ID работы: 10755971

Wonder-land 2: Старые друзья и новые враги

Джен
R
Завершён
13
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Вслед за Джейми и Викторией мужчины спустились к основанию башни, пролезли в дверь и поспешили по подземному ходу прочь от своей тюрьмы.       — Боюсь, резкое прекращение концерта дуболомов встревожит, — проговорил Доктор. — Нужно поспешить.       — Надеюсь, они слишком тупы для этого, — ответил Гудвин.       — Джейми, ты ведь хорошо помнишь, как мы пришли сюда? — спросила Виктория.       — Думаю, да, — Маккримон шёл впереди, освещая дорогу факелом.       — В таком случае нельзя, чтобы за нами пошли дуболомы, — таймлорд нахмурился. — Могу поклясться: я слышу, как они открывают дверь в башню!       — Не дрейфь, старина, прорвёмся! — Гудвин похлопал Доктора по плечу.       — Какая интересная, однако, система подземных ходов, — проговорил таймлорд, оглядывая грот. — Наполовину сотворено природой, но только наполовину…       Внезапно увлёкшегося природой подземелья Доктора приходилось вести за руку. Он громким шёпотом рассказывал Виктории о том, как первые христиане в Риме рыли подобные гроты и что он бы не удивился, если бы встретил здесь толпу подземных жителей, и вдруг замер, как вкопанный.       — Джейми, стой! Вы слышали? — спросил он.       — Слышали что? — уточнил Гудвин, останавливаясь рядом с Доктором.       — Низкий рык и хриплое дыхание. С учётом отсутствия растительности, света и достаточного количества воды могу предположить, что это хищник… — проговорил Доктор, обнимая стоящую рядом Викторию и стараясь прикрыть её собой.       — Животные же здесь разумные, так? — Джейми подошёл к Доктору.       — Но это не значит, Джейми, что они не хотят кушать, — ответил Доктор. — Позаботься о Виктории и дай мне факел.       Маккримон сунул факел в руки Доктора, наклонился, доставая спрятанный за голенищем сапога кинжал, и пошёл в сторону источника звука.       — Джейми! — крикнул Доктор.       — Всё в порядке, — ответил Джейми. — Я охотился на медведя.       — Вряд ли это медведь! — добавил Гудвин.       — О, Доктор, давайте пойдём отсюда? — Виктория нахмурилась, прижимаясь к таймлорду.       — Мы будем в порядке, Виктория, я обещаю тебе, — ответил Доктор, ободряюще похлопывая девушку по спине.       Джейми двигался медленно и плавно, как кошка. Его шаги не были слышны, казалось, он даже не дышал. Потому, не имея помех, он чётко услышал, как проскребли по каменному полу когти зверя и он бросился вперёд.       Прыжок в сторону — и сразу назад, чтобы воткнуть кинжал в тело. Он не успел рассмотреть гору белой шерсти как следует, только сообразил, где находится круглая башка — и обрушил руку с кинжалом чуть ниже, в район спины.       Крик Виктории не произвёл на зверя особого впечатления, а вот то, как махнул факелом Доктор, напугало тварь. Зверь дёрнулся, прыгнул, сбрасывая с себя Джейми, бросился в сторону. Маккримон, не выпустивший кинжала, попытался нанести ещё один удар — но кинжал, как и в прошлый раз, едва пробил свалявшуюся шерсть и чуть-чуть задел мягкие ткани. Зверь заревел от боли.       — Он не любит свет… — вдруг прошептал Доктор. Действительно, существо старательно отворачивало морду от факела, избегало его. Огонь! — Джейми, в сторону!       Он передал Викторию в руки Гудвина, прыгнул к неизвестному науке хищнику и воткнул факел в сплетение белой шерсти на боку. Зверь взвыл от боли, рванул прочь, не замечая ничего вокруг, влетел в тот же проход, из которого вышел, и пропал во тьме. Гудвин закрыл Виктории уши ладошками и высказал всё, что думает о подземельях.       — Вы правы, дружище, — Доктор помог Джейми встать с пола. В темноте они кое-как нашли кинжал Маккримона.       — Тут нужен бы двуручный меч, — смущённо проговорил шотландец. — Больно густая шкура.       — О чём ты думал? — таймлорд едва удержался от импульсивного жеста в виде подзатыльника. — Теперь ты должен вывести нас отсюда как можно скорее, чтобы я перестал на тебя злиться!       Как бы шумно ни возмущался таймлорд, в его душе было лишь облегчение, что всё закончилось хорошо. Уже через пару минут он успокоился и начал обращать внимание на геологическую структуру пещер.       — Коридор рукотворный, это видно, — проговорил Доктор, касаясь стены. — Видите характерные бороздки?       — Видим, — кивнул Гудвин. А потом хлопнул в ладоши и немного подпрыгнул: — Вот именно! Мы видим! Вас не смущает, что в кромешной тьме пещеры мы видим?       — Откуда-то попадает свет, — Виктория огляделась. — Кажется дальше по коридору светлеет…       — Отлично, тогда я пойду и проверю! — Доктор поправил сюртук и пошагал в указанном спутницей направлении. За ним потянулись цепочкой, как за мамой-уткой, его товарищи.       — Все сюда! — Доктор действительно нашёл источник света. Окно. Точнее, это был небольшой треугольный зазор между гигантскими скалами, составляющими стены пещер. — Взгляните!       Джейми и Виктория осторожно подошли к Доктору. Гудвин остался в стороне ненадолго, а потом всё же любопытство взяло верх.       — Это, господа, Страна Рудокопов! — сообщил ирландец. — Мы ведём с ними торговлю. Но я не думал, что здесь так красиво…       Действительно, открывшийся путникам вид был великолепен. Гигантская пещера, потолок которой был укрыт светящимися золотыми облаками, представляла собой небольшое королевство с деревнями, полями и огромным многоцветным дворцом в центре, у озера.       — Синий, оранжевый… Да! Радужный дворец! Этот дворец раскрашен в настоящие цвета радуги, в её всем известные, чистейшие цвета! — Доктор захлопал в ладоши: — Отлично, просто прекрасно!       — Сколько сил нужно, чтобы возвести такое чудо… — проговорила Виктория тихо.       — Ему явно сотни лет, — проговорил Гудвин. — Я немного почитал на досуге, подобному архитектурному стилю никак не меньше двухсот лет…       — Мне так жаль этих людей, — Джейми покачал головой. — Жить в пещере, как крыса, не видя солнца и не зная тепла…       — А может, им комфортно, — Доктор оглядел страну ещё раз и отошёл от окна. — Нам пора, друзья. Время не терпит.

