Часть шестая: Где наша не пропадала
30 мая 2021 г., 20:55
— Ну, здравствуй, — тяжелый рюкзак упал с плеч на порог. — Дом, милый дом.
Хибарка, отделанная канареечным сайдингом, манила уютом сквозь пластиковые окошки. Карамельного цвета крыша тянулась вверх, а из-под неё скромно выглядывал мезонин. Резные перила, покрытые белой как зефир краской, ограждали как балкон, так и порожек.
Казалось бы, в это царство милоты совершенно не вписывалась тяжелая железная дверь. Но именно она служила границей между серым, осенним миром и теплым внутренним убранством дома, вечно украшенного к новогодью.
Присев, Мао порылся в бездонном мешке со своими пожитками, но так и не нашёл ключей. Плюнув, просто постучал в дверь. После недолгой заминки, та нерешительно открылась. В проёме показалась девичье лицо.
— Мао?! — изумленная Мавка распахнула дверь настежь, впуская его внутрь. — Я уж думала опять эфиропроводчики приперлись.
— Да не, мне просто ключи лень было искать.
Тяжёлый рюкзак одним махом перелетел через порог и плюхнулся в прихожей. Скинув ботинки, Мао тут же потянулся обнять подругу.
— Ты рано — я думала, до зимы с форума не вернёшься, — она обняла в ответ.
— Да, я тоже так думал…
Мавка отстранилась:
— Что-то случилось?
— Долгая история, — Мао поморщился. — Давай, я тебе за ужином расскажу, ладно?
И получаса не прошло, как на сковородке жарилось обмазанное майонезом и специями мясо, а в кастрюльке закипала вода для макарон.
— Спагетти или ракушки? — спросил Мао, с задумчивым выражением лица открыв шкафчик.
— Не знаю. А тебе чего хочется?
Мавка была непритязательна, как всегда. Единственное, насчет чего она проявила неиндифферентность — сыр. Его она крошила на тёрке с особым удовольствием, предвкушая покрытое сырной тянучкой горячее блюдо.
— Без разницы. Тогда — считалочка, — Мао завёл единственную, которую знал: — Вышел месяц…
Рука как маятник переходила от пачки к пачке, а сердце Мао наполнялось теплом. Дома всё понятно и знакомо: здесь не нужно ничего решать, много думать, волноваться из-за выбора.
-…всё равно… тебе… водить. Спагетти.
Уверенным движением Мао выхватил из пачки пучок тростинок-макаронин и отправил их в кипяток.
— Посолить, добавить масла… Манифик! — закончив колдовать, он повернулся к подруге. — Оставь мне немного сыра. А у нас есть мёд?
— Мёд с сыром? Извращенец!
— Это вкусно!
— Проверять не буду, — буркнула Мавка, но сыр отложила. — Так что там на форуме случилось?
— Если коротко: один псих довёл меня до белого каления, и теперь псих я, — Мао выудил из закромов баночку мёда и пыхтел, пытаясь её открыть. — А если длинно…
Пока он рассказывал свою историю, крышка таки поддалась, спагетти сварились, мясо дожарилось.
— То есть, СамГлав тебя даже не наказал, — принимая тарелку с готовым блюдом, подытожила Мавка.
— Угу. И это странно…
— Видимо, он понимает — это не твоя вина, — она намотала сырную тянучку на вилку. — Ну, Лис, наверное, справится.
— Как-то по-свински вышло — я на него столько свалил, — выдохнул Мао и, понурый, склонился над тарелкой. — Следить не только за гиперсписками и порядком, но ещё и Мрачной обителью. Не везёт ей — уже второй раз владелец меняется.
— А что случилось с первым?
— Его оправили в изгнание.
— А почему?
— По собственному желанию, — Мао хмыкнул. — Дарак, чтоб ему икалось, просто ушёл, предварительно попросив СамГлава отправить его за стену молчания. Тот и отправил.
— Н-да, интересный персонаж.
— И не говори…
У Мао защемило в сердце от ностальгии. Каким бы самодуром Дарак ни был, но без него форум был уже не тот.
Примечания:
Пока отложила в ящик, потому как есть другие заботы (и идеи). Ещё вернусь к этой истории. И к этой главе, хм.