2. Деревенские легенды.
21 мая 2021 г., 09:46
Первые два дня в деревне Мари не выходила из дома. От горного воздуха голова кружилась и становилась дурной.
— Потравилась кислородом, — сказала Луиза и принялась закармливать гостью, точно на убой.
Да и Мари была и не против, в конце концов, официальная версия ее приезда сюда — написание мемуаров бывалой путешественницы. Свежий воздух, прогулки, горные пейзажи. Так почему бы и не отдохнуть?
На утро третьего дня показалось солнце, и вся лощина преобразилась, окрашиваясь золотистым светом. Ну какой тут к чертовой матери правительственный шпионаж? Прогулки, воздух, пейзажи!
Отправив краткий отчёт, примерного содержания: «Жива, добралась, навожу мосты», Мари спустилась к завтраку. В деревне вставали с петухами, девушка же так рано продирать глаза не планировала, поэтому к ее приходу стол уже был накрыт. За два дня Мари пристрастилась к оладьям с черничным вареньем на завтрак. И сегодня отказывать себе в них тоже не собиралась. Кружка крепкого чёрного чая в дополнение была просто крышесносна.
— Ну, как ты себя чувствуешь, милая? — поинтересовалась зашедшая в столовую Луиза.
— Гораздо лучше! Спасибо!
— Я ж говорю, привыкнуть надо. Тут воздух не то, что в городе.
— Не то слово! — Мари сделала большой глоток чая, — как погода? Вроде солнечно.
— Погода сегодня чудесная! Ты бы сходила, прогулялась.
— Да я как раз и собиралась.
Допив чай, девушка поднялась в комнату. Пришёл ответ из штаба: «Рад, что всё хорошо. Жду выхода на связь».
«Крис, Крис…какой же ты зануда, Крис.»
Как тут ловила сеть было не ясно, но ноут как-то справлялся. Чего нельзя было сказать о мобильном. Телефон твёрдо стоял на своём — сети здесь нет, не было, и быть не может. Стоит подняться выше? Кто знает.
Всю неделю погода стояла прекрасная. На улице и в правду было чудесно. Солнечно, свежо и спокойно. Прямо как в сводке. Может тот, кто ее составлял побывал здесь лично? Местные никуда не спешили, их жизнь шла размеренно и своим чередом. Все друг друга знают. Большинство жителей деревни — дальние или близкие родственники. Откуда здесь? Их предки переехали сюда давным-давно, так и прижились. Жизни в городе не признают и не стремятся к ней. Им здесь хорошо, вдали от суеты и шумихи. У них свой уклад. И свои Боги. Точнее Богиня. Матерь Миранда. Человек? Или какая-то неведомая сила? Или и то и другое? Кто бы знал. Но местные верят в неё, как будто лично ее видели. Портреты богини у местных были в домах, в алтарях, в церквушке. Вера? Культ? Чёрт знает! У одной очень пожилой пары, зазвавшей Мари на чай, дабы разузнать как нынче там внизу, был целый иконостас: пять фотографий-икон. По центру Матерь Миранда. Но кто остальные?
— А вы не подскажите, — обратилась девушка к пожилой паре, — кто это?
— Дочка, так это ж Матерь…
— Матерь Миранду я уже знаю. Остальные?
— Так это ж владыки здешних земель, — начала объяснять старушка. — Они сюда пришли жить первее всех и землю между собой поделили. Вот и правят.
— И как давно правят? — поинтересовалась Мари.
— Да кто ж сейчас упомнит, дочь? — заговорил дед, — я тут всю жизнь отродясь прожил, а владыки не менялись. А мне уже девяносто семь годков.
— Ну это вроде как правящие семьи? Да? — уточняла девушка.
— Ну да, семья Моро, Беневьенто, — принялась перечислить пожилая женщина, загибая пальцы, — Димитреску. Вот их замок то, прямо у деревни. И Гейзенберг.
— Понятно. А вы кого-то из них видели лично?
