***
Мартовский ветер кружил между надгробий, срывая с деревьев первые почки. Сарада стояла перед скромным камнем, в руках бережно сжимая теплый сверток. За четыре месяца она научилась печь идеальные треугольные лепешки с оттиском кленового листа — именно такие, какие описывал он в своих записях. Она опустилась на колени, не обращая внимания на сырую землю. Пальцы сами собой выложили выпечку на холодный камень — аккуратно, как для живого. «Вот… Получилось наконец, ” — прошептала Сарада. Голос звучал странно ровно, будто она репетировала эти слова перед зеркалом. За эти месяцы она проделала долгий путь от отрицания к уверенности. Сначала яростно доказывала себе, что рецепт мог принадлежать кому угодно. Потом по крупицам собирала доказательства — расспрашивала пекарей, перебирала кулинарные книги, даже проверяла архивы чайных. И с каждой неделей понимала: все эти мелочи — капли ванили, форма, кленовый лист — были именно её. Только её. Сарада провела пальцами по шероховатой поверхности камня. В штабе все еще спорили о причинах. Боруто грешил на запрещенные техники Страны Воды. Шикадай подозревал отравление. Даже её отец, обычно такой проницательный, не видел подсказок, которые теперь казались такими очевидными. Ветер подхватил аромат свежей выпечки, унося его через кладбище. Сарада закрыла глаза. Она представляла, как Каваки пробует лепешку, как морщится, если что-то не так, как молча кивает, когда вкус совпадает с тем, что он запомнил… Но фантазия предательски обрывалась. Она не могла вспомнить его реакцию — потому что никогда по-настоящему не смотрела. Не замечала. Не запоминала. За эти месяцы Сарада изучила о Ханахаки всё, что только могла. Она перерыла древние свитки, тайные медицинские трактаты, даже консультировалась с лекарями из других стран. Болезнь безответной любви. Цветы, прорастающие в легких, душащие человека изнутри. Миф. Сказка. Чушь. И всё же… Она сжала кулаки, глядя на надгробие. Она не любила его. Не так. Никогда. Даже сейчас, стоя здесь, она не чувствовала того, что, должно быть, чувствовал он. Она могла сожалеть. Могла жалеть. Могла винить себя за то, что не заметила. Но не любить. И это было самое нелепое во всей этой истории. Каваки. Человек, который никогда не говорил о чувствах. Который смеялся над романтикой. Который, казалось, был создан из льда и стали. Как? Как он мог любить ее так сильно, что это убило его? Но теперь это уже не имело значения. Сарада развернулась и пошла прочь, оставляя на могиле теплые лепешки и единственную правду, которая больше никому не была нужна: И никакие цветы в ее груди не вырастут.Лепёшки
26 марта 2025 г., 08:51
Холодный осенний вечер опустился на Коноху, наполняя архив густыми тенями. Сарада сидела за массивным дубовым столом, окруженная грудой медицинских отчетов. Ее пальцы медленно перелистывали страницу за страницей, оставляя на пожелтевшей бумаге едва заметные отпечатки потных подушечек. Лампа с масляным фитилем коптила, отбрасывая неровные тени, которые плясали по стенам, словно призраки забытых знаний.
— Отрицательно… Отрицательно… Отрицательно… — ее шепот сливался со скрипом пергамента.
Три дня. Три бесконечных дня она перебирала все возможные яды — от банальных змеиных токсинов до экзотических отрав из Страны Воды. И ничего. Ни единого следа. Только чистая кровь и…
Ее взгляд снова упал на злополучное заключение:
«Дыхательные пути полностью перекрыты растительной массой. Корневая система пронизывает легочную ткань, образуя плотную сеть. Причина смерти — асфиксия.»
Сарада сжала кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, оставляя полумесячные отметины.
— Это не яд… Тогда что?
Дверь архива скрипнула, нарушая гнетущую тишину.
— Мы нашли кое-что.
Мицуки стоял в дверях, его обычно бледное лицо казалось почти прозрачным в тусклом свете. В руках он осторожно держал стеклянную колбу, закутанную в черный шелк. За его спиной маячила фигура Боруто — его голубые глаза были необычайно серьезны, а на плечах темнели пятна от дождя.
Узумаки переступил с ноги на ногу, его пальцы нервно барабанили по рукояти меча.
— Мы… не были уверены. Пока не проверили.
Мицуки молча подошел к столу. Его движения были неестественно плавными, будто он боялся разбудить что-то спящее в этой колбе. Черный шелк соскользнул с прозрачного стекла с тихим шорохом.
