил вызов.

***

      Маясь в ожидании, Вэй Усянь не находил себе места от странного внутреннего трепета и предвкушения. Не выдержав, он накинул пуховик и вышел на улицу подождать гостя у дверей.       На улице оказалось довольно холодно и, зябко поежившись, юноша застегнул куртку и спрятал руки в карманы, но в дом обратно не зашел, принявшись ходить туда-сюда около входа.       Взглянул на часы на телефоне, они показали без десяти семь. Шумно втянув воздух, Усянь понял, что начинает нервничать.       «А вдруг не придет. Передумал и забыл сообщить, а я тут жду его при полном параде», — пронеслось у него в мыслях. — «Нет-нет-нет, он точно не из таких людей. И если бы решил не приходить, то точно бы сообщил заранее», — тут же успокоил сам себя. — Да что со мной такое творится? — уже вслух проговорил Вэй Усянь и поднял голову к небу. А там, высоко над ним, где-то в бесконечном космосе вселенной сияли мириады звезд. Даже огни города не могли перебить их яркий свет, долетевший до их уголка мира через бездну расстояния. Неожиданно Усянь понял, что давно не смотрел на звезды. Погрузившись в суету насыщенной студенческой жизни, он позабыл о таких прекрасных вещах, как простое любование ночным небом. А если уйти на пляж и отойти чуть в сторону, то, как он знал, там есть место, скрытое от света ночных улиц и где звезды видны еще лучше. – Эх, сходить бы туда, — мечтательно произнес он вслух.       — Куда? — раздалось из-за спины и, обернувшись, Усянь увидел перед собой своего нового приятеля.       — О, привет! — радостно проговорил Вэй Усянь и одарил так тихо подкравшегося к нему Ванцзи улыбкой. — Я не заметил, как ты подошел.       — Привет. Так куда ты хочешь сходить? — Ванцзи неожиданно осознал, что ему захотелось улыбнуться в ответ, но он сумел сдержаться.       — Сегодня очень яркие звезды, а я знаю на пляже одно место недалеко отсюда, где огни города не будут мешать смотреть на них, — ответил Вэй Усянь. Он слегка расстроился из-за того, что Ванцзи не улыбнулся в ответ, но не обиделся, уже зная от бабушки о том, что этот парень несколько холоден в выражении эмоций.       — Действительно, очень яркие, — проговорил в ответ Лань Ванцзи, взглянув в безоблачное небо. — Мороз будет.       — Мороз? — удивленно спросил Усянь.       — Да. До минус одного-двух может ночью опуститься.       — А откуда ты знаешь такие нюансы погоды, ты же не местный?       — Брат живет здесь уже десять лет, да и твоя бабушка любит поговорить и много чего мне рассказывала, — пожав плечами, ответил Ванцзи.       — Да я смотрю, ты ей как внук, — спокойно проговорил Вэй Усянь. Можно было бы обидеться, что его родная бабушка так близко общается с каким-то чужим парнем, но подобное было бы глупостью и юноша это понимал.       — Внук у нее один и ты его прекрасно знаешь, — ответил Ванцзи. — Так ты хочешь сходить в то место посмотреть на звезды? — перевел он тему.       — Да, хотелось бы, но ты согласишься прогуляться по такому холоду на пляж?       — Я не против, но куда тогда деть вот это? — и Лань Ванцзи протянул Вэй Усяню бумажный пакет, где лежали четыре сорта шоколадных конфет.       — Что там? — спросил Усянь, беря подарок в руки.       — Конфеты.       — Так это всё очень меняет! Мы купим по пути кофе и выпьем его на пляже, любуясь звездами! Как тебе такая идея? — обрадованно проговорил Вэй Усянь.       — Я, — юноша замялся, — так никогда не делал.       — Тогда тем более нам стоит поступить подобным образом. Пошли скорее, пока ночной бриз не задул, — поторопил Вэй Усянь Ванцзи.       — Хорошо, — кивнул тот в ответ, а Усянь вдруг схватил его за ладонь и повел на соседнюю улицу.

