ID работы: 10745472

Чёрная рябина

Гет
R
Завершён
170
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 222 Отзывы 30 В сборник Скачать

XII. Странная вечеринка

Настройки текста
      Саша сам не знал, зачем напросился присутствовать на одном из допросов. Это всё тянулось долго, уж январь кончался, а до суда ещё не дошло. Нелюди в союзе с людьми из некоторых государственных структур пытались выяснить, ради чего на самом деле отступники это затеяли, из какого мира и от кого идёт угроза для Земли. Но... Глухо. Остались сильные, слабых и ненадёжных преступники, как оказалось, убили сами, когда их ловили. Очередной отступник с закованными в наручники (естественно, оковы заговорили, чтобы он их не порвал) руками мерно качался на стуле, отталкиваясь ногами. Гибрид тени и пустынника. Предал одновременно два вида и нисколько об этом не жалел.       — Ничего я не знаю! Вот выбиваете вы из меня признание, а признаваться мне не в чем!       — Ты ещё ничего не знаешь о настоящих пытках, — холодным и совершенно чужим голосом сказал Сашин отец. Хотя сейчас тянуло называть его Степаном Алексеевичем и только на "вы". — Мы не хотели прибегать к крайним мерам, но, видимо, придётся. Думаешь, наниматели вам досыпят золотишка и выдадут каждому по медали за отвагу?       — Я не понимаю, о чём вы, — улыбнулся отступник. — И вообще. Почему меня допрашивают представители одного вида? Где Идрис Озаков и его подпевалы?       В полумраке помещения его улыбка казалась особенно мерзкой и насмешливой.       — Да так, исследуют ингредиенты одного порошка, — зачем-то ответил отец.       — Я-я-ясно-о-о, — протянул отступник и подавил смешок. — Удачи Идрису. Только пусть следит, чтобы подпевалы ничем не надышались случайно. А то вдруг исследование опасное? Траванутся ещё, бредить начнут… Порошки разные бывают.       Вот урод... Знал, выходит, про порошок. И про то, что не все травы и минералы из состава были в России и ближайших странах. Большой размах планировался, раз достали редкие растения и тому подобное. Саша всего не знал, но в доме, где собирались старшие на совет, тоже нашли следы того порошка. Яблоко раздора для нелюдей, ага... а ведь старшие там собирались редко. Немного им надо было, чтобы отстраниться от проблем друг друга, похерить нормальное сотрудничество. Задумавшись, он пропустил часть разговора.       — … что тебе плевать на них, — поморщился отец. — Не надейся, что за тебя будут наказывать других. Так что, ты отказываешься говорить?       — Нечего мне вам сказать.       Отец повернулся к Саше и кивнул на сумку у двери. Попросил подать инструмент для… разговора.       — Сынок будет держать, а папенька пытать? Или наоборот? — мрачно усмехнулся отступник. Он будто чувствовал своё превосходство. — Эй, как там уж тебя? С вами же чтец, вроде, был, так чего его не зовёте?       Вот же… Знал прекрасно, что Василий Семёнович читает мысли, которые всплывают на поверхность. Те, кто умел не думать о своих тайнах, могли его не бояться. На их стороне тоже был один чтец, научил такой науке. Тех, кто не усвоил урок, более опытные отступники, опять же, убили.       — Эй, ну скажи мне что-нибудь! Будешь молча бить? Или ты в трауре?       — Никто не умер, — сквозь зубы бросил Саша.       Отец, кажется, собирался остановить словесный понос отступника, но тот успел ляпнуть:       — Это да. Но в тюрьме тоже обсуждают новости. Я слышал, что один пустынник, так сказать, не вернулся из боя. Какая жалость!       