Сарада замерла.
В растворе плавал цветок.
Алая роза.
Но не та, что растет в садах Конохи. Ее лепестки были слишком… живыми. Плотными, как тончайшая кожа, с черными прожилками, которые пульсировали в такт ее собственному сердцебиению. В свете лампы казалось, будто они дышат.
— Это… — ее голос сорвался на полуслове.
— Из его легких, — прошептал Мицуки. — Я извлек это лично.
Боруто нервно сглотнул:
— Мы думали сначала, что это какой-то… генетический эксперимент. Но потом…
Мицуки положил на стол старый свиток с потрескавшейся печатью. Пыль столетий поднялась облачком, когда Сарада развернула пергамент.
«Ханахаки. Редкий синдром, возникающий в результате…»
Её пальцы задрожали. В ушах зазвучал далёкий голос из детства — девочки у костра рассказывали сказку о болезни, которая поражает тех, кто любит безответно. О цветах, что растут в груди, о лепестках, которые душат…
— Это же… — Сарада заставила себя выдохнуть. — Это просто детская сказка. Выдумка для романтичных дур.
Боруто резко шагнул вперёд:
— Сказки не оставляют таких следов! — Он ткнул пальцем в колбу. — Посмотри на неё!
Сарада посмотрела. И в этот момент одна из чёрных прожилок дёрнулась, как живая. Лепестки слегка затрепетали, будто от невидимого ветра. В глубине колбы что-то слабо пульсировало.
— Она… живая? — прошептала Сарада.
Мицуки медленно кивнул:
— И это не единственное…
Он достал из кармана небольшой деревянный футляр, украшенный тонкой резьбой. Внутри лежал пожелтевший листок бумаги — рецепт лепёшек, испещрённый пометками: поправки к ингредиентам, замеры температуры, заметки на полях.
Сарада мельком глянула на листок, не вникая в детали.
— И что? — бросила она, отодвигая бумагу. — При чём тут это?
— Там есть пометки… Он пытался что-то изменить в рецепте.
— Значит, ему просто нравились лепёшки, — резко оборвала Сарада. — Это ничего не доказывает.
— Он пытался повторить. Снова и снова. — Боруто настойчиво тыкал пальцем в строки. — Смотри: «слишком сухо», «добавить меньше соли», «она говорила, что нужно месить дольше». Кто эта «она»?
Сарада пробежала глазами по строчкам.
— Какая-то пекарша. Уличный лоток, семейный рецепт — что угодно.
Но зачем ему это? — Боруто не сдавался, его голос звучал настойчиво. — Каваки, который даже чай заварить нормально не мог? Который плевал на все эти «кулинарные тонкости»?
— Просто нравилось! — Её пальцы снова сжали край стола. — Ханахаки — сказка. Цветок — генмодификация. Каваки — жертва эксперимента, а не… не…
Боруто замолчал, пристально изучая её лицо. В его глазах читалось непонимание.
— Ты ведь тоже печешь такие лепешки, да? С корицей и медом…
— Что? — её глаза вспыхнули от раздражения. — …Пол-Конохи печет такие лепешки,
— Но не все оставляют такие пометки, — настаивал Боруто, его палец указал на конкретную строку. — «Месить тесто, пока не станет теплым, как тогда вечером»… Это же про конкретный момент, Сарада.
Её сердце внезапно забилось чаще, ладони стали влажными.
— Хватит, — её голос дрогнул, выдавая волнение. — Это не имеет значения. Ханахаки — выдумка.
Боруто резко вскинул голову, его обычно спокойные глаза горели.
— Выдумка? — с вызовом произнёс он и швырнул на стол потрёпанный свиток с официальной печатью Медицинского корпуса. — Тогда как объяснишь это?
Страницы с шумом распахнулись, открывая отчёт:
«Лёгочная ткань демонстрирует активное разрастание растительных клеток, идентичных образцу №4. Паттерн соответствует…»
— Каваки скрывал симптомы, — тихо сказал Мицуки, нарушая тяжёлую тишину. — Внешне — лишь лёгкий кашель последние месяцы…
— Он специально избегал больничных проверок! — Боруто сжал кулаки. — Всё время отшучивался: «Пыль из мастерской», «Простуда»…
В воздухе повисло невысказанное. Если это правда Ханахаки… Кого он…
Его взгляд мельком скользнул по Сараде — и тут же резко отвелся в сторону.
Даже мысли такой не допустил.
