Часть 1.1 Demons in detail
13 мая 2021 г., 17:04
Я просыпаюсь резко, как от удара… в чужой футболке в незнакомой квартире на узком диване, на котором вместе со мной лежит внушительных размеров светловолосый молодой человек, который тоже разбужен моим резким движением и теперь а недоумении глядит на меня:
-Лид, ты чего?
Я, секундой ранее хотевшая закричать, захлебыааюсь криком, гляжу на него в упор.
Предположим. Предположим, что мы гуляли вчера. Пили. Долго. Много. Но вопрос: где мы гуляли и что самое важное с кем? В этом вопросе у меня не так много вариантов и все они в будний день заняты, один из них аж до августа.
Я ничего не помню. Я помню утро предыдущего дня, помню сам день, муторный будний. Обыкновенный. Помню прерасный светлый, но еще холодный вечер.
Я иду пешком. До своей 8-й Советской, до самого дома. Все помню. Кто тогда этот мужик? Самое время узнать.
-Ты блять кто такой?!
Он, кстати, хорош. Высокий с яснысным строгим скуластым лицом. С короткими жесткими волосами. Такого легко можно представить и в военной форме и в строгом костюме и в «спортивках». Девки небось сохнут…
-Лида?!
А еще у него рука, как две моих ноги. Я вскакиваю из кровати как акробат приземляюсь на спружинившие ноги. Не до приличий.
-Как я здесь…
-Лида ты сбрендила? — он встает с дивана попутно прикрываясь простыней. Твою ж мышь…
-Ты говорила, что тебе пить нельзя… Ну чтоб так от одного бокала… Ну Лид, ну от одного бокала!
Так мы все-таки пили.
-Ты мне что-то подмешал?!
-Да, упаси Боже, ты чего, Лид, зачем?! — пока я кричала бешеной чайкой парень выудил откуда то джинсы и дальше говорил уже почти одетым.
-Ты что? Что за фантазии, Лид?
Нет, он правда симпатичный. Волосы светлые, глаза ироничные и добрые. Голос приятный… Ну, только когда не гундосит это свое «Лид». Поэтому предположим…
Но я настаиваю, я, черт возьми, настаиваю на том, что я не настолько отчаялась, чтобы сразу после работы уложив договора и чертежи, идти туда не знаю куда и спать с тем не знаю с кем!
— Молодой человек, — выдыхаю, — мы что провели с вами ночь вместе?!
-Лида, ты ебанулась? — голос парня построжел и из глаз исезли ироничные искорки. — Не смешно, заканчивай цирк!
Мне становится страшно. Я боюсь сказать, что не то чтобы не помню, я абсолютно точно уверена, что не знаю его! Он же ведет себя так, словно мы тут едва ли не каждое утро просыпаемся подобным образом!
-Ты в душ?
Я молча мотаю головой держась за подол футболки.
Парень вздыхает.
-Лид, ну что за спектакль? Правда, а?
-Отвези меня домой, — говорю наугад, но это внезапно срабатывает. Он встает и бросает через плечо
-Собирайся.
Кажется сексуальное рабство отменяется…
Я оглядывабсь в поисках одежды, долго искать не приходиться, все сложенное лежит стопочкой на подоконнике. Мда. А я-то думала, что в порыве столь внезапно нахлынувшей страсти рукав к рукаву не складывают… Сумка здесь же. Туфли лежат в углу. Я торопливо одеваюсь и выхожу в крошечну темную прихожую. Оттуда мне открывается впечатляющий вид на кухню и широкую спину моего «дневного красавца» хлещущего водицу прямо из графина. Меня он не видит. Я, не отрывая от него глаз, рукой нашариваю входную дверь, щеколду. Поддается! Стою смотрю на него и медленно беззвучно кручу замок, он отставляет графин и открывает холодильник, меня по прежнему не слышит. Выскакиваю в парадную.
Я уже не думая ни о чем бегу от проклятого дома не разбирая дороги. И только когда в глазах начинает темнеть, я останавливаюсь перевести дух, заваливаюсь в какую-то нишу, чтобы меня не снес людской поток. Открываю сумку: кошелек, ключи, телефон, паспорт… Паспорта нет! Достаю телефон. Дата сбилась. Может я его роняла? Оказывается это не все. Пропали контакты. Вообще всё и все! Записная книжка, заметки история звонков и сообщений девственно пусты. Половина приложений отсутствует. Часы показывают половину десятого, но можно ли теперь полагаться на их достоверность?
