ID работы: 10747054

Орнейские хроники 2

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
163 страницы, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 234 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 27

Настройки текста
Арно лежал, заложив руки за голову, и смотрел в ярко-голубое небо. Теплое утро, наполненное деловитым гудением пчел, стрекотом и щебетанием, одуряющие ароматы цветущего луга настраивали на философский лад и размышления о мудрости малых сих, что неустанно славили залитый солнцем мир в краткий миг своей жизни, не ведая ни сомнения, ни мук выбора. Его же внутреннему состоянию было далеко от безоблачности летнего дня. Неожиданная, невозможная встреча с сьерой Ларой, была подобно камню, разбившему зеркальную гладь озера, и всколыхнула то, о чем он запрещал себе грезить. Камень? Да пожалуй, тут рухнул утес, и об этом впору слагать канцоны! И конечно, самое время предаваться любовным терзаниям. Но как бы язвительно и беспощадно Брикасс не вел диалог с собой, на миг ему вдруг представлялось, будто он жарко целует губы Лары, а она приникает к нему, и бездонные глаза светятся восторгом и любовью. Арно вздохнул. А ведь казалось, за прошедшие седмицы он достиг душевного равновесия… …Поначалу он опасался, что будет тяготится данным Астигару словом, однако, получив возможность узнать пирров, сочетающих великодушие с жестокостью, а наивность с упрямством, искренним, как в дружбе, так и в ненависти, он все больше проникался симпатиями к этому народу. Арно действительно пришелся по нраву Кейноа, которая удостоила его долгой беседой, рассказывая об обычаях и пиррейских богах. Он узнал, что Мудрые проходили инициацию лишь с одним божеством. Более миролюбивые южане считали своими покровителями Оста или Илларгу, на севере в чести был Наргин, а шаманы кланов Аратс и Изейя традиционного избирали Сугаара. «Сугаар стоит на пороге, но… что-то до сих пор не дает ему ворваться в наш мир. Однако теперь верные ему стали сильны, как никогда. Земли Аратс и Изейя укрыты облаком, и я не могу разглядеть, что там творится. А Илларга, же увы, по-прежнему далека и не всегда отзывается мне», — качала головой Кейноа. — «Я лишь узрела Синюю Звезду, что ярко горит в ночи…» С Астигаром они объехали соседние кланы и добились союза с Горными котами. Остальные заняли выжидающую позицию, однако уже можно было считать, что его миссия увенчалась успехом. Перед поездкой вождь подарил ему жеребца редкой золотистой масти, выведенного в горах, как знак своего полного доверия. Конь по кличке Солейн был крупнее и сильнее любого из монтанеро, и при этом унаследовал их необходимые для горных троп качества. Ихинцу Арно не видел: она то ли избегала его, то ли обязанности ученицы Мудрой не оставляли ей свободного времени. Однако часто наблюдал за сыном. Тодор давно перестал дичиться и спокойно играл в его присутствии, а Арно, помятуя о своем обещании, даже не заговаривал с ним… … И вот Ананк угодно было вновь испытать его. Он решил без промедления покинуть Квилиан, несмотря на то, что день клонился к вечеру: смятение, охватившее душу, требовало выхода — в движении, в преодолении трудной дороги. Джузе, который тоже успел увидеть сьеру Оденар, помалкивал, но Арно иногда перехватывал его меланхолично-понимающие взгляды. До Руэрбы осталось с десяток лиг, но Арно не спешил пускаться путь. Из задумчивости его вывело хмыканье. Он повернул голову: устроившийся на гранитном валуне Джузе пристально смотрел на него, покусывая травинку. Его конь уже был оседлан, на лице же читалось безграничное терпение, более уместное для жреца из ордена Пастыря. — Отражение тяжких страданий на твоем челе вижу я, — изрек этррури. — Неужто Микеле прав был? Арно с досадой поморщился: — А хотя бы и так. — Поразительная у тебя способность — попадать в… эм-м-м