ID работы: 10750089

Заметки на полях

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 36 Отзывы 17 В сборник Скачать

Случайность? (пред-эпизод серии "Соколиная охота")

Настройки текста
Персонажи: Лисицын/Соколова Жанр: Гет, Повседневность Описание: Не стоит придавать большое значение мелким неприятностям, случившимся в одно не самое доброе утро, одного самого обычного дня. Или стоит? И все случайности действительно не случайны? Очень не хотелось просыпаться. Ещё даже не открыв глаза, она знала, что увидит за окном - тёмное, морозное нечто вместо хорошей погоды. Хотелось заснуть и проснуться только поздней тёплой весной, а лучше летом. Обычно с невозможностью сиюминутного осуществления этого желания её примирял лежащий рядом Костя. Можно было приткнуться к его тёплому боку и подремать так несколько минут до полного пробуждения, сквозь дрёму слушая дурацкую присказку товарища майора про «проснись и пой» и мысленно улыбаться тому факту, что пока она сама не начнёт подниматься, он тоже с места не сдвинется. Но Кости не было. Не было и времени на то, чтобы предаваться унынию и продолжать валяться в постели. Пришлось вставать. С мыслью о том, что она ненавидит его командировки, холодное время года и ранние пробуждения, Юля стала собираться на работу. На удивление споро она разобралась со всеми утренними приготовлениями, что, впрочем, ни на йоту не улучшило её настроения. Но, стоя сейчас перед открытым шкафом и глядя на любимое пальто, которое она только вчера забрала из химчистки, Соколова улыбнулась, решив, что это утро всё-таки не безнадёжно. Освободив пальто от полиэтилена, она тут же надела его и начала обсматривать себя со всех сторон в зеркале, вознося хвалу профессионалам за спасение любимой вещицы, в которой она один раз весьма неудачно погуляла. Всё ещё улыбаясь, женщина засунула руки в карманы, и тут же замерла от неожиданности, не обнаружив в них того, чего там просто не могло быть, особенно после химчистки. Конфет. Это была их с Костей традиция. Характер их работы не предполагал регулярного питания по расписанию. Постоянные разъезды, то там чего-нибудь перехватишь, то здесь, а где-то или вообще перекусить не удаётся или вовсе забываешь об этом. Поэтому пришла в голову Лисицына, по выражению Соколовой, гениальная идея, подкармливать её, Юлю, сладостями, заполняя ими её карманы. Ноги от голода не протянешь, какое-то время продержаться можно, по размеру самое оно, да и что-то более внушительное, вроде пирожков, в карманах особо не потаскаешь, рассудил Костя. Поэтому, подкладывал сначала по чуть-чуть, но когда во время одной особенно долгой и нудной засады, он потянулся к её карману за конфеткой, а обнаружив там пустоту и извиняющийся Юлькин взгляд, мол, всё уже съедено до вас, товарищ майор, задумался и решил действовать всерьёз. И тогда конфеты, шоколадки и другие сладости подходящие по габаритам, стали появляться в ещё большем количестве, уже во всех её карманах. Поначалу Юля злилась и предлагала перенести всё это богатство в карманы Лисицына, они обширнее, туда и поместится больше, уверяла она. Но после того как пару раз он извлек из них однородный комок слипшейся сладкой субстанции и с многозначительным видом продемонстрировал ей, негласной хранительницей их неприкосновенного запаса была назначена именно она. В её карманах все сладости каким-то непостижимым образом никогда не теряли свой первозданный вид. Да и вообще, Соколова могла заговаривать зубы и водить за нос кого угодно, но только не Лисицына. Он-то прекрасно знал, что сладкое она любит и никогда не забывал пополнять запасы. Костя отвечал за снабжение, Юля – за хранение. Удобство в таком распределении ролей было очевидным. К тому же, порой, их запасы служили не только по своему прямому назначению, но были задействованы даже в боевых операциях.