На дубу Буянском
6 декабря 2021 г., 06:20
Ясны небеса в час полуденный, ни одного-единого облачка лика солнечного не застит, и играет солнышко на небе в силу полную - не взглянуть на него во все глаза. Да не писан тот закон птице-Сирину, вольно ему глядеть в лик солнечный, не мигнуть, не прижмуриться. Да не солнцем ныне взор златой занят. Глядит Сирин, не оторвется, как летят-играют в просторе небесном птенцы малые, Сириновы дети. Ветер-озорник кудри шелковые треплет, перо темное в крыльях гладит-ласкает, а крылья-то - ох, малы еще, слабосильны, а ну как устанут, да опустятся?
- О чём, Сережа, закручинился?
Метнулся взор златой, лик близкий любовью да негой обдал.
- Не кручина то, Игорь, сердце родительское. Гляжу, думаю, не рано ль было птенчикам-то нашим из гнезда вылетать?
- Да разве рано? - подивился Игорь. - Вон резвые какие, и глазом-то не уследить за ними!
- Так-то оно так, да только не сказывал мне никто, как скоро птенцы Сириновы растут. Давно ль их крыльями согревал, а ныне вот и сами на крыло встали... Сядь подле меня Игорь, тебя крылом укрою, коль до детушек-то не дотянуться.
Улыбнулся Гром на те речи. Мига не минуло, а уж сидит на ветви дуба могучего, заповедного, а Сирин - вот он, рядом, крылом, как ночь черным, плечи его кутает, лаской нежит.
- Вот он я, тут, Сережа, подле тебя. Глаз с детей вдвоем не спустим. Не тревожься.
- Ох, Игорь, - воркует Сирин голубя нежнее. - Прав ты, любый мой. Пусть летают, сил набираются. Здесь-то, на Буяне они птицы вольные, а как домой воротимся - княжичами станут. Так пусть покуда на просторе порадуются.
- Княжичи, - будто нахмурился Игорь. - Ох, Сережа, по правде сказать, я уж, считай, и запамятовал, как прежде мы жили. И впрямь дивное место Буян-то, заповедное. Будто и солнце здесь по-иному светит, и время по-своему бежит. А может, и стоит вовсе?
- И не скучно тебе, Игорь? - шепчет Сирин, устами к устам льнет.
- Да как же скучно-то мне быть может? Со мною ты, Сережа, не стоит промеж нас ни власть княжеская, ни толки, ни взгляды людские. И за ласку твою ни минуты краткие полуночные, а все ночи до капельки, все зори ясные не жаль мне отдать. А ежели домой воротимся - не погневайся, Сережа, так уста к имени твоему привыкли, что князем светлым, может, и не назовут, забудутся.
Смеется Сирин, и смех тот слаще пенья соловьиного.
- Погневаюсь, Игорь, ох погневаюсь, работу немалую задам устам твоим непочетливым, поцелуев жарких тьму с них стребую, а то и поболе, и не проси ты пощады, Игорь, не помилую!
Вымолвил - и наново устами к устам припал, будто душу самую выпить хочет, и не жаль Игорь ни души, ни тела белого - сладко ему в крылах Сирина, в когтях его вострых - и того слаще. Стоном стонется, нега мёдом тягучим струится, боль лаской пуховой оборачивая, и персты Игоревы стыд забывают, скользят ласково по перьям черноночным, по лику желанному, блуждают вольно в прядях огневых, в кои сами же цветы дивные, на Буяне лишь цветущие, вплетали. И впрямь застыло время быстротечное мигом сладким, да вдруг пронеслась в небесах птица белокрылая, и дети Сириновы, забавы забыв, навстречь ей устремились.
- Мара! Мара прилетела!
- И впрямь Мара, - расправил Сирин крылья да взмыть к гостье не успел - уж перед ним она, да не вороницей белоперой, а девицей-красой златовласой, с улыбкой ясною:
- Не помешала ль, княже?
- Вовек ты, Мара, помехой не будешь. Да и вестей давно уж мы не слышали. Как там во граде родном, спокойно ли?
- Спокойно всё, не тревожься. Мы с гусями-лебедями город каждый день облетаем. Да и Федор Иванов сын тоже ведь не бездельничает.
- А справляется? - глядит Игорь на Мару, здесь, на Буяне-то, ничто взор не застит.
- С чего ж не справляться ему? - подивилась Мара. - Люди верные, умелые, да и Димитрий в помощниках. Ни один тать не укроется!
Усмехнулся Игорь в усы, с Сергием переглянулся мимолетно. И верно, тать не уйдет, да и самой Маре, видно, не уйти от Митрия-молодца, а уж кто Дубиной его назовет - не обрадуется!
- А Олег что? - Сергий вопросил с тревогой как будто.
- Справляется. Хоть и сам говаривает, что тебя, княже, заменить никому не под силу, однако ж - в граде порядок, и люд честной доволен, да и печки-самобранки пекут исправно. Только вот Гречкина, сына боярского пожелал он отцу вернуть, мол, будет уже, отбыл повинную, так Гречкин-то заупрямился!
- Как так - заупрямился? - нахмурился Сергий.
- Да вот не желает он к батюшке ворочаться, Олегу в ноги падать готов, лишь бы не домой, а при нём остаться.
- С чего бы? Иль по нраву ему пришлось виноватым быть? - подивился Игорь - И впрямь в голове-то ветер гуляет...
- Ну, ветер иль нет, а Олегу передай, Мара, пусть сынок боярский при нём остается покуда, - Сергий вымолвил. - Вернемся вскорости, так сам погляжу.
- Вскорости, говоришь? - Игорь спросил, вздох затаивши.
- Вскорости, свет мой. И впрямь, негоже стол княжеский надолго оставлять. Непросто, поди, Олегу-то. Воевода он знатный, да ведь дело княжье - не только дружину вести. Да и детушки поглядят, где земля отеческая.
Вздохнул всё же Игорь.
- Сережа, а та земля-то отеческая детушек наших примет ли?
- Примет, Игорь, - улыбается Сирин, глядит мимо солнца ясного, как заигрались его дети сызнова. А что ж за товарища себе отыскали? Клюв востёр, перо белое... Да то не Алёшенька ли от стаи гусей-лебедей отбился, за Марой вслед поспешил?
Ловит Игорь взор любого своего - и ведомо ему, что не тесно будет детушкам его, птенцам гнезда Сиринова, в палатах княжьих, в стенах городских. Да и в небе ясном им скучать не придется.
Примечания:
В качестве визуализации детей Сирина автор представлял себе тех самых двух внучат продажного судьи, из-за которых Лёша удержался от убийства. Поэтому метка "Оригинальные персонажи" ставиться не будет.