ID работы: 10755971

Wonder-land 2: Старые друзья и новые враги

Джен
R
Завершён
13
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Утром Урфин изволил принимать особых гостей. Предводители защиты города в количестве четырёх человек были связаны, поставлены на колени перед троном и приведены в крайнее уныние присутствием дуболомов за спинами.       — Итак, начнём, — Урфин, с помощью Руфа разжившийся зелёным кафтаном, сидел на троне и смотрел на пленников. — Перед нами два великих волшебника, престарелый историк и глуповатый сторож. И вот это сопротивлялось мне почти неделю?       — А ты не боишься, что я тебя сейчас силой мысли о стенку приложу? — спросил Гудвин, чуть щурясь.       — В этом нет нужды, дружище, всё равно мозгов в голове нет и вправлять ему нечего, — быстро проговорил Доктор. Он лучше многих знал, что Гудвин такого не может.       — Вы доставили мне немало хлопот… — продолжал Урфин.       — О, я очень рад это слышать! — вставил Доктор.       — Но я предлагаю вам перейти на мою сторону. Конечно, вас достаточно опасно оставлять в живых, но я великодушен. Я даже дам вам дуболомов в подчинение, и, пожалуй, отправлю вас наместниками в другие страны, — Урфин подался вперёд. — Будете относительно свободны, возможно, даже осыпаны наградами…       — Лучше я уйду в уборщики навоза, — процедил Фарамант, — чем присягну на верность захватчику.       — История показывает, что подобные вам правители заканчивали скверно, — добавил Дин Гиор. — Не вижу смысла переходить на проигравшую сторону.       Урфин жёстко усмехнулся.       — Привратника и историка — в подвал, в какую-нибудь тёмную кладовку, — распорядился Урфин. — А волшебников мы с комфортом поместим в башню на руинах, что на юго-западе от города…       — Что за руины? — быстро спросил Доктор у Гудвина.       — Когда-то давно, когда страной не правили волшебники, — ответил Урфин, услышавший вопрос, — здесь было много маленьких королевств. От одного остался старый замок, точнее, его тюремная башня. Там держали пленников в древние времена. Будете на всеобщем обозрении подопечного вам народа, который вы не смогли защитить. А теперь увести, — Джюс резко дёрнул рукой. Дуболомы подхватили пленников с пола, закинули на плечи, как мешки с картошкой, и понесли из дворца прочь.       — Ох, надеюсь, ваши друзья не сунутся в город! — проговорил Гудвин, пытаясь поглядеть на Доктора.       — Я тоже надеюсь! — ответил Доктор, пытаясь устроиться поудобнее на плече дуболома.       Кагги-Карр, сидевшая на карнизе соседней башни, сорвалась с места. Пусть прихвостень Урфина, Гуамоко, летает над городом, пусть пытается охотиться на птиц — она проскользнёт и найдёт этих друзей Доктора. В прошлый раз, когда он обещал тому фермеру сделать новое пугало, он выглядел иначе, и спутники, очевидно, были другими, но по одежде она их обязательно узнает. Никто в волшебной стране не носит серые пиджаки и галстуки. А значит, пришельцам не укрыться.

