ID работы: 10755493

Дерзость тут неуместна

Гет
R
Завершён
205
автор
Chl0rine бета
mary.mur гамма
Размер:
282 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 115 Отзывы 74 В сборник Скачать

Кружась, крылья все летели...

Настройки текста
— Живее-живее, сонные мухи! Сказано ведь было, уже выдвигаемся! — прозвучал голос одного из старших офицеров.       Все вокруг суетились, проверяя напоследок обмундирование. Шелест плащей мешался с топотом лошадиных ног, выстраивающихся в стой. Уже сидящие верхом солдаты смотрели перед собой, ожидая, когда ворота откроются. Тяжелые проводы сопровождались выкриками пожеланий толпы горожан отряду экспедиции вернуться живыми.       Я стояла поодаль от основной массы людей, наряду с другими оставшимися офицерами разведки. Увы, две недели не хватило для полного восстановления ноги, поэтому врач, осматривающий меня перед выволочкой за стену, настоятельно просил отказать от этой идеи. Ходить я могла и без костыля, поэтому устроила настоящий бунт капитану Леви, всячески убеждая взять с собой в поездку. Никакие доводы о безопасности и сохранности здоровья приводимые им, мной не принимались, и тогда решила уже вмешаться Ханджи. — Да ты сумасшедшая! Любой другой на твоем месте, был бы счастлив, что ему приказывают остаться! — Ханджи гонялась за мной по всему замку.       Ненадолго мне удалось оторваться. Я продолжала петлять по коридорам, в поисках укрытия. Чувствуя садящую боль в голени от такой гонки, я завернула в столовую. Несясь на всех порах, я взглянула за спину, проверяя, нет ли погони. Секунда невнимательности и вот, уже влепилась в кого-то, подворачивая ногу. Если бы не вовремя поймавшие меня руки, я бы рисковала снова повредить ногу. — Неужели так соскучилась, что готова буквально снести меня с ног при встрече, — Жан пытался вернуть меня в стоячее положение, при этом нахально улыбаясь.       Не давая ему возможности воспользоваться моим замешательством от столкновения и притянуть к себе, я делаю вид, что двигаюсь навстречу, но как только он прикрывает глаза, тут же ловко вырываюсь из его рук. — Жан, как хорошо, что я тебя встретила! — я стала быстро осматривать комнату, — Помоги мне спрятаться от Ханджи. Когда она зайдет, скажи что я пробежала мимо.       Двигаясь между столов, я выбирала подходящее место, чтобы скрыть из виду от майора Зое. — Почему ты от нее прячешься? — обреченно вдыхает он. — Она угрожала закрыть меня в подвале, за нежелание остаться внутри стен. Рекомендация врача, видите ли, — я глупо металась из стороны в сторону, после чего решила уже просто сесть под стол.       За спиной что-то хлопнуло и я испугавшись оглянулась назад, но оказалось, что Кирштайн просто закрыл дверь. После послышались приближающие шаги. Обогнув стол, Жан присел на пол, прямо напротив меня. — Задвижка ее не остановит, ты же понимаешь, — щуря наиграно глаза, я внимательно смотрю на Жана.       От бывалой беззаботности не осталось и следа. Я думала, что смогу скрыться в убежище за столом, но на деле оказалось, добровольно загнала себя в ловушку. Уставший вздох и опущенные веки — кажется я догадываюсь, о чем он думает. — И ты туда же, — успеваю вставить я, пока он собирался с мыслями. — Вайолет, я знаю, как долго ты ждала возможности пройти через стену, — он взял мою ладонь в свои руки, — но в самом деле, стоит поберечь здоровье. — Но я в порядке, — сердитым тоном протягиваю я. — Ты не можешь держать в седле из-за слабости мышц. По той же причине, не можешь пользоваться УПМ. Мы будем на открытой местности, где неверный прыжок может стоить жизни. Ты быстро утомляешься, а дорога предстоит долгой… — он хотел продолжить, но видя откровенное недовольство на моем лице, тихо вздохнул.       Меня брала досада, потому что все, что он говорил, являлось правдой. Пускай тоже самое и проговаривал врач, капитан Леви и Саша и другие мои друзья, но почему то именно сейчас я прислушалась к этим словам. Каким бы пылким не казалось мое желание отправиться в экспедицию, в данный момент оно медленно угасало, стоило представить, как я валюсь кубарем на землю, падая с лошади или пролетая над титаном, не рассчитав точности маневра, угождаю ему прямо в рот.       Предстоящая операция это игра на открытом поле врага, где у нас нет почти никаких привилегий. Я не могла находится всегда под крылом друзей, тем самым сваливая на них проблему моей безопасности, лишь потому что маленькой капризной Ви, захотелось выйти на прогулку за стены. Только теперь, я осознала, что лишь я не боюсь смерти. Именно я могу не обдумывая принести себя в жертву, уверенная в том, что никто больше не пострадает и более того, даже выиграет от этого. Но в этот раз никакой уверенности не было. Нельзя подставлять друзей, вынуждая спасать меня от верной гибели.       Осознав ошибку, я решила, что не могу подвергнуть товарищей напрасно опасности, не могу сорвать план, который командующий Смит так долго разрабатывал. Я согласилась остаться, но взяла с Жана все тоже обещание: — Не смей умирать.       Это снова стало моими последними словами ему, перед тем, как мы расстались. Глазами провожая сослуживцев в путь, я мысленно проговаривала все ту же фразу. Наверное, наивно с моей стороны полагать, что все они вернуться живыми, но я очень хотела в это верить.