***

      Главный повар Изумрудного Дворца, добрый толстяк Балуоль, зорко следил за работой своих помощников. Его Величество — хотя за глаза его величали «Его Ничтожество» — Урфин приказал по случаю победы закатить пир на весь… Нет, не мир, а тронный зал дворца, где соберутся ближайшие друзья Урфина.       — Несите лепёшки! Варенье достаньте! — кричал он, поглядывая на стоящего в дверях дуболома. — Ты!       Он подошёл к поварёнку, надвинувшему колпак по самые брови, замотавшему лицо марлей и натянувшему рабочие перчатки на руки. Поварёнок тащил мешок с лесными орехами и едва мог сдвинуть его с места.       — Носи что-то по силам, Страшила, — прошептал Балуоль, склоняясь к мешку. Он поднял его с пола, поставил на стол к кондитеру, указал на горшочек мёда: — Ты должен быть осторожнее.       — Ночью я пойду на восток, — прошептал поварёнок, послушно снимая с полки горшок мёда. — Говорят, там есть друзья Доктора, а значит, и Гудвина.       — Это опасно! — Балуоль понял, что невовремя повысил голос и рявкнул, косясь на дуболома: — Ты ещё голову в печку сунь, остолоп! Выйди вон из кухни, я с тобой ещё поговорю!       Здесь говорить было опасно.       Страшила послушно вышел из комнаты. Балуоль, осмотрев своих помощников, занятых работой, пошёл за Страшилой.       — Дина Гиора держат в кладовке возле ледника, — проговорил Страшила, поправляя сползающий колпак. — Фарамант — там же. У них есть ложка, я передал, если что — они пророют небольшую дыру в соседнюю кладовку и будут таскать оттуда еду.       — Рядом с ними — зернохранилище… — Балуоль почесал в затылке. — В принципе, можно переоборудовать в хлебохранилище без особых подозрений.       — У Мигунов я найду поддержку. Гудвин вёл переписку с тамошним правительством, думаю, они помогут… Связь поддерживать мы не сможем, — Страшила огляделся и добавил: — …а ягодным джемом я займусь.       Балуоль на миг стушевался, а потом услышал шаги дуболома совсем рядом. И, напустив на себя грозный вид, крикнул:       — Нет, нет, и чтоб глаза мои тебя не видели больше на кухне! Вон!       Он схватил Страшилу за ворот зелёного кафтана и почти поволок к выходу из крыла слуг под взглядом деревянных глаз.       — Спрячься у меня дома до ночи, — прошептал повар. — Вечером я тебя выведу.       — Лучше спрятать меня в бочку из-под сока и вывезти днём. Меньше вероятности быть обнаруженным, — ответил Страшила. — Я буду в кладовой.       Раз волшебство не помогло — будем делать всё, что можем сами.

