ID работы: 10752395

Сердце Алого Дракона. Том 1. Дремлющий Дракон

Гет
R
В процессе
257
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 193 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 25. Участники соревнуются, а что же зрители?

Настройки текста
      Но не всем испытание Советника Сюань Сяо пришлось по душе. Вэнь Чжао, давно заметивший Вэнь Нина среиди лучников задолго до этого «спектакля», сразу бы высказал своё возмущение, но Сюань Сяо всё испортил. Мало того, что непонятно было для чего он всё это затеял, так ещё и позволил своему шурину продемонстрировать свои навыки в стрельбе из лука. Но тут Вэнь Чжао понял, что Советник Сюань Сяо, сам того не зная, подставил парнишку. Что ж, придётся попробовать заново.       — И всё же мне интересно, почему Вэнь Нин тоже среди лучников? Он всего лишь дальний отпрыск клана Вэнь! Кто позволил ему участвовать?! Вы посмотрите на него! Он разве сможет натянуть тетиву?! Пусть отойдёт в сторону и не смеет позорить доброе имя Ордена Цишань Вэнь!       По одной только этой тираде всем стало понятно, что Вэнь Чжао не стал считаться с испытанием Советника Сюань Сяо. Даже этого не было для него основанием позволить родственнику принимать участие в состязаниях.       — А тебя, я смотрю, мои уроки танцев ни чему не научили. Я б с удовольствием устроила тебе повторение .прошлого материала. Как тебе такая перспектива? — съехидничала Вэнь Ксия.       Вэнь Чжао сглотнул, вспоминая о том, что произошло на прошлой ночной охоте, и потому с Вэнь Ксией решил не связываться, уж очень ему этого не хотелось. И ведь она была из тех, кто слов на ветер не бросает: пристрелит и глазом не моргнет.       Затем своё слово взял Вэй Усянь:       — Кто сказал, что он не сможет натянуть тетиву? Он может не только натянуть тетиву, но и точно поразить цель.       Теперь Вэнь Чжао переключил своё внимание на него:       — А ты… Вэй Усянь. Я слышал, ты неплох в стрельбе из лука.       — Достаточно, чтобы подстрелить фазана точно в голову, — откликнулся юноша и незаметно подмигнул Джие.       Та кивнула, подтверждая его слова.       — Ну тогда тебе сегодня следует быть осторожным, — предупредил Вэнь Чжао, — наши злые духи это тебе не глупые фазаны из Юньмэна, которые просто сидят и ждут, когда их подстрелят.       — Я его убью, — прошипел Фань Ваньюй, весьма красноречиво поглаживая рукоять своего меча.       — А я готова тебе помочь спрятать тело, — в тон брату отозвалась Вэнь Ксия.       Не замечая перешёптывания родственницы с мальчишкой, Вэнь Чжао вернулся к Вэнь Нину:       — Вэнь Нин, ты действительно хороший стрелок? А ну-ка выстрели разок.       Тут уже возмутилась Джия:       — Разве того, что Молодой Господин Вэнь изволил продемонстрировать на испытании Советника Сюань Сяо, недостаточно, чтобы счесть доказательством того, что он — превосходный стрелок?       Вэнь Чжао усмехнулся.       — Это не в счёт. Испытание Советника Сюань Сяо — это лишь его инициатива. И откуда тебе известен этот трюк? Насколько я помню, только два человека в совершенстве им владели. Это Драконья Лапа и его племянница, эта обнаглевшая выскочка Ян Джия. А ты ни тот, ни тем более другая.       — Осторожнее, — предупредила Вэнь Ксия, — у Второй Девы Ян тоже зоркий глаз. И будь она здесь, то ты точно не ушёл бы от ответа за её оскорбление.       Вэнь Нин встал на позицию. Если Вэнь Чжао так хочет, чтобы юноша продемонстрировал своё умение, что ж, он готов сделать это ещё раз. Но с самого начала всё шло не так. И если до этого Вэнь Нин просто волновался, то теперь волнение достигло своего апогея. Руки тряслись, а сам юноша думал, что теперь его точно ждёт провал.       — Расслабься, — пытался подбодрить юношу Вэй Усянь, — ты же только что так хорошо стрелял.       И Вэнь Нин так переволновался, что резко выстрелил, и стрела… пролетела мимо мишени. Вэнь Ксия сжала кулаки, а Вэнь Чжао рассмеялся.       — Прекрасно! Отличный выстрел! Ну что ты встал как истукан? Ждёшь, когда тебя пинками выгонят?!       Вэнь Нин приуныл настолько, что не обратил внимания на то, как Джия положила руку на его плечо в знак поддержки и сказала:       — И всё же ты — молодец. Мне было достаточно того первого выстрела, чтобы понять, что у тебя, как у лучника, большое будущее. Не веришь мне, спроси Усянь-сюна.       А Вэй Усянь уже тут как тут.       — Ты просто переволновался. Не надо так сильно переживать об этом. Ты отличный стрелок, поверь мне. Из всех участников, которых я видел, лучше тебя стреляют точно не больше трёх. Даже этот стреляет хуже, — с этими словами он указал на Цзян Чэна.       — Нарываешься? — отреагировал тот тычком локтём в бок.       — На самом деле, — продолжал Вэй Усянь, обращаясь к Вэнь Нину, — тут не о чем волноваться. Больше тренируйся, и в следующий раз окружающие посмотрят на тебя по-другому.       — Может хватит болтать ерунду? — проворчал Цзян Чэн, — катись уже на стрельбище!       — Ваньинь-сюн, — упрекнула Цзян Чэна Джия, — что плохого в том, что Усянь-сюн просто поддержал Молодого Господина Вэнь. И я сейчас про Вэнь Нина. Он, действительно, хорошо стреляет.       Цзян Чэн скрипнул зубами. Чтобы переодетая мальчишкой девчонка посмела его упрекать? Да они с Вэй Усянем просто спелись!       После слов поддержки Вэй Усяня и Ян Джии Вэнь Нину стало легче. Он заметно приободрился, хоть его и расстроило то, что он никак не может принять участия в состязаниях. Тем более, это была его мечта; поэтому он и стал тренироваться, а затем, когда старшая сестра вышла замуж за Советника Сюань Сяо, попросил того помочь ему с дополнительными тренировками. Вэнь Ксия подошла к бяоди и сказала:       — Этого и следовало ожидать, мог бы сказать любой другой на моём месте. Я же тебе скажу, что надо было получше скрываться от Вэнь Чжао, ты же прекрасно знаешь; он глазастый!       — Я знаю, — сказал Вэнь Нин, — но попробовать всё-таки стоило.       — Да, попробовать стоило. Но только тогда, когда Вэнь Чжао нет на горизонте.       — Но Советник Сюань Сяо сказал, — начал было Вэнь Нин, но Вэнь Ксия его прервала:       — «Советник сказал», «Советник сказал»… Ещё раз от тебя услышу «Советник Сюань Сяо сказал», то, будь уверен, я позабочусь о том, чтобы он с позором покинул дом твоей сестры.       Вэнь Нин притих. А Вэнь Ксия и Фань Ваньюй напоследок посмотрели вслед уходящим на стрельбище лучникам. Взгляд задержался на Джие: девушка почему-то прихрамывала. Советники переглянулись. Ещё же недавно всë было нормально, так что не так? И тут Вэнь Ксия вспомнила, как ещё на пути сюда Джия жаловалась на то, что ей жмут сапоги. Но ведь они были нужного размера и не могли жать.       Если только…       Советников поразила догадка. Подменили. Но кто?       — А «мальчишка"-то ваш хромает, Хозяйка Ордена Ян, — усмехнулся Цзинь Гуаншань.       — Да ничего страшного, — с ухмылкой ответила Ян Хуан, — уверена, он притворяется.       Вэнь Ксия между тем пригляделась к Мэйфенг, на чьих губах играла еле заметная улыбка. Как пить дать, она сапоги подменила. Вопрос только, как? Нет, она обязательно еë расспросит. Но не сейчас. Сейчас состязания.

