1. Школьные будни
15 мая 2021 г., 21:15
– Тоша! Вставай, мы опоздаем!
Оля билась в суматохе, небрежно скидывая в портфель канцелярию, учебники, тетради и, конечно же, своего любимого медвежонка – без уха и глаза, но все же любимого.
Вставать утром для меня всегда такая мука... Я зарылся лицом в подушке, пока со своей комнаты не прибежала сестренка и не отлепила меня от кровати.
– Оля, я встаю... Встаю.
Благо, что портфель у меня был приготовлен с вечера. Я накинул его на плечи, поправил очки, которых у меня нет уже год (эти глупые стекляшки заменились линзами, а привычка осталась все та же), и вышел из дома.
Теперь я, ученик девятого класса и малышка-третьеклассница Оля шли под руку до нашей школы по привычной дороге – через лес. Три года подряд мы повторяем этот ритуал, и уже три года меня не мучают мысли о том, что вот-вот кто-то выпрыгнет из-за куста и схватит меня. Все мысли забивает сестра, рассказывая мне всякие истории из ее школьной жизни и не дает заскучать. Правда, есть одно но: со школы я иду совсем один, а Олю забирает мама.
Я стоял перед расписанием уроков, рассматривая плакат о новом кружке по игре на гитаре.
– Можно попробовать... Ай! – кто-то дал мне подзатыльник. Я приложил ладонь к больному месту и развернулся к виновнику этого действия.
– Ха, какой из тебя музыкант?! Ты даже струны на гитаре не увидишь, слепой котенок.
– Да пошел ты.
Мои глаза горели так, будто я хотел полезть в драку с этим раздолбаем... В шутку, конечно. Ромка первый протянул мне руку и оголил в улыбке свои белые зубы. Как же давно мы не виделись!
Прозвенел звонок. Дети быстро рассосались из коридора и побежали по классам, а мы с Ромой неторопливо пошли в школьный туалет. Оперевшись на кафельную стену, Пятифан достал из кармана смятую сигарету и подул на нее, чтобы очистить ее от выпавшего табака.
– Вот она... Последняя... – Шатен восхищенно улыбнулся, будто смотрел на произведение искусства, а не на обычный винстон, – Зажигалку дашь?
– Нету.
– Блять, ты издеваешься?
Ромка открыл рюкзак и начал вытряхивать на пол все его содержимое. Там не было никаких учебников и тетрадей – только груда металла, нож-бабочка, два кастета, черная кепка и коробок спичек на самом дне. Закинув все лишнее обратно, парень оставил только спички. Вытащив одну из коробка, он поджег ее головку и приставил к сигарете, раскуривая.
Последнюю сигарету мы с ним делили как положено – по-армейски. Каждый по-очереди делал затяжку и выдыхал горький дым из легких.
– А где Бяша? – спросил я, облизнув пересохшие губы, – Я его давно не видел.
Ромка лишь пожал плечами и сделал последний затяг от окурка. Так мы и простояли четверть урока в туалете, а потом медленно плелись до кабинета, чтобы просидеть там остаток учебного дня.