Горячая работа! 318
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Полёт под звёздами

Настройки текста
      Отправив братьев на встречу, Нельяфинвэ убедился, что воспитанники поужинали и спят, а не торчат перед компьютером. Первые восторги у мальчишек прошли на следующий день после отъезда Ника, когда он не вернулся ни один, ни со спасённой сестрой. В детской царило молчание, которое, казалось, можно было потрогать рукой. Лорд Химъярингэ не стал отслеживать встречу Карнистира с тёмными по палантиру, а вышел во двор. Неужели его крепость спит? Так тихо вокруг…       Чувство, что всё идёт наперекосяк, не давало нолдо покоя. Отчего-то вспомнилась Нирнаэт Арноэдиад. Тогда они тоже всё продумали. План был досконально выверен, войска на месте, Финьо прислал весть о готовности. И ничего не получилось. Предали люди… Как сейчас.       Нельяфинвэ поднялся на крепостную стену. Облокотившись на сырой каменный парапет, вгляделся в узкую полосу света на западе. Над свинцово-серыми волнами не летало ни одной крикливой чайки — косяк рыбы заставил птиц покинуть окрестности твердыни. Начавшийся прилив лениво бил в подножие скал, но отчего-то душа Белого пламени стала похожа на натянутую до предела тетиву лука — не медли, опоздаешь…       И он решился.       Лорд стремительно сбежал по широким каменным ступеням во двор. Поднятием руки успокоил верных, охранявших ворота, и вывел на дорогу мощный мотоцикл. Решительно опустив щиток шлема, Нельяфинвэ вырулил на шоссе. Радуясь, что в этот поздний час на дороге нет машин, так рванул вперёд, что свет фонарей слился в единую полосу со светом звёзд. «Ненавижу не успевать кого-то спасти…»       В очередной раз остановившись, чтобы свериться с картой, Нельяфинвэ заметил, как призывно светится карманный палантир. Выслушав Морьо, попросил братьев не убивать бандитов, а продолжать вести переговоры дальше ради того, чтобы выкупить и спасти хоть кого-то из доноров. Прервав связь, старший фэанарион с досадой заметил, что топлива в баке осталось на дне. Руки отца пока не добрались до двигателя мотоцикла, поэтому железный конь всё ещё нуждался в питании. А вот времени искать заправку у Нельо не было. Оно сегодня почему-то стало похоже на песок, сыпавшийся сквозь пальцы.       Недолго думая, Нельяфинвэ рванул с себя рубаху и… взлетел. Взлетел под самые звёзды, с удивлением глядя, как земля под ним превратилась в тёмную карту со светящимися нитками шоссе, а впереди призывно замерцал крошечный огонёк.       Полёт в Эндорэ сильно отличался от полётов в благом краю — несмотря на поздний час, силуэт эльфа в небе заметили. Какие-то люди встали на колени, вознося молитву небесам, приняв лорда Химринга за ангела. Над головой пару раз пронеслись стальные птицы, подобные той, на которой прибыл в Аман Карнистир. Невольно вспомнился полёт в лапах феникса, тогда душу Нельяфинвэ тоже бередило ощущение, что они не успевают… Звёздное небо над Эндорэ было странным, не таким, как в Благом краю, — созвездия казались намного меньше и тусклее. На удивление, порывы ветра не ударяли в грудь, пытаясь замедлить полёт, а наоборот — подталкивали в спину и как будто передавали эльда с одних заботливых рук на другие…       Нельо перелетел через высокий забор уже не таясь. От поста охраны возле ворот донеслись громкие крики, и фэанарион понял, что нужно поторопиться.       Схватился за раму окна, предусмотрительно открытого Айвэ. Лесной дух встречал лорда, стоя на подоконнике и призывно махая руками.       Нолдо кубарем скатился на пол и, едва переведя дыхание, бросился к девочке. На первый взгляд Ли крепко спала, но лорд Химринга душой ощущал, что сон этот — поистине мёртвый. Айвэ нервно сглотнул.       — Она… Её чем-то отравили…       Майа просто не смог произнести слова «её убили» — казалось, тогда его испепелят взглядом. Запавшие глаза, синеющие губы, дыхание, которое призрачно, как самая последняя надежда…       Внезапный вой сирены вернул в реальность. Подхватив ребёнка на руки, Нельяфинвэ скомандовал:       — Уходим, Айвэ. Быстро! Разберёмся дома…       Вбежавшие в палату медики и охрана увидели только гаснущее сияние портала. Вдруг покрывало на кровати зашевелилось. Обрадованные люди кинулись к постели, но из-под одеяла навстречу им взлетела ворона. Заметалась из угла в угол, тут же огласив палату громким карканьем, явно не предвещавшим ничего хорошего.       Когда люди выбежали обратно в коридор, полчища мышей-полевок серым ковром покрыли пол, бросаясь им на ноги и забираясь под штаны и халаты. Укусы грызунов были игольно-острыми… Медики попытались спастись бегством и взялись за ручки дверей, но мгновенно отдёрнули руки — те оказались обвиты ветвями тёрна. Айвэ прицельно швырнул несколько горстей желудей с каштанами под ноги тёмных целителей, чем подлил масла в огонь начавшейся среди людей паники.       Вскоре стены элитной клиники были заляпаны кровавыми отпечатками, однако лесной дух хотел провернуть ещё одно дельце…       Младшему медработнику, нервно пьющему кофе перед дисплеем видеонаблюдения, показалось, что он вколол снотворное не девчонке, а себе.       — Что за хрень тут творится?.. — начал он, настежь распахивая дверь ординаторской. И, схватившись за горло, закачался в петле из гибкой лозы, в один миг дотянувшейся до него с потолка.       Рыжий майа молча сверкнул глазами на хрипящего смертного. Это был первый раз, когда Айвэ убивал человека, поступив так же, как когда-то делали атани, приводя в его Лес преступников на казнь.       Но хорошего помаленьку — лесной дух умчался в Химринг.