затруднения с красивыми женщинами. — Если ты о сьере Оденар, то никаких затруднений нет. И быть не может. — Ну да. То-то ты мчался из Квилиана, как ошпаренный. — Прибереги свою прозорливость для другого раза, — буркнул Арно. Поднявшись, он скатал плащ, на котором прежде лежал, и пошел к пасущемуся неподалеку Солейну. — Полковник Оденар готов воевать, и его люди тоже, но того нельзя сказать обо всех альбийцах, — внезапно заявил этррури. — С чего ты взял? Джузе пожал плечами: — Прозорливость. Принчепсу альбийскому должно возносить хвалу небесам, что в его армии есть ноорнцы, — меж его бровей неожиданно залегла складка: — Теперь я согласен с ним. Войны не избежать. Кстати, ты не думал, что Эра Странника разнежила народы Орнея? Не считая междуусобных стычек, борьбы с пиратами и приграничных неурядиц, где могли бы закалиться сердца? В маневрах и смотрах? Арно от изумления едва не поперхнулся: — Не хочешь ли сказать, что война несет благо? Ты, ученый и врач? — Без тьмы мы не поймем, что есть свет, без смерти — не станем ценить жизнь. Огонь уничтожает лес, но на пожарищах вновь растут деревья — сильнее и выше прежних. Все заключено в великий круговорот, и беда, если колесо мироздания замедлится свое вращение или остановится. Эпоха Тьмы едва не прекратила существование рода людского, но и бесконечное благоденствие тоже может обернуться гибелью, — флегматично отозвался Джузе. — Я занимался не только медициной и наукой о флюидах, но и изучал старые хроники. Многое из того, чем мы пользуемся, возникло еще в Эпоху Тьмы или раньше, и с тех пор не претерпело значительных изменений. И речь не идет только об оружии. Поначалу надо было выживать и восстанавливать, и на это ушли десятилетия. Затем… мир будто застыл. И лишь последние лет пятьдесят наметилось развитие. И, как ни странно, совпало с тем, что дед нынешнего эрминальского императора решил завоевать восток. Арно молча седлал коня, не находя, что ответить. Подобное никогда не приходило ему в голову. Его отрочество и юность пришлись на войну с Ноорном, затем, став либеросом, он вновь оказался среди людей, привыкших сражаться, и такая жизнь казалась ему вполне естественной. Эттрури вздохнул: — В одном из манускриптов, таком древнем, что я боялся своим дыханием обратить листы в прах, говорилось про огромный материк, лежащий за Закатным морем. Храбрецы утверждали, что побывали там и видели щедрые, плодородные земли и удивительных птиц и зверей, и случилось это еще до катаклизма. Понимаешь? Корабли ходили туда, пусть и был путь тяжек и длился едва ли не три месяца. Однако теперь мы ничего не знаем ни об этом пути, ни о материке… — Храбрецы также утверждают, что в Рунее псоглавцы живут, однако Вольх с ними не согласен, — закинув на спину коня седельные сумки, Арно вопросительно взглянул на друга. — Что на тебя нашло? Солнце уже высоко, и если мы хотим достичь Руэрбы до ночи, поторопимся. — Не я валялся на травке, созерцая небо, — иронично ответил Джузе, садясь в седло, и вдруг мечтательно улыбнулся: — О, как бы я хотел увидеть новые земли. А ты? Никогда не хотел плыть и плыть на корабле, за горизонт, узнать, есть ли предел Закатному морю и что за ним? — И что же за ним? Пропасть, Изнанка Мира, в которую низвергаются морские воды? — усмехнувшись Арно, вскочил на Солейна. Джузе закатил глаза, затем менторским тоном сказал: — Никуда морские воды не низвергаются. О том, что наш мир представляет собой сферу, парящую в эфире, было известно еще в древности. — Пусть так, но почему ты уверен, что манускрипт не содержит в себе лишь полет фантазии его автора? — Некоторым уж точно немного полета фантазии не повредит, — проворчал Джузе, направляя коня вслед за Брикассом. — Свернем к Монте-Сут? Мне нужно пополнить запасы Зуба Дракона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.