— Нет, — он грубо провёл рукой по лицу, будто пытаясь стереть навязчивые мысли. — Это бред. Должно быть еще что-то.
— Наконец-то ты заговорил разумно.
Боруто резко провёл ладонью по лицу, оставляя красные полосы на уставшей коже. Его веки тяжело опустились — за эти три дня он не спал ни минуты, и теперь это давало о себе знать. Внезапно он почувствовал себя странно…пустым.
«Научная причина…» — он повторил глухо, и его голос звучал неестественно ровно, без обычной горячности. «Да. Конечно.»
В архиве повисла тяжёлая тишина. Даже Мицуки, обычно невозмутимый, стоял, слегка ссутулившись, его длинные пальцы бесцельно перебирали край плаща. Казалось, воздух стал густым, как сироп — каждое движение требовало усилий.
Учиха внезапно протянула руку к смятому листку на столе.
— Оставьте его… мне, — сказала она неожиданно тихо. — Я… я всё проверю ещё раз.
Боруто лишь кивнул, слишком измотанный, чтобы спорить. Он повернулся к выходу, его шаги были медленными, будто ноги внезапно стали свинцовыми.
— Пойду… проверим ещё раз токсикологические отчёты, — пробормотал он, но в его голосе не было веры в эти слова.
Мицуки молча последовал за ним, лишь на пороге обернувшись. Его змеиные глаза на мгновение встретились с Сарадой — в них читалось странное понимание. Но он ничего не сказал, лишь тихо закрыл дверь.
Она вновь осталась одна. Комната вдруг показалась ей слишком большой и пустой. Сарада медленно опустилась на стул, разглаживая бумагу на столе перед собой.
— Почему ты прятал это… — прошептала девушка, и её голос сорвался на полуслове.
Сарада медленно провела пальцами по пожелтевшей бумаге, сначала скользя взглядом по знакомым строчкам. Обычный рецепт лепешек с корицей — ничего особенного. Мука, вода, щепотка соли, ложка меда… Все то, что знала каждая хозяйка в Конохе. Даже техника приготовления была прописана стандартно: «замесить тесто», «дать подойти», «выпекать до золотистой корочки».
Она уже собиралась отложить листок, когда заметала странную деталь. Среди обычных инструкций выделялась одна пометка, аккуратно вписанная между строк:
«Ваниль — всего две капли, как она делает, а не целую ложку, как везде пишут».
Сарада замерла. Это была её маленькая хитрость — та самая, о которой она как-то вскользь упомянула.
Сарада сжала листок в руках, чувствуя, как бумага хрустит под пальцами.
— Нет, это просто совпадение, — прошептала она себе, но голос звучал неуверенно. Она снова развернула бумагу, вглядываясь в строчки, как будто надеясь найти другое объяснение.
«Но ведь многие так делают», — убеждала она себя, но в глубине души знала — это была именно её привычка. Та самая, о которой она болтала между делом, когда они вместе готовили в тот дождливый вечер. Она даже не смотрела тогда на него, занятая нарезкой фруктов…
Её пальцы нервно перевернули листок, будто ища опровержения. Но на обороте она увидела ещё одну пометку: «Форма — не круглая, а треугольная, как у неё».
Сарада резко отшвырнула бумагу, как будто она обожгла ей пальцы.
— Чепуха! — её голос дрожал. — Это… это просто популярная форма в пекарнях у рынка.
Но даже когда она отвернулась, её взгляд невольно скользнул к краю стола, где лежал листок. В углу, едва заметно, был нарисован маленький кленовый лист — точно такой же, какой она всегда вырезала на своих лепёшках в осенние месяцы.
Нет…
Губы сами сложились в это слово, пока ум яростно выстраивал баррикады. Совпадение. Чепуха. Случайность.
Она вдохнула резко, как будто воздуха не хватало. Так же не хватало, как тому, кто делал эти пометки. Кто запомнил то, что она сама уже забыла.
Сарада зажмурилась. В висках стучало. Если это не совпадение…
Значит, все это время…
Она резко встала, отбрасывая стул. «Хватит!»
Голос прозвучал слишком громко для пустого архива.
Но когда она шла к выходу, шаги замедлились у двери. Рука сама потянулась к карману, где лежал листок.
Где-то внутри, под слоями отрицания, шевелилось что-то тёплое и колючее одновременно. Что-то, от чего щемило в груди.
Сарада вышла на улицу. Холодный ветер ударил в лицо. Может, он сдует эту нелепую дрожь с век?
Но листок в кармане жгёл, как уголёк.
Просто бумага. Просто чернила.