ID работы: 10747054

Орнейские хроники 2

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
163 страницы, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 234 Отзывы 2 В сборник Скачать

глава 27.1

Настройки текста
После землетрясения Ниса обмелела и разлилась, и вода теперь едва доходила до бабок лошадей. Со склонов Монте-Сут местами сошли оползни, однако пещеру, в которой этррури нашел минерал, стихия не затронула. Когда они выбрались на противоположный берег, Джузе вдруг резко натянул поводья коня и остановился. — Что такое? — обернулся Арно. — Будто… птица крикнула. Арно прислушался: журчание реки, шумное отфыркивание коней — и больше ничего. — Я ничего не слышу. Но Джузе, побледневший, с залегшей у рта страдальческой складкой продолжал неотрывно глядеть в одну точку. — Да что с тобой творится? — уже с тревогой спросил Арно, придерживая Солейна. — Заболел? — Плохое место — гора Огня, здесь смыкаются миры, — сдавленно ответил эттрури. Над его губой выступили капельки пота. — Грядет зло. Арно не ощущал ничего странного или зловещего, но искаженное лицо Джузе, его пальцы, судорожно стискивающие ткань рубахи на груди говорили сами за себя. — Это там, — кивнул эттрури на север: — Как будто плачет… Еще одна капля, один шаг. Еще одна душа идет служить Ему. — О ком ты говоришь? — Не знаю. Но… в ночь землятресения мне был сон. Я видел вновь святилище Сейд Тахрира и жертвенник, — Джузе запнулся и с усилием продолжил: — С человеческой жертвой. Здесь, в недрах Монте-Сут. — Но Сейд Тахрир не властвует в Пиррее! — Он властвует повсюду. «И никогда не отпускает покорившихся ему», — вспомнились Арно слова Эль-Сауфа. — Я чувствую муки и смерть. И призыв о помощи, — губы Джузе искривились. -Ты не веришь мне? — Верю… — пробормотал Арно. Если шаманы почуяли пробуждение древнего бога, то и другие люди тоже способны на это. Нахмурившись, он раздумывал, что предпринять. Что могут два человека против демона тьмы? Но если есть хоть какая-то возможность помешать… или хотя бы узнать, что происходит… Для этого не обязательно идти вдвоем. Он решительно сказал: — Я подберусь поближе и посмотрю, что там. А ты скачи в Руэрбу, предупреди Астигара. Ужас плеснул в глазах Джузе, он вздрогнул всем телом, затем помотал головой и неожиданно улыбнулся: — Без меня заплутаешь. Арно внимательно посмотрел на него — Джузе, если тебе… — Страшно? — прервал его этррури. — Нет. Уже нет. Я пойду с тобой. И так будет… правильно.  — Хорошо. Но лошадей придется оставить здесь. — На ту сторону ведет тропа, правда, далеко я не заходил, недосуг было. Но лошади пройдут. *** Сначала они почувствовали запах дыма, смешанный с еще одним — отвратительным запахом горелого мяса. Затем глухо, как из-под земли, донеслось монотонное пение. Вскидывая головы, захрапели кони. Невольно передернув плечами, Брикасс остановился. Скальные выступы впереди закрывали обзор, однако дым поднимался сразу за ними. Арно отдал поводья Солейна Джузе, а сам скользнул к груде камней. Осторожно заглянул за край и застыл: на залитой кровью площадке творилось нечто, что разум отказывался воспринять. Огромный костер пылал у подножия горы, пирры, выгибаясь и воздевая руки к небу, кружились в экстатическом танце вокруг каменных столбов, на которых распластались темными кляксами обгоревшие останки, потерявшие всякое сходство с людьми. Арно сглотнул, подавляя тошноту: не единожды сталкиваясь со смертью в сражении, он все же не заглядывал в ее столь омерзительный лик. А в центре площадке, к еще одному столбу была привязана женщина в белом одеянии. Узнавание заставило сердце сбиться с ритма. «Лара!» Арно рванулся вперед, и в это мгновение на плечо легла рука. Вздрогнув, он обернулся. Джузе, белый как мел, приложил палец к губам. Арно протестующе покачал головой, однако тот стиснул его плечо, удерживая на месте, затем поманил за собой. Они отошли к привязанным лошадям, тогда Джузе зашептал: — Что толку, если ты присоединишься к жертвам? Ш-ш-ш, не дергайся. Если хочешь спасти ее… и нас всех, послушай меня. Они ждут явление демона — так поможем им. — Чего ты. несешь?! — хрипло выдохнул Арно. Этррури тихо рассмеялся: — Помнишь, ты спрашивал меня, не знаю ли я каких занятных фокусов? Целую жизнь назад, да? Времени объяснять нет. Я заберусь выше и устрою им дивные огни и прочее. А ты уж не оплошай. И держи вот это, — он протянул горшочек с Дыханием дракона. — На всякий случай. Подпали Зуб и бросай как можно дальше от себя. — Думал, ты все в Квилиане извел, — Арно вскочил, вскакивая на коня. — Но как ты выберешься? — Пиррам будет не до меня, — лихо усмехнулся Джузе. — Увидимся в Руэрбе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.