Часть 1.2. Demons in detail
13 мая 2021 г., 23:26
-Вы правда утверждаете, что мы знакомы? — как обычно самая простая и гениальная мысль приходит самой последней.
-Вы можете как-то это доказать?
-Да легко! — Юля вновь достает смартфон, — фотки тебя устроят?
Я киваю.
— Меня все устроит.
-Ну, смотри тогда.
Я смотрю и не верю глазам своим. На фото Юля, правда в каком-то нелепом кудлатом парике, но это определенно она. А рядом с ней я. Но откуда у меня такие странные шмотки? Я одета в длинный чёрный кожаный плащ, неоново зеленое мини-платье и высокие ботфорты. Волосы кажутся длиннее и темнее, чем у меня сейчас. И уложены так, как я не когда их не укладывала, крупными графичными волнами. Как ни странно, но все выше перечисленное мне идет…
-Это, что был какой-то маскарад? -Почему маскарад? — удивляется Юля, — мы просто в кафе ходили, попросили нас сфоткать. Ты мне про какие-то фрески весь вечер затирала… Про…
-Я в таком виде по городу ходила?!
— Что не так-то? — заинтригованный Игорь тоже склоняется над фоткой.
-У меня нет таких шмоток!
-Ой, Лид, — Юля идёт к моему платяному шкафу.
-Не смей! — но нахалка лишь закатывает глаза и достает из шкафа кожаный плащ, а вслед за ним и платье.
-Откуда это у меня?!
-Ну, платье ты из Финки привезла, а про плащ я не в курсе, — разводит руками Юлия.
Я подхожу к шкафу.
-Ущипните меня…
Игорь с готовностью хватает меня за бок.
-Ой!
-Сама напросилась…
-Это не мои вещи!
-А чьи?
Я смотрю на уложенное в шкаф барахло и не верю самой себе. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять, что я внезапно и весьма радикально сменила стиль. Но где же тогда старые вещи?
-Я как-то смелее стала одеваться, — говорю я осторожно — это тоже за последние три года?
-Да, ты вроде всегда так одевалась — пожимает плечами Игорь, — а сегодня выглядишь прям непривычно.
-Да, — соглашается Юля, — и волосы короче стали. Когда успела только.
Я отворачиваюсь и иду к дивану, как к последнему прибежищу среди сгущаюшегося вокруг меня безумия.
-Хорошо, давайте сыграем в игру, — я смотрю на свои ладони.
— Я называю рандомные факты из своей биографии. А вы угадываете, что из этого правда, а что нет, идёт?
-Лид, мне кажется нужно просто поспать…
-Подожди, — Игорь поднимает раскрытую ладонь, — давай лучше так, я рассказываю все, что знаю и все, что вспомню о тебе, ты прервешь меня, если я ошибусь. Идет? Потом то же сделает Юля.
— Идет!
-Итак, — произносит он, — Инсарова Лидия Андреевна, верно?
Я загибаю палец.
-Тебе двадцать пять.
Второй палец.
-Последние восемь лет ты живешь в Петербурге.
Снова верно.
-Кем я работаю, Игорь?
-Реставратор.
-Как долго?
— Три года — вмешивается Юля. Но она права — три года.
-Компания на которую я работаю? — я надеюсь они не знают.
-"Константа»!
— Не верно! -торжествующе говорю я, — Фирма называется «Доминанта»! Я после сериала с Камбербетчем всем надоела с шутками по этому поводу.
-С Каким-бечем? — поднимает брови Игорь.
-Фирма называется «Доминанта», — игнорирую я подкол.
Юля прыскает со смеху.
-Нет, зай, точно «Константа». Ты мне сама рассказывала, что у начальника фамилия Константинов, отсюда и название.
-С фамилией ты угадала…
-Так, моя очередь, — Юля оттесняет Игоря и встает прямо передо мной. — С чего бы начать?
-Фрески!
-Что?
-Ты говорила, что в тот вечер в кафе, — я показываю на смартфон, который она продолжает держать в руках, — я говорила про какие-то фрески. Что за фрески?
-Ой, Лид, ну я не помню! Иконы какие-то… Мне это ни о чем не говорит.
-Ладно, расскажи что-нибудь другое.
-Ты не куришь!
Я качаю головой.
-Я, конечно не горжусь этим фактом, но курю больше десяти лет. И не люблю фильмы про зайцев.
-Кроликов! — надувает губы Юля, — ты их терпишь ради меня.
— Стоп! — Игорь садится на диван, тот возмущенно скрипит и заметно проседает, — Продолжаем! Юля, думай!
Юля откидывается на спинку дивана, рядом с мужчиной, изображая транс. Бесит уже, ей — богу…
-Родители мои где?
-Они умерли шесть лет назад- неожиданно серьезно откликается Юля. И это как ни прискорбно верно.
