1. Призрак прошлого.
15 мая 2021 г., 18:42
Примечания:
ПБ включена 🐦
Снейп брёл по заснеженной дороге и размышлял о том, почему он так цепляется за свою никчемную жизнь. Ему бы лечь в своём старом, продуваемом всеми ветрами доме и ждать смерти. Но нет.
« И какого драккла я повелся на уговоры семейства Малфой!? »
Снейп поднял глаза и вновь посмотрел на вековые стволы сосен вдоль обочины дороги. По его подсчетам до дома знахаря, как его тут называют, еще семь минут пешком, а он уже устал.
« Чертова змея! » - Снейп повыше поднял шарф и перехватил свой дорожный саквояж. Чары тепла и защиты от ветра слабели - после отравления магия постепенно покидала его тело, а сейчас стало совсем худо.
Зельевар вдохнул полной грудью чистого, морозного воздуха и вновь зашагал по дороге. Поднимался ветер, он путался в густых кронах и бросал под ноги колючую поземку.
Наконец, ещё через пять минут пути впереди, за деревьями, показался деревянный дом. Рядом ещё одна маленькая постройка, такая же деревянная, вероятнее всего на одну комнату. Только дверь да окно.
Снейп увидев жильё, остановился, чтобы отдышаться, продолжительная и затяжная болезнь забирала у него все силы.
Возможно, если бы не потеря магии, он бы никогда не решился на это - поездка в Россию, к какому-то непонятному знахарю в самый суровый край лесов - Тайгу, да ещё и зимой.
Зельевар стоял, раздумывая о том, что стоило взять на эту "веселую" прогулку Малфоя, он бы ворчал о полном отсутствии цивилизации у русских, ужасной погоде, и диких животных. Возможно, тогда дорога казалась бы легче.
Из его рта, от тяжелого дыхания вырывались белые облачка пара, а шарф покрылся белым налетом инея.
Оглянувшись на пройденный путь, и непроходимую чащу, Снейп замер - ему показалось что из леса за ним кто-то наблюдает. Но сколько ни всматривался он в лес, никого не мог рассмотреть.
Чары переставали действовать, и холод начал пробираться под утепленную мантию.
Проклиная про себя мороз, неизвестного лекаря, Малфоя и самого себя, зельевар зашагал по направлению к дому.
Небольшая расчищенная дорожка вела к самому крыльцу. Подходя к дверям Снейп ещё раз огляделся. Дом находился на небольшой поляне, прямо посреди леса. Справа от дороги, по которой он пришел можно было заметить тропинку. Она вела в сторону, туда где за стволами деревьев белело озеро.
Вернувшись к двери, зельевар, за неимением молотка или звонка, аккуратно постучал. Он ещё раз взглянул на закрепленный на запястье артефакт-переводчик. Вдруг из-за двери послышались шуршания, а затем и лай собаки. Снейп невольно поморщился, он не очень любил животных, особенно волков, собак и иже с ними.
Но вот послышались уверенные шаги, скрипнул тяжелый засов и дверь отворилась.
В сумерках комнаты стоял мужчина, невысокий с усами и бородой. В темноте было сложно разглядеть что-то ещё, но внимание привлекла странного вида обувь на ногах.
« Это что лапти?!? Нет, русские всё-таки дикари. » - Пронеслось в голове зельевара.
- Скажите пожалуйста, здесь живет Лекарь Григорий? - Голос так и не восстановился полностью и больше походил на дребезжание и карканье.
« Наверное, русский язык моим голосом звучит ещё ужаснее.»
Собака, стоявшая рядом с хозяином, с интересом рассматривала гостя и подошла поближе, чтобы обнюхать. Снейп невольно поднял повыше руку с саквояжем, а вторую спрятал в карман.
- Это я, проходите. - Голос у Григория был приятный, почти мальчишеский и немного не соответствовал облику.
Шагнув за порог, зельевар почувствовал, как его окутывает тепло и спокойствие.
« Какая же сильная магия... » - пронеслось в голове.
Несмотря на то, что за окном был полдень, в комнате царили сумерки, и зайдя с улицы сориентироваться сразу было тяжело. Перед глазами в темноте плыли цветные пятна.
- Проходите сюда. - Григорий первым шагнул в сторону дверного проема и Снейп последовал за ним.
Вдвоём они оказались в небольшой комнате напоминавшей гостиную. Немного мебели, ковры и шкуры по всему полу, небольшой аккуратный камин в центре. Просто, но уютно.
- Садитесь.- Мужчина указал на старый диван у небольшого окна, за вышитыми занавесками.
Этот голос казался зельевару очень знакомым и одновременно абсолютно чужим.
Снейп с облегчением сел, поставив в ногах саквояж и ослабил узел шарфа стянув его вниз. Напротив, в такое же старое кресло присел и знахарь.
Собираясь с мыслями, зельевар рассматривал собаку, а она рассматривала его в ответ.
Большая и пушистая, с невероятными желтыми глазами, смотрящими, кажется, в твою душу, она легла в ноги своего хозяина, будто защищая.
- С какой проблемой вы ко мне пришли? - Начал знахарь.
Снейп вздохнул и сцепив руки в замок начал рассказ:
- Почти семь лет назад, я получил серьезное увечье. - Снейп говорил тихо, так и не поднимая взгляд, видеть, как в глазах постороннего человека зарождается жалость, не хотелось.