***

      Опустив Ли на диван в гостиной, Нельо схватился за карманный палантир. Согрел между ладоней, и камень засветился изнутри:       — Братья, возвращайтесь! Девочка у нас, но она отравлена…       Заметив засветившийся палантир, Кано отошёл в сторону и всмотрелся в картинку: старший выглядел отнюдь не радостным. Впалые щеки, горящий взгляд — что-то явно пошло не по плану. Выслушав, вернулся к Морьо:       — Так, вы с Амбарусса выбиваете обещанное. Потом забираете Питьо и Ника из мотеля домой. Девочка у Нельо, можно спокойно добиваться «продажи» доноров с компенсацией ущерба за доставленные неудобства и обман. А я сейчас кольцом в Химъярингэ, согласны?       — Так и быть, сегодня я их выменяю, — оскалился Карнистир. — Всё равно рано или поздно найду их снова и уж тогда пришибу. А ты лети домой, соловушка. Удачи, торонья.       — Удачи и вам, братья, — Кано похлопал младших по плечам и отошёл за машины, чтобы враги не видели его исчезновения. Активировав кольцо, уже через пару ударов сердца стоял рядом с Нельо. — Брат, я помогу!       А для Морьо с Тэльво началась работа скучная и рутинная: холодными злыми голосами торговаться за передачу фэанарионам как можно большего числа «ценного биоматериала». После нескольких демонстраций по видео Карнистиру даже удалось взвинтить цену, требуя отдать по одному донору за каждого из заложников:       — Да, я много хочу. Что поделаешь, восточные нравы!