***

      — Думаю, нам нужно решить, что мы будем делать дальше, — Джейми отложил кусок пирога с голубикой, который не смог доесть. Жевуны высоко ценили помощь «учеников волшебника» и на празднике в честь освобождения страны не было недостатка в похвалах и угощениях.       — Нам нужно помощь Доктору. Очевидно, что-то случилось с ним, — вздохнула Виктория. — Нам нужно отправиться к нему!       — Я тоже так думаю, но это будет непросто, — Джейми покачал головой. — Нам нужно заручиться поддержкой жевунов, без них нам не пройти через лес саблезубых тигров.       — Но где нам искать Доктора, когда мы его пройдём? Мы не знаем, где этот Изумрудный город, и не знаем, дошёл ли он туда… — Виктория вздохнула, грустно глядя на весёлые танцы на деревенской площади.       — Эй, ты ведь не потеряла свисток? — спросил вдруг Маккримон. — Мы можем спросить у волшебной мыши, не видела ли она Доктора.       — Ты прав, — Виктория потянула из-за ворота платья серебряную цепочку со свистком и, собрав всё своё мужество в кулак, подула в него. По столу затопали маленькие лапки — Рамина появилась между графином с яблочным соком и тарелкой с пирогом.       — Доброго вечера, Ваше Величество, — вежливо проговорила Виктория, сжимая руками край скатерти. Она едва сдерживала ужас.       — Простите, что беспокоим вас, но нам нужна помощь, — добавил Джейми.       — Я внимательно слушаю, — кивнула Рамина, привстав на задние лапки.       Джейми изложил королеве мышей суть проблемы.       — Мы отрезаны здесь от новостей, связная из Изумрудного Города, о которой говорил господин Прем, почему-то перестала прилетать, — закончил Джейми.       — Ситуация в Изумрудном Городе неясна, я стараюсь следить за ней, но крепость полностью изолирована, снаружи ничего не понять… Подождите минутку, я сейчас раздам поручения и вернусь к вам. Мне тоже хотелось бы помочь Доктору.       Рамина вернулась на четыре лапки и в мгновение ока пропала со стола. Виктория выдохнула спокойно.       — Я начинаю привыкать к этому колдовству, — хмыкнул Джейми. — Не такое уж оно и страшное, если с умом использовать.       — Да, порой бывают вещи страшнее, — кивнула Виктория. — Как думаешь, нам стоит угостить госпожу Рамину сладостями?       — Я больше и крошки не проглочу, — ответил Маккримон. — Так что распоряжайся сама.       Уотерфилд кивнула и осторожно отломила кусочек от пирога, чтобы угостить волшебную мышь. То, что она боялась мышей, не значило, что она должна пренебрегать правилами приличия.       Рамина появилась через две минуты. Она была заметно встревожена:       — Новости, друзья! Осада города увенчалась успехом! Только что, когда я раздавала поручения, ворота Изумрудного Города открылись, и армия вошла за стены! Сейчас мои подданные наблюдают за ситуацией, вот-вот должны появиться первые доклады.       — Ох, я надеюсь, Доктор в порядке, — Виктория покачала головой.       — Не унывай, Виктория, Доктор так просто не сдастся, — Джейми приобнял девушку, стараясь утешить.       — Я тоже так думаю, Доктор не из тех, кто смиренно ждёт свершения судьбы, — Рамина вздохнула: — А если же он будет в беде, мы найдём способ помочь ему!       Прибежала первая мышь с сообщением, что мужчину в странной одежде уносил во дворец дуболом Урфина. Потом появилась ещё одна мышь, уведомившая, что этих мужчин уже двое. И седого старика среди них нет.       — Но Доктор не седой старик! — воскликнул Джейми. — Он невысокий пожилой мужчина с тёмными волосами, в сером пиджаке, голубой рубашке и клетчатых штанах. В его руках иногда бывает музыкальная флейта.       — Тогда он был одним из тех, кого унесли во дворец! — проговорила мышь-посыльная. — Разрешите вернуться и наблюдать!       — Разрешаю, — кивнула Рамина. Мыши тут же исчезли.       — Ох, я так и знала, — Виктория покачала головой. — Неужели мы ничего не можем сделать?       — Мы можем подождать, чтобы узнать решение Урфина Джюса, — ответила Рамина. — Но, возможно, он решит казнить Доктора…       — Э, нет, я ему это не позволю! — рявкнул Джейми. — Нам нужно подобраться к Изумрудному Городу поближе! Может быть, удастся проникнуть туда, где они окажутся, и освободить! Раз с Доктором был ещё кто-то, мы и его спасём!       — Давайте поддерживать связь, — предложила Рамина. — Каждые два часа, если не будете спать, дуйте в свисток. Я буду сообщать вам всё, что мне удалось узнать, а вы подсказывайте, как облегчить положение Доктора до его освобождения.       — Хорошо, Ваше Величество, — кивнула Виктория, боязливо подвигая к мыши кусочек пирога. — Угощайтесь, пожалуйста…       — Я поговорю с Премом, нам будет нужна его помощь, — Джейми встал из-за стола и пошёл к костру, который жевуны разожгли у дороги, чтобы избавиться от останков дуболомов.

