ID работы: 10750089

Заметки на полях

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 36 Отзывы 17 В сборник Скачать

Свой-чужой (серия "Исчезнувший стрелок")

Настройки текста
Персонажи: Лисицын/Соколова, Фишер (Леонид Дудин), мельком Иван Тихонов Жанр: Гет, Hurt/Comfort, Элементы ангста Описание: Принять страшную истину и продолжить верить в будущее. Возможно ли это? От этого монотонного стука голова болела ещё больше. - Да что ж они там делают? – поморщилась Соколова. – Виселицу нам что ли сколачивают? У меня сейчас барабанные перепонки лопнут! - Тебе надо было просто громче кричать, как ты умеешь, - усмехнулся Лисицын. – «Аааа, только не убивайте меня!» - попытался повторить он. - Помнишь?* Тогда, может быть, барабанные перепонки лопнули уже у них и мы бы успели удрать! - Вот я так вас люблю, товарищ майор, что прям ударила бы! – вспыхнула женщина и тут же сочувственно взглянув на побитого Костю, на котором, казалось бы, живого места не осталось, с нежной грустью добавила: - Если бы знала куда бить, чтобы тебе не было больно. Они находились непонятно где, неизвестно сколько, с воспоминанием о том, как сначала пытались уйти от погони, а потом отбивались от преследователей, фиксируемое памятью как последнее, что помнилось перед наступившей темнотой. Костя сидел, прислонившись к стене, Юля, прислонившись к нему, и смотрела на то, как он улыбается ей белозубой улыбкой. - Не боись, Юлька, бывало и хуже! - Куда уж хуже! – пробормотала женщина. И, помолчав, через некоторое время спросила: - Кость, как думаешь, кто нас сдал? - Перестановки в Министерстве, смена руководства, эти мутные кадровые вливания, задание какое-то дурацкое, легенда изначально белыми нитками была шита! – прикрыв глаза начал перечислять он. - Думаешь, из одних рук сыпется? - Всё может быть. Настало такое время, что кто свой, кто чужой, не разберёшь… Но я сейчас, если честно, хотел бы только одного, - помолчав, добавил мужчина. - Найти предателей? – подняв голову, посмотрела на него Юля. Он улыбнулся ей и отрицательно покачал головой. - Чтобы ты сейчас оказалась далеко-далеко отсюда. - Вот ещё! – фыркнула Соколова. – Даже не мечтай! И надвинув рукав кофты на ладошку, стёрла с его лица струйку крови из раны на голове. - Так просто ты от меня не отделаешься! – кивнула она, ставя точку в этом разговоре. - На выход! - раздался окрик со стороны приоткрывшейся двери. Они начали подниматься. Сначала Костя, протянувший здоровую руку Юле. - Как твоя нога? – спросил он, пытаясь рассмотреть в темноте её повреждённую конечность. - Онемела ниже колена, - ответила она, ухватившись за его руку. - А как твоя рука? - Не знаю… как-то… - усмехнулся Костя и ухватив её за талию, предложил: - Если обхватишь меня руками за шею, могу приподнять тебя и понести на руке. - Нет! – гордо вскинув головку, улыбнулась Соколова. – Сама доскочу! Поддерживая друг друга, они медленно поковыляли к выходу. - Безрукий и безногая! Мы с тобой на редкость гармоничная пара! – усмехаясь, заметила женщина. - Неужели? Что я слышу! – завёл глаза Костя. – Наконец-то ты это признала! Если бы я раньше знал, то… - Да заткнётесь вы там или нет? – грубо оборвал их голос из-за двери. – Голова уже от вас трещит! - Это у кого ещё от кого трещит! – возмутилась Юля. – Уроды! Они вошли в небольшое помещение, где находилось несколько вооруженных человек в масках. - Устроили тут маски-шоу! – сплюнул на пол Лисицын. - Прошу! – начал один из них. – Ваши места в центре. - А стульев нам не предложат? – поинтересовался Костя. - Шутников сейчас пристрелим первыми! – невозмутимо заметила одна из масок. – На колени вставайте. После того, как Юля с Костей опустились на колени и оказались друг против друга, лицом к лицу, маска продолжила: - Готов выслушать последнее желание приговорённых! Только, пожалуйста, просьбы вроде «Отпустите нас!» не принимаются. Имейте совесть, мы и так слишком долго вычисляли и бегали за вами. Итак, слушаю! Палачам явно хотелось поиздеваться. Бесконечный круговорот погонь, убийств и боли, эта рутина им уже порядком надоела. А тут все, какое-никакое развлечение. Не марая рук, посмотреть на страдания жертв не физические, но моральные. Попросят свободу? Жизнь? Будут угрожать? Лисицын с Соколовой молча, смотрели друг на друга и, казалось, совсем не слушали говорящую маску. Костя вопросительно приподнял бровь, и Юля ответила так хорошо знакомым ему взглядом. Тем самым, которым она не спрашивала разрешения на очередную свою идею-проделку, но оповещая и ставя перед фактом, что авантюре быть. Он улыбнулся, давая «добро», полностью ей доверяя, как и всегда. Не удостаивая вниманием никого из присутствующих в помещении, она смотрела только на Костю. - Стреляйте одновременно! Она слышала свой голос, будто со стороны, она слышала ропот волной пронесшийся среди масок, но выстрелов, прозвучавших одновременно, она не услышала.