***

      Тишина была вязкой и липкой, как кисель. Вокруг — туманная пустота, хуже одиночной палаты. Ли сначала хотела зареветь, но серая, словно ватная масса тут же плотно набилась в горло, не давая вздохнуть. Слезы потекли по щекам, но беззвучно — такой отстойной оказалась эта самая жизнь после смерти, о которой батюшка в церкви рассказывал. Хотя… наверное, она здесь за дело. Сломала у брата подаренную на день рождения машинку, когда им обоим было по пять лет. С десяти прогуливала уроки пения. Ничего не сделала, когда маму и папу пришли убивать. Ли злилась на себя, потому что нельзя быть такой трусихой. И почему не умерла раньше, чем из неё начали качать кровь? Она же не мелкая, сразу поняла, что это не «лечение». Но вот дала же гладить себя по голове и кормить три раза в день, лишь бы жить подольше…       Посреди гиблого ничего маленькая девочка сжала кулачки и побежала по бесконечному коридору навстречу свету…       А потом появился ангел.       Обычный такой ангел — с огненными глазами и крыльями, как алый шёлк. Сразу похожий на самого красивого принца из книжки сказок, рыцаря, святого и хитрющего рыжего лиса. Он просто взял Ли на руки, улыбнулся весело и зло, и они взлетели. Даже приземлились в каком-то славном месте, где был камин и мягкий диван… Ангел очень устал и почти перестал сиять, сложил крылья и сполз на пол рядом с ней. Он её спас? Только зачем, спокойно подумала девочка, она же умерла…       — Торонья, тебе самому сейчас не помешает Песнь исцеления, — Канафинвэ оглядел старшего и спасённого ребёнка. Крикнул верным, чтобы поднесли лорду добрую чарку мирувора, а сам присел на пол рядом с братом. Прикрыв глаза, запел. Песнь окутывала не только девочку, но и мягко, словно крыльями, обнимала Майтимо. Линдо раскачивался из стороны в сторону, прекратив обращать внимание на происходящее вокруг.       Один из верных подал лорду Химринга кубок с напитком из благого края, способным быстро восстановить силы. Дома и стены должны помочь — Кано призвал на помощь твердыню, прося поддержать старшего фэанариона.       Нельяфинвэ с головой погрузился в море тепла и поддержки. Боль и тревога растворились в столпе света. Голос Линдо звучал отдалённо, как сквозь толщу воды. Лорд Химринга с трудом поднялся на ноги. Взял у верного кубок с мирувором. Выпил и тяжело опустился на край дивана, куда верные уложили спасённого ребёнка. Держа Ли за руку, стал подпевать брату. Нельо пытался вернуть аданет с путей людей, как и Менестрель, видя в Незримом, что та блуждает по лабиринтам Мандоса…       Но почему-то напев только помог девочке найти заветную дверь и уйти без боли. Целитель из верных, застывший рядом с братьями, тоже остро чувствовал это — и не мог ничего поделать, потому что оборвать Песнь силы было равнозначно приблизить конец ребёнка. Дитя твёрдо вознамерилось умереть, и понятно, отчего — под воздействием струившейся по венам отравы фэа смирилась, не желая больше сопротивляться искажению, разъедающему Ли изнутри…       — Нет! — выдохнул Нельо. — Не помогает. Она уходит. Даже всем вместе нам не удержать её…       Майтимо готов был стучать кулаками по дверям Мандоса. Старый, казалось, давно позабытый кошмар сейчас обволакивал эльда липкой паутиной. На руках лорда умирали друзья — медленно холодели изломанные под самыми жуткими углами тела, алая пена текла изо рта и остро торчали наружу кости… Нельяфинвэ не пугало чувство, что он вернулся в воспоминаниях в Ангамандо. Но если сейчас, в Исцеленном мире кто-то снова погибнет от пыток, то Арда… станет Искаженной вновь. Нет! Зло не должно одержать победу над этим крошечным ярким сердцем и утянуть его за грань…       Солёный привкус во рту вернул нолдо в зримый мир. Фэанарион прокусил губу. До крови… Кровь!       Лесной дух возник посреди комнаты внезапно и как никогда вовремя. Тяжело поднявшись на ноги, Майтимо шагнул к майа:       — Айвэ, ты у нас ученик Йаванны! Ты же учился целительству? Давай перельём Ли мою кровь!       — Переливание крови, да. Должно помочь. На худой конец, капельница, чтобы очистить кровь… — согласился Кано. — Сейчас, торонья! Я закажу всё необходимое!..       