***

      Пленников охраняли превосходно. Один дуболом неотлучно стоял у двери, ведущей в башню, ещё один ходил вокруг неё, следя, не хотят ли пленные сбежать через решётки на вершине башни, заменяющие окна. Через эти же решётки он по приказу Урфина должен был раз в день подавать самую простую еду и немного воды для поверженных волшебников.       — Вот и кончились славные деньки, — проворчал Гудвин, устраиваясь в углу и пытаясь укрыться от свежего ещё ветра, не согретого солнцем до комфортной температуры.       — Не беспокойтесь, дорогой коллега-волшебник, ещё не всё потеряно, — ответил Доктор, ища за воротом цепочку. Рамина в его прошлое путешествие любезно подарила волшебнику чудесный свисток, способный вызвать Королеву Полевых Мышей на любой конец света. И когда, как не сейчас, заручиться поддержкой волшебной мыши?       Наконец пальцы нащупали цепь, Доктор потянул её из-за ворота рубашки и… и обнаружил ключ от ТАРДИС.       — Что это? — спросил Гудвин. Но, увидев, что его товарищ по несчастью удивлён не меньше, ответа не стал ждать.       — Неужели я отдал свисток Джейми и Виктории? — проговорил Доктор поражённо.       Урфин был доволен своей кампанией. Город лежа у его ног — фигурально выражаясь. Среди горожан по совету Руфа Гудвин подыскал себе новых министров — двуличных, подлых и ничтожных людишек. Прежних же он успешно разогнал по домам с приказом носа не казать наружу, если, конечно, этим носом хозяева дорожат.       Единственное, что расстраивало Урфина — ожившее пугало, о котором говорили его новые министры, пропало без следа. Дуболомы обшарили каждый угол дворца, каждую улочку, но не нашли Страшилу. Следовало ожидать удара в спину или под дых в самый неожиданный момент.       — Гуамоко, как дела в небе? — спросил Джюс, когда филин прилетел с охоты на обеденный сон.       — Спокойно, Повелитель, — ответил Гуамоколатокинт. — Я распугал местных, сидят по гнёздам. Есть правда одна наглая ворона, я гнался за ней до самой реки, но она повернула к маковому полю, а значит, ей не спастись. Никто не будет летать там, где господствую я.       — Отлично, Гуамоко, вижу, к тебе скоро придётся обращаться «Ваше Воздушное Величество», — хмыкнул Джюс, жёстко усмехаясь. — С чего ты, кстати, так рьяно взялся за разгон птичьих стай?       — Я слишком стар для их гомона, — ответил филин. Он привирал — теперь, когда Урфин был правителем Изумрудного Города, стоило всячески помогать мужчине и оказывать почёт бывшему столяру.       Джюс, потеряв интерес к разговору, уселся на Изумрудный Трон, закинул ногу на ногу, покачал сапогом. Пожалуй, следует выдумать новый титул.       — Урфин Первый, так… — бормотал он. — Великий маг…       Под его бормотание сон Гуамоко обещал быть крепким и сладким… Но не обещал быть долгим, ведь через несколько минут Джюс вскричал:       — Вот оно! Руф! А ну сюда, все вы!       Тут же из коридора в тронный зал ворвалась толпа прихлебателей узурпатора в количестве пяти человек. Руф Билан бежал впереди.       — Что нужно, Повелитель? — спросил он, останавливаясь в нескольких метрах от трона.       — Отныне я хочу, чтобы ко мне обращались «Урфин Первый, Великий Волшебник, правитель Изумрудного Города и сопредельных стран, Владыка, сапоги которого попирают Вселенную», — отчеканил мужичина. — Повторите.       