***

      Верить не получилось. Майор Ханджи перед отбытием убедительно просила меня остаться в своей комнате и просто отдохнуть. Ну как я могла?!       Где-то пару часов я действительно провела в городском штабе, но потом сорвалась и бросилась к гарнизону на стене, умоляя позволить присоединиться к дозору. — Но ведь прошел всего час с их отбытия. Раньше вечера их можно не ждать, пойди займись-ка лучше делом. Глядишь и время быстрее скоротаешь. — Я могу помочь расчистить путь для разведки, если к их возращению, к стенам подступят титаны — мужчина лишь отрицать качал головой — Но почему? Я была в десятки лучших кадетов. Вы можете на меня положиться… — Элфорд? — прервал мою речь офицер, на что я молча кивнула.       Как оказалось, Ханджи Зое предвидела мои действия и попросила гарнизон спровадить меня, как только я суну к ним нос. Уступать я не привыкла, потому почти развязала скандал и когда меня уже собирались передать под надзор военной полиции, я капитулировала.       Предполагая, что еще могла придумать майор, я решила затеряться в толпе прохожих Каранеса. Может действительно стоило прислушаться к офицеру и найти занятие, чтобы скрасить мучительное ожидание?       Я давненько просто не гуляла по городу. Непривычно наблюдать как люди просто болтают, прогуливаясь до местной лавки, дети поднимают к небу свои игрушки, представляя будто они летят. Они вовсе не напряжены, не сжимаю руки в кулаках и не оборачиваются постоянно на резкие звуки. Верно. Все это являлось неотъемлемой частью солдата, а не обычного гражданского. Правильнее все же сказать нормального человека.       Я уже и забыла, какого прогуливаться вот так по городу, будь то наказ матери купить свежий хлеб к обеду или же простая игра с соседскими детьми. — Эдриен  ,— прозвучавшее имя ввело меня в ступор. Я тут же остановилась прямо по среди дороги, едва не попадая под колеса торговой повозки — Эдриен, где ты, несносный мальчишка?       С окна второго этажа, женщина продолжала выкрикивать имя, нервно ища его обладателя глазами среди людей. С конца улицы послышался заливной детский смех, а после в поле зрения возникла толпа детей. — Эндриен, живо домой! Обед уже стынет, а тебя не дозваться.       Мальчик попрощавшись с друзьями, направился ко мне. Я стояла у дверей его дома, но не могла сдвинуться с места, продолжая неотрывно следить за ним. Вероятно, вид у меня угрожающий, раз он скуксившись, обошел меня стороной, юрко вбегая за порог.       Единственная мысль — уже обед. Да, обед, а значит ждать осталось недолго.       Преодолев большое расстояние блуждая по родному городу, я сильно утомилась. Нога ныла от боли и мне пришлось сделать остановку. Завидев неподалеку знакомую полянку, я отправилась туда. Сень молодого ясеня гостеприимно предоставила мне уголочек под своими ветками.       Пристроившись на огромных корнях, выступающих на поверхности земли, я поежилась от поднявшегося ветра. С колыхнувшихся ветвей дерева посыпались семена в виде крылышек. С каждым порывом вокруг становилось все темнее, а крылышки кружась все летели и летели…