***

       После часа блужданий по подземелью путники выбрались на свободу. И пришла пора радостного приветствия. Доктор обнимал Джейми, Викторию, даже Гудвина, а потом наконец официально представил волшебника своим друзьям и друзей — другу-волшебнику.       — Премного благодарен за спасение, — Гудвин пожал Джейми руку. — Честно, никогда не думал, что буду обязан жизнью шотландцу.       — Виктория, милая, вам было достаточно просто сказать Рамине, что я в беде, уверен, она помогла бы! — Доктор уселся на траву и попросил Викторию сесть рядом. — Но как бы то ни было, всё равно стоит её поблагодарить. Она оказала неоценимую услугу, приведя вас сюда. Дай мне свисток…       Доктор забрал волшебный свисток из рук Виктории, подул в него и поглядел в траву — точно туда, где спустя секунду появилась королева мышей.       — Доброго дня, Ваше Величество, — таймлорд учтиво склонил голову. — Вы, возможно, не узнали меня.       — Напротив, Доктор, — Рамина, казалось, улыбалась. — Вас тяжело не узнать. Вам идёт новая внешность.       — Благодарю, — мужчина улыбнулся. — Я бы хотел от всех моих сердец поблагодарить Вас за помощь. Мы все очень благодарны вам.       — Верно, Ваше Величество, — Гудвин, наблюдавший издали за диалогом, подошёл ближе и поклонился: — Гудвин, правитель Изумрудного Города. Возможно, вы слышали о моей скромной персоне…       — Да, я слышала, — мышь кивнула. — Приятно наконец свести личное знакомство. Надеюсь, беда скоро покинет Вашу страну.       Рамина повернулась к Доктору и спросила быстро:       — Что вы намерены делать?       — Пока что плана нет, — ответил Доктор честно. — Уйдём на границу, возможно, в сторону страны Мигунов или Болтунов. Туда, насколько я знаю, Урфин пока не дотянулся.       — Разумно, — кивнула Рамина. — Вы всегда можете позвать меня на помощь, Доктор. Я буду рада содействовать.       — Спасибо большое, госпожа Рамина, — Доктор не смог сдержать улыбки. — Мы не смеем задерживать Вас больше. Хорошего Вам дня и свободы от узурпации!       — И вам, друзья, — мышь оглядела компанию, шевельнула хвостиком и исчезла.       — Вы действительно могучий волшебник, Доктор, что бы ни говорили другие, — хмыкнул Гудвин. — И мы действительно пойдём к Мигунам?       — А что в этом такого? — спросил Доктор. — С Лестаром мы в хороших отношениях, думаю, он замолвит за нас словечко на заседании тамошнего парламента. По крайней мере, у нас будет убежище на первое время.       — Я половины не понял, но в общем-то не против, — Джейми сел на траву рядом с Доктором. — Куда мы идём?       — На восток, Джейми, — ответил Доктор. — Навстречу помощи.