Меня все еще колотит. И мысли и ноги словно из ваты. У этого психа мой паспорт! Но сейчас меня уже радует то, что я вырвалась и иду домой. Домой! Боже скорей домой! У попавшегося мне на пути круглосуточного супермаркета на фасаде электронные часы. Я достаю свою глючную звонилку. Надо же — время совпадает! Табло моргает и через секунду показывает дату. Я сглатываю. Я уходила из дома в четверг, а сегодня суббота. Я все это время тусила у этого извращуги?!
Дабы сохранить и нерасплескать по дороге остатки рассудка, достаю наушники. Но и тут меня ждет подвох! Музыки в телефоне тоже нет. Осталась пара рингтонов, любовно собираемый плейлист сгинул.
Хрен с тобой. Надо дойти до дома.
В моей парадной все как и было, тихо и пыльно. У двери прислонившись плечом к облезлой стене стоит девица в мини-юбке с красным париком каре. К Вовику небось.
-Лид ты чего?!
Мне кажется от неожиданности я даже подпрыгиваю.
-Лиид…
Я молча открываю дверь, захожу и закрываю все за собой на все замки и только после этого иду в комнату и падаю лицом в диван. За спиной раздается оглушающая трель звонка.
Ну уж нет, милая. Никого нет дома. Иди к Вовику, он гостеприимный…
К трели звонка присоединяются противные переливы из сумки. Телефон!
На дисплее незнакомый номер.
-Да? Просевшим голосом говорю я
-Лида, ты хоть раз можешь нормально со мной поговорить? Рассказать там, нет?!
Голос девицы раздается одновременно и из трубки и далеким отзвуком из-за двери.
— Скажи мне, что случилось?! Ли-да?!!!
Я иду открывать дверь.
Девица сидит на корточках держа телефон обеими руками. Когда я открываю, она встает, ее пунцовая макушка достает мне до подбородка.
-Вы поссорились да? — голос у нее прямо неподдельно жалобный. — Лидусик?
Меня передергивает.
-Ты с ним как-то связана? — грозно сдвинув брови говорю я.
-Ты что? — красноголовое чудо хлопает ресницами и разве, что не взлетает от возмущения — он изменил тебе да? И ты думаешь это я? Ты думаешь я с ним?! Да я твоего Мишу видела два раза в жизни. Но не боись подруга, мы эту суку на раз вычислим!
Она заламывает руки. И порывается войти, но я не даю ей этого сделать.
-Родная ты, что? — девица заглядывает мне в глаза.
-Девушка, это какая-то ошибка, я вижу вас первый раз.
-Очень смешно, — морщит носик девица, — не надо со мной так играть! Мне твой Мишка не нужен, у меня другой кадр на примете есть, — подмигивает она.
-Вы меня не поняли, — вздыхаю я- Я. Вас. Не. Знаю.
Девица снова приподнявшись на цыпочки заглядывает мне вглаза. И в глазах у нее что-то вспыхивает.
-Лида, ты болеешь? Ты очень плохо выглядишь.
Спасибо, блядь.
-Похоже что да, — развожу руками я- Но это не отменяет того, что я не знакома с вами.
-Ты это серьёзно? Кто я по твоему?
Я пожимаю плечами.
-Очередная подсти… Возлюбленная моего соседа.
Девица прыскает со смеху.
-Семен Иванович, конечно, весьма импозантный дедок, но не настолько. Надо же…
-Какой Семен Ив…
Тут, как в дешевой постанове, открывается дверь Вовика и из нее в перевалочку выходит поджарый седовласый дед в жилете и с мусорным ведром. Мы обе: я и девица провожаем его взглядом. Он салютует нам ведром.
-Доброе утро, красавицы! Хорошо выглядишь Юляша.
-Доброе утро, Семен Иванович- обворожительно улыбаясь тянет навязчивая незнакомка и пихает меня локтем.
Я молча провожаю дедка взглядом.
-А где Вовик?
-Кто? — оборачивается «Юляша»
-Сосед мой Володя? Где он? — каким-то чужим беспомощным голосом говорю я.
-Лида с тобой правда что-то не то, — качает головой Юля и тянет руку к моему лицу. Я отклоняюсь.
-Уходите!
-Лида!
-Я не знаю вас, не знаю его, не знаю, где я была эти три дня!
Я оседаю на порог.