***

      Прямиком из Каранеса разведотряд отправился в Стохес, к базе разведки. Я узнала это у местного офицера гарнизона и сев на повозку торговцев отправилась за стены Сина. Спустя пару часов, я, минуя проулки города, неслась в центральный штаб. Ну рохля, проспала возращение разведкорпуса. Как можно вообще было думать о том, чтобы отправиться на выволочку, когда меня сморил сон от прогулки по городу? А еще кичилась силой и скоростью, Шадис бы припозорил и отправил подальше в поля, за такое!       Мчась по коридору, я заметила едва передвигающихся, немало потрепанных рядовых. У одного из них из-под рукава куртки свисал обрывок бинта, а у другого была перемотана голова. Врываясь в общую столовую, я резко затормозила. Пару дней, зал был полностью заполнен людьми, а сегодня опустел больше чем на половину. Я знала, что вернуться не все, но чтоб так мало...       Среди присутствующих я не нашла своих друзей.       Мысли стали гонять меня по лабиринту надежды, усердно стараясь завести в тупик и доказать, что самое ужасное предположение является правдой. Разум припомнил мне слова командующего Эрвина о том, что многие умрут в предстоящей миссии. Единственное, что я могла противопоставить, было свидетельство их смерти. Тело или нашивка — пока этого нет, они живы!       Была уже поздняя ночь и стоило ли надеяться, что кто-то еще не спит, особенно после трудного дня. Всем требовался отдых, а мне требовались доказательства. Проход за проходом везде уже пусто и даже те немногие солдаты, которых я встречала ранее, уже разошлись по комнатам. У кого бы я не спрашивала, никто не мог подсказать мне судьбу друзей.       Я изводилась весь день и сейчас никаких вариантов у меня нет, как отправиться спать, ожидая следующего дня. Спешить отправиться на боковую я конечно же не стала, решив в конце концов попробовать узнать, составил ли кто рапорт о миссии. Кабинет с документацией был открыт, что казалось очень странным, учитывая что доступ к таким данным закрыт для простых служащих.       Проникнув в кабинет, я отыскала лампу и зажигая фитиль, принялась искать нужный раздел на полке. Заметка о пятьдесят седьмой экспедиции имелась и я поспешно обрадовалась, однако в папке я нашла лишь данные перед началом миссии. Новых записей еще нет. Глупо полагать, что кто-то после операции тут же примется писать доклад. Сложив бумаги обратно, я погасила огонь в керосиновой лампе и покинула кабинет, закрывая за собой дверь.       Понимая, что уснуть скорее всего не получится, я отправилась на улицу. Выйдя на веранду, мне открылось темное покрывало неба с уже сияющими звездами. Присущего спокойствия, ярких сновидений или сладких ласк, которое дарило темное время суток на этот раз не ощущалось. Маленькие светила блестели так чисто и светло, больше напоминая глаза наполненные слезами. Кажется, не только дождю можно приписывать возможность оплакивать погибших.       Я судорожно вжималась ладонями в деревянные перила, стараясь остановить наплывающую тревогу. Не чувствуя впивающихся под кожу заноз, не чувствуя свербящей боли от твердости поверхности. Напряжение подкрадывалось ближе, не давая и шанса отступить.       Я точно ощутила, как оно загребает меня в свои объятия со спины, как пытается нежно скользить по моим рукам, заставляя те, отцепиться от ограждения. В моем воображении смятение увеличивается в размерах до титана, готовясь поглотить меня. Стоило вспомнить о великане, как меня тут же пробило дрожью и в горле начинал зарождаться предсмертный крик. — Вайолет, ты вся трясешься от холода, пошли я провожу тебя в комнату.       