***

Судорожно вздохнув, она открыла глаза. Холодный пот градом струился по телу. Оглядев себя, Юля поняла, что скинула с себя всё одеяло. Рядом, под боком, заворочался Костя, закинул на неё руку, но почувствовав, что она раскрыта, нахмурился во сне и, нащупав одеяло, укрыл её, притянув к себе. Некоторое время она наслаждалась его объятиями и теплом, приходя в себя после кошмара. Они снились ей довольно часто. Мозг не переставал анализировать постоянно поступающую в него информацию, услужливо сливая её со всеми страхами, успешно подавляемыми днём, но не ночью. Последнее их дело забралось занозой под кожу, жгло и не давало покоя, служа катализатором к воскрешению глубинных страхов подстав, измен, предательств, страхов, с которыми, казалось бы, она уже научилась справляться. Но вновь возникшее чувство беспомощности от того, что на это ты не в силах повлиять, что от тебя ровным счетом ничего не зависит, явно сигналило ей об обратном. И что вычеркнуть тебя из жизни может не шальная бандитская пуля, а система, на которую ты работаешь. Понимая, что уже не уснёт, а своими ворочаниями может его разбудить, Юля осторожно высвободилась из Костиных объятий и покинула постель. - Бессонница? – бесшумно возникнув за её спиной через некоторое время, поинтересовался Лисицын. Она стояла, обхватив себя руками, смотря в тёмное окно, и даже не вздрогнула при его появлении, давно привыкнув к его тихим подходам. - Костя, Фишер ещё у нас? – не ответив ему, сразу спросила она. - Да, – если он и удивился её вопросу, то вида не подал. – Его сегодня переводят. Она повернулась к нему и, заглянув в глаза, сказала: - Нам надо с ним поговорить. «Ответы ищешь…» - усмехнулся он про себя, поймав её пытливый взгляд. – «Что ж, надеюсь, Юлька, вопросы ты уже сформулировала!» И лишь коротко кивнул: - Понял.