Ублюдок! Саша рванул дверь и выскочил в коридор, сказав только:       — Я всё же проверю свою идею…       Да кто растрепал преступникам?! И что они все понимают! Камиль нормально восстанавливался. Пусть небыстро, ему ещё надо долечиваться. Но то физически, с головой у него всё в порядке было. Просто уставал быстро. Но кто-то там выдумал, будто взгляд у него отстранённый и эмоции искусственные, неживые. И понеслось говно по трубам. Это ещё никто практически не знал, что Камиля спасли магией. А то б вообще слухи без конца распускали. Ну неужели они не видели, что всё с ним нормально, а? И он вернулся.       Саша сжимал и разжимал кулаки по пути к одной из каморок. Ему недавно пришла в голову идея. Пусть Василий Семёнович и отец возражали, мол, неоправданный риск. Но Саша настоял на своём. Он верил, что отступники связаны с тем уродом, что изнасиловал Дарину. Может, он и собирался на их мир напасть? А если так, то тот, кто сидел в допросной, выдаст эмоции, увидев тот шарик, от которого исходила энергия его хозяина. Пусть шарик чертовски опасен, но он теперь не только в шкатулке заперт, но и запаян в куб из особого стекла и полит защитным зельем. В зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, ага… Всё безопасно, игра стоит свеч. Саша нырнул в каморку и подхватил сумку. Пора уже из отступников выбить информацию. Раз стандартные методы не сработали, то время экспериментов.       Саша быстро вернулся и поставил сумку на стол между отцом и отступником. Последний ухмыльнулся:       — Что, наследник старшего принёс папеньке новые игрушки?       Отец вздохнул и кивнул Саше. Значит, позволил. Саша вынул из сумки шкатулку и щипцы из какого-то там особого железа. Открыл шкатулку и достал из неё стеклянный куб с заключённым в нём шариком, положил его перед отступником. У того глаза на лоб полезли от изумления.       — Ёб твою мать! — завопил он, отшатнувшись. Из-за резкого движения он со всего аха упал со стула.       Тот ужас, что отразился в его глазах, явно был неподдельным. Отступник даже не попытался встать, отполз в угол допросной.       — Убери! Убери! Это же из верхних миров! Сука, бля! Убери!       Саша взял щипцами куб с иномирским шариком и поднёс его к отступнику.       — Нет! Тварь, убери!       — Чего ты так испугался? Это же ваш хозяин обронил, — наугад сказал Саша.       — Ты ёбнулся?! Нижние наверх не лезут никогда!       — Нижние, говоришь? — подключился отец. — Вы в сговоре с существами из нижних миров?       На лице отступника блестел пот, глаза бешено вращались. Нет, так не сыграть…       — Суки, уберите это!       — Начнёшь говорить — уберём. Отступник молол что-то про сделку, деньги и власть в обмен на природные ресурсы, а Саша всё думал. Он надеялся, что следы приведут к насильнику, но они вели вообще в другую сторону. Нижние миры — планеты, отстающие по развитию от Земли, насколько он знал. Насильник явился из других мест. Энергетика у вещей с разных уровней отличалась, как объяснял Василий Семёнович. Получается, если отступник не соврал про нижние миры, то это твари оттуда пробили дыру в ткани мира. А насильник что, просто зашёл «на огонёк» в случайный открытый мир? Ну как так, хорошо же всё складывалось…

***

      Расследование с того дня пошло лучше, но все нити и правда вели не туда, куда рассчитывал Сашка. Отступники боялись шарика и знали, что подобные амулеты встречаются в верхних мирах. Но на этом всё. А нелюдям вдруг приспичило срочно находить общий язык. Ага, раньше и не задумывались, а тут нате. Молодёжь разных видов ни с того ни с сего затеяла вечеринку. Мол, во всей этой суете даже победу не отметили. И ничего, что сами организаторы и вдохновители в битве не участвовали. Ну, за исключением Ромки. Ему только повод дай. Ерунда какая-то. С другой стороны… Праздника в жизни и правда не хватало. А Сашка давно никуда не приглашал Дарину.       