ID работы: 10750089

Заметки на полях

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 36 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ритуал (серия "Тропик рака")

Настройки текста
Персонажи: Лисицын/Соколова Жанр: Гет Описание: Ритуал - определённые действия, имеющие символическое значение. Есть ли он у них? У них не было специально придуманных ритуалов или традиций, которым бы они беспрекословно следовали, собираясь на задания подобно этому. «Плохая примета» - думала Юля. «Ерунда всё это!» - махал рукой Костя. Не можешь совладать с эмоциями, сохранять хладнокровие в разных рабочих ситуациях – не работай в правоохранительных органах, тем более, в паре с любимым человеком. Для многих пар это было табу, преступить которое решались единицы, рано или поздно одному так или иначе приходилось менять либо место работы, либо род деятельности. Хранить баланс между каждодневным волнением друг за друга и холодной головой при выполнении служебных обязанностей удавалось немногим. Им удалось. Конечно, переживания и волнения никуда не делись, но они научились с ними жить, принимая их как неотъемлемую часть непростой работы, допуская, что неприятности могут произойти, но предпочитая думать, что вероятность этого крайне мала. Они верили в себя, друг в друга, в свой опыт и профессионализм. Новое задание воодушевляло, разгоняя адреналин по венам, и одновременно внушало страх. Захват заложников, штурм… развитие событий непредсказуемо, произойти может что угодно и… - Ну-ка, повернись ко мне! – прервал её размышления Костя, когда они покинули служебный микроавтобус, доставивший их к месту событий. Окинув её внимательным взглядом с головы до ног, провёл рукой по бронежилету, проверив его крепления, и удовлетворено кивнул. Мысленно улыбнувшись и передав привет «капитану Соколовой», которая много-много лет назад восприняла бы это действие уничижением своих профессиональных умений и посягательством на независимость и самостоятельность, майор Соколова тот же самый осмотр произвела по отношению к Лисицыну. Закрепив отошедший хлястик и похлопав его по боку, она начала мысленный отсчет: «Раз!» - Товарищ майор! – обратился к Косте один из сотрудников их службы. – Сейчас из лаборатории прибудет машина с оборудованием! - Принял! Спасибо, старлей! – отозвался Лисицын. – Ну что, Юлька, сейчас чудо-аппарат от Шустова приедет и пойдём! – подмигнул ей мужчина.

***

- План такой – вон там воздуховод, подходим, пускаем туда волшебную смесь от нашего капитана, возвращаемся и ждём. Идёт? – Костя оглянулся через плечо на шедшую за ним Юлю. - Ага… - задумчиво протянула женщина и, замеряя на глаз высоту на которую предстояло забраться, добавила: - Я сверху, ты – снизу! Лисицын остановился и молча уставился на неё. - Что? – от неожиданности она не успела затормозить и врезалась в него. – В чем дело-то? – начала было возмущаться она, но потом заметила его озорно блестящие глаза, единственное, что сейчас можно было разглядеть через надетые балаклавы. Мысленно вернулась к своим только что произнесённым словам и вспыхнула: - Костя! Нашёл время для шуток! - Я вообще-то ничего не сказал! – парировал он. - Но ты подумал! – не сдавалась Юля. - Гораздо интереснее то, что об этом подумала ты! – из-за маски его голос звучал приглушено, но Юля была уверена, что этот паразит сейчас стоит, приподняв бровь, и улыбается ей улыбкой Чеширского кота. - Лисицын! – прошипела Соколова. – Дурак! Идём уже! Господи! Спустя столько лет, после всего того, что они пережили вместе, этот несносный мужчина всё ещё может заставить её покраснеть как девочку-отличницу, которую классный руководитель застал целующейся с мальчишкой-хулиганом за углом школы. Но Юля не злилась, она бежала рядом с ним и улыбалась. Начавшее было копиться в ней напряжение, как рукой сняло. Каким-то непостижимым образом он всегда знал, в какой именно момент времени нужно ввернуть свои дурацкие шуточки про постеленную простынь*, биологическую атаку**, отрубленную голову***, чтобы разрядить обстановку, рассеять собирающиеся тучи волнения и страха, приободрить, отвлечь, успокоить или развеселить. Она усмехнулась про себя: «Два!»

***

Они уже подходят к оцеплению, на ходу переговариваясь по рации с Шустовым. Один-единственный взгляд друг на друга, глаза в глаза. Их фразы перед «финальным прыжком» всегда были коротки и лаконичны: «Костя, удачи!» в ответ на «будь там аккуратнее, Юль!», а с некоторых пор даже они уже были не нужны. Одним только взглядом они могли сказать друг другу обо всём. О плохом настроении, самочувствии, об одолевающих тревогах и сомнениях, даже об изменённом на ходу плане задания****. Внимательный взгляд друг на друга, длившийся всего пару секунд. «Готова?» - поднял бровь Костя. «Спрашиваете, товарищ майор!» - тень улыбки едва коснувшейся её губ была ему ответом. У них не было специально придуманных ритуалов или традиций, которым бы они беспрекословно следовали, собираясь на задания подобно этому. Только забота, юмор и доверие друг другу. Их индивидуальный рецепт. «Три!» - закончила расчет Соколова. Начался штурм…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.