ID работы: 10755971

Wonder-land 2: Старые друзья и новые враги

Джен
R
Завершён
13
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      В себя Доктор пришёл быстро. Он очнулся в просторном зелёном зале — конечно, он сразу узнал тронный зал Изумрудного Дворца. Трон был пуст, из десятка свечей в подставках горели от силы пять. Очки уже были закреплены на голове, потому никто не мог видеть за зелёными стёклами горящего в глазах таймлорда негодования.       — Да, у привратника ощутимо расширился спектр услуг… — проговорил таймлорд, поводя руками. Те дёрнулись бессильно, и стало ясно — он связан и прикреплён к какому-то стулу. Возможно, одному из тех, на которых он со спутниками восседал после триумфального возвращения из дворца Бастинды.       — Кто вы? — проговорил вдруг знакомый голос. Доктор повернулся на звук: Гудвин стоял у окна, крутя в руках стилос. Ах, нет, это что-то длиннее и толще. Доктор прищурился, пытаясь разглядеть через тёмные стёкла чётче предмет в руках Гудвина, и ахнул — это была его блок-флейта! Его, грубо говоря, прошмонали! Какая наглость!       — Я — Доктор! — ответил таймлорд. — Послушайте, я ведь говорил вам, что я умею менять лица, и это случилось со мной…       — Почему мы должны верить вам? — спросил вдруг незнакомый голос. Дин Гиор, книжник и историк, он теперь неотлучно находился при правителе и выступал его военным советником. — Нет ни одного надёжного свидетельства того, что вы сменили лицо. Нет предметов, указывающих на то, что вы Доктор.       — Есть! Мой корабль в лесу! Ах, точно, ведь его видела только Стелла… — Доктор вздохнул: — Джеймс, послушайте…       — Это ругательное слово? Я — Великий и Ужасный, не смейте оскорблять меня, — Гудвин повернулся к Доктору. — Я не испепелил вас только потому, что не хочу задеть ненароком своего сподвижника.       — Послушайте, вы! — Доктор начал закипать. — Вы, вижу, только притворялись, что изменились, вы всё ещё тот наглец из комнаты с голосоводом! И если вы не хотите меня слушать — лучше выставьте за ворота города! Я пойду к Лестару, и он, будьте уверены, будет меня слушать!       — Дин Гиор, оставьте нас, — процедил Гудвин. Историк, дёрнув плечами и подобрав шикарную бороду, чтобы не наступить на неё ненароком, вышел из тронного зала.       — Никто не знал про голосовод… Кроме Доктора, — ирландец повернулся к таймлорду, подошёл близко-близко и спросил тихо: — Вы действительно волшебник? Вам удалось покинуть страну, но вы вернулись снова? Но где же ваши друзья? Почему вы один?       — Иэн и Барбара вернулись домой, в Лондон 1965 года. Кажется, они собирались сыграть свадьбу, но я так и не получил приглашения, — Доктор криво улыбнулся. — А Сьюзен помогает восстановить Лондон в 2150 году после нашествия далеков. Я не стал их отрывать от дел.       — Это и правда вы… — Джеймс улыбнулся. — Правда вы! Сейчас я вас освобожу, секунду… — он отошёл за спину Доктору, повозился с путами, развязал тугой узел. — Простите, но мы в состоянии войны, готовимся к бою…       — Я знаю. Деревянная армия на реке, — Доктор дождался, когда путы спадут, растёр запястья. — Я думал, что буду первым вестником. Но это мелочи. Вы выдержите осаду?       — В городе не так много запасов, окрестные хутора предупреждением пренебрегли… Хотя кое-что у нас есть, — Гудвин улыбнулся: — Идёмте.       Он пошагал к выходу из зала, и Доктор поспешил следом.       Дин Гиор стоял у дверей в тронный зал. Увидев Доктора свободным, он приоткрыл рот и повернулся к повелителю, чтобы что-то спросить.       — Я проверил его своим магическим искусством, — проговорил Гудвин важно. — Это действительно Доктор и ему можно доверять. Нужно подготовить ему комнату и ввести в курс дела.       Историк только кивнул. На войне нельзя удивляться. А он сейчас был на войне.       — Итак, Доктор, вы, похоже, видели этих деревянных людей вблизи, — проговорил Гудвин, шагая по коридору. — Что скажете о них?       — Я бы сделал лучше, — ответил таймлорд. — Чурбаны чурбанами. Скверно выкрашены в разные цвета, вооружены хуже неандертальцев — дубинки и палки, ха! Но командует ими, несомненно, кто-то крайне мудрый…       — Волшебник? — уточнил Гудвин быстро. Таймлорд лишь дёрнул плечами важно:       — Не исключено…       — Тогда мы тоже покажем всё наше искусство, — Гудвин решительно толкнул тяжёлую зелёную дверь в просторный зал. Сначала Доктор растерялся, не зная, куда смотреть — среди кучи зелёных тканей, зелёных мешков и зелёных ящиков он с трудом нашёл человеческую фигуру. Фигура подняла руку, махнула вошедшим и снова занялась делом.       — Помните Страшилу, Доктор? — спросил Гудвин. — Крайне умный юноша, хоть и опилки в голове…       — Поразительно, — Доктор подошёл к Страшиле и осторожно заглянул ему через плечо. — Вы научили его химии?       Гудвин, покосившись на Дина Гиора, важно ответил:       — Низшие формы магии порой ограниченно доступны простым смертным. Страшила является моим подмастерьем.       «Ах ты плут!» — не без уважения подумал Доктор. — «Настоящий ирландец!»       — Ясно… — Доктор быстро поглядел на ингредиенты, разложенные перед Страшилой, и спросил: — А не хотите ли сделать коктейль Молотова?       — Что? — нахмурился Гудвин.       — Вы вроде бы должны знать, что это, — таймлорд сложил руки на груди.       — Я знаю, что это, но… Сможем ли мы? Ресурсы ограничены, сами знаете… — Гудвин почесал в затылке.       — Не беспокойтесь, я отлично готовлю коктейли, по большей части, безалкогольные, но и с этим справлюсь, я думаю… — Доктор хмыкнул: — В конце концов, не попробуешь — не узнаешь! Кстати, как дела у мигунов? Возможно, Лестар вспомнит об оказанной нами услуге и поможет ударом с фланга…

***

      — Виктория, идём, — Джейми пытался тащить Викторию.       — Джейми, мы только посмотрим! — девушка нахмурилась. — И не будем подходить близко. Давай же, после далеков и тех железных людей нам нечего бояться!       — Это ты ещё с Доктором мало полетала, — фыркнул Маккримон, сдаваясь. Ему и самому было до ужаса любопытно и, если бы не Виктория, он бы не стоял на месте ни секунды.       Они вместе подобрались к кустам, из которых выглядывал Доктор, осторожно пролезли меж веток и высунули лица едва-едва, чтобы их не заметили.       Фигурки людей были очень далеко, почти на горизонте. Синие, зелёные, красные, они вставали на ноги, брели по дну к берегу, где на них орал, надрывая голос, тощий мужчина в латанном кафтане. Крик долетал до путешественников, но разобрать слов они не могли.       — Их тут около полусотни, — проговорил Джейми. — Не больше. Но смотри, как колотят их! Наверное, это старшие отрядов. Взыскание с рядовых, знаем мы, как бывает… Человек умер бы от таких ударов!       — Как ужасно! — девушка отвернулась. Такая бессмысленная жестокость приводила её в состояние тотального отвращения. Казалось, взгляд в ту сторону — и совсем неподобающее со стороны прекрасной дамы действие незамедлительно случится прямо в этих кустах.       — Доктор не справится один, — проговорил Джейми. — Понятия не имею, что он собрался делать и кого зовёт на помощь, но и мы не должны сидеть без дела. Он выбрался из кустов, помог вылезти Виктории и осторожно набросил на её шею тонкую цепочку:       — Пойдём в ТАРДИС и возьмём оттуда оружие. А я пока найду палку потолще…       Девушка лишь послушно кивнула. Она не представляла, как они переберутся через реку, но надеялась, что такие страшные удары, какие видела она, никогда не обрушатся на её тело.       … ТАРДИС показалась родным домом для пары путников. Джейми, всё это время оглядывавшийся вокруг и размахивавший палкой с сучковатыми наростами, перевёл дух:       — Мы в безопасности. Открывай дверь, Виктория.       — Секунду, Джейми… — девушка потянула за цепочку и ахнула — в руках был не ключ. Тонкая серебряная трубочка с искусной гравировкой была очень мало похожа на ключ.       — О, здорово, — фыркнул Джейми. — Доктор перепутал ключ с этим.       — Это похоже на свисток, — проговорила Виктория. — Может быть, корабль реагирует на звук?       — Сомневаюсь, — проговорил Маккримон, скрещивая руки на груди. — Но можешь попробовать.       Виктория поднесла свисток к губам и быстро дунула в него. Зашуршала трава, затопали маленькие лапки — и перед девушкой возникла мышь в алой мантии и золотой короне.       Уотерфилд взвизгнула и спряталась за Джейми. Она боялась мышей.       — Вы призвали меня? — мышь огляделась. — А, похоже, вы друзья волшебника Доктора. Да, к тому же, свисток у вас. Что случилось?       — Вы… Вы говорите? — Джейми склонился к мыши. — Вы знаете Доктора?       — Конечно я знаю его. Он спас мне жизнь однажды, — ответила мышь. — Я — Рамина, королева полевых мышей. Что вас беспокоит? Может быть, я могу помочь вам.       — Понимаете, Ваше Величество, — Маккримон едва мог рассмотреть Её Величество в высокой траве, но виду не подавал. — Доктор может быть в беде. На реке находится деревянная армия, они наверняка смогут догнать его…       — О, так вы прибыли из-за дуболомов? — Рамина махнула хвостиком. — Вы можете не беспокоиться о Докторе, насколько я знаю, он — могучий волшебник. Но о себе вам позаботиться стоит. Идите на запад, пока не выйдете на мощёную дорогу. По ней идите на юг, но поспешите — саблезубые тигры днём спят, а ночью охотятся. К полуночи вы придёте на хутор Армона. Думаю, он уже вернулся…       — Откуда? — нахмурилась Виктория, благоразумно не подходя к Рамине близко.       — Из леса. Он с семьёй укрылся там, когда Урфин и его Деревянные Люди вошли в Когиду. Насколько я знаю, они забрали хлеб и запасы джема, но муку не тронули. Вы можете сделать лепёшки и перекусить, — Рамина пошевелила усами: — А теперь не стоит рассиживаться, Тигровый Лес — не то место, где стоит бродить в сумерках. Если я понадоблюсь вам снова — подуйте в этот свисток. Удачи, друзья Доктора!       Она махнула хвостиком, нырнула в траву — и был такова.       — Мне не по себе от её слов, Джейми, — проговорила Виктория, осторожно обхватывая руку Джейми. — Нам обязательно идти через Тигровый Лес?       — Думаю, выхода у нас нет, — ответил Джейми. — Через реку мы вряд ли переберёмся, к тому же, эта странная армия в любой момент нас может найти. Без еды мы долго не протянем, а там, за лесом, должно быть жильё… Идём, Виктория.       Маккримон поглядел на небо, прикидывая, где запад, и шагнул в глубины рощи. Виктория, поспешно надев цепочку со свистком на шею, поспешила следом.       … О том, что они вступили в границы Тигрового Леса, путники догадались по отметинам когтей на могучих деревьях. Виктория прильнула к Джейми, обнимая его левую руку крепче. Маккримон поудобнее ухватил свою дубинку, оглядываясь по сторонам чаще. Под ногами шуршали листья, и только когда они разгребали их, можно было увидеть желтоватые камни и убедиться, что они не сбились с пути.       — Пойдём быстрее, Виктория, — проговорил Джейми спустя час их путешествия по лесу.       — Ты что-то услышал? — спросила девушка.       Джейми покачал головой. Это не было звуком — просто его опыт партизанской жизни подсказывал, что опасность крадётся по пятам. Пока не дышит в спину — и на том спасибо.       — Тут не очень уютно. Я горец, леса — не моя стихия, — соврал Джейми. — Лучше нам выбраться на равнину.       Они пошагали быстрее. Но ощущение опасности не пропадало, наоборот, оно становилось всё сильнее. И Джейми принял отчаянное решение: задержать тигров, но дать Виктории шанс. Лес становится светлее, появлялись пеньки срубленных деревьев, а значит, у неё был шанс спастись.       — Бежим! — он взял девушку за руку и побежал вперёд, по усыпанной листьями дороге. Чувство опасности кричало — не оглядывайся, не стой, беги, беги со всех ног! И он бежал. Он чувствовал, что сейчас ещё есть шанс, что бег спасёт их обоих.       Шорох листьев сзади. Джейми изо всех сил толкнул девушку вперёд, а сам встал на тропинке.       — Беги, Виктория! — крикнул он. — Я задержу его!       — Джейми! — девушка остановилась на миг, а потом, услышав тяжёлые прыжки тигра, побежала прочь, зовя на помощь. Она надеялась, что королева мышей была права и здесь недалеко есть хутор, жители которого спасут Джейми.       Тигр вылетел из зарослей шиповника стремительно, но Маккримон был готов — он обрушил на тигра свою дубинку, отбрасывая зверя в сторону. От удара о толстые кости черепа дубинка раскололась с оглушительным треском.       Ударного оружия у Джейми больше не было.       — А ты хорош, — прорычал тигр, вставая с земли. — С тобой будет интересно.       Его желтоватые клыки, каждый — с ладонь длиной, блестели в полумраке Тигрового Леса особенно ярко. Он прыгнул на Джейми, целясь в голову лапами, и только похожий на падение прыжок вниз спас Джейми от смерти. Точнее, не спас, а отложил её немного.       Тигр развернулся прямо в прыжке, затормозил, цепляясь когтями за землю. В этот раз он не промахнётся — оба знали это.       Джейми привстал, держа руки внизу, у земли. Перекувыркнуться? Нет, он подставит шею под зубы. Ещё одно уклонение вниз не выйдет — уже известный трюк. А что, если…       Додумать мысль Джейми не успел — тигр прыгнул. Лапы толкнули Джейми на землю, тяжёлое тело прижало его туловище надёжно, так, что вздохнуть было сложно. Но руки были свободны — и Джейми успел всунуть в рот тигра щепку, оставшуюся от дубинки. Отлично. Секунд десять у него есть.       Тигр, уже готовившийся сомкнуть челюсти на шее Джейми, взревел — мягкие ткани рта оказались повреждены. Он замотал мордой, пытаясь вытащить щепку, привстал, поднял лапу, освобождая Джейми немного — хотел лапой вытащить щепку. И этого Джейми хватило, чтобы извлечь из-за голенища сапога нож и воткнуть его в грудину тигра, удачно попадая между рёбер.       Саблезубый тигр рявкнул, рванул на себя лапу, которой держал Джейми, раздирая его свитер и оставляя на груди алые полосы, и Маккримон в ответ дёрнул рукоять ножа в сторону, колотую рану превращая в глубокий разрез. Тигр издал агонический рёв и свалился с Джейми на землю.       Люди появились внезапно. Но Виктории было всё равно — друзья или враги, главное, чтобы они спасли Джейми. Поэтому девушка бросилась к ближайшему мужчине в синем кафтане и закричала, пытаясь тащить его к лесу:       — Сэр, умоляю, помогите! Джейми, мой друг он погибнет! Тигр сожрёт его! Помогите же!       — Саблезубый тигр? Один? — быстро уточнил мужчина. Остальные, похватав с земли палки и вилы, неуверенно пошли к лесу.       — Скорее же! Джейми погибнет! — Виктория чуть не плакала.       — Идём, — мужчина отцепил девушку от себя и, подобрав рогатину, пошагал к лесу.       Больше всего Виктория боялась увидеть, как тигр рвёт на части бездыханное тело Джейми. Однако, собрав волю в кулак, она пошла за людьми в синем.       Тушу недвижного тигра они увидели издалека. Послышались робкие голоса: «мёртв? Он умер?» Тот мужчина, к которому обращалась за помощью Виктория, сделал знак остальным оставаться позади и подошёл к тигру. А потом крикнул:       — Нужны носилки! Он жив!       — Джейми! — девушка бросилась к другу оббежала тигра и опустилась на колени рядом с Маккримоном: — Ты ранен? Скажи что-нибудь, умоляю тебя!       — Я в норме, Виктория, даже идти могу сам, — ответил Джейми. — Меня только поцарапали. Мы прорвались, похоже…       — О, Джейми, ты весь в крови… — девушка покачала головой. — Не говори. Надеюсь, нам помогут. О, если бы только Доктор был здесь…       — Доктор? — предводитель жевунов, осматривавший тушу тигра, поднял голову. — Вы знакомы с Доктором?       — Мы его спутники, — кивнула Виктория. — Вы с ним встречались?       — Он спас нашу страну от гнёта злой колдуньи, — ответил жевун. — Я — Прем Кокус, и я имел счастье познакомиться с Доктором лично. Значит, он прибыл помочь нам? Нет, господин, не отвечайте, мы поговорим позже. Нужно собрать больше медвежьих крюков для перевязок…       Дальше Джейми не слушал. Он очень устал биться с тигром. Хотелось спать…       Уже ночью, когда Виктория и жевуньи перевязали его раны и заштопали свитер, Джейми решил поговорить с Премом подробнее. Он отыскал жевуна на крепостной стене замка, окружённого лесом и рвом, полным воды.       — Вы уже на ногах? Похвально, — Прем оглядел Джейми с ног до головы и покачал головой: — Действительно, всё в вас выдаёт пришельца из-за дальних гор. Странно, в прошлый раз Доктор был здесь в… Иной компании.       — Он правда был здесь год назад? — спросил Джейми, опираясь здоровой рукой о каменную стену. Левая рука была на перевязи, компресс на ключице неприятно жёг, но на душе Маккримона было спокойно. Словно он был среди друзей в родной Шотландии, со своим кланом и кланами родственных его вождю лэрдов.       — Был, — кивнул Прем. — Вместе с господином Иэном, госпожой Барбарой и госпожой Сьюзен.       — Я не знаю никого из них, — ответил Джейми, чуть хмурясь. — Что это за место?       — Замок Людоеда. Волшебники умертвили его год назад, когда он попытался помешать им пройти в Изумрудный город. Меня тут не было, но, судя по скелету, кто-то из них кулаком прошиб череп, как лист лопуха. Никто из нас не отважился бы… Как не отважился бы броситься в бой с тигром. Кстати, вот ваш нож… — Прем вложил в ладонь Джейми его нож. — Вам повезло с ударом. Может, это тоже магия?       — Я не колдун, если вы об этом, — проговорил Джейми, убирая нож на место. — И Виктория тоже.       — Если бы вы были добрыми колдунами — было бы прекрасно, — вздохнул Кокус. — Против Урфина и его оживших деревянных солдат вряд ли смогут выступить обычные люди.       — Я, знаете ли, обычный человек, — ответил Маккримон. — Но видел и противостоял очень необычным вещам. Если бы только связаться с Доктором — он подсказал бы, что делать… Но я пока не знаю, где его искать — дошёл ли он до своей цели или нет — и потому предлагаю вести партизанскую войну.       Жевун нахмурился:       — Это как?       — Вы, кажется уже её отчасти ведёте. Прячетесь в лесу, — ответил Джейми. — Осталось только из этого леса ударить по врагу… Расскажите о положении дел в округе, может быть, мы придумаем, как ударить по врагу и остаться в относительной тени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.