Часть 1
16 мая 2021 г. в 15:00
Нужно структуризировать. Этот опыт, опыт последних дней. Нечто беспрецедентное. По следам идет тень. Тень. Ее никто не звал, она сама появилась вместе с солнцем как самая обычная и безобидная тень. И ей что-то очень нужно. Нужно. Вот и теперь ужас долины туманов не дает покоя перед подрагивающей свечей, клубок загадок и отгадок омерзительных тайн мешком висит на сердце не давая ему спокойно совершать свою обычную работу. Хочется рвать волосы и бежать в эту манящую темноту, подальше от зловещей определенности.
Началось все не так давно с той странной сделки. Сделка планировалась обычная, товар под видом личных вещей проносится в гостиницу, потом в условленном месте появляется человек с точно таким же чемоданом, но с деньгами (Спрашиваете, за что столько денег? Все да сразу вам вынь да положь! Да и денег-то немного на самом деле, схема просто такая, не я ее придумал). Незаметно меняемся чемоданами и каждый идет восвояси. Вот и ваш человек с пером идет в сторону своего (именно своего и ничьего чужого, господа литераторы!) номера и чувствует только одну небольшую такую странность: чемодан уж больно тяжелый. Свинца они туда положили? Надо будет проверить. Вхожу в номер. Из окна чудный вид на швейцарские горы, но меня это мало волнует. Ставлю чемодан на стол, внимательно гляжу и моему разочарованию нет предела: кодовый замок. И пароля не дали. Ставлю чемодан в угол, падаю на кровать, думаю. Вот и за этим стоило переться через границу на лыжах, прятаться в снегу от боевых дронов притворяясь кочкой и промерзая насквозь?
В дверь стучат.
- Господин Бене, вам письмо, - говорит на миловидная горничная. Выражаю благодарности, запираю дверь, потом подпираю стулом для надежности. Жду, когда стихнут шаги.
Обратного адреса на письме нет. В нашем деле главное - осторожность. Надеваю перчатки, открываю окно, вскрываю.
"Аксель, то что вам нужно ищите сами. Ваш друг, Марино"
Волна облегчения. Если у загадки есть отгадка, значит ее можно найти. Значит пароль указан на поверхности чемодана (ну где же еще?). Решаю повременить и лечь спать.
Во сне являются тревожные образы полные паранойи и безысходности. Бегаю по огромному, фантасмагорическому замку с неким дипломатическим поручением для какого-то графа Каркара, за мной по пятам следует зловещий и хитроумный спрут. Сначала приходится проходить людские, там на вопрос о графе ответили смешком потом самый толковый сказал что ходят легенды слышаные им от прадеда про то что к графу нужно записаться. Ухожу оттуда, и чем дальше иду тем выше поднимаюсь и тем быстрее приходится идти. Некоторые люди оказываются агентами спрута и чем выше этаж тем хитроумнее и изобретательнее они становятся, чем телеснее становится сеть разведки спрута, тем более и более легендарной фигурой он вдится окружающим, в конце концов они принимают это за паранойю, говорят что никакого графа не существует. Решаю нарушить все законы и заглянуть в депешу: "Берегись спрута!". Понимаю что я и есть граф и кричу от ужаса, но выходит немое хрипение.
Открываю глаза. Зловещая луна заглядывает в окна оставив дорожку света до самого темного угла. Угла, где спрятан чемодан. Всматриваюсь и не могу понять что с ним не так. Понимаю: он открыт! Недоуменно осматриваюсь по сторонам. Воры? Не может быть. Достаю пистолет из под подушки. Тишина.
Слышу мокрый звук, шлепок и из темноты на лунной дорожке показывается какой-то комок склизкой плоти. Мгновенно стреляю туда, глохну. Задней мыслью успеваю подумать: не попал. Что-то вскакивает мне на грудь.
- Шлююп. Пхихихиихи... - будто говорит темная масса. Значит кинули падлы. Вместо денег подсунули чемодан с мимикрантом - мигом соображаю я. Но у меня тоже есть козыри. Швыряю пистолет в дальний угол. Не реагирует.
- Хрошший маневвр, А-аксееель. Но я не из эттих дуракооов, - внезапно говорит мимикрант высоким голосом.
- Ты разумен? Еще проще. Знаешь что у меня на такой случай зашито в печени?
- Знать не знаю, не буду есссть твою печчень.
- Бывший человек?
- С едой говвворить не полложено...