— Я видел хозяйку замка, леди Димитреску. — сказала дед, — Но это было очень давно, дочь. Мне тогда ещё и двадцати не стукнуло. Тогда помню год выдался тёплый, плодородный. Урожай яблок да винограда был большой. И вся деревня несла в замок излишки. Леди то, известно, вином занимается. Вот тогда я ее и увидал. Красивая помню. А больше и не видел ни разу. А остальных и подавно.
— Да, — поддержала мужа старушка, — старая деревня вся под воду ушла. Не выжил никто. Там дом семьи Моро был. Беневьенто жили в той стороне, — женщина махнула рукой, — через лесок, у водопада. Да вроде говорили, что только дочка осталась у них. Но ее никто не видел.
— Говорили, что она у них болезная, — перехватил разговор дед, — вот и не выходит совсем. А Гейзенберги… у них завод в низине. Там вроде сын остался, Карл. Но и его уже давно никто не видал. Хотя мужики, ходившие как-то в ту сторону, говорят дым из труб то валит. Значит есть там кто.
— Интересно. Ну что ж, я пойду. Спасибо вам за чай!
— Да не за что, дочь, — затараторила старушка, — ты к нам заходи ещё. А то у нас и нет больше никого.
— Зайду обязательно!
Покинув дом стариков, девушка решила пройтись за пределы деревни. В голове была гора новой информации, которую нужно было переварить и разложить по своим местам. Нужно было понять, что важно, а что можно отмести. Что указать в отчёте, что нет. Да и нужно попробовать найти точку, где мобильный всё-таки подаст признаки жизни.
— И так, что мы имеем? — Мари брела по тропинке шедшей вдоль окраины поля, оставляя заметки на диктофон. Солнце было ещё высоко. Дул легкий ветерок. — Во-первых — деревня. Тут вопросов не было. Деревня как деревня. Во-вторых — культ Матери Миранды. Вот тут вопросов много. Кто такая эта Миранда? Откуда? Что такого она сделала, что народ так ее почитает и молится как на Деву Марию? В-третьих — местные владыки. Вопросов ещё больше!
Когда неделю назад Крис Редфилд вызвал Мари к себе для разъяснения целей операции, он четко обозначил, что мы лишь наблюдаем. Никакого вмешательства. Мы не должны вызывать подозрений у местных. Но к местным то и не было никаких вопросов. Живущие в глубинке люди всегда просты и суеверны.
— Что там? — прямо спросила Мари, разглядывая снимки деревни, сделанные дроном.
— Точно не знаю, но если сверху заволновались, значит, что-то тут не чисто.
Редфилд смотрел в окно. Он был собран и строг. Как всегда.
— Оружие брать?
— Да. Но не свети им. Это на самый крайний случай. Надеюсь, оно тебе не понадобится.
Мари тоже надеялась, но как показывала практика, все тайные операции на которые ее засылал Крис «просто понаблюдать» заканчивались сущим адом и срочной эвакуацией по сигналу «Mayday». В этот раз, девушка не сомневалась, ничем хорошим это мероприятие не закончится. Вот как пить дать!
Поле закончилось и Мари вошла в подлесок. Деревья были редкими, и в дали виднелись просветы. Девушка глянула на часы. Начало третьего. В горах темнело быстрее, но время до заката ещё есть. Не то что бы она боялась темноты, но оставаться в незнакомом месте, толком не зная местности глупо. Однако, время ещё есть. Так что Мари двинулась дальше, напрямик через подлесок. На деле деревья кончились совсем быстро, и выйдя на солнце, девушка встала как вкопанная.
Перед глазами девушки вырос завод, окружённый забором из колючей проволоки, и на первый взгляд совершенно заброшенный. Но старик был прав — дым из труб говорил об обратном.
— Хм… интересно… — пробормотала Мари и направилась прямиком к заводу.
Забор был высокий, метра под три. Перелезть конечно можно, но без перчаток удовольствие так себе. Девушка решила осмотреться. Обойдя завод по кругу, она всё-таки нашла место, где можно было протиснуться в месте стыка двух железных свай.