Следующие пять минут прошли в попытках выучить и повторить полный титул Урфина. Какие только фразы не рождались у помощников узурпатора: «Могучий король самодельных стран», «Владыка, которого сапогами попёрли из Вселенной»… В конце концов Урфин накричал на придворных и приказал обращаться к нему «Всесильный Господин Урфин», а полный титул оставить для официальных приёмов, объявлений и прочих важных случаев.       Когда же незадачливые придворные удалились, Урфин, забыв о королевском достоинстве, начал расхаживать по залу, заложив руки за спину.       Он на вершине. Нельзя упасть с неё. Нужно удержаться, любой ценой удержаться. Нужно больше дуболомов…       Джюс подошёл к стоящему в углу письменному столику, за которым проходили часы составления учебника по градостроению, взял в руки чистый лист и написал размашисто:       «Всех лесорубов и столяров привести во внутренний дворик Изумрудного Дворца к полудню». Подошёл к двери, стукнул раз — и в проём тут же просунулось щекастое лицо Первого Министра:       — Что угодно, Всесильный Господин Урфин?       — Вот это, — Урфин сунул в руки Руфа бумагу и закрыл дверь. Билан едва успел убрать голову из проёма.       Нужно успеть произвести расчёт необходимых деталей, объём работ и написать инструкции по валке и разбору леса на составляющие для армии.       Джейми и Виктория выдвинулись в путь с рассветом. Жевуны отговаривали друзей волшебника идти в Изумрудный город, но, поняв, что они непреклонны в своём решении, снарядили в дорогу и проводили через Тигровый Лес.       Парочка путников дошла до реки, возле которой остановилась ТАРДИС, пошли вниз по течению, ища мелководье, на котором застряла недавно армия Урфина. Усталость они игнорировали — собрав волю в кулак, крепкий горец и нежная леди шагали по скользкому берегу реки и присматривались к прозрачной воде — где же будет достаточно мелко, чтобы перейти реку вброд?       — Кажется, здесь, Виктория, — Джейми поставил на землю корзинку, полную съестного, и, раскинув руки, сделал пару шагов по травянистому дну реки. Здесь она была довольно широкой, но даже в одной трети этой ширины от берега вода едва задевала край килта Джейми.       — Давай перекусим немного, — предложила девушка, останавливаясь на берегу. — Я не уверена, что по ту сторону реки мы найдём для этого время и место.       — Ты права, — Джейми вернулся на берег. — Вода не такая уж и холодная. Нет причин бояться простуды. Пока всё идёт хорошо, а?       — Как бы ты не сглазил, Джейми, — ответила девушка, склоняясь к корзинке с едой.       Маккримон хотел сказать что-то меткое и забавное, но не успел и рта раскрыть: сверху послышалось радостное карканье, а в следующий миг на путников спикировала молодая ворона. Джейми инстинктивно пригнулся, прикрывая Викторию, но птица в ловком вираже ушла в сторону и приземлилась на траву.       — Наконец-то вас нашла, — проговорила она. — Я от Гудвина и его друга, Доктора. Вы — друзья волшебника Синего Ящика?       — А зачем вы нас искали… мисс? — спросила Виктория.       — Меня зовут Кагги-Карр, — ответила ворона. — И я искала вас чтобы сообщить, что Изумрудный Город пал, а его защитники находятся в плену. Я могла прилететь раньше, но задержалась для выяснения места содержания волшебников.       — Мы знаем, что город пал, — ответил Джейми. — Но не знаем, где держат Доктора. Вы можете нам показать?       — Показать-то я могу, — ответила Кагги-Карр. — Но после этого вы, вероятнее всего, окажетесь в тюрьме. В лучшем случае. Их держат на р-руинах замка старого правителя Изумрудной Страны, в уцелевшей тюремной башне. Вокруг — обширные луга с редкими деревцами в молодых рощах. Всё просматривается, особенно днём, пр-ревосходным образом. Нас — вас, в основном — заметят на подходе.       — Ох, что же делать? — вздохнула Виктория. — Мы не можем бросить Доктора!       — А если подобраться ночью и одолеть охрану? — предложил Джейми.       — У башни дежурят два дуболома, — ответила Кагги-Карр. — Один стоит у двери, второй ходит вокруг. Я не представляю, как их можно одолеть.       — Должен же быть какой-то выход… — Виктория нахмурилась, а потом улыбнулась: — Рамина! Она уже не раз помогала нам!       — Мне кажется, мы злоупотребляем её добротой, — фыркнул Джейми. — Но вреда не будет, если мы спросим её совета.       Девушка уже умело потянула с шеи цепочку, сильно подула в серебряный свисточек и быстро отскочила на пару шагов назад, чтобы оставаться на безопасном расстоянии от королевы полевых мышей.       Зашуршала трава — Рамина спешила на зов.       — Что-то случилось? — осведомилась она, оглядев собравшихся.       — Ваше Величество, мы выяснили, где держат Доктора, — пояснил Джейми. — Но мы не знаем, как туда пробраться. Это какие-то руины.       — Руины на юго-западе от города, — пояснила Кагги-Карр. — Старый замок короля Изумрудной Страны.       — Что ж, я знаю это место, там большое поселение моих подданных, — кивнула Рамина. — Я расспрошу их. С вашего позволения… — она махнула хвостиком и пропала в траве.       — А вы тоже не простые люди, — проговорила ворона. — Серебряный Свисток не каждому смертному даруется и не каждый, кто в него посвистит, получит помощь.       — Нам его передал Доктор, — пояснила Виктория. — Наверное, это его влияние.       — Всё возможно, — ответила Кагги-Карр.       В ожидании новостей путники начали трапезу. Кагги-Карр рассказывала о том, что происходило в Изумрудном Городе с момента осады до сегодняшнего утра. Виктория кормила её с руки голубикой, которую ворона крайне осторожно забирала с ладошки девушки. Джейми похвастался полной победой жевунов над наместником Урфина и его дуболомами.       — Это внушает надежду, — пробурчала ворона, держа во рту ягодку. Она пока сомневалась, что разделаться с армией деревянных людей будет так же легко, как с пятёркой, но не спешила перечить. Может статься, всё разрешится быстро и благополучно.       Надо лишь надеяться…       Рамина вернулась быстро. Судя по шевелению её усов, встревожена королева не была.       — Совсем рядом есть тайный ход, — сообщила она. — До него не очень далеко, однако идти по нему придётся довольно долго. К тому же, он связан с Великими Катакомбами, там могут таиться бесчисленные опасности. Однако это единственный способ пройти к старому замку незамеченными и увести оттуда волшебников.       — Мы идём туда, — кивнул Джейми. — Виктория, доедай бутерброд скорее. Госпожа Кагги-Карр, прошу, слетайте к Доктору и скажите, что мы идём. Ваше Величество, в кармане рубашки вам будет удобно…       Перед спуском Джейми использовал топор, который ему одолжили жевуны для защиты от хищников, и нарубил смолистых сосенок на факелы. Рамина перед самым спуском попрощалась с путешественниками — её присутствие было крайне необходимо на другом конце страны.       — Ох, как бы мы не заблудились, — вздохнула Виктория.       — Не волнуйся, Рамина мне подробно объяснила, куда идти и когда поворачивать, — ответил Джейми, укладывая факелы в корзинку и поджигая один: — Так, я пойду чуть вперёд, помогу тебе спуститься…       Маккримон спрыгнул в небольшой овражек, подал руку Виктории.       — Осталось немного, Виктория, скоро мы увидим Доктора, — постарался приободрить девушку Джейми.       — Мне кажется, с нашего расставания прошла вечность, — ответила девушка. Она даже думала, что попасть в плен к Урфину не так уж плохо, ведь там можно будет сидеть на одном месте или даже лежать.       Конечно, Джейми не боялся пещер. Во время войны он часто прятался в гротах, нишах и пещерах разного рода, но всё же масштаб катакомб поражал. Подробно проинструктированный Раминой, он шагал по коридорам довольно смело — пол был ровный, сухой, и поворотов пока не предвиделось.       — Джейми, а мы точно идём туда? — Виктория приостановилась у стены. — Мы уже довольно долго идём здесь, и всё ещё не пришли…       — Виктория, нам стоит не терять силы духа, — Джейми вздохнул, чтобы придумать вдохновляющие слова и сказать их громко и уверенно, и замер в один миг — он услышал звуки флейты. — Виктория! Ты слышишь? Это Доктор играет!       — И правда, это его флейта! — кивнула Виктория: — Мы дошли!       — Осталось вытащить его оттуда, — Джейми пошёл на звук, вглядываясь в темноту впереди. Постепенно она уступала свету от факела и явила паре спасателей старую, уже прогнившую дверь на железных широких петлях. Джейми передал факел Виктории и взял поудобнее одолженный у жевунов топор. Нужно выбить гнилое дерево…       — Тише! — когда первый удар сотряс дверь, Виктория схватила Джейми за руку: — Нас услышит стража!       — Уже всё, Виктория, — Джейми поставил топор на пол и толкнул ногой доску, которую минуту назад перерубил. Она поддалась напору ботинка юноши и с влажным хрустом разломилась надвое. Маккримон ловко перехватил одну часть, потянул на себя, толкнул, раскачивая — и дерево отвалилось от гвоздя, а потом ещё одна доска, и ещё одна. Вскоре он смог проделать в двери отверстие, достаточное для того чтобы пролез человек. Джейми пролез в него первым, помог пройти Виктории.       — Движемся тихо, — шепнул он, указывая на лестницу. Он боялся, что их заметят.       Доктор играл «Twinkle twinkle little star» в семьсот третий раз. Или так казалось Гудвину. Он, на самом деле, сбился со счёта на сто тридцать восьмом разе ещё вчера вечером. Урфин и его дуболомы не сочли блок-флейту магическим приспособлением — и очень, очень зря. Она волшебным образом действовала на нервы.       — Доктор, бога ради, может быть устроим перерыв в музицировании? — спросил Джеймс, растягиваясь на полу.       — О, вам не нравится мелодия? — Доктор отнял флейту от губ: — Я могу сыграть что-нибудь ещё. Хотите сыграю вам гимн Великобритании?       — Нет, нет, давайте лучше послушаем, как обстоят дела у дуболомов внизу, — ответил Гудвин. — Вдруг к ним пришёл Джюс с новыми приказами?       — О, я не думаю, что это случится когда-нибудь, — фыркнул мужчина. — Лучше отвлечься на музыку…       Таймлорд сунул флейту в губы и затянул надоевшую мелодию в семьсот четвёртый раз. Гудвин страдальчески застонал.       К счастью, его страдание продлилось недолго. Чёрная тень промелькнула по безоблачно-синему небу, опустилась к башне, скользнула меж прутьев решётки и оказалась вороной Кагги-Карр.       — Добр-рого дня! — она уселась на пол, между волшебниками, и тряхнула крыльями.       — Если бы доброго, — вздохнул Гудвин.       — О, вы, наверное, госпожа Кагги-Карр, о которой мне рассказывали уйму хорошего! — Доктор сунул флейту в карман и раскланялся с Кагги-Карр — правда, под низким потолком башенки это было не очень удобно.       — Именно так. Я пр-рилетела с добрыми вестями! — ворона гордо вздёрнула клюв: — Ваши друзья идут по подземному ходу к башне и в ближайшее вр-ремя будут здесь!       — Прекрасно, чудесно! — Доктор радостно захлопал в ладоши: — Я ведь говорил вам, Джейми и Виктория обязательно придут на помощь!       — Не надо пассивно радоваться, друг, нужно действовать, — узнав о близком спасении, Гудвин необычайно приободрился. — Если отсюда есть какой-то тайный ход, значит, по нему может распространяться звук. Вы когда-нибудь ходили на охоту, ориентируясь на слух? Ваши друзья пойдут точно так же!       — Если мы будем кричать, дуболомы заметят это и встревожатся, — таймлорд почесал в затылке. — Нужно что-то, к чему они привыкли.       — Только не флейта! — невольно вырвалось у Гудвина.       — Боюсь, дружище, другого выхода нет, — Доктор уселся поудобнее, возле железной решётки, закрывающей спуск из камеры башни, достал блок-флейту и поднёс к губам: — Придётся потерпеть, друг волшебник, во имя нашего спасения!       Мелодия детской песенки о звёздочке в семьсот пятый раз огласила тюремную камеру наверху башни.       Не прошло и десяти повторов — Гудвин теперь оживлённо считал их — как внизу послышалось какое-то шевеление, а затем — короткие удары.       Сообразив, что дуболомы могут услышать шум и проверить, что происходит, Гудвин во всё горло, звучно и громко, даже неожиданно для самого себя, затянул:       — Светит звёздочка с небес! Непонятно, на кой бес!       — Отлично, ваше величество, ещё! — Доктор также повысил голос и играл на флейте во всю силу лёгких, выводя незамысловатую мелодию как можно громче. Кагги-Карр тщетно пыталась прикрыть уши крыльями.       — Доктор! — раздалось вдруг из люка, а потом по железу постучали лёгким топориком, привлекая внимание. Мужчины прекратили музыкальную пытку и склонились к люку в полу. Там виднелись два лица — два самых дорогих сейчас Доктору лица.       — Джейми! Виктория! — Доктор протянул руки к спутникам: — Наконец мы снова встретились!       — Доктор! Нужно выбираться как можно скорее! — прошептал Джейми громко.       — Я знаю! Я уже осмотрел замок, его легко открыть, но у меня отобрали мою звуковую отвёртку! — вздохнул Доктор. — Она осталась в кармане после ремонта консоли, и её конфисковали, как волшебную палочку!       — Нам не нужна волшебная палочка, нам хватит тонкой проволоки или дамской шпильки! — правитель Изумрудной Страны подвинулся к люку. — Если, конечно, случится чудо и это найдётся.       — Шпильки? У меня есть шпильки, но как они помогут? — Виктория потянула из волос одну из своих заколок с розочкой из ленты. Гудвин забрал её, сунул руки между прутьев решётки и начал осторожно ковырять ею большой висячий замок.       — Я поражаюсь вашим талантам, господин Гудвин, — проговорил Доктор тактично.       — Я ведь говорил, Доктор, жизнь у меня была насыщенной… — ответил Гудвин. — Молодые люди, спуститесь чуть ниже, чтобы я не задел вас упавшим замком… Так…       Раздался негромкий скрип внутри замка, и Гудвин, памятуя о том, что перед подданными, к которым Кагги-Карр, как-никак, относилась, он должен представать в амплуа волшебника, проговорил:       — Властью, данной мне луной, звёздами, солнцем и самим миром, повелеваю этому замку открыться!       И повернул шпильку до щелчка запорного механизма.       — Ловкость рук и немного магии! — рассмеялся Доктор, хлопая в ладоши. — Но время не терпит, друзья, нам пора.       И первый полез в люк, ведущий к свободе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.