***

Они уже стояли перед камерой Фишера, когда он подумал, что она, возможно, хочет поговорить с ним наедине. Но Юля не выпускала его руки всё то время, пока они шли к нему, расцепив пальцы только тогда, когда отворилась железная дверь. В камеру они зашли вместе. - Мы… - начал было Костя. - Майор Лисицын, майор Соколова, - повернувшись к ним, ответил мужчина. – Я помню. Хотите что-то уточнить по делу? - Нет, – ответил Лисицын. - Заинтересовали! И тут же прищурившись, спросил: - Камеры пишут? - Боитесь? – хмыкнул Костя. - Мне-то что, - ответил Фишер. – А вот вам… Общение со мной ещё никому ни хорошего настроения, ни лет жизни не прибавляло. - Увы, техническая неисправность! – пожал плечами Лисицын. - Бывает! – улыбнулся мужчина. – Тогда прошу! – он указал на сидения напротив себя и сложил руки на столе. – Как вас по имени-отчеству звать величать? Уж простите, не хочу обращаться к вам по фамилиям. - Константин Львович, Юлия Александровна, - представил их Костя, садясь за стол и искоса глядя на всё ещё молчавшую женщину. Фишер кивнул, и за столом воцарилось молчание, которое, вдруг, прервалось тихими словами Юли: - Простите нас… Казалось, эта фраза удивила всех троих, но больше всего самого Фишера. - Да за что, Юлия Александровна? - Мы не знали… - А если бы знали, то что? Дали бы убежать или пристрелили бы на месте? – усмехнулся он. – Нет. Вам не за что извиняться. Вы хорошо выполнили свою работу! - Вы свою тоже хорошо выполняли! А теперь… - замялась она. – Это несправедливо! - Несправедливо, - медленно, почти по слогам повторил Фишер и, склонив голову, перевёл оценивающий взгляд на Костю. – Вы служили? - Да, - ответил тот. - Воевали? – и, получив очередной утвердительный кивок, продолжил: - Думаю, Чечня. Первая или вторая кампания? - Обе, - глухо ответил Лисицын. Не ожидавшая подобного поворота в разговоре Юля быстро накрыла под столом своей ладонью руку мужчины, сжавшего её руку в ответ. Уважительно кивнув, Фишер продолжал: - Тогда о несправедливости вы должны знать не меньше моего. Когда система тебя вычеркивает – это страшно, но вполне ожидаемо. Ты должен быть к этому готов. Я это предполагал, поэтому и продержался так долго. Дожил, так сказать, до седин. - Но как же тогда… - начала Соколова. - Жить? Работать? – продолжил за неё мужчина. – Да так же как и раньше. Просто жить и работать, но со знанием того, что это может произойти. Быть к этому готовым, никогда не расслабляться. Я с вашей конторой не знаком, про неё ничего не могу сказать, когда работал, её ещё и в помине не было, но ваша начальница, кажется, неплохой человек. Это хорошо. Но ничто не вечно, всё может измениться в один момент, не забывайте об этом! – он замолчал. - Всегда так, порой думаешь, что всё хорошо, а кто-то уже роет тебе могилу… - задумчиво протянул мужчина, погружаясь в собственные мысли. Смотря на этого пожилого человека, легенду в узком кругу правоохранителей тех, кто о нём знал, Юля чувствовала себя не опытным майором, а девчонкой-стажером только-только поступившей на службу в полицию и с широко раскрытыми глазами, слушавшей рассказы старших коллег о работе. Но если они, смеясь и перемигиваясь, могли сгустить краски, описывая все прелести предстоящей службы, лишь для того, чтобы просто попугать неопытного новичка, то здесь этого и близко не было. Простые и страшные истины прямо в лоб. И пусть ты всё это и так, казалось бы, знал, но когда перед тобой сидит живой пример того, что может произойти при самом неблагоприятном исходе, эти знания обрушиваются на тебя с новой силой. Ни где-то и когда-то, а здесь и сейчас. Это может произойти с каждым и никто от этого не застрахован. Наступила тишина, каждый думал о своём. - Просто помните об этом, - нарушил молчание Фишер. – И не жалейте меня, Юлия Александровна, я тоже не ангел с белыми крылышками. Я хотел вас убить, - и он перевёл взгляд на Костю. Юля вздрогнула, а Лисицын лишь усмехнулся: - Меня? - Да, вас. Я наблюдал за вами и в больнице, и на территории заброшенного завода и сделал для себя некоторые выводы. - Это какие? – с вызовом спросила Соколова. - А такие, что устранив одного из вас, можно вывести из равновесия другого, - и вздохнув, продолжил. – Знать людей, понимать суть их отношений, при моей работе - это первая необходимость. Вы, - он посмотрел на Юлю, - в больнице, пока ваш напарник осматривал вещи Багировой, стояли и голову чесали, не контролировали, не помогали, а были расслаблены, полностью ему доверяя. Это первое. Второе… Мне продолжать? – он поднял бровь, заметив её предупреждающий взгляд. - Достаточно! А я думала, что вы просто мыли пол! – смутилась она. Фишер усмехнулся уголком губ и продолжил: - Я видел, что вы более эмоциональная, более импульсивная и если бы я устранил вашего напарника, вы без раздумий застрелили бы меня. Я прав? – прочитав ответ в её глазах, он кивнул своим мыслям. – Для меня это был бы наилучший исход. - Значит, вы видели нас на территории завода с самого начала… – задумчиво протянула Соколова. Только сейчас со страхом осознавая, насколько безрассудной была её идея пойти на снайпера, не дождавшись подкрепления. - И как вы узнали, что мы там? – и, заметив его хитрый взгляд, догадайся, мол, сама, поняла. – Камера… - Она самая. Уж камеру от собачьего чипа я отличить могу! Она бы, кстати, могла быть и поменьше. - Использовали то, что дали! – как-то совсем по-детски возмутилась Юля. И тут Фишер впервые, за всё это время, улыбнулся искренне и открыто. - Используй то, что дали! – повторил он. – Если бы вы знали, сколько раз я был под угрозой раскрытия, вот из-за этого! Используя то, что мне дали! - А почему тогда вы отказались от своего первоначального плана? – спросил молчавший до этого Костя. - Да вот поэтому. «Используй то, что дали!» Увидел вашу камеру, себя вспомнил и вдруг понял, что вы свои… А то что стрелял, так это привычка. Без боя я сдаться не мог, уж извините. Он замолчал на некоторое время, вновь сложил руки перед собой на столе и, задумчиво окинув внимательным взглядом сидящих перед ним напарников, начал: - Вот, что я вам ещё скажу, раз уж у нас такой душевный разговор вышел… Найдите свою точку опоры. Тогда всё можно будет вынести и пережить. Мне её найти не довелось, а жаль, может быть, тогда бы ещё побегал. Надеюсь, вы меня поняли! Считайте это наставлением от старшего товарища. Ну, всё, - он убрал руки со стола и выпрямился, - думаю, самое время исправить техническую неисправность, а то ко всем здесь присутствующим могут возникнуть ненужные вопросы. - А…да… – замявшись, Соколова с трудом вынырнула из своих мыслей. - Да! – повторил поднявшийся вслед за ней Лисицын. У двери они обернулись. - Берегите себя! – Фишер тоже вышел из-за стола и теперь стоял перед ними. Юля кивнула в ответ и, судорожно вдохнув, почти бегом покинула камеру. - Эта работа не для неё, - глядя ей вслед, покачал головой мужчина. - Попробуйте ей самой об этом сказать! – усмехнулся Костя. Фишер понимающе кивнул и протянул руку Лисицыну. - Удачи, майор! Тот ответил крепким рукопожатием и вышел. Дверь захлопнулась.