Она сегодня такую красивую косу заплела, серёжки длинные надела… А ещё улыбалась и говорила, что хочет потанцевать. Её радость стоила того, чтобы побывать на этой глупой вечеринке. Когда Саша припарковался, они вместе вышли из машины и увидели рядом Азу с Камилем. Те поздоровались и они все вместе пошли к зданию, из которого доносилась музыка.       — Представляете, мне Ромка неделю на мозги капал, что я обязан приехать сегодня. Целую трагедию разыграл на тему, что жизнь без вечеринок — тоска, — засмеялся Саша.       — Да уж… — медленно и будто сонно отозвался Камиль. — Кавсария говорила, что её парень… умеет настоять на своём. Он и нас так звал.       Пауза. Запоздалая улыбка. Ничего особенного, Камиль просто уставал сейчас быстро. В коридоре было темно, только развешенные гирлянды освещали дорогу. Из зала доносился гул голосов. Начали раньше, что ли? Тут дверь открылась и в коридор выскользнул мальчишка лет тринадцати-четырнадцати. Чей-то родственник? Минутку… Так это же сын зрячей Надежды Шестаковой, которого Сашка с ребятами тогда во дворах видел. Захотелось ему повеселиться с компанией постарше? Как уж его зовут-то…       Мальчишка вдруг вскрикнул и отшатнулся.       — Что с тобой, парень? — спросил Камиль, собираясь было сделать шаг ему навстречу.       Сын Надежды вжался в стену, выставил руки перед собой. Саша со зрением теней всё-таки разглядел, что пацан сложил пальцы в защитные знаки.       — А… Понятно, — Камиль тяжело вздохнул, отвернулся. — Мы пойдём пока в зал.       Дарина нахмурилась, потянула Сашу следом. Но он попросил её подождать в зале пару минут. Ему стало любопытно, почему зрячий так себя повёл. Слухи распускать — одно, а вот так шарахаться — совсем другое.       — Ты же сын Надежды? Почему ты испугался?       — Я… Да. Мама тут недалеко по работе, — прошептал мальчишка. — А он… Оно… Ужас!       — В чём дело? Скажи нормально.       — Ну... Я... Не знаю, кто... что это. Ты — тень. Те девушки — тень и дочь Мары. А это... Он и не пустынник, и не сын Мары, а что-то среднее. Ма... Мама мне показывала гибридов, они совсем другие. И они... ну, живые. А он... — Мальчишка нервно сглотнул, замолчал.       — О чём ты? — Саша почувствовал, как по спине и рукам пробежали колючие мурашки. Бред какой-то! — Что с ним не так?       — Не... Не знаю. Он и не мёртвый, и не живой. У него нет ни судьбы, ни души. Так не бывает, но он такой! Не исходит от него энергия. Вообще, никакая! У мертвецов и то остаётся её отпечаток ещё год. А тут пустота! Я его боюсь…       Саша привалился к стене, решительно не зная, как реагировать.       — Послушай, Камиль не навредит тебе. Я его знаю.       Мальчишка замотал головой, опасливо посмотрел на вход в зал.       — Может быть. Но проверять я не буду. Зайдите со мной туда, а? Я куртку заберу и пойду.       Пацана переубеждать сейчас было бесполезно. Саша махнул рукой — не это главное. Если Камиль понял, почему зрячий так отреагировал… Ох. Поговорить надо.       Мальчишка действительно схватил куртку и убежал, Дарина уже говорила с Машей, их общей подругой детства. Надо же, она редко бывала на всяких вечеринках. Саша решил, что самое время найти Камиля. В основном народ танцевал, общался или крутился около стола с закусками. Сашка прихватил тарелку бутербродов и пошёл дальше. Выставленные около стены стулья пустовали, только в углу как раз и сидели Камиль с Азой. Конечно, пустынник пока не восстановился настолько, чтобы долго и активно танцевать.       Когда Саша подошёл ближе, Камиль что-то прошептал Азе на ухо. Она с сомнением посмотрела на него, но всё-таки кивнула и отошла в сторону.       — Ты что-то хотел, Александр?       