* Пуховики, пальто, ветровки, рабочая одежда, везде полные карманы. С тех пор так и повелось. И Юля до того к этому привыкла, что сейчас, обнаружив пустые карманы пальто, растерялась. Первым её порывом было поскорее пополнить запас, она даже как была в обуви и верхней одежде бросилась сначала в комнату, потом сообразив, что еде, пускай даже конфетам, положено находится на кухне, побежала туда. Но на пороге остановилась как вкопанная. Нет. Было во всём этом что-то неправильное. Не может она сама этого сделать. Её карманы наполнял Костя. Всегда. И сейчас наполнил бы, будь он рядом. И всё бы было хорошо, если бы она не надела это пальто, потому что вся остальная одежда полна конфет. «Что же делать?» - судорожно размышляла она. – «Переодеться?» - и тут же себя одёрнула – «Нет! Поезд уже ушёл». Соколова начинала злиться на себя за всю эту ситуацию, за то, что вбила себе в голову невесть что и теперь принимает всё это близко к сердцу, за то, что стоит как дурочка на пороге кухни и не может двинуться с места, уже явно опаздывая на работу, за то, что считает, что не вправе наполнить свои же собственные карманы. Но сквозь злость уже пробивалось иррациональное чувство беспомощности, будто напротив этого промаха где-то там уже поставлена галочка, и в своё время она за него ответит. От размышлений её отвлёк телефонный звонок. Вернувшись в реальность и оторвавшись наконец-то от дверного косяка, Юля поспешила к своей сумке, оставленной в прихожей. Увидев на дисплее имя звонившего, она улыбнулась. - Алло! - Юлька! – с места в карьер начал Костя. – С тобой всё в порядке? - Да… - растеряно протянула она. – А что случилось, Кость? У тебя что-то произошло? - А? Нет, у меня всё хорошо! Просто я… - замялся он и замолчал. - Ну, Кость, не томи! Что случилось-то? – начала волноваться Юля. - Да тут… - неуверенно начал он, собираясь с мыслями. – В общем, ты мне сегодня приснилась! – выпалил он на одном дыхании. – Металась из стороны в сторону, что-то искала… и карманы твои были вывернутыми и пустыми. Слушая Костю Соколова прикрыла глаза и закусила губу. - Юлька, у тебя точно всё хорошо? Ты там без меня ещё никуда вляпаться не успела? – продолжал обеспокоено спрашивать мужчина. - Нет-нет, что ты! Всё отлично! – нарочито бодро и весело ответила Юля. – Вот, на работу собираюсь… - С кем сегодня смена? – кажется, успокаиваться Костя не собирался. - С Николаем Петровичем. - А, с Петровичем… отлично! И кашлянув, произнес, будто в сторону: - Присмотрит там за тобой! - Что? – не расслышала женщина. - Не активничай там, говорю. А то Петрович за тобой не поспеет. Загоняешь его! - Договорились! – усмехнулась Соколова, прекрасно осознавая истинный смысл его слов. «Не лезь поперёк батьки в пекло!» - с интонацией Лисицына мысленно произнесла Юлька. Да, она очень хорошо знала своего майора. - Я на это надеюсь! - Кость, а когда ты вернёшься? – вдруг протянула вмиг погрустневшая женщина. - Думаю, дня через три буду дома! – бодро отрапортовал он, уловив перемену в её настроении. – Продержишься там ещё немного, а? - Ну а куда я денусь-то? – вздохнула Юля. – Конечно! Ладно, Кость, я жутко опаздываю… - Понял! И прошу, будь аккуратнее! Целую тебя, Юлька! - Буду! – улыбка расцвела на её лице. – И я тебя крепко-крепко! - И… - начал Костя. - А? - И, Соколова, шапку надень! Не май-месяц на улице! - Ага, конечно! – рассмеялась Юля. После разговора с Костей от сердца будто бы отлегло. У него всё хорошо, у неё тоже. А это всё ерунда, мелочи! Напридумывала там что-то себе, сама же в это и поверила! Дурища… Положив телефон в сумку, она застегнула пальто, окинув напоследок себя в зеркале взглядом, встала у входной двери, пару раз глубоко вдохнула, выравнивая дыхание… «А всё равно, ты сейчас как рыцарь без доспехов, как мушкетёр без шпаги!» - противно запел внутренний голосок. Но женщина упрямо тряхнула головой, прогоняя глупые мысли, выпрямила спину и шагнула за порог… С пустыми карманами… И шапку, конечно, не надела…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.