-Ты говорила, что после их смерти решила обосноваться в Петербурге насовсем.
Человек, которому я это говорила был совсем другой внешности и даже пола. Но и здесь она права.
Я встаю с дивана и иду вглубь комнаты: у окна стоит мой широкий рабочий стол. Я сажусь на корточки и отодвигаю самый нижний ящик. У меня оказывается не только в голове, но и в бумагах образовался бардак. Я храню всю документацию в идеальном порядке. Даже устаревшие по срокам бумаги лежат у меня стопочкой отдельно. А здесь все перевернуто…
-Кто-то был у меня в квартире.
-Что-то пропало? — деловитым тоном спрашивает Игорь.
-Пока не пойму. Он что-то искал в бумагах…
Перед глазами мелькает знакомый логотип. Я хватаю невесть как затесавшуюся к бумагам брошюрку. «Инвестиционно-строительная компания» Константа» значится на ней…
Внутри брошюры данные: адрес, телефон ресепшена, телефон приемной Константинова. Все прежнее, все знакомо. Даже план проезда на задней створке совпадает. Что за фигня с названием? Брошюрка поддельная?
Я бегу к телефону, набираю номер:
— Инвестиционно — строительная компания «Константа», — холодным размеренным голосом Людмилы отвечают мне.
-Люда! — кричу я от радости узнавания.
-Да, Лидия Андреевна, — не скрывая изумления отвечает мне «ресепсионистка».
-Люда, Нарышкин часом не на работе?
Если есть в мире человек, который был готов потратить время и силы на то, чтобы организовать такой иммерсивный спектакль в мою честь, то это мой коллега Леха Нарышкин. Для наших с ним отношений, кажется, еще не придумано слова в психиатрии…
-Откуда он тут возьмется в субботу? — резонно вопрошает Людмила.
Логично, в общем-то, но я почему-то думала, что он будет сидеть там, потирать ручонки и ждать моего звонка… Подговорив предварительно Людмилу…
-Хорошо, Люда, — многозначительным тоном говорю я, — просто передай ему, что он тварь. И, что эти его аниматоры меня реально чуть до инсульта не довели!
-Лиди…
Я отключаюсь.
Стоящие за моей спиной Игорь и Юля глядят по переменно, то на меня, то друг на друга с выражением: «Совсем девка плоха стала!»
-Лид, ты думаешь это твой Нарышкин…
Я усмехаясь гляжу на странную парочку.
-Все, котики, можете быть свободны. Квест пройден!
-Что? — Юля оглядывается на Игоря.
— Какой квест?
— Лабиринт, блять, Нарышкина!
Игорь смеется.
-Лешкина многоножка!
Игорь стараясь не заржать в голос идет к дивану, берет плед…
-Не смей этого делать!
-Лида, я хочу тебе добра, — мягко говорит он, приближаясь ко мне.
-Отойдите от меня и не смейте разговаривать в таком тоне!
Игорь с сочувственным, но непреклонным лицом неумолимо приближается.
-Игорь! — окликает его Юля, — Погоди! Правда, подожди.
Игорь замирает. Я раздумываю над тем, успею ли дать ему между ног и выскочить из квартиры…
-Игорь, она не притворяется! У нее это после… хм, визита к Мише. Значит, мы должны задать ему пару вопросов!
-Ты, Юлька, права, конечно, — Игорь набрасывает плед на плечо на манер плаща, — но оставлять в таком состоянии ее одну нельзя!
-Я останусь, а ты поезжай!
— С чего вы решили уважаемый, что Михаил захочет с вами разговаривать? — невинно интересуюсь я.
-А хотеть его никто не заставляет… — хищно блеснув глазами ответил Игорь
-Лид, Игорь работает в полиции, — поясняет мне Юля, — ты и это забыла? И если он спрашивает, люди, обычно, отвечают…
-Михаил выглядит тем, кто может уйти от ответа, — хмыкаю я.
Нет, я не понимаю, они и правда такие хорошие актеры? Как они все так устроили: и Михаил и Люда и эти двое?
Во втором акте видимо продолжим без Игоря.
-Что ж, товарищ полицейский, поезжайте! Тем более у этого типА остался мой паспорт!
-Ты еще и паспорт потеряла! — охнула Юля, — ну Лид…
Я с трудом сдерживаюсь.
— Ладно, — Игорь отшвыривает плед, — адрес мне Юля скинула… Так что…
— Ты дала ему адрес?
-Ну, да — пожимает плечами Юля
-Адрес Михаила?
-Ну…
-У тебя-то он откуда?!
Игорь усмехается
-Да, кстати, Юля, — с притворным интересом говорит он, — откуда он у тебя?
— Ой, иди уже!..
-Сидите тут! — Игорь тычет пальцем в пол, — Я к вам Дубина отправлю.
Это кто еще такой, Господи?!