Ебись оно все…
Девица садится рядом. Лицо ее серьезно.
-Правда не знаешь?
Я закрываю лицо руками и мотаю головой. Я правда не знаю.
Девица садится рядом
-Хорошо. Помнишь, что было до твоей поездки к Мише?
Я киваю.
-Я звоню Игорю, мне этот Михуил с первого взгляда не понравился!
-А мне понравился!
-И каков результат?! - парирует Юля.
Действительно.
Она достает трубку. Пока она звонит, я ее разглядываю. Как там говорят "пикантная мордашка"? Так вот, а еще это алое каре, стеганая куртка, точеные ножки спички трогательно торчащие из короткой юбчонки. Если бы я тебя Юля хоть раз в жизни увидела, я бы тебя точно запомнила!
Нет здесь что-то не то.
Я никому не говорю об этом. В тринадцать я попала под машину. Автомобиль снес меня на переходе. Но я очень легко отделалась. Меня спасло то, что я почти сразу упала на спину. Затылком об асфальт. Одна травма позволила избежать тысячи других. И познакомила с таким явлением как "амнезия". Я помнила в красках весь день до аварии, помнила, как выходила из школы, а потом темнота тишина и передо мной уже больничная палата.
Это выглядит как монтаж. Склейка. Мозг латает дыру, сам себя убеждая, что ничего страшного не произошло. Если не говорить о страшном, не видеть его, то его нет.
Дальше травма давала о себе знать разворачиваясь, как лента. Я забыла левша я или правша, и в итоге, выучилась писать и вполне сносно рисовать и чертить обоими руками. Мозг так и не смог определить кому принадлежит первенство и решил дать конечностям столько суверенитета сколько смогут унести. Но у меня заметно ухудшилась память на лица. Я забыла многие из навыков, типа вязания, которые умела до этого. Стала путать буквы в слове местами.
Потом это прошло совсем.
Ко мне пришло страшное, не по возрасту глубокое знание того, что наша личность превозносимая и лелеемая не из гранита и не из метала. Нет никаких железных стержней и прочая. Мы, какими нас знает мир, это следы колес на сухой земле. Когда-то они застыли в опреденном порядке, но стоит приключится чему-то, как они стираются меняются исчезают...
Юля все сидела прижав телефон к уху.
-Не берет? - участливо спросила я.
-Ща! - Юляша тряхнула головой, сбросила звонок и набрала загадочного Игоря вновь, - он работает целыми днями, не до телефона,-пояснила она.
-Молодец какой...
Вернулся Семен Иванович с пустым ведром. Посмотрел на сидящих у раскрытой двери нас, но не слова не сказал и скрылся в недрах квартиры. Равнодушный какой! Вовик бы вот прикурить предложил! Я поняла, что хочу курить.
-Юль...
-М? - красноголовая сосредоточенно слушала гудки.
-У тебя нет прикурить?
-Чего? - удивилась она, но тут таинственный Игорь взял трубку - Игорь! Ииигорь! - я прикусила щеку изнутри, чтобы не расхохотаться.
-Игорь, с Лидой беда! Приезжай, как можно скорее!
-Подожди, - до меня дошло, - твой хахаль знает где я живу?
Юля лишь кротко вздохнула.
-Что ты говорила про прикурить?
-У тебя сигарет не найдется?
-Лида, ты ж не куришь?!
Ну конечно.
-Ну нет так нет, - пожала я плечами, - Сосед у меня курит, не знаешь?
Юля вздохнула и вернулась к висящему на проводе Игорю.
-Я знаю, - ответила она на прозвучавший в трубке вопрос, - приезжай увидишь. Скорей, пожалуйста!
И мы продолжили сидеть.
Меня посетила смутная догадка. Я видимо решила подработать в вечернее время. С какого перепугу я решила это не ясно, но пока отставим этот момент, тогда выходит, что Юля моя "коллега", Миша - клиент, а Игорь начальник? Или как это называется... Вуаля, бля. Картинка складывается!
Юле я решила до поры свои выводы не озвучивает. Тем более на лестнице раздались гулкие шаги. Учитывая количество ступенек и пролетов и количество ударов подошв о бетон, их обладатель прыгал через ступеньку, а то и через две.
-Это Игорь! - оживилась Юля.
-Как оперативно! - съязвила я.
-Что случилось? - это уже Игорь. Он высокий, до "Михуила" не дотягивает, но все же. Симпатичен, хоть и отчаянно не брит. Одет до смешного старомодно. - Лида?