***

      Весть о захвате Изумрудного Города пришла с большим опозданием. Лестар вчитался в донесение и нахмурился.       — И почему Гудвин не разобрался с этим? — пробурчал он себе под нос. — Молодец, Витт. Скажи, на границе всё спокойно?       — Всё хорошо, — кивнул мальчишка, перекатываясь с пятки на носок. — Мастер Керни просит на молот железную рукоять, деревянные разлетаются от одного удара, как щепки. Караван Мастера Карена застрял в трёх часах пути от дальнего хутора, не выдержала ось главной телеги. Хутор Кристальный запустил водяную мельницу…       — Да, да, Витт, это всё решим… — Лестар бросил донесение на столик, к десятку других отчётов и сообщений, и махнул рукой: — Пробегись по домам Старших Мастеров, собери всех на Совет. Что-то нужно решать… А потом — по мелким поручениям, новую телегу послать, рукоять заказать… Ну, сам знаешь.       Когда Витт убежал в людскую, Лестар устало уронил голову на сложенные на столе руки. Всего год страна свободна — а сколько они сделали за это время! И теперь всё это под угрозой. Нужно… Нужно организовать патрулирование. Предупредить пограничные хутора. Так… Ополчение. В хутора уехали старики, нужно часть эвакуировать в город…       Лестар вздохнул и принялся за работу. Остался ещё десяток отчётов, которые он должен изучить для представления на Совете. Вдруг кто-то сообщил что-то важное… После трёх писем от старейшин дальних округов пальцы Лестара нащупали конверт из плотной зелёной бумаги. Это же письмо от Его Величества Гудвина. В пути почтовая ворона случайно выронила письмо и сутки искала его, опоздала… Какая горькая ирония — Лестар будет сейчас читать письмо от волшебника, которого, возможно, уже нет в живых…       Молодой мастер вытащил лист и вчитался в строки:       «Мастеру Лестару, под диктовку Великого и Ужасного:       Доброго вам дня, Лестар! Выражаю своё почтение Вам и Совету. Мне бы хотелось сообщить вам пару новостей. Во-первых, меня почтил своим визитом наш общий друг, Волшебник Доктор. Я не сразу узнал его, но это не умаляет моей радости. А вот вторая новость не просто не радует — повергает в уныние. К нашей стране из страны Жевунов движется армия. В связи с этим, как бы мне ни было стыдно признавать свою слабость, я прошу помощи. Мои магические силы натыкаются на мощное противодействие полководца армии, а значит, нет средства лучше, чем вилы и факелы. Сердечно надеюсь, что моя просьба не будет вам в тягость и не обидит. Гудвин, правитель Изумрудной Страны.

Писал: Страшила, секретарь Великого и ужасного.

      Ниже стояла резолюция Гудвина и его личная печать, чётко оттиснутая на желтоватом пергаменте зелёными чернилами.       Стало ещё паршивее. Не потеряй ворона это письмо — может, Город бы не пал…       Лестар перечитал сообщение ещё раз. Доктор вернулся? Это, пожалуй, хорошо. Если бы только узнать, где он, способен ли помочь… И надо вызвать сюда Керни. Если исходить из письма, полководцем является жевун. Вот и стоит поговорить с жевуном — тем, кто знает все сильные и слабые стороны противника.       … Совет собрался в тронном зале Фиолетового Дворца лишь вечером. Лестар, как председательствующий в этом месяце, сидел во главе стола спиной к тому месту, где когда-то стоял трон Бастинды, а ныне размещалась кадка с сиреневым кустом. Он окинул сидящих за длинным столом мигунов, задержал взгляд на сидящем дальше всех жевуне — его железное тело, отполированное стараниями мастеров, бросало редкие отблески свечного света. Лестар отвёл взгляд, чтобы свет не резал глаза.       — Друзья, — он опёрся кулаками на стол, нависая над двумя листками бумаги. — Вести мрачные. Зачитаю первое — донесение нашего земляка, Мастера Варна, придворного часового в Изумрудном Городе.       Голос Лестара разносился по залу, усиливаясь во сто крат. Бастинда разбиралась в акустике — ничего не скажешь. Слова о том, как город взяли в осаду волшебные деревянные чудовища, словно сгущали тёплый вечерний воздух в комнате. Мастера становились всё мрачнее с каждой секундой.       — Что думаете по этому поводу? — кончив читать, Лестар поднял голову, осматривая товарищей.       — С позволения мастера, — Керни чуть склонился вперёд, чтобы видеть Лестара лучше, — мы бы дослушали сначала второе сообщение, а потом уже думали. Что переливать из пустого в порожнее.       Лестар кивнул и потянул к себе письмо Гудвина. Читая, он смотрел на коллег — и не видел проблеска надежды на их лицах.       — Оно, конечно, хорошо, что Волшебник вернулся… — подал голос старший мастер пограничного хутора. — Но мы и сами кое-что можем. Это не Бастинда, конечно, но…       — Вот именно! — другой мастер стукнул кулаком по столу: — Мы мигуны! Мы не позволим себя завоевать!       — Дайте мне два новых молота и топор — и пусть побережётся эта армия! — рявкнул жевун.       Все, как один, члены Совета высказались за подготовку к обороне и, возможно, контратаку на Изумрудный Город. И Лестар не смог сдержать улыбку облегчения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.