Саша медлил несколько секунд, сел рядом.       — Спасибо, — тихо сказал Камиль. Потом невыносимо горько улыбнулся. — Обещаю не есть твои мозги.       — Чего?       — Ну, зомби мозги едят. Живые мертвецы, знаешь. Вижу я, как на меня смотрят.       Боги… Неужели он думал, что и Саша его испугается?       — Мозгов нет, держи бутерброды. С них хоть несварения не будет. А то фу, сырые мозги, — Сашка выдавил из себя улыбку и протянул Камилю тарелку.       — Я конину-то не ем, которой мы торгуем. Изжога. Так что без экзотики точно обойдусь. Спасибо за бутерброды и… не только за них.       Камиль откусил бутерброд с маслом и икрой, задумчиво посмотрел на Сашу. Ждал вопроса. Что ж…       — Мы встретили сына Надежды, зрячей. Он говорит, что у тебя нет судьбы и… кхм… и…       Камиль дожевал бутерброд и без малейших эмоций закончил:       — Души. Хочешь узнать, правда ли это? Понятия не имею. Аза и Идрис говорят, что она у меня есть, но теперь не все её чувствуют. Мир многослоен, измерений много. Часть моей сути после их обряда осталась между двумя такими измерениями, не перешла полностью в нашу реальность. Но она по-прежнему принадлежит мне. Для меня самого мало что изменилось. Только сны странные снятся. И машину я теперь не вожу, реакция не та. Хотя вроде она со временем улучшится. Даже духи меня признали, пусть и не сразу. Самое печальное тут — чужие страхи. Не знаю… Я не чувствую себя каким-то чудищем, которого стоило бы бояться.       Что за глупости? Саша вот не боялся, просто запутался немного в объяснениях Камиля.       — Ты не говорил раньше про слои мира… Знаешь, если кто не видит в тебе хорошего нечеловека, то это не твои проблемы. Я просто растерялся от реакции пацана. Ты замечательный. И… Прости. Тот жилет…       Пару секунд на лице Камиля снова не отражалось никаких эмоций. Потом он закатил глаза и вздохнул.       — Хватит, а? Я потерял счёт твоим извинениям. Жить прошлым бессмысленно. Виноват тот, кто швырял эти дротики. Ну и его наниматели. Всё. А про слои мира потом как-нибудь объясню. Кидай вон куртку в угол и иди к жене. Она же ради тебя сюда пришла, нарядилась. Потанцуй с ней вместо того, чтобы глупости говорить.       Саша понял, что сейчас и Камилю хочется побыть с Азой. Что ж, у них будет ещё много времени для разговоров и объяснений теперь. А с Дариной и правда хотелось потанцевать, скинуть плохие эмоции прочь. Вон уже и песню другую ставили… Саша около стола с закусками столкнулся с Азой. Рядом никого не было, так что он неожиданно для самого себя не удержался от тихого вопроса:       — Чем ты расплатилась со своей богиней?       Дочь Мары чуть удивлённо посмотрела на него, склонила голову набок.       — Пообещай, что никому не скажешь.       Неужели ответит?       — Разумеется. Никому.       Она заглянула ему в глаза, кивнула.       — Годы жизни. Проживу меньше, чем было отведено природой. Главное, что он жив.       Сашу как ледяной водой обдали… Он и не думал, что боги берут подобную плату. Обряды, жертвоприношения — да. Но это… Хотя… Тоже жертва. Не каждая бы отдала такую ценность, как часть жизни.       — Я… Надеюсь, у вас будет то самое «долго и счастливо».       — Как знать. Я этого очень хочу, но даже если нет… Для меня самое важное, что он дышит, живёт, улыбается.       — Верю, что у вас всё хорошо сложится.       Она поблагодарила его и пошла к тому, кого так любила. Саша пошёл к той, которую любил, как он надеялся, не меньше. Музыка сменилась, а он как раз нашёл Дарину. Они взялись за руки и закружились в танце. В какой-то момент она прильнула к нему и наконец сказала:       — Я люблю тебя, Саш.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.