Испуганно я вздрагиваю, но не оборачиваюсь, задерживая дыхание. Этот голос прозвучал в голове или же в самом деле позади меня? Оцепенение медленно начинает отпускать, когда прядь волос убирают мне за ухо и тычатся носом в шею, щекоча теплым дыханием, а после оставляют невесомый поцелуй. Жан.       Ум всколыхнулся от косаний и вверх взметнулась стая вопросов. Они не позволяли сосредоточиться на чем-то одном, поэтому я просто решила задать самые очевидные и нагло напрашивающиеся. Рассказ вышел скудным и грустным, учитывая какие потери они сегодня понесли. Но история оживилась, когда Жан упомянул разумного титана, названного Женской особью.       Дальше все было как в тумане. Я только слышала хриплый голос Жана, повествующий о событиях прожитого дня и одновременно ведущего меня за руку в направлении жилого комплекса. Каждое слово как хлебные крошки ведущие меня по стопам разведки, позволяющие прожить то же что и они, прочувствовать то потрясение, страх, неизвестность и прийти к кульминации рассказа. — Ты в порядке? — в голосе впервые прозвучала живая эмоция волнения — Я слишком тебя загрузил, прости. — Нет, вовсе нет, — я остановилась на пороге в его комнату. Он делил комнату еще с тремя парнями, но с сегодняшней миссии, увы, они не вернулись. — Я готова продолжить слушать, просто ты наверняка устал и хочешь отдохнуть. — Знаешь, мы возвращались в полном безмолвии. Все ушли глубоко в себя, переживая произошедшее. Может это странно, но мне было бы намного легче поговорить об этом, чем таить в себе. Но никто не готов бередить свежие раны.       Впервые Жан хотел разделить свои переживания. За то недолгое время, что мы начали встречаться, он всегда обходил всех тем, как либо затрагивающие его чувства. По нему заметно, как тяжело он мирился со смертью Марко, но никому, включая меня, не исповедывался. Сейчас он решился открыться мне. Если просто пересказав все что они сегодня узнали, ему хоть чуточку станет легче, то я готова слушать хоть всю ночь. — Расскажи мне все, — я в миг уселась на кровать, облокотившись на стену.       Он довольно хмыкнул и стал присаживаться рядом.       Из его рассказа о Женской особи, я вспомнила о своей догадке, которая посетила меня после вызова в штат полиции. Вероятно, власть и правда опасалась существование еще одного разумного титана и вот, он действительно появился, а вернее сказать она. Следом за этой догадкой, мне вспомнились последние слова Софи Лунд, которые позже подтвердила ее мать. Мы с Энни списали их на бред сумасшедших. Тогда я хотела рассказать все друзьям, но обещание осталось обещанием. Смелости рассказать подобное мне не хватило и я все меньше и меньше задумывалась о даре, переданном мне Софи.       Но после того, что случилось в экспедиции, я поняла что кровь погибших сослуживцев на моих руках. Тот разговор с мадам Лунд ведь удостоверил меня в весомости информации о Вольной Координате, но я все равно ничего никому не рассказала. Возможно эти данные могли спасти от напрасной гибели солдат, но из-за того, что я недооценила правдоподобности открывшегося мне, люди отдали свою жизнь напрасно.       Рухнувшая вина и ответственность за произошедшее, сломили меня. Под их тяжесть, я больше не могу молчать. Не могу и не смею! — Жан, мне очень жаль, — начала тихо я, боясь как может отреагировать парень. — Мне тоже, но никого уже не вернешь… — … это на моей совести.       Он замолк, странно смотря на меня. Было темно и только блеклый лунный свет луны просачивался в окно, позволяя увидеть лишь силуэты друг друга. — Что ты хочешь сказать? — недоумевая спросил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.