***

Юля стояла, прислонившись к стене, в одном из коридоров, ведущем к лаборатории. Там и нашёл её Лисицын. - Костя, - заметив его, начала она. – Помнишь наше дело, связанное с Институтом Глобальных Космических Исследований? Мы ещё мать спасли, к детям её вернули. Ты повёз их семью домой, а я тогда смотрела на вас и говорила Рогозиной, что в такие моменты горжусь нашей работой**. Костя молча кивнул. - А вот в такие моменты, - она взмахнула рукой, указав в направлении, откуда они только что пришли. – Я её ненавижу! Мы должны отдать человека на смерть, Кость… - женщина выдохнула и замолчала. Мужчина положил руку на её плечо и начал успокаивающе поглаживать. - Ну, теперь-то он надолго исчезнет с радаров! Юля вскинула на него испуганный взгляд, и он продолжил: - Не в этом смысле! Такие спецы старой школы сейчас у разных контор на вес золота. А уж они-то найдут, чем его зацепить, чтобы он сидел и не отсвечивал, делая то, что им нужно. Да… - задумчиво протянул он. - Даже не знаю, что для него было бы лучше! И, заметив её вопросительный взгляд, развёл руками. - Сегодня ночью у меня тоже была бессонница. А старые армейские связи не ржавеют и могут о многом рассказать. Ух, и разнесло же нас по разным конторам и министерствам! – улыбнулся ей мужчина, и тут же посерьёзнев, добавил: - Никому не пожелаешь оказаться в таком зазеркалье, Юлька. Когда друзья вдруг оказались врагами, а враги, так врагами и остались, когда, казалось бы, свои кидают и предают… - замолчал он, унесшись мыслями куда-то далеко. - А ты-то как? – спросил через некоторое время мужчина. – Нашла ответы на свои вопросы? - Мне кажется да! – посмотрела на него Юля. – Помнишь, что он сказал? - О том, что ты воздух пинаешь, пока я работаю? – ухмыльнулся Лисицын. - Ну, прекрати! – возмутилась она, легко хлопнув его по груди. - Ладно-ладно! – поднял он руки в примирительном жесте. - Так вот, - начала женщина. – Этот мир жесток, страшен и несправедлив и нам его не переделать, но давай он не будет таковым там, где находимся мы с тобой? Я верю, что у нас хватит на это сил, правда! – глядя в его глаза, она сделала глубокий вдох. - Потому что ты – моя опора! - А ты… - улыбнулся Костя, привлекая её к себе. - Твоя! – выдохнула она в его плечо. - А ты – моя! – крепко обнимая её, поставил он точку. - Ой! А что это вы тут делаете? Обнимаетесь что ли? – прервал их, проносящийся мимо Тихонов. – Там Рогозина всех на совещание зовёт! - Вот и иди, Ваня… - рявкнул на него Лисицын. - На совещание! - Ой, можно подумать я чего-то там у вас не видел! За четырнадцать-то лет! - Тихонов! – уже не выдержала Соколова. - Да иду я, иду! – улыбаясь, начал отступать он. - Не то сейчас я получу, и подвиг свой не совершу! – бубня себе под нос. - Ладно, Кость, пойдём и мы! – потянула его за руку Юля. - Да, ты иди. Я сейчас, за тобой! Постояв некоторое время в задумчивости, он, вдруг, заметил нескольких незнакомцев, направляющихся к камерам в сопровождении Николая Петровича. Проведя рукой по голове, он вздохнул, пробормотав: - И тебе удачи, Фишер!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.