Менестрель выбежал из гостиной, но вскоре вернулся, выглядя мрачнее Карнистира. Оборудование смогут доставить спустя час-два, в то время как Линдо ощущал, что майар Намо могут заявиться в ближайшее время. Однако Кано не знал, что Химъярингэ раз за разом вспыхивает огнём, не давая слугам Мандоса проникнуть за свои стены.       — Страшно, — Айвэ попятился, изо всех сил мотая головой. — Это вам не кролик и не куропатка, а целая… девчонка. Лорд Нельяфинвэ, а вдруг я ей зря кровь пущу?       Владыка Химринга редко выходил из себя. Но сейчас умирал ребёнок. Девочка, которая за эти дни поисков стала ему родной. Майтимо сжал плечи Айвэ:       — Ты сделаешь это!       — Айвэ, друг мой, ты справишься. Мы в тебя верим, — кивнул Кано. — Прошу, поторопись. Я поддержу песней.       — Эх, была не была, — Айвэ стянул с головы шапку с пером и ударил ей оземь.       Подошёл к дивану — или, скорее, к одру — и зябко обхватил себя за плечи, вглядываясь в лицо лежащей девочки. Неужели и он успел привязаться к этому дитя?       — Лорд Нельяфинвэ, ну-ка приляг рядом. Я должен буду тебя усыпить. Лорд Макалаурэ, не нужно сейчас петь. Отвернись. Ты воплощённый, тебя и вывернуть от такого зрелища может, — лесной дух начал отдавать приказания деревянным от страха голосом, но постепенно он говорил всё более властно и убедительно.       Младший фэанарион с изумлением понял, что готов подчиниться этому щуплому рыжеволосому мальчишке с ободранными коленками. Жутковатые жёлтые глаза Айвэ стали наливаться золотым мерцанием…       Нельяфинвэ с готовностью опустился на диван. Обнял девочку и кивнул майа: «Ты справишься. Я тебе верю». Закрыв глаза, погрузился во мрак и леденящую пустоту, где сейчас находилось несчастное дитя…       Кано против воли вздрогнул: Айвэ за его спиной выбросил руку вперёд и рявкнул что-то на дикой смеси валарина и Эру знает какого валлийского говора. Да, Лютиэн до таких сонных чар было расти и расти…       Набирающий силу мотив выворачивал всех наизнанку. Однако Айвэ не обещал, что действо будет романтичным и благим. Линдо отошёл к окну — в отражении красного витражного стекла почудилось, что у брата и у девочки одновременно вскрыты грудные клетки, и эльда с аданет соединяет тонкая пульсирующая нить.       — Мой лорд, — целитель, тоже старательно отводя глаза в сторону, тронул Менестреля за плечо. — Вы это чувствуете? Смертное дитя снова дышит…       Это было странное ощущение. Будто бы Нельо с Ли стали единым целым. В сознании пролетали собственные воспоминания, обрывки воспоминаний девочки, чьи-то разговоры, образы… Боль заполнила всё пространство вокруг, но эльда был готов вытерпеть и не такое ради спасения ребёнка.       Голос читающего заклинания майа внезапно стих: душа Нельо очутилась в чертогах Мандоса. Туман скрывал колонны, фэа парила в немой пустоте громадного холла. Но тут эльда почувствовал, что за спиной кто-то стоит, и обернулся.       Ли. Худенькая, почти прозрачная, она разглядывала его душу. В больших голубых глазах плескалось море эмоций. Девочка первой нарушила стылое безмолвие чертогов:       — Ты — мой ангел-хранитель?       — Да. Я пришёл, чтобы вернуть тебя в мир живых. Тебя ждут, Ли. Твой брат Ник, он жив и давно ищет тебя. Твой друг Айвэ. Я и моя семья. Ты обязательно познакомишься со всеми. Я покажу тебе Благой край.       — Рай?       — Нет, Ли. Не рай. Нам нужно вернуться в мир живых.       — Ты не врёшь, что Ник меня ищет?..       — Ты пойдёшь со мной? — фэанарион протянул девочке руку. Эти несколько ударов сердца длились вечность, но дитя вдруг улыбнулось, светло и ясно.       — Не знаю, почему, но я тебе верю, ангел, — Ли вложила холодную, невесомую ладошку в горячую ладонь Нельо и кивнула.       Пустота моментально наполнилась оглушающими звуками и светом. Майтимо больше не видел девочку, но продолжал чувствовать, как крепко Ли держится за его руку.

***

      Нельяфинвэ с трудом открыл глаза. Над ним склонились Кано и Айвэ. Фэанарион перевёл взгляд на ребёнка.       Долгое время ничего не происходило, но вот ресницы Ли дрогнули… Маленькая аданет была жива.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.