***

      С самого начала состязаний Вэнь Ксия и Фань Ваньюй условились между собой, что один из них будет подсчитывать, кто сколько выстрелил, а другой будет наблюдать за сигнальным дымом. Тянуть жребий даже не было смысла. Следить за дымом вызвался Фань Ваньюй, аргументировав, что подсчёты не самая лучшая его сторона, и Ксия-цзе справится с этим куда лучше. Девушка согласилась с этим аргументом и подняла с земли прутик, которым будет чертить на песке цифру, обозначающую сбитую мишень.       Фань Ваньюй же задрал вверх голову и, чтобы ему не светило в глаза солнце, приложил ладонь ко лбу. Вдруг яркая фиолетовая вспышка, и в небе показался девятилепестковый лотос.       — Орден Юньмэн Цзян открывает счёт. Держу пари, это Господин Вэй.       Вэнь Ксия сделала на песке чертёж.       Ещё один сигнальный огонь. Оранжевый дракон. Выстрел от Джии-цзе. И так и последовательно Фань Ваньюй докладывал о сигнальных огнях, а Вэнь Ксия фиксировала результат. Не забывали советники фиксировать и количество выбывших участников. Но не забывали они и слушать комментарии Глав Орденов. Цзинь Гуаншань высказал предположение, что Орден Юньмэн Цзян в этом году снова станет победителем, на что Цзян Фэнмянь ответил, что имя победителя не может быть известно наверняка, вплоть до конца состязания. Победителем мог стать кто угодно.       Фань Ваньюй снова на посту.       Сигнальный чёрный дым в очередной раз возвещал о выбывшем участнике состязаний. Казалось, что потери среди адептов родного клана Вэнь Ксию не волновали, ровно как и то, что подобное игнорирование могли интерпретировать, как дурной тон. Фань Ваньюй с трудом воздерживался от ехидных комментариев, хотя те так и рвались наружу. Но когда дело касалось выбывших участников со стороны Ордена Лунвей Ян, то тут уже напряглась Вэнь Ксия. Если это близнецы, или один или второй, или оба сразу, — клочки полетят по закоулочкам. В Джие-цзе уверенность была непоколебима: девушка отлично стреляла, и не было никаких шансов на то, что она промахнётся. Ещё один сигнальный чёрный дым. В этот раз потери среди Ордена Лунвей Ян. Лицо Ян Хуан едва не пошло пятнами от едва сдерживаемого бешенства.       — Хозяйка Ордена Ян, — высказался Не Минцзюэ, — должен заметить, что с каждым годом ваши ученики разучились стрелять. Вашу вторую дочь бы сюда, она бы показала, что почём.       Ян Хуан поджала губы. «Как бы тебе за обиду не поплатиться», — подумала она про себя.       — Я надеюсь, это не мои болваны, — закатила глаза Вэнь Ксия.       Фань Ваньюй уже вытягивал шею, чтобы посмотреть, кто из лучников выбыл на этот раз, а после со вздохом облегчения ответить:       — Хвала Лун Му, не твои.       Взмывший в небо ярко-оранжевый дым, ознаменовавший победу Ордена Лунвей Ян, заставил Фань Ваньюя подпрыгнуть от радости. Очередной выстрел Джии-цзе попал в нужную мишень.       — Это уже шестнадцатый, — прокомментировал Фань Ваньюй.       — И мне, кажется, что впервые в истории будут два победителя, — усмехнулась Вэнь Ксия.       — Прости, я не понял, что это значит?       — А это значит, что Джия-цзе уравняла счёт с Господином Вэем.       — Да ну?       — Однако, этот мальчишка Лань Ванцзи им обоим, считай, в затылки дышит. У него пятнадцать.       — Но ещё же не вечер?       — Ещё нет.       Время близилось к вечеру. И до сей поры всё складывалось, как нельзя лучше. Подсчитав результаты, Вэнь Ксия поделилась с Фань Ваньюем, что Ян Джия и Вэй Усянь идут вровень, и всё идёт к тому, что на момент конца состязаний будут два победителя. Фань Ваньюй не успел заметить, что такое в истории состязаний будет впервые, как и предрекает Ксия-цзе, как случилось немыслимое.       Резкий стук чаши о деревянную поверхность стола привлёк внимание советников. К их удивлению, Вэнь Чжао встал со своего места. «Что он задумал?» — так и вертелось на языке Фань Ваньюя. Ответ на неозвученный вопрос мальчишки пришёл сам собой, когда Вэнь Чжао, поклонившись отцу, сказал:       — Отец, прошу, позволь сыну присоединиться к стрелкам.       Возмущению советников не было предела. Как такое возможно? Присоединиться к состязаниям, когда на горизонте практически его конец… Слишком уж сильно проигрыши ударили по самолюбию и гордыне Вэнь Чжао. Впрочем была вероятность, что Вэнь Жохань не согласится выполнить просьбу сына. Но Вэнь Ксия очень хорошо его знала: ради сына тот готов пойти на любую уступку, и даже Советник Сюань Сяо в этом вопросе оказался не авторитетом. И, как и предполагала старшая советница, Вэнь Жохань позволил сыну присоединиться к состязаниям, к величайшей радости последнего, к недоумению остальных Глав Ордена и к возмущению советников.       — А этот выпад разрешается? — на всякий случай спросил Фань Ваньюй, глядя вслед уходящему на стрельбище Вэнь Чжао.       Вэнь Ксия покосилась на родственника, что так старательно отводил от старшей советницы взгляд, и сказала:       — Нет.       Утешало в этой ситуации одно: старшая советница была твёрдо убеждённой в том, что родственничек облажается рано или поздно. Надо только подождать, вот и всё.       Ну а пока, можно было послушать, что говорят другие.       — Хозяйка Ордена Ян, — обратился к Ян Хуан, Цзян Фэнмянь, — я хотел бы поговорить с вами насчёт Второй Девы Ян.       — И что вы хотите о ней сказать? — Ян Хуан по-птичьи наклонила голову.       Женщина была в ожидании того, что в очередной раз ей будут высказывать, что она не может держать в узде Джию. Она к этому привыкла. Но к следующим словам Цзян Фэнмяня Ян Хуан оказалась не готова:       — У вашей дочери большое будущее. Если уже в столь юные годы она разбирается в столь важных, касаемых управления Орденом вопросах, то лет через десять Вторая Дева Ян может стать достойной Хозяйкой Ордена.       Ян Хуан поджала губы:       — Вы так уверены в моей дочери?       — Более чем. Как вы помните, Вторая Дева Ян и я заключили договор о начале торговых отношений между Орденом Лунвей Ян и Орденом Юньмэн Цзян. Но, я считаю, что взаимное сотрудничество можно скрепить более выгодными узами. Браком.       Ян Хуан выпрямилась от удивления.       — Я не ослышалась? Браком?       — Почему нет? — ответил Цзян Фэнмянь, — мой воспитанник и старший ученик очень заинтересован в вашей дочери. То же самое я могу сказать и о ней. И если…       — Нет! Простите, Глава Ордена Цзян, но этого никогда не будет! Видите ли, я уже позаботилась о выгодной партии для Джии. Разве не так, Учитель Лань?       Лань Цижэнь внимательно посмотрел на Ян Хуан.       — Хозяйка Ордена Ян, ваша дочь, судя по тому, что я о ней узнал, образец полного неподчинения правилам и устоям, которое рано или поздно приведёт к плачевному результату.       — Учитель Лань, — рассмеялась Ян Хуан, — но вы, я надеюсь, всё же сможете воспитать в ней подчинения правилам.       Вэнь Ксия фыркнула. В свете этой беседы Цзян Фэнмянь показался ей самым мудрым человеком. К тому же они с Фань Ваньюем и сами убедились в этом год назад. И выбирая между Юньмэном и Гусу, старшая советница делала выбор в пользу первого. Во всяком случае там было то, чего Джие-цзе так не хватает: свободы. И в Юньмэне никто не воспринимал единокровную сестру как гордячку.       Фань Ваньюй в этот момент посмотрел на небо. Чёрный сигнальный дым возвестил о выбывшем участнике из Ордена Цишань Вэнь. Любопытный мальчишка не успел повернуть голову в сторону выхода из стрельбища, как тут же разразился смехом. На немой вопрос единокровной сестры, что его так развеселило, младший советник указал пальцем на Вэнь Чжао. Глядя на его искажённое яростью и злобой лицо, даже Вэнь Ксия засмеялась да так громко, что всех летящих в округе ворон распугала.       Советник Сюань Сяо тем временем посмотрел на Вэнь Жоханя с лёгкой усмешкой, дескать, я же вам говорил, что плохая была идея позволить младшему сыну так опозориться. Усмешка с его лица тут же пропала, стоило только Главе Ордена одарить Советника суровым взглядом.       — Ты забываешься, Советник, — произнёс Вэнь Жохань, — не думай, что, ввиду того, что ты находишься под моей защитой, я буду закрывать глаза на твою дерзость. Я уже молчу про то, что ты настраиваешь против моего сына его собственную жену.       — Госпожу Чжу и настраивать не надо, — спокойно отозвался Сюань Сяо, — она и до меня не испытывала к вашему сыну тёплых чувств.       — И всё же я тебя предупредил. Ещё одна дерзость, и вся Поднебесная узнает, кто на самом деле Советник Сюань Сяо, — при этом Вэнь Жохань весьма красноречиво посмотрел на левую руку, что была на перевязи.       Угроза подействовала, и Советник Сюань Сяо вынужден был замолчать.       Но на этом сюрпризы для Вэнь Ксии и Фань Ваньюя не закончились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.