***

      Ладонь Вэй Усяня была прохладной, но от ее прикосновения Лань Ванцзи обдало жаром, да так, что казалось уши и щеки воспламенились от нахлынувшего смущения. Благо Усянь не смотрел в его сторону, а методично вел, одному известными ему переулками, к ближайшей кофейне.       Кофейня оказалась около парка, одна сторона которого выходила на набережную. Уютный интерьер с мягкими диванами и приглушённым светом манил остаться внутри и не идти в непонятное место смотреть на звезды.       — Уверен, что не хочешь посидеть здесь? — на всякий случай уточнил Вэй Усянь, когда они, купив кофе, покинули заведение.       — Нет. А ты?       — Тоже нет. Я настроен полюбоваться звездами в интересной компании.       — Считаешь, что я интересный? — спросил Ванцзи. — Мы ведь только вчера познакомились, как ты можешь это говорить с такой уверенностью.       — Полагаю, что так и есть. Обычно я не ошибаюсь в людях, даже если поговорил с ними всего несколько минут, — ответил Вэй Усянь. — Ну что, готов идти в таинственное место, откуда хорошо видны звезды?       — Да. Веди меня, — кивнул Ванцзи.       Вэй Усянь повел Лань Ванцзи через парк, в сторону набережной. Пройдя участок с хорошим освещением, где порой попадались прогуливающиеся люди, они свернули на неприметную дорожку, уходящую в темноту.       — Не боишься? — вдруг спросил Усянь, когда они включили фонарики на телефонах, чтобы осветить себе путь.       — Чего?       — Вдруг я заведу тебя в укромное место и начну приставать? — постаравшись не захихикать, спросил Вэй Усянь.       — Ты так не поступишь, — спокойно ответил Ванзци.       — Почему ты так решил?       — Ты не похож на человека, который будет соблазнять того, с кем лишь накануне познакомился.       — Почему ты так считаешь? Умеешь читать людей? — заинтересовался Вэй Усянь.       — Не думаю, скорее интуиция. Еще ни разу не подводила.       — Любопытно, но, если она ошиблась? — не унимался Усянь. — И я окажусь развратником?       — Вэй Усянь, — проговорил вдруг строго Ванцзи и остановился.       — Что?       — А если ошибся ты и на самом деле я буду к тебе приставать? — не меняя интонации, спросил юноша. — Ты не думал о том, почему я так быстро согласился на встречу и на прогулку в явно уединенное место?       — Хм… — Усянь посветил фонарем ему в лицо, — тогда я расслаблюсь и буду получать удовольствие. Жаль только…       — Что «жаль»? — обеспокоенно спросил Ванцзи, думая о том, а не обидел ли он своей фразой Усяня.       — Жаль, я смазку не захватил. Думаю, без нее будет больно. Особенно в первый раз, — Вэй Усянь наблюдал за быстро сменяющимися эмоциями на лице приятеля и пытался не рассмеяться.       Лань Ванцзи со шлепком прикрыл глаза ладонью и тяжело вздохнул. Хотел было отдать Усяню пакет с двумя стаканчиками кофе, который нёс от кофейни, и уйти домой, но тот вдруг заливисто расхохотался.       — Ты ведь пошутил? — на всякий случай уточнил Ванцзи.       — Конечно! Ну, про первый раз не шутил, а про всё остальное — да, — отсмеявшись, проговорил юноша. — А ты?       — И я, — успокоившись, ответил Ванцзи. — Просто… напугать хотел, чтобы ты не ходил в будущем с разными незнакомцами в подобные места.       — Лань Ванцзи, спасибо за беспокойство, но я сразу тебя успокою — если бы мы с тобой действительно познакомились только вчера, то я бы ни за что не пошел с тобой сюда, но ведь мы знакомы заочно уже много лет, благодаря моей бабушке. Это не отменяет того, что я хорошо чувствую характер людей, но значительно повлияло на мое решение.       — Согласен, — Ванцзи осознал, что и он подсознательно доверял Вэй Усяню, отчасти из-за того, что госпожа Вэй всегда говорила, что у нее замечательный внук, пусть и не вдавалась в подробности, не желая слишком нагружать Ванцзи ненужной ему информацией. Они с Вэй Усянем знают друг друга через нее уже много лет.       — Лань Ванцзи, мы уже почти пришли. Осталось выйти из парка и спуститься к воде, — перевел Вэй Усянь тему. — Пойдем, а то кофе скоро остынет.       — Да, пойдем, — ответил Ванцзи. — И хватит мне фонарем в лицо светить.       — Ой, — Усянь понял, что всё время их разговора, продолжал светить телефоном в лицо Лань Ванцзи, — извини.       — Мгм, — ответил тот.       — Лань Ванцзи, нам туда, — и Вэй Усянь махнул головой в темноту перед ними.