- Ну ты-то говоришь. И очень много. Твой хозяин такое не одобряет, не так ли?
- Не одобряет.
- Скажи, зачем он меня кинул?
- Дурная трава из поля вон.
- Тогда слушай сюда внимательно. Твой хозяин, Марино, уехал из отеля. Сегодня.
- У тебя нет доказательств.
- Есть, и завтра я смогу их предоставить.
- Завтра я еду в Аргентину с господином Марино.
- Не едешь, спорим? Этот ублюдок...
- Не смей так говорить про Мариночку! - кричит мимикрант и замахивается чем-то, отбрасывающим длинную и неоформленную тень. Щупальце.
К двери подбегает та самая горничная.
- У вас все хорошо?
"Все просто прекрасно. Вас не разбудил выстрел из кольта а на крики вы горазды"
- Говори, - угрожает мимикрант.
- Почти хорошо. Не хватает только одного. Мой друг, Марино, кажется у него диабет, не можете ли проверить что с ним?
- Сейчас!
Даже в темноте я чувствую как мимикрант сверлит взглядом, ждет. Понимает, что сейчас не время, сматывается в свой чемодан.
- Простите, но господин Марино уехал!
Из угла раздался странный всхлюп.
- Что с вами?
- Ничего, просто поскользнулся на мыле!
Все происшедшее походило на бред, горячечный бред какого-то шизофреника и я решил посмотреть в окно и удостовериться в реальности. Неожиданно зажегся свет.
- Ну и что теперь? - услышал я капризный голос. Когда мои глаза оправились от резко нахлынувшего света я точно понял что рехнулся. Передо мной стояла пигалица лет шестнадцати с взбаламошенными длинными волосами в простеньком платице и с выразительными глазами. Глазами этими она очень вопросительно на меня смотрела.
- А ты еще кто?
- Дед пихто! - обижено, будто я ее давний знакомый, ответила она.
- Ну точно не дед.
- А тебе то что? Я тебя спрашиваю - что теперь?
- С чего мы на ты? Как ты (раз уж на ты) вообще оказалась здесь? Тебя к родителям не отвести?
Нет, не могу в это поверить. Слишком это пошло, плохо, неправильно. Будто выдумка писаки-бездельника!
- Ты правда меня не признаешь? А-аксееель, - протянула она мой псевдоним как-то зловеще и как-то с претензией приблизилась на непростительно близкое расстояние. От нее пахло водорослями.
- Н-не может быть, - старательно изображая неловкость и отстраняя ее от себя я никак не мог понять что делать, - да неуж-жели...
- Да, именно так, - и она назидательно воздала палец к потолку, - я долго плакала от предательства господина Марино, он был мне как брат...
- Да когда ты плакать-то успела?
- Тебя это не касается! - затем, спокойнее, продолжила, - никакой он мне не братишка. Он обещал мне, что окончательно излечит меня если я в этой ужасной форме буду выполнять его деликатные поручения.
- Мне это неинтересно. Я всего лишь курьер высшей квалификации. Иждевенцев брать не собираюсь.
- Да нужен ты мне!
- Что ж. У нас есть общий враг и я предлагаю деловое партнерство против него. Он нам обоим чем-то да насолил. Меня он кинул на деньги, подложив сви... подсунув вместо оплаты чемодан с тобой, тебя он оставил здесь на верную погибель.
- Отчего верную погибель? - странным голосом сказала она. Мне сделалось нехорошо.
- К-как отчего? Ты его что ли не знаешь? Он коварен как лиса! Нет, как десять лис! Наверняка в твоем чемодане - яд или бомба!
- Правда?!
- Успокойся! Теперь ты - мой деловой партнер и находишься под защитой Аксель-логистик-инкорпорэйтед.
- И там много сотрудников?
- Ну вообще-то только я один...
Не отпускает. Все гуще становятся краски, все отчетливее фокусируется оно. Ужас доходит до рук, они страшно трясутся размазывая чернила, портя бумагу. Ах как жалко бумагу, такая хорошая мать ее бумага. Полутьма, в полутьме вещи имеют более естественные очертания, как говорил кто-то. И вот эта полутьма, эти приспущенные жалюзи спасающие в каморке от сумрачного хаоса за окном. Она все рыскает по лесам и холмам, она неумолима и неотвратима, это самая злая ищейка из тех какие есть. Замок, его стены, ров - это иллюзия, застывший страх перед понятным и оттого глупым врагом. А это - это непонятно...