- Меня укусила змея, магическая и очень ядовитая. Я две недели провел в коме, потом ещё полгода провалялся в больнице. - Мужчина поморщился, вспоминая это ужасное время. - Меня выписали, и я надеялся, что смогу постепенно справиться с интоксикацией. Но ... - Снейп замолчал, пытаясь переждать приступ кашля.
Григорий взмахнул рукой и перед зельеваром завис стакан с водой. Сделав пару глотков, он почувствовал, что приступ отступает и продолжил.
- Яд каким-то образом повредил магическое ядро, сначала магия стала нестабильна, а потом и вовсе стала исчезать. - Снейп смотрел на прозрачный стакан в руке и молчал.
- А интоксикация? - Тихо спросил знахарь.
- Я почти вывел яд из внутренних органов, но он каким-то образом постоянно циркулирует в крови не позволяя полностью исцелиться.
- Неужели в Великобритании не нашлось для вас средства? - С некой горечью спросил Григорий.
- Нет. - Качнул Снейп головой. - А откуда вы знаете ...? - Подняв глаза он замер.
Перед ним сидел молодой мужчина смуглый и темноволосый. Аккуратные борода и усы скрывали мальчишескую улыбку, а глаза, хоть и остались зелеными, обрели паутинку морщинок вокруг. Сейчас на него смотрел возмужавший и серьезный ...
- Поттер!? - Удивленное восклицание вырвалось само собой, и вызвало новую волну скребущей боли.
- Мистер Снейп, осторожно. - Мужчина вновь наколдовал воды и помог не уронить стакан. - Выпейте, ваше горло не терпит такой нагрузки.
Сделав пару глотков, зельевар справился с болью и сейчас смотрел с недоумением и огромным удивлением на сидящего напротив, без вести пропавшего "Героя Магической Британии".
Когда Гарри Поттер, кавалер "Ордена Мерлина первой степени", самый завидный жених Магической Британии и будущий Главный Аврор, как называла его Скитер, не явился на финальный экзамен для поступления в Аврорат, все удивились.
Когда юного героя не смогли найти ни на Гриммо, ни в Норе, ни в Хогвартсе - забеспокоились. Совы с письмами возвращались, не найдя адресата, как и патронусы, это заставило всех забить тревогу. Шерстили потенциальных недоброжелателей, бывших и оправданных преступников, даже к Снейпу в больницу приходили.
В общем, искали его долго и упорно, но ни один способ поиска результатов не дал. Поттер, как в воду канул.
А спустя почти месяц, магический поиск показал что такого мага больше не существует, то же самое подтвердили гоблины. Это надолго повергло в шок всю Магическую Британию.
А он вот, сидит, живой и здоровый. Повзрослел, раздался в плечах, уверенность так и сквозит во взгляде. Совсем не тот птенец, которого зельевар видел, только придя в себя, в больнице святого Мунго.
- Как вы тут оказались, мистер Поттер? - Снейп никак не мог справиться со своим удивлением.
- Я уже не мистер Поттер, профессор Снейп. - грустно улыбнулся собеседник. - Я Григорий Гончаров, знахарь и художник, живущий в глухой тайге.
- А я уже не ваш профессор. - Глухо возразил Снейп. - Так значит это вы и есть, тот самый чудо-художник, что лечит портретами.
- Я и есть. - Он постучал пальцем по обшарпанному подлокотнику. - Если вы нашли меня, да ещё и зимой не побоялись приехать, значит дело и правда серьезное. - Мужчина нахмурился и на лбу появилась морщинка. - Вот что, мистер Снейп. Сейчас я покажу вам вашу комнату на ближайшие дни, мы с вами пообедаем, а ближе к вечеру я свожу вас в баню и там продиагностирую сам.
При слове "баня" в Снейпе просыпался червячок, несвойственного ему, страха. Помнится Малфой произносил это слово в сочетании с прилагательными "ужасный", "варварский", "смертельный".
И даже тот факт, что Поттер умеет диагностировать отошел на второй план.
Поднимаясь по узкой лестнице, практически на чердак, зельевар размышлял о том, насколько непредсказуема судьба.
- Вот, - Поттер указал на распахнутую дверь справа, - это ваша комната, на то время, пока вы здесь. Располагайтесь, обед будет через полчаса.
Снейп осторожно шагнул за порог, комната оказалась небольшая и уютная.
« Наверно летом здесь очень хорошо слышно шум дождя» - Подумал зельевар, осматривая потолочные балки и небольшое окно за кружевной шторой.
Саквояж и теплая мантия с шарфом расположились на деревянном сундуке у самой двери.
Жуткая усталость всё чаще одолевала Снейпа, вот и сейчас пешая прогулка по снегу и неожиданная встреча с Поттером слишком утомили. Он осторожно присел на простую железную кровать, снял обувь и глубоко вздохнул, в комнате пахло деревом и немного мелиссой.
Уже лежа на кровати зельевар заметил под самым потолком, над кроватью, маленький языческий оберег, с той самой мелиссой в соломенных руках.
Постепенно в голове пустело и Снейп забылся спокойным сном.
...
Примечания:
Не можете представить взрослого Поттера с бородой?
А вот : https://pin.it/576zmIq