На территории было тихо. Никаких звуков, подтверждающих, что завод функционирует. Да и вблизи он казался не таким уж и большим. Завод? Больше похоже на какой-то склад. Да и что здесь могли производить? Много вопросов, но ни одного ответа. Вся территория поросла высокой травой. Среди неё то тут, то там, виднелись металлические обломки и ржавые кузова машин. Был даже танк! Как его сюда умудрились поднять — уму непостижимо!
Как раз в момент осмотра раритета времён Второй мировой, телефон в кармане Мари начал подавать признаки жизни. Взяв гаджет в руку, девушка не поверила своим глазам — сеть была полной!
«Что за бред? Здесь же низина…»
— Ты кто такая? — мужской голос заставил Мари буквально подскочить на месте.
Девушка резко развернулась. Буквально в двух метрах от неё стоял мужчина среднего роста, шляпа надвинутая на лицо, а глаза были скрыты под чёрными очками. На нем был плащ. И он курил. Мари была уверена, что именно его фото-икону она видела несколько часов назад в доме у пожилой пары. Гейзенберг.
— Испугалась?
— Ээээ…да! — Мари решила, что так будет даже лучше. Поиграем в испуганную туристку, — Я не услышала, как вы подошли.
— Ммм…- мужчина очевидно разглядывал ее из-под очков, — Ты не местная.
— Это так очевидно?
— Как сюда забралась?
«Вопросом на вопрос? Ладно.»
— Там в заборе есть брешь, — Мари указала туда, где смогла протиснуться.
— Это частные владения.
— Извините, я не думала, что здесь кто-то есть. Я не хотела вас беспокоить.
Мужчина затянулся сигарой, выдохнул тяжёлый дым и бросил ее под ноги.
— Ладно. Допустим, ты наивная туристка и дым, валящий труб ты просто не заметила. — его голос вроде смягчился, — и как твоё имя, незваная гостья?
«Уже лучше.»
— Мари. Мари Валлори, — сказала она как можно проще и дружелюбнее, протянув руку новому знакомому.
Тот, хмыкнув и поразмыслив пару секунд, протянул ей руку в ответ.
— Карл Гейзенберг.
— Правда? Вы — Карл Гейзенберг? Местные рассказывали о вас.
На лице мужчины появилась ухмылка.
— Да что ты? И что же нынче местные болтают?
— Вообще-то, ничего особенного. Только то, что ваша семьи — одна из правящих в этом крае, и что вы владеете заводом.
— И в правду, — мужчина начал обходить девушку, осматривая ее сверху до низу, — ничего особенного.
— А вы здесь живете? — осторожно поинтересовалась Мари, пытаясь отвлечь мужчину от собственной персоны. — Один?
Он действительно перестал ее разглядывать, и хоть за очками видно не было, но Мари чувствовала, что смотрит он ей прямо в глаза.
— Да, здесь. И да, совершенно один.
— А чем занимаетесь?
— Могу показать.
Девушка заметно напряглась.
— Думаю, как-нибудь в другой раз. Я пожалуй пойду.
Мужчина снова хмыкнул.
— Да не бойся ты. Я не кусаюсь.
— Я не боюсь, — сказала Мари, немного отходя от мужчины, — Просто мы с вами едва знакомы.
— И вправду! Где мои манеры? Только познакомился с девушкой, а уже тащу ее в дом.
— Ну да. Так что, я пойду. Приятно было познакомиться, мистер Гейзенберг.
— И мне. Заходи как-нибудь в гости, не стесняйся.
После этих слов мужчина направился к зданию завода.
— А вы не могли бы открыть ворота? — крикнула ему в след Мари.
Гейзенберг остановился и развернувшись в пол оборота, посмотрел на девушку.
— Ты же сюда как-то пролезла? Так что сама и вылезай. До свидания, Мари. — сказав это, он продолжил идти к заводу.
Мари не стала дожидаться, пока мужчина скроется за дверьми здания. Уже через несколько минут она почти бегом шла к подлеску.
«Вот тебе и наблюдения без вмешательства!»
Вдруг ее как молнией поразило — телефон! Девушка поспешно достала его из кармана.
«Нет сети.»
— Какого… — девушка перевела взгляд с экрана телефона на завод и обратно, — Не может быть!