***

      В этой части пляжа парк граничил с территорией небольшого старинного санатория, работающего только летом, в связи с чем в зимний период здесь почти не было освещения. Тем более набережная, утыкаясь в это место, шла в обход санатория, продолжая свой путь вдоль моря, уже с другой стороны. Одно время городские власти хотели выкупить здесь землю и снести все здания, но так как на территории располагались памятники культуры и росли редкие растения, то этот план так и не был воплощен, позволив существовать укромным местам, так прекрасно подходящим для уединения влюбленных парочек.       Спустившись по ступенькам лестницы, идущей вдоль забора ограждающего территорию санатория, юноши вышли к пляжу и Усянь повел Ванцзи в еще более темное место.       — Я и не знал, что здесь есть такое место, — произнес Ванцзи, когда они наконец-то присели на деревянную лавочку. Здесь оказалась зона для пикников — несколько столов и лавочек, размещенных в паре десятков метров от моря. — Я часто бегаю по пляжу, но до сюда не добирался.       — Так ты еще и спортсмен? – спросил Усянь, ставя на стол пакет с конфетами и выкладывая их из него.       — Не сказал бы. Немного тренируюсь для себя, чтобы быть в форме, — скромно ответил Ванцзи, в свою очередь доставая стаканчики с кофе. Он убрал свой телефон и теперь это место освещалось только фонариком на телефоне Усяня, лежащим на краю стола.       – Твое «немного» дает прекрасные результаты, судя по тому, что я успел увидеть, — отметил Вэй Усянь.       — У тебя самого отличная фигура, — негромко проговорил Ванцзи, делая ответный комплимент.       — Это ты из вежливости так сказал? — усмехнувшись, спросил Усянь.       — Я действительно так считаю. Вэй Усянь очень изящный и красивый, — поражаясь своей смелости, ответил Лань Ванцзи. Находясь рядом с этим парнем, он будто превращался в кого-то другого, позволяя себе произносить такие фразы, которые в другой компании ни за что бы не слетели с его языка.       — Считаешь, я похож на девушку? — вдруг спросил Вэй Усянь.       — Ни в коем случае, — серьезно ответил Ванцзи.       — И мои длинные волосы тебя не смущают? Мужчины в наше время предпочитают короткие стрижки.       — Тебе идет, но не делает похожим на девушку. Мне нравятся длинные волосы, я даже сам порой думаю о том, чтобы отрастить свои.       — Ого! Слушай, а ведь в той новелле, что ты купил, мужчины все сплошь длинноволосые! — воскликнул Усянь.       — Да. А главный герой, такой же болтливый, как и ты, — отметил Ванцзи.       — Быстро ты это понял, — веселым голосом проговорил Усянь, — а его муж, ну он будет ему мужем в будущем…       — Вэй Усянь! — воскликнул Ванцзи.       — Ой, прости, я тебе, по сути, итог новеллы рассказал, — Вэй Усянь даже прикрыл рот ладонью, мысленно ругая себя за сказанное. — Ну ты же знал, что новелла о любви двух мужчин? Вчера мы об этом разговаривали.       — Знал, но о том, что они в итоге станут супругами, в описании к книге не было, и в обзорах не упоминалось.       — Можешь придумать мне наказание за это, — вдруг предложил Усянь.       — Хорошо, — неожиданно согласился Ванцзи. — Присядь, — он похлопал по лавочке рядом с собой.       — Выполняю, — звонко ответил Вэй Усянь и присел рядом с Лань Ванцзи. — Что дальше? Поцеловать?       – Кхм… Пожалуй, обойдемся без этого, — смущенно ответил Ванцзи. Он развязал все четыре пакетика с конфетами и поставил их в ряд на столе перед Вэй Ином, — попробуй каждый сорт и скажи, какие тебе больше понравились.       — И всё?       — А тебе мало?       — Это не наказание, — хитро ухмыльнувшись, проговорил Вэй Усянь.       — Ладно, тогда я приберегу право тебя «наказать», — Ванцзи выделил последнее слово, произнеся его голосом, словно наполнившимся глубокими бархатными звуками, — на потом. Хорошо?       Этот тембр голоса, которым Лань Ванцзи произнес всего одно слово, отдался в Усяне странными ощущениями, будто по телу пробежали искры, разлившиеся на мгновение сладким предвкушением чего-то неведомого. Юноша и сам толком не понял, что с ним произошло, но, сглотнув слюну, вдруг скопившуюся во рту, проговорил чуть хрипло: «Хорошо, это право останется за тобой». И здесь уже настала очередь Ванцзи задержать дыхание от звука голоса Вэй Усяня, а его сердце вдруг забилось часто-часто.       — Кофе, — произнес Ванцзи, пододвигая Усяню один из стаканчиков.       — Спасибо, — ответил юноша. — Итак, с чего бы начать? Какая в них начинка? – спросил Вэй Усянь.       — Не скажу. Пробуй.       — Ладно, это даже интересно, — полностью успокоившись, произнес Усянь и взял конфету из первого пакетика. — В этой внутри мармелад, я такие не люблю, — прожевав, проговорил он и взял лакомство из следующего пакета. — Эта с цельным фундуком. Уже лучше, — потянулся к третьему сорту конфет. — О! Трюфель, такие мне нравятся. И что же будут за сладости в последнем пакетике? — достав конфету, он вначале с подозрением понюхал ее, а после закинул в рот и с блаженством зажмурился, наслаждаясь явно самым вкусным для него лакомством.       — И как? — не выдержав неведения, спросил Ванцзи.       — Черный шоколад с острым перцем… Лань Ванцзи, бесподобно вкусно. Попробуй скорее! — радостно ответил Усянь. Он достал еще одну конфету и протянул ее Ванцзи, предлагая попробовать.       Лань Ванцзи с недоумением взглянул на сладость в руке Вэй Усяня — его последний раз так кормили в далеком детстве, когда мама еще была жива. Более никто не баловал подобными нежностями.       — Попробовать? — несмело спросил он.       — Да! Это правда, очень вкусно, — с воодушевлением проговорил Усянь и, повернувшись к нему, Ванцзи слегка наклонился и аккуратно взял губами конфету, едва прикоснувшись к пальцам Вэй Усяня. — И как тебе? — с надеждой в голосе, поинтересовался юноша, спустя несколько секунд.       — Пить… — выдавил из себя Ванцзи, — безумно остро…       – Кофе! Сейчас! — и Вэй Усянь быстро подал юноше стаканчик с напитком.       — Слишком сладко, — на выдохе произнес Лань Ванцзи, сделав пару глотков. — Это не мой.       — Извини, я в спешке тебе свой стаканчик дал, — слегка грустным голосом проговорил Усянь.       — Ничего страшного, но эта конфета, — Ванцзи сделал многозначительную паузу, — я даже не мог предположить, что такие делают.       — А зачем ты тогда купил такие? — удивился Вэй Усянь.       — Я просто попросил продавщицу в кондитерской подобрать четыре разных вида на ее усмотрение. Она спросила для кого и упаковала вот эти конфеты, — пожав плечами, ответил Лань Ванцзи.       — Вот как, — задумчиво ответил Усянь и машинально пригубил кофе из стоящего рядом стаканчика. — Фу, горечь какая, — скривился он, — это ведь твой. Давай поменяемся, я такой пить не смогу?       — Ладно, — неожиданно для самого себя, согласился Ванцзи. Скажи ему неделю назад, что он будет пить кофе из стакана, из которого уже пил другой человек и есть из его рук сладости, Ванцзи бы ни за что не поверил. Но рядом с Вэй Усянем все условности куда-то исчезали, оставляя лишь чувство свободы и правильности происходящего.       — Лань Ванцзи, — вдруг проговорил Усянь, когда они уже сделали по несколько глотков уже своих напитков.       — Что?       — А это ведь непрямой поцелуй, — и Вэй Усянь чуть приподнял свой стаканчик с кофе.       — Глупость это, — ответил Ванцзи, но почувствовал, что у него неожиданно начали пылать мочки ушей. Смутил его всё же Усянь окончательно. — Вэй Усянь, выключи фонарь, мы сюда пришли на звезды смотреть.       – А как я буду конфеты есть?       — На ощупь, — ответил Ванцзи. — Ты всё равно уже съел все с перцем, а на остальные и не смотришь. Ты так сильно любишь острое?       — Безумно, — произнес Усянь, выключая фонарик на телефоне. — Мне теперь даже интересно, а смог бы ты съесть еду, приготовленную мной? Мало кто из моих знакомых способен съесть больше двух-трех ложек.       — Сомневаюсь, что я стану исключением, — Ванцзи даже слегка скривился, вспоминая слишком обжигающий вкус шоколадной конфеты.       — А хочешь проверить?       — Как?       — Давай ты завтра придешь ко мне, а я приготовлю тебе что-нибудь? Вдруг, если это будет не сладость, а просто острая еда, то ты сможешь ее есть? — предложил Вэй Усянь.       — Меня терзают смутные сомнения, что после этого я вряд ли останусь жив, — грустно проговорил Ванцзи.       — Не надо быть настроенным столь негативно! Ты же ничего еще не пробовал. Я довольно хорошо умею готовить.       — Ладно, но, Вэй Усянь… — начал Ванцзи и замолчал.       — Что? — спросил юноша, обрадованный полученным согласием.       — Если я съем порцию еды, приготовленной тобой, то ты станцуешь для меня. Умирая, я хочу последним увидеть нечто прекрасное, — высокопарно ответил Лань Ванцзи, а Вэй Усянь в ответ заливисто рассмеялся.       — Хорошо, договорились! — радостно воскликнул он, а Ванцзи удовлетворенно подумал, что он сумел аккуратно подвести Усяня к тому, чтобы тот добровольно станцевал для него. Без пошлых намеков и попытки увидеть скрытый умысел.       — А теперь давай всё же смотреть на звезды, — предложил Лань Ванцзи.       — Давай, — ответил Усянь.                     
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.