Он садится на корточки и смотрит мне в глаза с таким же волнением и вниманием с каким смотрела до этого его подруга. Ну не могут люди с такими глазами быть сутенерами! Или могут?
-Кто тебя обидел?
-Этот ее новый, - встревает Красное Каре.
Я смотрю на незнакомых мне мужчину и женщину. Приехавших сразу, как стоило им узнать, что у меня проблемы. Мне хочется кричать от того, что я не знаю, как объяснить происходящее. Но я не кричу. Кажется нужно признать очевидное:
-Кажется я потеряла память.
Он чертыхается и встает.
-Она меня не помнит, - жалобно говорит Юля.
-Его я тоже не помню!
-Что ты помнишь самое последнее?
-Я иду с работы домой, дохожу до дома. Все как обычно. Ложусь спать. А потом просыпаюсь в чужой квартире в постели с незнакомым мужчиной. Точнее с Мишей. С которым я оказыаается третий день кручу страстный роман.
-Не третий день, а третий год, - поправляет Юля
-Как?!
-А вот так!
-Это не возможно!
-Почему? - удивляется Юля
-Да у меня не было никогда отношений, которые бы длились больше года!
-Уж кому как ни мне это знать, подруга -усмехается Юля.
Я потресенно молчу.
-Ладно, девочки-вмешивается Игорь, - давайте войдем уже. И ты Лида все расскажешь.
Приходиться их впустить. Ко мне возвращаются дрожь и озноб. Я прохожу в гостиную и плюхаюсь на диван. Юляша по хозяйски идет на кухню и через пять минут выносит оттуда три кружки с чаем. Мне, к моему изумлению, протягивает мою любимую зеленую кружку. А себе и Игорю две других о существовании которых доселе я не подозревала...
Хватит. Пожалуйста, хватит...
Меня начинает мутить, я роняю кружку обжигая колени и несусь в ванную. По счастью, ванная комната находилась все там же, где я привыкла ее видеть. Меня скручивает судорогой. Уши заполняет шум.
-Лида, - заботливые руки отводят от лица волосы, - ты, что еще и постричься где-то успела?
Мы сидим на полу в ванной, как сидели до этого в подъезде. Игорь деликатно ждет за дверью.
- Юля?
-Да?
-Когда ты меня видела в последний раз?
-Вчера, - пожимает плечами Юля, - ты перед свиданкой с Мишей заходила. Мы договорились в кино сходить
- Сегодня?
-Ну да, - Юля встает и включает кран, моет руки - вот я пришла.
-А фильм какой? - оперевшись спиной о фаянсовое изделие спрашиваю я.
-"Кролик Питер",-улыбается Юля, доставая из шкафчика пластмассовый стакан, - мы и первый фильм с тобой смотрели.
Офигеть.
За дверью раздается покашливание.
-Все нормально, заходи - Юля толкает дверь. После набирает в стакан воды и протягивает мне.
- А ты Игорь?
-А что я?
-Ты меня когда последний раз видел?
-Да не помню, я- Игорь осекается, - хотя подожди... Неделю назад.
-Конретнее!
-Во вторник!
Это невозможно. Неделю назад я уезжала в Петергоф, мы осматривали усадьбу Куршакова *, наша "Доминанта" выиграла тендер на реконструкцию. Во вторник я еще была там.
-Вы оба лжете!
-Лид...
-Хватит! - я неожиданно для самой себя переходу на визг-хватит дурить мне голову! Вон отсюда!
Игорь уходит, но через минуту возвращается с пледом в руках. И сгребает меня в него вместе со стаканом как котёнка.
-Аккуратнее, - ворчит Юля, - отнеси на диван.
-Слушай, по-моему, ей правда нужен врач!
Юля машет руками
-Посмотрим, пусть поспит.
-Я не буду спать, отпусти меня, сукин сын! - Игорь разжимает руки и я плюхаюсь на диван, выпутываюсь из пледа. Игорь смотрит на меня насупившись, похоже обиделся.
-Лида, - тихо, но вкрадчиво произносит Юля - мы хотим тебе добра. И только добра. Мы не осудим тебя и не причиним вреда, пожалуйста, расскажи, что с тобой происходит!
Игорь все еще хмурясь кивает подтверждая слова своей подруги. ________________________________________
* Усадьба Куршакова в Петергофе - вымышленный памятник старины.